С 1 марта 2025 года действуют новые правила выдачи чеков в общепите. Теперь фискальные документы необходимо формировать до, а не после оплаты клиента. Расскажем об этом подробнее.
Новый порядок работы с ККТ в общепите
Порядок применения ККТ в общепите:
- Посетитель делает заказ.
- Официант формирует пречек и показывает его клиенту. Уточняет способ оплаты — картой или наличными.
- Формирует и печатает кассовый чек, передает его посетителю.
- Сотрудник проводит оплату за заказ.
Если клиент расплачивается через автоматическое устройство, кассовые чеки можно выдавать по завершении расчета.
При самообслуживании в корпоративных столовых, когда сумму, потраченную на питание, вычитают из зарплаты сотрудника, порядок действий такой:
- Сотрудник выбирает блюда, получает бумажный чек с типом оплаты «Кредит».
- В конце месяца сумма вычитается из зарплаты работника и ему выдают чек на оплату кредита.
До июля 2025 года действовали послабления. Можно было работать с ККТ в заведениях общественного питания по старой схеме оплаты. Теперь налоговая проверяет общепит и при наличии нарушений выписывает штрафы. Поможем их избежать. Выполним настройку онлайн-кассы для соблюдения всех актуальных требований.
Почему изменился порядок применения ККТ в заведениях общепита
Ранее в ресторанах и кафе сначала предоставляли предварительный счет (пречек), получали оплату от клиента, и лишь затем формировали фискальный чек. С 1 марта порядок применения ККТ в общепите претерпел существенные изменения. Теперь официантам или кассирам необходимо сначала пробить кассовый чек, а уже потом принимать деньги от посетителя. Такие правила утверждены п. 5.11 ст. 1.2 ФЗ-54Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Пречек не считается фискальным документом — это всего лишь предварительный расчет, включающий список заказанных позиций и общую стоимость. Внешне он схож с кассовым чеком, но лишь последний регистрирует продажу и имеет юридическую значимость для налоговой.
Основная сложность возникала в тех случаях, когда персонал вместо полноценного чека выдавал гостям лишь пречек или слип от платежного терминала, а фискальный документ вообще не создавал. Это вызывало несоответствия в бухгалтерском учете заведения и привлекало внимание налоговых органов. Если информация о реализации не попадает в базу ФНС, при проверке выявляются расхождения.
Новые правила выдачи чеков в общепите позволяют минимизировать подобные ошибки, повысить прозрачность операций для налоговой, помогают предпринимателям избежать штрафов за игнорирование кассовой дисциплины. Кроме того, учетные данные соответствуют фактическим продажам, обеспечивая точную аналитику по бизнесу.
Внедрим автоматизацию общепита на вашем предприятии. Подберем и настроим готовое решение под ФЗ-54 за 3 дня!
Новый механизм выдачи кассовых чеков клиентам
С 1 марта 2025 года предусмотрен дополнительный способ доставки кассовых чеков в общепите и других точках продаж покупателям — с использованием платформы ФНС «Мои чеки онлайн». Это позволяет бизнесу отказаться от печати на бумаге и передавать документы в цифровом формате, что упрощает процедуру и снижает расход материалов.
Продавцу требуется предварительно заручиться согласием клиента на отправку чека в электронном виде, запросить его контактную информацию — номер телефона или e-mail. Данные отправляются через указанный сервис ФНС.
Покупателю поступает не подробный фискальный документ, а ключевые реквизиты, которые позволяют найти его на платформе «Мои чеки онлайн». Если клиент отказывается от электронной отправки или не предоставил контактную информацию, продавец должен распечатать чек.
Нужен ли пречек
Нет необходимости полностью отказываться от пречека. С его помощью можно информировать клиента о составе заказа, общей сумме к оплате. В маленьких кофейнях или кафе, где расчет происходит сразу у стойки при оформлении заказа, печать пречека не обязательна.
Если по пречеку гость заметит ошибку в заказе, изменения можно внести до момента оплаты. Это уменьшает необходимость в чеках коррекции. Чрезмерное количество возвратов и исправлений может послужить сигналом для ФНС о возможных проблемах.
Рекомендации по соблюдению новых правил выдачи чека в общепите
Подготовьте персонал — официантов и кассиров — к обновленной процедуре расчетов. Объясните им важность предварительного уточнения метода оплаты до момента, когда гость приступит к платежу. В кассовом чеке отразится выбранный способ расчетов: наличными или безналичными средствами.
Продолжайте использовать пречек — он дает возможность проконтролировать состав заказа до генерации фискального документа, оперативно устранить неточности и минимизировать ненужные корректировки.
Если печать пречека вызывает неудобства, просто озвучивайте итоговую сумму. Этот вариант подходит для кофеен, столовых или точек быстрого питания, где оплата производится сразу после оформления заказа у стойки. После объявления суммы создайте чек, получите оплату и вручите фискальный документ клиенту.
Если вы только открываете заведение общепита и еще не приобрели ККТ, поможем выбрать подходящую модель, установим и настроим оборудование, программное обеспечение, обучим персонал. Заказывайте нашу услугу «Онлайн-кассы под ключ».
Как поступить, если фискальный чек уже создан, но содержит ошибку
Действия зависят от версии формата фискальных документов (ФФД), применяемой на ККТ в общепите. Для ФФД 1.05 исправления производятся через стандартные чеки: сначала на возврат прихода, затем — корректный чек на приход. В ФФД 1.1 и 1.2 для фиксации ошибок в общепите требуется выдача чеки коррекции.
| Ситуация | ФФД .1.05 | ФФД 1.1 или 1.2 |
| Необходимо удалить товар из чека или заменить его | Оформить возврат | Сформировать чек коррекции |
| В чеке пропущены товары, и требуется их добавить | Создать новый чек на продажу с указанием недостающих позиций — если исправление происходит немедленно, в пределах текущей смены. Если ошибка выявлена после завершения смены: возврат плюс новый чек на приход | Создать новый чек на продажу с указанием недостающих товаров — если в пределах смены. После закрытия смены: чек коррекции |
| Посетитель ушел без полной оплаты заказа, но чек уже пробит | Оформить возврат | Оформить возврат |
| Посетитель ушел, не оплатив товары, которые не вошли в чек | Провести списание. Возврат не требуется | Провести списание. Коррекция не нужна |
Правила работы с маркированными изделиями
Для продаж товаров, подконтрольных системе Честный ЗНАК, нужна онлайн-касса с ФФД 1.2. Другие форматы фискальных документов не подходят для работы с обязательной маркировкой.
В ресторане или кафе при учете маркированных товаров разрешен специальный режим работы контрольно-кассовой техники — «ККТ в общественном питании (ФФД 1.2 плюс ОСУ)». В чеке можно не указывать конкретный код маркировки — достаточно GTIN и данных о количестве реализованной продукции. В течение трех дней после осуществления продажи необходимо отчитаться в Честный ЗНАК — отправить уведомление о списании продуктов (вывести их из оборота).
Обязательно ли указывать в чеке детали о составе блюд или аллергенах согласно новым правилам?
Изменения в применении ККТ не связаны с содержанием чека. Не нужно указывать в нем состав блюд или аллергенов. Чек остается все тем же фискальным документом со стандартными реквизитами. Однако заведения общепита обязаны информировать потребителей о составе блюд и потенциальных аллергенах в меню или другими способами, чтобы клиенты могли сделать осознанный выбор.
Как новые правила по ККТ влияют на работу заведений общественного питания с доставкой еды?
Новые правила применяются и к доставке: чек должен формироваться после получения согласия клиента на оплату, но до передачи денежных средств. Курьер или сотрудник службы доставки выдает бумажный чек (или БСО) на полный расчет. После этого принимается оплата. Если расчет происходит онлайн, чек может быть электронным, но при личной доставке предпочтителен бумажный.
Можно ли использовать облачные ККТ в заведениях общественного питания?
Нет, применение облачных ККТ в заведениях общепита недопустимо, так как Закон 54-ФЗ не разрешает использовать онлайн-кассы без физического оборудования для проведения расчетов в стационарном объекте. При этом можно совмещать традиционные аппараты с цифровыми платформами. Так, например, в зале кафе или ресторана — работает стационарная касса, а для оплаты заказов с доставкой на адрес клиента — облачная ККТ.






