Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Как использовать термотрансферную бумагу

16
0
13.09.2019
Рейтинг:

Трансфер — это технология переноса изображения с переводного красящего материала на бумагу, ткань или любую другую поверхность. В случае с термотрансферной печатью красящий состав переносится на подготовленную основу посредством тепла и закрепляется давлением. С помощью этой технологии можно получать монохромные и полноцветные изображения.

Качество напечатанной картинки во многом зависит от принтера и вида термотрансферной бумаги. При выборе ленты необходимо учитывать материал полотна, на который наносится краска, а также условия дальнейшей эксплуатации полученных изображений.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как работать с термотрансферной бумагой, для чего нужна лента, по каким критериям ее выбирать и в каких сферах использовать.

Подберем термотрансферные принтеры на любой бюджет! Консультация и помощь 24 часа.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Что такое термотрансферная бумага: сведения из Википедии

Технология термотрансфера имеет еще одно распространенное название — термоперенос. Особое значение в этом процессе имеет термотрансферная бумага (лента, риббон), покрытая красящим слоем. По своим характеристикам лента схожа с копировальной бумагой — под воздействием высокой температуры она отделяется от подложки и «припечатывается» к другой поверхности в виде заданного текста или картинки. В Википедии термотрансферная бумага определяется как промежуточный носитель, с которого краска наносится на декорируемую основу с помощью термопресса.

Риббоны выпускаются в разных оттенках — зеленый, синий, красный, черный, золотой и металлический.

Для чего нужна термотрансферная лента

Термотрансферная лента используется для нанесения изображений и текстов на текстиль, бумагу, керамику, картон, стекло, полиэтиленовую пленку и т.д. Термоперенос получил широкое распространение в создании принтованной одежды, аксессуаров и сувениров на заказ.

Еще одна сфера применения этой технологии — создание идентификаторов товара (ценников, этикеток) для продвижения торгового бренда, проведения акций и других маркетинговых мероприятий в сфере торговли, оказания услуг, фармацевтики, здравоохранения, промышленности и т.д.

В качестве преимуществ этого метода можно выделить:

  • высокая скорость печати;
  • быстрая фиксация краски;
  • стойкая печать на любом материале;
  • эластичность застывшей пленки;
  • устойчивость картинки к внешним факторам даже при условии частой и длительной эксплуатации;
  • стойкость к влаге, обработке паром и истиранию.

Этикетки, напечатанные с помощью термоленты, надолго сохраняют свой внешний вид независимо от температурных показателей и влажности, в том числе в условиях глубокой заморозки (например, при хранении медикаментов и продуктов в холодильнике).

Термотрансферная лента стоит дороже термобумаги, но значительно превосходит ее по техническим свойствам. Выбор этого материала оправдан в тех случаях, когда нужно поставить маркировку на товарах и изделиях с продолжительным сроком службы и хранения (паллеты и ящики на складах, документы в архивных хранилищах, талоны на парковку, инвентарные бирки и т.д.). А для идентификации скоропортящихся товаров использование дорогостоящих риббонов нецелесообразно, в этом случае лучше отдать предпочтение термопечати.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Какую термотрансферную бумагу выбрать

Перед тем как покупать и что-то печатать на термотрансферной бумаге, рекомендуется изучить ее виды и выбрать оптимальный вариант с учетом своих персональных задач.

Риббон имеет сложную многослойную структуру: нижний и верхний слой, основа, грунтовка и красящая пленка. При прохождении термоголовки принтера красящий слой плавится и переносится на бумажное полотно для этикетки. В этом и есть основная особенность термотрансферной технологии.

В качестве нижнего слоя используется силикон, который улучшает скольжение термоголовки и минимизирует статическое напряжение во время трения. Верхняя часть с красящим слоем бывает трех видов:

  • Wax (на основе воска). Используется в принтерах с плоским типом термоголовки. Краска переносится на немелованную бумагу, картон и самоклеящиеся ленты для идентификации товаров со сроком годности до 1 года, хранящихся при комнатной температуре. Картинка получается яркой, но не устойчивой к солнечным лучам, истиранию и воздействию влаги. Этот вариант бумаги считается самым бюджетным.
  • Resin (смола). Такой состав применим для синтетических тканей и неровных (шершавых) поверхностей, подходит для маркировки изделий с длительным сроком использования (свыше года). Качество текстов и изображений сохраняется при 90%-ой влажности и температурных колебаниях от -20 до +200 °C. Для этой ленты характерна устойчивость к жирам, спиртам и маслам.
  • Wax/resin (воск и смола). Напечатанный контент не поддается истиранию, воздействию жидкости и химических веществ. Этикетки, напечатанные на этой ленте, подойдут для маркировки замороженной продукции, одежды, фармацевтики и т.д. Этот вариант считается самым оптимальным по соотношению цены и качества. Комбинированные риббоны стоят дороже, чем восковые, но дешевле, чем ленты на основе смолы.

От условий эксплуатации во многом зависит, какую термотрансферную бумагу лучше всего выбрать. Еще один важный критерий выбора — цвет риббона. Он должен контрастировать с фоном этикетки или бирки. Можно выбирать любые оттенки, кроме случаев, когда требуется печать штрихкода (красный цвет для штрихкодов не используется).

Термотрансферные принтеры для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Как работать с термотрансферной бумагой

Ширину ленты следует выбирать на 5 мм больше, чем ширина рулона с этикетками. Размеры наклеек варьируются от самых компактных (30*20) до формата А4. Принтеры с термотрансфером имеют ограничения по ширине ленты, поэтому перед покупкой необходимо четко определить, какие этикетки будут идти в печать.

Среди термотрансферных принтеров наиболее востребованы модели брендов Zebra, Datamax, Honeywell, АТОЛ. Лидерами в производстве риббонов признаны компании Lomond, Avery, Forever.

Как пользоваться термотрансферной бумагой для струйных принтеров

Традиционно термотрансфер используется для декорирования одежды и сувениров, создания принтов и аппликаций. Для этого пользователь берет термотрансферную ленту формата А4, печатает нужную картинку на обычном струйном или лазерном принтере, после чего «переводит» полученную аппликацию на подготовленную поверхность.

Рассмотрим подробный алгоритм, как пользоваться термотрансферной бумагой для струйных принтеров:

  • подготовьте изображение для печати;
  • поместите в принтер листы бумаги (клетчатой стороной наверх);
  • в редакторе выберите опцию «Печать»;
  • установите параметры печати (например, несколько изображений на одном листе);
  • запустите операцию.

Картинка должна быть напечатана в зеркальном отображении!

После распечатки необходимо аккуратно вырезать полученные принты, оставляя край в 5 мм, и перевести их на декорируемую поверхность с помощью термического пресса. Рекомендуется проглаживать бумагу не менее 1-2 минут, пока пленка не «прилипнет» к основанию. После этого подождите еще 10 минут до полного остывания красящего состава и плавным движением отделите переводную бумагу картинкой вниз.

В студиях, которые делают на заказ сувениры с принтами, используют специальные термопрессы (для кружек, кепок, футболок и т.д.). В домашних условиях картинку можно перенести с помощью обычного утюга.

Как печатать этикетки на термотрансферной бумаге

Кроме создания дизайнерских изделий, бумага широко используется в сфере торговли, логистики и складского учета для печати:

  • ценников;
  • этикеток;
  • бирок;
  • лент с функциональными надписями «Акция», «Уценка», «Скидка»;
  • ярлыков и прочих средств маркировки.

В этом случае печать осуществляется по другому принципу. Термоперенос красящего состава происходит в самом принтере. Для этого не подойдут обычные струйные или лазерные модели. Необходимо приобрести специальный термотрансферный принтер и катушку (рулон) ленты. В качестве теплового пресса выступает термоголовка печатающего устройства. Она нагревает ленту и прижимает ее к самоклеящейся бумаге. Верхний слой отделяется от риббона в виде букв и картинок в соответствии с шаблоном печати.

Как использовать термотрансферную бумагу для печати этикеток:

  • Подключите принтер к компьютеру через USB, RS-232, Ethernet или Wi-Fi.
  • Откройте крышку и, пользуясь инструкцией, вставьте риббон и рулон этикеточной бумаги в соответствующие отсеки. Не забывайте, что каждый принтер имеет свой тип намотки: IN (внутрь красящей стороной) или OUT (красящим слоем наружу). Этот момент следует уточнять в руководстве пользователя.
  • Создайте макет наклейки в графическом редакторе, например, в Adobe Photoshop. Некоторые принтеры поставляются в комплекте с ПО для редактирования этикеток (например, Zebra).
  • В меню созданного файла активируйте команду «Печать», выберите устройство, задайте параметры этикеток и подтвердите операцию.

Если необходимо получить цветное изображение, печать осуществляется в несколько этапов — красящая лента сменяется на бумагу другого цвета, а этикеточный рулон «прогоняется» повторно, чтобы напечатать элементы других оттенков. Таким образом, термотрансферные принтеры позволяют создавать полноцветные изображения для рекламы, сертификационные знаки и логотипы. Кроме того, разноцветной печатью можно совместить в одной этикетке рекламную (привлечение внимания к акции) и информационную функцию (штрихкод, название продукции и т.д.).

Чтобы сохранить яркость картинки и текста на максимально длительный срок, в качестве материала для этикеток тоже рекомендуется использовать специальную термотрансферную ленту с глянцевой поверхностью, из полипропилена или полиэстера.

Подберем принтеры с термотрансферной печатью и термопечатью. Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ