С 1 июля 2018 года ФСРАР ввела новые требования по учету спиртосодержащей продукции. Согласно нововведениям, производители алкоголя обязаны идентифицировать каждую единицу товара. Аналогичные требования предъявляются к импортерам согласно ТР ТС маркировки алкогольной продукции.
Что такое маркировка алкогольной продукции
Согласно постановлению о маркировке алкогольной продукции, на каждую бутылку наносится штрихкод — федеральная специальная марка. Производитель приобретает в органах ФСРАР на условиях предварительной оплаты (п.2 ПП РФ от 21.12.2005 № 785). Данные штрихкода поступают в систему ЕГАИС и впоследствии используются всеми участниками процесса. Дополнительно производители и импортеры формируют группы продукции согласно Федеральному закону № 171-ФЗ от 22.11.1995.
Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки "под ключ
Требования к маркировке пищевого пластика для алкоголя
Проводится отдельная маркировка пищевого пластика для алкоголя с целью не допустить повторного использования ПЭТ-бутылок. Фасовка и реализация напитков высокой крепости допустима в таре из PET, PETE и PEHD, HDPE объемом не более 1500 мл. Не допустимо разливать и продавать алкоголь в:
- Полистироловых бутылках (маркировка PS) — при контакте со спиртосодержащими жидкостями тара выделяет стирол. Его накопление в организме провоцирует тяжелые нарушения в работе печени, вплоть до цирроза.
- Полипропиленовая тара (маркировка PP) выделяет фенол, опасный для для органов зрения и мочевыделительной системы.
Зачем нужна маркировка алкогольной продукции
Маркировка алкоголя преследует несколько целей:
- пресечение реализации контрафакта – около 30 % алкоголя в России произведено незаконно;
- ужесточение контроля и сбыта спиртосодержащей продукции – с помощью штрихкода отслеживается движение каждой бутылки с момента изготовления до этапа продажи потребителю;
- исключить возможность реализации алкоголя с «зеркальными» марками – в системе ЕГАИС фиксируется каждый штрихкод, при их совпадении в контролирующие органы поступает соответствующее уведомление.
Для физических лиц – покупателей, маркировка алкогольных напитков важна для проверки подлинности спиртной продукции в магазине. Воспользовавшись специальным приложением для смартфонов на базе iOS и Андроид – «Проверка товаров», «Маркировка», потребитель получает исчерпывающую информацию о выбранном алкоголе.
1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.
Особенности маркировки алкогольных напитков
Штрихкод уникален и наносится на продукцию единожды. Маркировка содержит:
- идентификационный номер – включена информация с кодом товарной группы в соответствии с Единым Каталогом маркированной продукции;
- проверочный номер – создается на базе криптографических технологий и всегда включает уникальный набор кодов, что исключает повторение;
- GTIN-код – включает базовые сведения о продукте и производителе.
Штрих-код для маркировки алкоголя включает следующую информацию:
- название продукции;
- страна завода-изготовителя;
- название предприятия, выпустившего алкоголь;
- дата выпуска спиртного и срок годности;
- состав продукта и технология производства.
Алкогольная продукция, подлежащая маркировке
Обязательной маркировке подлежат практически все спиртные напитки. Исключение составляют следующие группы товаров:
- этиловый спирт;
- пиво и пивные напитки;
- сидр.
Действующий закон налагает на участников рынка следующие обязательства:
- производители – формирование отчетов об объеме производимой продукции с нанесением идентификационного кода на каждую бутылку спиртного и передачей данных в ЕГАИС при помощи 2D-сканера;
- поставщики – поштучный учет спиртных напитков с отправкой данных в ЕГАИС;
- точки сбыта – сканирование штрихкодов каждой единицы алкоголя при получении продукции от поставщика и продажи потребителям. Когда данные о реализованном товаре фиксируются в чеке покупателя, в системе ЕГАИС отмечается продажа и закрывается движение товара.
Преимущества маркировки алкогольной продукции
Соблюдая порядок маркировки алкогольной продукции, все участники процесса получают ряд преимуществ:
- мгновенное получение информации по товару при возникновении конфликтных ситуаций;
- упрощается ведение бухгалтерского учета, сводится к минимуму возникновение неточностей и расхождение при инвентаризации;
- избежание штрафных санкций;
- снижение нагрузки на контролирующие органы – сокращается частота проверок за счет передачи данных о движении спиртной продукции в режиме онлайн.
Ответственность за нарушение в сфере маркировки алкогольной продукции
При отсутствии штрихкодов или нарушении правил маркировки спиртных напитков (например, использование поврежденных штрихкодов), предусмотрены штрафные санкции. Они налагаются в соответствии со статьей 15.12 КоАП РФ:
- выпуск немаркированного алкоголя – конфискация товарных единиц без идентификации, штраф в размере 10—15 тыс. руб. для ИП, 100—150 тыс. руб. для юридических лиц;
- хранение и сбыт спиртных напитков без штрихкодов – полная конфискация неидентифицированного алкоголя, штраф для физических лиц 2—4 тыс. руб., для ИП – 5—10 тыс. руб., для юридических лиц – 50—300 тыс. руб.
Если партия спиртных напитков без штрихкодов по стоимости превышает 1,5 млн. рублей, вступает в силу статья 171.1 УК РФ об уголовной ответственности. Налагается штраф до 300 тыс. руб. или до 80 тыс. руб. с принудительными общественными работами или тюремным заключением на срок от 1 месяца до 3 лет (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ). При повторном нарушении предусмотрены штрафные санкции до 500 тыс. руб., лишение свободы до 3 лет, отзыв лицензии на право производства/продажу алкоголя.
Как избежать штрафных санкций
Нарушения в сфере маркировки алкогольной продукции влекут за собой крупные потери для бизнеса. Чтобы избежать штрафных санкций, участникам рынка важно соблюдать регламенты действующего законодательства, в частности:
- проводить идентификацию каждой бутылки алкоголя с учетом установленных требований – наличие федеральной марки с обязательным занесением в систему ЕГАИС;
- следить за наличием штрихкодов на каждой единице товара и общей таре;
- исключить наличие на складах и полках спиртных напитков без штрихкодов, поскольку она сразу приравнивается к контрафактной и подлежит изъятию.
Как подготовиться к обязательной маркировке алкогольной продукции
Субъекты производства и сбыта спиртной продукции обязаны придерживаться новой системы и работать только с маркированными единицами товара. Чтобы деятельность соответствовала законодательным требованиям, участники бизнеса настраивают имеющуюся технику, устанавливают дополнительное ПО или закупают новое оборудование с предустановленным программным обеспечением.
Производителям алкогольной продукции потребуются:
- промышленные принтеры для изготовления этикеток;
- оборудование и ПО для учета маркированного товара;
- подключение к системе электронного документооборота (ЭДО) с ежегодной оплатой;
- регистрации эмиссии штрихкодов.
Оптовикам и компаниям-дистрибьюторам потребуется:
- оборудование для сканирования штрих-кодов;
- электронно-цифровая подпись;
- регистрация в ЭДО.
Розничным точкам сбыта потребуется:
- оборудование для распознавания маркировки;
- онлайн-кассы с подключением к ОФД;
- регистрация в ЭДО.
Все участники рынка обновляют ЕГАИС до последней версии перед началом внесения данных о единицах алкоголя в систему.
Важный этап – обучение персонала работе с учетом нововведений. Нужно подробно рассказать об особенностях маркировки алкогольных напитков, аспектах товароучета и реализации алкоголя. Важно, чтобы кассиры при реализации спиртных напитков обязательно сканировали уникальный штрихкод для передачи данных о проданных единицах в контролирующие органы.
Какое оборудование купить для считывания маркировки алкоголя
Для считывания идентификационных кодов с алкогольной продукции и ее продажи потребителям используется определенное оборудование – не вся представленная на рынке техника подходит для этого. Необходимо установить онлайн-кассу с поддержкой УТМ-модуля и подключить 2D-сканеры.
Рекомендуемые модели онлайн-касс для установки в точках сбыта:
Рекомендуемые модели 2D-сканеров для считывания кодов идентификации:
Резюме
Обязательная маркировка алкогольной продукции в 2020 году касается всех субъектов производства и продажи спиртных напитков. Важно наладить систему учета алкоголя в соответствии с новыми регламентами законодательства, чтобы избежать штрафов, упростить ведение бухгалтерии, снизить финансовые потери из-за недостачи или пересортицы на складах.
Приложение для смартфонов на базе iOS и Андроид – «Проверка товаров», «Маркировка» — не нашёл таких приложений в Google Play, есть приложения обычного сканирования штрих-кодов, они не проверяют товары. Приложение «Честный знак» вообще сырое и многие жалуются что не получается проверить ничего… В общем пока что продолжаем давиться палёнкой)
Да нихрена это не поможет!! как торговали палёнкой так и будут, менты крышуют всё это, милиардный бизнес!
Да мне кажется даже сетевые магазы торгуют серой продукцией, что уж говорить о маленьких магазинчиках или палатках где из под полы продают.
Помимо кассы и подключения к ЕГАИС теперь и сканер надо покупать… Закон хоть и не обязывает иметь оборудование для приема алкоголя от поставщика, но сканер штрих-кода нужен для нашей же уверенности, что алкоголь легальный и акцизная марка качественная. Ведь нелегальный алкоголь и бутылки с нечитаемой акцизной маркой просто не продать потом.
пиво тоже должно подлежать маркировке. это такой же алкогольный напиток, как и любые другие и есть действительно некачественные продукты. и даже неважно что оно имеет низкий градус
Валерий, действительно, обязательной маркировке в России подлежат спиртные напитки за исключением пива (пивных коктейлей и других вариаций на основе пива) и сидра. Росалкогольрегулирование отклонило инициативу промышленно-торгового ведомства по введению обязательной маркировки уникальными цифровыми кодами пивоваренной продукции. Причин несколько. Во-первых, возникнут чисто математические проблемы, поскольку объем полученной в розницу продукции не сможет быть равен объему сбыта. В отличие от остального спиртного, пиво имеет свойство портиться гораздо быстрее. Во-вторых, производственные линии выдают до 20 банок пива в секунду, а с введением маркировки такая скорость будет недостижима — мощность и объемы ожидаемо упадут. Третье — неизбежный рост цены. Стоимость одной маркировочной линии составляет около $1 млн, а крупные производства используют и по 10 таких линий. И последнее — именно пивная продукция практически не подделывается поскольку ее стоимость относительно невелика, а технология производства затратна.