Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Как подписать документ электронной подписью в онлайн режиме

237
0
19.08.2019
Рейтинг:

Квалифицированная электронная подпись (КЭЦП, ЭЦП) — это аналог рукописной подписи, который гарантирует, что документ создан владельцем сертификата и не подвергался изменениям с момента подписания.

Владелец ЭЦП может подписывать цифровые файлы разными способами. Первый — с помощью специальных плагинов, встроенных в редактор. Например, для MS Office используют модуль КриптоПро Office Signature, для Adobe — КриптоПро PDF.

Второй способ — отдельный программный комплекс, например КриптоАРМ. Это полноценный софт, который устанавливается на ПК и позволяет заверять электронные файлы любых расширений и размеров.

Третий инструмент для визирования — бесплатные онлайн-сервисы. Web-приложения не требуют инсталляции дополнительных программ — пользователь получает полный спектр функциональных возможностей сразу после создания личного аккаунта на официальном портале. Далее подробно остановимся на третьем варианте: как подписать документ электронной подписью в режиме онлайн, сколько это стоит и какие приложения для этого понадобятся.

Поможем получить ЭЦП. Установим и настроим за 1 час.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Как бесплатно подписать документ электронной подписью в онлайн режиме

Независимо от используемого ПО, для генерации ЭЦП необходимо настроить компьютер и приобрести соответствующие инструменты. Участнику электронного документооборота (ЭДО) потребуется сертификат проверки ключа электронной подписи (СПКЭП, СЭЦП), полученный в любом сертифицированном УЦ, ключевая пара (публичный и закрытый ключи) и защищенный USB-токен для хранения средств ЭЦП (например, Рутокен, eTocken или JaCarta).

Настройки ПК для формирования КЭЦП

Первый этап подготовки — инсталляция криптопровайдера (средство криптозащиты информации), посредством которого формируется цифровой идентификатор. Для участия в ЭДО на электронных торговых площадках и в госпорталах чаще всего используется СКЗИ КриптоПро CSP от компании «КРИПТО-ПРО» — лидера на российском рынке криптографических утилит. Бесплатный дистрибутив с программой представлен на сайте разработчика. После установки пользователю дается 3-месячный пробный период, в течение которого он может бесплатно протестировать функции софта. По завершении демо-периода необходимо купить лицензию (на год или на неограниченный срок) и указать в настройках ее серийный номер. Согласно правилам лицензирования, на каждое рабочее место, где предполагается вести ЭДО, нужна платная лицензия.

Для корректной работы с ЭЦП на разных онлайн-площадках установите CryptoPro актуальной версии (не ниже 4.0) и подготовьте персональный компьютер, следуя инструкции:

  • Инсталлируйте на ПК драйвер USB-токена (утилиту можно запросить в УЦ или бесплатно скачать с сайта производителя).
  • Добавьте сертификат КЭЦП в реестр на компьютере. Для этого необходимо подключить токен к ПК, зайти в КриптоПро CSP через меню «Пуск» и на странице «Сервис» записать СПКЭП в папку «Личное».
  • Установите корневой сертификат — документ, который подтверждает, что ключи ЦП были выданы в конкретной удостоверяющем центре. Как правило, корневой сертификат записывается в УЦ на физический носитель вместе с ключами. Также его можно найти на официальном интернет-ресурсе УЦ.
  • На сайте «КРИПТО-ПРО» скачайте плагин КриптоПро ЭЦП Browser и установите его на ПК.

Интернет-площадки, с которыми вы регулярно взаимодействуете, рекомендуется включить в список надежных ресурсов. Зайдите в меню «Пуск», выберите пункт CryptoPro CSP и перейдите в настройки плагина. Во вкладке «Список доверенных узлов» добавьте адреса сайтов. Если пропустить эту процедуру, браузер будет запрашивать разрешение на доступ при каждой заверке документа ЭЦП.

Способы заверки электронных форм в онлайн-режиме

Прежде чем визировать информацию КЭЦП, необходимо отредактировать ее и сохранить. Любые коррективы, внесенные в документ после заверки, лишают его юридической значимости, поскольку делают подпись недействительной.

Подписать документ ЭЦП в онлайн режиме можно через специальные сервисы. Основные преимущества этого способа:

  • бесплатное пользование;
  • не нужно устанавливать на ПК отдельные программы, занимающие много места на жестком диске;
  • подписи можно создавать на любом рабочем месте, где установлен криптопровайдер — достаточно авторизоваться в онлайн-кабинете и выбрать соответствующую опцию;
  • нет ограничений на количество заверенных файлов;
  • с помощью сервисов можно подписывать файлы с любым расширением: .doc, .pdf, .xml;
    работа с сертификатами любых УЦ.

Подпись, сгенерированная в web-сервисе, полностью соответствует 63-ФЗ и наделяет документацию юридической силой.

Недостатки:

  • есть ограничения по размеру визируемой документации;
  • можно создавать только отсоединенные КЭЦП с расширением .sig.

Среди веб-сервисов для использования ЭЦП наиболее популярны облачные решения Контур Крипто от «СКБ Контур» и РусТендер. Принцип работы в каждом из этих сервисов одинаковый — подпись формируется на ПК, а завизированный документ сохраняется на виртуальном сервере.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Как подписать документ ЭЦП в онлайн сервисе РусТендер

Онлайн-ресурс для формирования ЭЦП принадлежит российской компании «Рустендер», которая оказывает услуги финансирования и юридического сопровождения предпринимателей для участия в тендерах.

Онлайн-сервис подходит для любых направлений электронного документооборота:

  • подача налоговых деклараций, отчетности в ПФР и Росстат;
  • участие в госзакупках;
  • обращения и жалобы в арбитраж;
  • работа с госсистемами (ЕГАИС, Росреестр и др.).

В онлайн-кабинете РусТендер можно бесплатно подписать электронной подписью любой документ в онлайн режиме. В отличие от аналогичного веб-приложения Контур Крипто, функции проверки ЭЦП, шифрования и дешифровки здесь отсутствуют. Пакет данных, заверенный в РусТендер, можно открыть и расшифровать в любой другой программе, предназначенной для работы с КЭЦП.

Прежде чем перейти к заверке документа, удостоверьтесь, что на ПК загружен КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0. На сайте заявлено, что веб-приложение совместимо с любыми ОС и с любыми браузерами, но для корректной работы разработчики рекомендуют использовать Google Chrome. Обновите его до последней версии, скачайте и подключите расширение CryptoPro Extension for CAdES. Для этого зайдите в настройки веб-обозревателя и добавьте модуль в список дополнений на странице «Расширения».

Сервис имеет понятный и удобный интерфейс. Чтобы получить доступ к функциям, пользователю не нужно регистрировать личный кабинет и проходить авторизацию.

Просто зайдите на сайт tender-rus.ru и следуйте подсказкам:

  • в верхнем меню выберите раздел «Полезные материалы» и перейдите по ссылке «Подпись документов ЭЦП онлайн»;
  • браузер запросит разрешение доступа к ЭЦП (если сайт не добавлен в список доверенных) — нажмите «Да»;
  • отображается список всех сертификатов, записанных в реестре, — кликните по нужному пункту (он выделится синим цветом);
  • нажмите клавишу «Выбрать», найдите файл, который необходимо завизировать, и подтвердите выбор кнопкой «Открыть»;
  • активируйте опцию «Подписать», в открывшемся окне введите пароль ЭЦП и нажмите «Ок».

В результате выполненных операций создается отдельный файл подписи с разрешением .sig., который сохраняется в папке загрузок веб-браузера вместе с заверенной документацией. Скопируйте папку и отправьте получателю по e-mail.

Подберем подходящий вид ЭЦП для вашего бизнеса за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Подпись документов ЭЦП в онлайн сервисе Крипто Контур

СКБ Контур — официальный партнер «КРИПТО-ПРО». Веб-приложение Crypto.Kontur поддерживает процессы криптошифрования КриптоПро CSP и функционирует только с этим СКЗИ. Если указанный криптопровайдер не установлен на ПК, опции web-сервиса будут недоступны.

Приложение широко используется кадастровыми инженерами, участниками торгов, разработчиками ПО для получения патента, адвокатами и юристами, с/х-производителями для регистрации в системе «Меркурий», продавцам леса для отправки деклараций в ЛесЕГАИС и т.д.

Регистрация в системе

Помимо функции генерации ЦП, сервис позволяет производить проверку подписи, зашифровывать и расшифровывать цифровые формы любых форматов.

Для получения доступа к функциям приложения необходимо создать ЛК в системе:

  • зайдите на официальный ресурс и нажмите клавишу «Начать пользоваться»;
  • в открывшейся форме укажите Ф.И.О. и e-mail, придумайте надежный пароль и подтвердите согласие клавишей «Зарегистрироваться».

В личном кабинете есть опция автоматической настройки компьютера для реализации КЭЦП. Такая возможность предусмотрена только для держателей сертификатов от удостоверяющего центра «СКБ Контур». Остальным пользователям придется выполнять эту процедуру самостоятельно, следуя инструкциям своего УЦ.

В отличие от РусТендер, Контур.Крипто поддерживается только ОС Windows. Процесс создания ЭП займет не более 5 минут. При низкоскоростном интернет-соединении может потребоваться больше времени, чем обычно.

Как подписать документ

Отредактируйте и сохраните документ в удобном месте на ПК, подключите USB-токен и выполните следующие действия:

  • зайдите в ЛК web-сервиса;
  • выберите вкладку «Создание ЭП»;
  • кликните по кнопке «Выбрать» и откройте файл, который необходимо завизировать;

  • выберите сертификат из открывшегося списка (если нужный СЭЦП отсутствует, установите его с флешки).

Если все выполнено верно, система сохраняет открепленный файл ЭП (с разрешением .sig) на компьютере в одной папке с документом.

Заверенный пакет данных сохраняется в архиве на облачном сервере Crypto.Kontur и находится в архиве в течение месяца.

Пользователь может отправить документы адресату двумя способами:

  • в виде ссылки для скачивания с сервера (в пакете файлов адресат получит инструкцию по скачиванию, проверке и расшифровке документации);
  • полный комплект, загруженный с сервера: исходный документ, файл ЭЦП и сертификат открытого ключа (с помощью него получатель проверяет подлинность информации).

В сервисе есть проблемы с заверкой документации размером более 100 Мб. Сохранение таких файлов может занять продолжительное время.

Шифрование информации

Некоторые интернет-площадки, принимающие документы с ЭЦП, предъявляют требование, чтобы файл был зашифрован. В отличие от РусТендер, web-сервис Kontur дает такую возможность:

  • на боковой панели инструментов выберите подраздел «Шифрование»;
  • выберите цифровой документ для зашифровки и сертификат получателя (его необходимо заранее попросить у адресата и сохранить на своем компьютере);
  • нажмите клавишу «Зашифровать».

Зашифрованная документация сохраняется на сервере. Ее можно скачать или отправить адресату напрямую из сервиса. Во втором случае размер файлов не должен быть более 30 Мб, иначе письмо не отправится.

Онлайн проверка подписи документа ЭЦП в Контур.Крипто

В отличие от других аналогичных сервисов, в Crypto.Kontur предусмотрена функция проверки электронно-цифровой подписи. Она позволяет подтвердить авторство КЭЦП и получить гарантию, что документ заверен подлинным сертификатом, и с момента визирования в него не вносились изменения.

С помощью Контур.Крипто можно проверять только открепленные подписи, хранящиеся в отдельных файлах.

Если автор письма отправил вам ссылку на скачивание документа с сервера, просто перейдите по ней — программа автоматически отобразит результат и протокол проверки.

Если файлы получены целым комплектом по e-mail, онлайн проверку подписи документа ЭЦП необходимо выполнить вручную:

  • на боковой панели инструментов откройте закладку «Проверка ЭП»;
  • кликните по ссылке «Выбрать» и загрузите документ для проверки;
  • выберите отдельный файл с подписью (обычно он имеет то же название, что и сам документ);
  • получите протокол проверки нажатием на кнопку «Проверить подпись».

Полученный протокол с результатами оценки можно скачать и распечатать из ЛК. Проверка подписи может показать один из статусов: подтверждена, не подтверждена, на момент проверки истек срок СПКЭП.

При получении информации в зашифрованном виде воспользуйтесь функцией дешифровки:

  • зайдите в ЛК и откройте вкладку «Расшифрование»;
  • загрузите пакет данных (он должен быть предварительно сохранен на компьютере);
  • нажмите «Расшифровать» и выберите место для сохранения.

Если не получается расшифровать электронную форму или проверить КЭП, причина может быть в следующем:

  • файл поврежден;
  • информация зашифрована не на ваш открытый ключ;
  • на вашем ПК не установлен сертификат ЭП.

Проверьте наличие СПКЭП в реестре и попросите автора отправить файл повторно.

Достоверность электронной подписи, созданной в web-сервисах Контур.Крипто и РусТендер, также можно проверить на сайте Госуслуг по ссылке или с помощью программного комплекса КриптоАРМ.

Оформим ЭЦП для вашего бизнеса. Поможем установить и настроить в день подачи заявки!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ