Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

Обязательная маркировка алкогольной продукции в 2022 году

Средний и крепкий алкоголь, выпущенный на территории РФ или импортируемый в страну, маркируется федеральными специальными марками (ФСМ). Слабый — пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха — кодами Data Matrix. Под какую государственную систему прослеживания подпадает напиток, зависит от его крепости.

Маркировка алкогольной продукции в 2022 году претерпела изменения. Давайте рассмотрим их подробнее.

Что такое маркировка алкоголя

Маркировка алкоголя — нанесение на бутылку с напитком уникальной федеральной специальной марки. Исключение — пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха. ФСМ содержит код Data Matrix с зашифрованным в нем же идентификатором ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы). Именно через нее прослеживается весь алкоголь на территории РФ, а через «Честный ЗНАК» государство никак не контролировало спиртные напитки до 2021 года.

С 1 апреля 2021 по 31 августа 2022 в России проводится эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков (сидра, пуаре и медовухи). В рамках «пилота» на каждую бутылку наносят код Data Matrix, выданный «Честным ЗНАКом». После завершения эксперимента Правительство РФ проанализирует его результаты и назначит дату старта обязательной маркировки. Прослеживание пива и слабоалкогольных напитков отдадут «Честному ЗНАКу». Будет ли при этом ЕГАИС мониторить их и дальше, пока не известно.

Постановление о маркировке алкогольной продукции: ФСМ вместо ФАМ в 2022

Согласно постановлению Правительства РФ № 2348 «О маркировке алкогольной продукции…», на каждую бутылку теперь наносится федеральная специальная марка — она заменила ФАМ. ФСМ приобретаются производителем спиртных напитков в АО «Гознак» по предоплате и изготавливаются в течение 14 дней с момента поступления денежных средств на счет акционерного общества. Федеральные специальные марки выдаются по накладной и счету-фактуре со склада территориального органа Росалкогольрегулирования. Забирает их заявитель — руководитель компании, ИП или материально ответственный представитель.

Выпуск федеральных акцизных марок (ФАМ) прекращен с 1 января 2021, но выводятся из оборота постепенно. Акцизными марками, которые выданы по заявкам, поданным до 01.01.2021, можно было маркировать импортируемый алкоголь — до 01.01.2022. Оборот алкоголя с ФАМ разрешен до конца срока годности продукции.

На импортируемую алкогольную продукцию распространяются не только правила маркировки, но и требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018).

Что представляет собой ФСМ

Федеральная специальная марка подтверждает легальность производства и оборота алкоголя в России. Стоимость ФСМ — 1 890 рублей за 1 тыс. штук (без НДС). Специальные федеральные марки покупают производители и импортеры алкоголя.

Для изготовления ФСМ применяется самоклеящаяся бумага, содержащая специальную химическую защиту с особыми волокнами (двух видов). На оборотной стороне находятся гильоширные розетки с аббревиатурой «РФ», бесцветный текст «Алкогольная продукция», люминесцирующий под воздействием ультрафиолетового излучения. При печати на марки наносят уникальное сочетание арабских цифр и код Data Matrix c идентификатором ЕГАИС.

Как подготовиться к маркировке алкогольной продукции

Производителям потребуются:

Оптовикам и дистрибьюторам нужны:

Рознице потребуются:

Все участники алкогольного рынка должны обновить УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС до последней версии.

Подробнее об оборудовании для розницы

Задача розницы — продажа алкоголя конечному потребителю. Расчет и вывод штрихового кода из оборота производится через онлайн-кассу. Чтобы считать идентификатор с ФСМ перед продажей бутылки, нужен 2D-сканер. Для работы с ЕГАИС нужна онлайн-касса с поддержкой УТМ. Рекомендуемые модели смарт-терминалов для установки в точках сбыта алкоголя:

Рекомендуемые модели 2D-сканеров для считывания кодов с федеральных марок:

Оставьте заявку на сайте и получите услугу, связанную с подключением и обслуживанием торгового оборудования!

Требования к маркировке пищевого пластика для алкоголя

В зависимости от сферы применения для изготовления пластиковой тары используют материалы, которые различаются между собой по прочности, плотности, горючести, температуре плавления и другим параметрам. Чтобы сообщить потребителю о виде и назначении пластика, производитель наносит на тару специальную маркировку. Идентификаторы размещаются на этикетке, крышке или непосредственно на емкости. Маркировка пищевого пластика для алкоголя:

  • PET, PETE — полиэтилентерефталат. Наиболее распространенный материал для производства тары, включая минеральную воду. Рассчитан на одноразовое использование. Маркируется треугольником из стрелок, в центре — цифра 1.
  • PEHD, HDPE — полиэтилен высокой плотности. Подходит для хранения напитков, рассчитан на многоразовое использование и подлежит переработке. Маркируется треугольником из стрелок, в центре — цифра 2.

Оба материала нетоксичны и совершенно безопасны для здоровья.

Зачем нужна обязательная маркировка алкогольной продукции в 2022

Маркировка алкогольной продукции помогает:

  • бороться с контрафактом;
  • контролировать производство и сбыт спиртных напитков. С помощью штрих кода, используемого для маркировки алкоголя, прослеживается движение каждой бутылки — с завода до потребителя;
  • исключить продажу спиртного с акцизными марками-дублями. ЕГАИС фиксирует каждый идентификатор — он должен быть уникальным.

Для покупателей наличие ФСМ на бутылке — гарантия подлинности продукции. С помощью мобильного приложения, например, «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя», можно получить информацию о товаре. Достаточно отсканировать код камерой смартфона.

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку слабой алкогольной продукции — пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 1 сентября 2022. Точная дата пока не определена.

Особенности маркировки алкогольных напитков

ФСМ должна быть целой, не потертой, достаточно контрастной и легко считываться сканером двумерных штрихкодов. Марка не должна закрывать информацию об алкоголе на бутылке. В зависимости от типа напитка ФСМ содержат такие надписи:

  • «Алкогольная продукция с объемной долей спирта свыше 9 %»;
  • «Вина»;
  • «Вина ликерные»;
  • «Вина игристые (шампанские)» и другие.

Подробнее о надписях и других особенностях маркировки алкогольных напитков — в Постановлении Правительства РФ № 2348 от 29.12.2020.

Как заказать федеральные специальные марки:

  1. Производитель или импортер через ЕГАИС отправляет электронную заявку на получение ФСМ. В документе указываются данные о продукции — содержание этилового спирта, объем и другие. Для импортируемого алкоголя дополнительно вносятся сведения о поставщике и реквизиты договора с ним. Отечественные производители, импортеры из стран ЕАЭС и других государств используют разные бланки заявок.
  2. Документ могут вернуть на доработку в течение 7 дней с момента подачи. Заявитель должен устранить ошибки за 10 дней.
  3. АО «Гознак» принимает или отклоняет заявку в течение 29 дней с момента ее подачи и регистрации.

Сроки оборота ФСМ:

  • после изготовления могут храниться на складе территориального отделения Росалкогольрегулирования в течение 50 дней;
  • должны быть нанесены на алкоголь в течение 9 месяцев со дня получения заявителем.

Не использованные в срок марки подлежат уничтожению.

Обязанности участников рынка:

  • производители формируют отчеты об объемах изготовленной продукции, наносят марку на каждую бутылку спиртного;
  • поставщики ведут поштучный учет алкоголя, готовят документы на отгрузку напитков в точки сбыта;
  • розница фиксирует приемку товара и выводит алкоголь из оборота в момент продажи (сканирует штрихкоды с каждой бутылки).

Участники рынка обмениваются данными через оператора ЭДО. Каждая партия отгружаемого товара сопровождается УПД — универсальным передаточным документом. Все операции проходят через ЕГАИС.



Алкогольная продукция, подлежащая маркировке

Спиртные напитки маркируются федеральными специальными марками, но есть и исключения. ФСМ не наносятся:

  • на пиво, пивные напитки, сидр, медовуху и пуаре;
  • алкоголь, подготовленный на экспорт;
  • продукцию, ввезенную в качестве припасов или ту, что находится на таможенном транзите;
  • спиртное для продажи в магазинах беспошлинной торговли.

Алкогольная продукция, подлежащая маркировке кодами Data Matrix в рамках эксперимента:

  • пиво (в том числе безалкогольное, крепостью до 0,5 %);
  • сидр;
  • медовуха;
  • пуаре.

В рамках «пилота» маркируют и другие игристые и неигристые напитки с содержанием этилового спирта не более 7 %.

Ответственность за нарушения правил маркировки алкогольной продукции

Участникам рынка, соблюдающим правила маркировки алкогольной продукции, не о чем беспокоиться. За мелкие нарушения придется отвечать по ст. 15.12 КоАП РФ. За производство алкоголя без марок оштрафуют:

  • сотрудников — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • предпринимателя или компанию — от 200 000 до 300 000 рублей.

За торговлю спиртными напитками с марками, нанесенными не по правилам, или вовсе без них оштрафуют:

  • гражданина — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • сотрудников — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • предпринимателя или компанию — от 200 000 до 300 000 рублей.

За серьезные нарушения порядка маркировки алкогольной продукции придется отвечать по ст. 171.1 УК РФ:

  • за производство, покупку, хранение и транспортировку немаркированного алкоголя с целью сбыта — штраф до 500 тыс. р. или в размере заработной платы за период до 2 лет; либо принудительные работы до трех лет; либо лишение свободы до 3 лет со штрафом до 120 тыс. руб. или в размере дохода за период до 6 мес. (или без денежного взыскания);
  • те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (свыше 1 млн р.) — штраф от 400 до 800 тыс. р. или в размере дохода правонарушителя за период от 1 года до 3 лет; либо принудительные работы на срок до 5 лет; либо лишение свободы до 6 лет со штрафом от 1 млн р. или в размере дохода за период до 5 лет (или без него).

Весь контрафакт конфискуют в любом случае.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Добавить комментарий

9 комментариев к записи "Обязательная маркировка алкогольной продукции в 2022 году"
  • Валентина
    16.03.2022

    Читала что маркировку пива могут сильно сдвинуть по срокам и даже отменить. Насколько этому можно верить?

    Ответить
    • Онлайн-касса.ру
      18.03.2022

      Ни об отмене, ни о переносе сроков обязательной маркировки пива речи не идет. Достоверную информацию о сроках маркировки товаров, которой можно верить,могут дать Минпромторг и ЦРПТ — Центр развития перспективных технологий, оператор системы прослеживания «Честный ЗНАК». От них пока новостей насчет переноса сроков маркировки пива не поступало. Все идет по плану.

      Ответить
  • Виталий
    16.03.2022

    договор с госзнаком нужен на фед. марки? и если да то какой.

    Ответить
    • Онлайн-касса.ру
      18.03.2022

      Нет, договор с АО «Гознак» заключать не нужно. Заказать федеральные специальные марки можно даже на портале госуслуг. Нужны заполненное заявление на выпуск марок, справка из ФНС об отсутствии задолженностей, отчет об использовании ранее выданных марок (если они выдавались), обязательство об использовании марок и расчет потребности в федеральных специальнах марках.

      Ответить
  • Alcoholic from Russia
    02.08.2019

    Приложение для смартфонов на базе iOS и Андроид – «Проверка товаров», «Маркировка» — не нашёл таких приложений в Google Play, есть приложения обычного сканирования штрих-кодов, они не проверяют товары. Приложение «Честный знак» вообще сырое и многие жалуются что не получается проверить ничего… В общем пока что продолжаем давиться палёнкой)

    Ответить
  • Серёга
    19.07.2019

    Да нихрена это не поможет!! как торговали палёнкой так и будут, менты крышуют всё это, милиардный бизнес!
    Да мне кажется даже сетевые магазы торгуют серой продукцией, что уж говорить о маленьких магазинчиках или палатках где из под полы продают.

    Ответить
  • Зорин Роман
    25.06.2019

    Помимо кассы и подключения к ЕГАИС теперь и сканер надо покупать… Закон хоть и не обязывает иметь оборудование для приема алкоголя от поставщика, но сканер штрих-кода нужен для нашей же уверенности, что алкоголь легальный и акцизная марка качественная. Ведь нелегальный алкоголь и бутылки с нечитаемой акцизной маркой просто не продать потом.

    Ответить
  • Валерий
    19.03.2019

    пиво тоже должно подлежать маркировке. это такой же алкогольный напиток, как и любые другие и есть действительно некачественные продукты. и даже неважно что оно имеет низкий градус

    Ответить
    • online-kassa ru
      20.03.2019

      Валерий, действительно, обязательной маркировке в России подлежат спиртные напитки за исключением пива (пивных коктейлей и других вариаций на основе пива) и сидра. Росалкогольрегулирование отклонило инициативу промышленно-торгового ведомства по введению обязательной маркировки уникальными цифровыми кодами пивоваренной продукции. Причин несколько. Во-первых, возникнут чисто математические проблемы, поскольку объем полученной в розницу продукции не сможет быть равен объему сбыта. В отличие от остального спиртного, пиво имеет свойство портиться гораздо быстрее. Во-вторых, производственные линии выдают до 20 банок пива в секунду, а с введением маркировки такая скорость будет недостижима — мощность и объемы ожидаемо упадут. Третье — неизбежный рост цены. Стоимость одной маркировочной линии составляет около $1 млн, а крупные производства используют и по 10 таких линий. И последнее — именно пивная продукция практически не подделывается поскольку ее стоимость относительно невелика, а технология производства затратна.

      Ответить
вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

    Хотите избежать штрафов по маркировке?

    Получите решение «под ключ»
    от наших экспертов!

    Отправляя форму вы принимаете условия
    обработки персональных данных.

      Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

      Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.