Каждый день продуктовые магазины теряют деньги, списывая «просрочку». Это типичная ситуация для любой розничной точки, где нет понятного и прозрачного учета «скоропорта». Одни продавцы неправильно планируют закупки — заказывают больше, чем могут реализовать. В итоге товары лежат на полках, пока не испортятся. Другие стараются подстраховаться и закупают продукты редко и в небольших объемах. В результате они тоже теряют прибыль — покупатель не находит нужного товара и идет к конкуренту.
Сегодня мы расскажем, как вести учет «скоропорта» в магазине розничной торговли, чтобы не упустить ни одного клиента, сократить расходы на списание и всегда оставаться в плюсе.
Узнайте какая 1С вам подходит и получите бесплатную установку на версии 1С ПРОФ
Особенности продажи и учета «скоропорта»
«Скоропорт» — это продукция с малым сроком годности (до 30 суток). Такие товары требуют особого температурного режима для хранения. Что входит в эту категорию:
- молоко и живые сыры;
- свежие фрукты, овощи и зелень;
- яйца;
- рыба;
- свежие мясные продукты и т. д.
Есть также категория особого «скоропорта». Срок хранения таких продуктов ограничен тремя сутками (72 часа). Примеры: пироги, заправленные майонезом салаты, охлажденная рыба, натуральная «молочка» и т. п.
Если в ассортименте вашего магазина есть такие продукты, вам не обойтись без автоматизации учета. Чтобы не тратить время и деньги, доверьте услугу внедрения профессионалам. Мы подберем подходящее оборудование и софт, полностью настроим учет под ваши задачи и обучим персонал за 3 дня! Комплексная автоматизация обойдется минимум на 20 % дешевле, чем покупка и настройка всех решений по отдельности. Позвоните по номеру 8 (800) 500-25-91 и получите выгодное предложение!
Сроки годности и реализации товара
Срок годности — это период, в течение которого продукт остается безопасным для употребления. На скоропортящийся товар необходимо нанести этикетку с числом, месяцем и годом изготовления. На особом «скоропорте» указывают дату с точностью до часа. Чтобы покупатель мог сам посчитать срок годности, на маркировке должна быть отметка «Годен до…».
Для планирования закупок важно учитывать еще и срок реализации (срок хранения) — это период, в течение которого товар не теряет потребительских свойств и его можно предлагать покупателям.
Пример: срок годности булочки со сгущенкой — 3 дня, а период реализации — 24 часа с момента производства. То есть по истечении суток булочку все еще можно есть, хотя она будет уже не такая мягкая и вкусная. И покупатели, скорее всего, возьмут что-то посвежее.
Кто должен вести учет сроков годности
В первую очередь это касается продуктовых магазинов, гипермаркетов, ресторанов, кафе и других предприятий сферы общепита и HoReCa. Но в последнее время продавцы скоропортящихся товаров все чаще встречаются и на маркетплейсах. Особенно на таких площадках популярна фермерская продукция, а также готовые блюда.
Работа со «скоропортом» на маркетплейсах требует соблюдения особых условий. Товар должен быть доставлен в срок и оставаться свежим нужное время. Значит у продавца должен быть или свой транспорт, или проверенная компания, которая обеспечит экспресс-доставку изделия в надлежащем виде. Для продажи продуктов питания нужно выбирать схему FBS (с хранением на собственном складе), чтобы было удобнее контролировать сроки годности.
Способы продаж с учетом сроков годности
При продаже скоропортящихся товаров нужно учитывать сроки годности. Хотя мелкие продуктовые магазины до сих пор игнорируют это правило и продают продукты как попало. Что получается в итоге:
- большое количество «просрочки» и неликвида;
- высокий риск попадания испорченных товаров на прилавок, получения жалоб и штрафов;
- большие убытки из-за частых списаний.
Чтобы не допустить таких проблем, нужно выбрать оптимальную схему реализации, где продажи будут «привязаны» к срокам годности.
Схема продаж | Особенности | Плюсы | Минусы |
По складской маркировке | Товары маркируются этикетками со сроком годности (можно зашифровать его в отдельный штрихкод). Кладовщик считывает его при перемещении продуктов в магазин, а кассир — при продаже | Быстрая проверка срока годности. Порядок на складе. Сокращение «просрочки» | При приемке товаров нужно наносить маркировку. Нужны отдельные стеллажи для хранения продуктов с разными сроками годности |
По методу FIFO | Товары поступают на полки в том порядке, в котором получены от поставщиков. Первый поступил — первый выбыл | Контроль сроков реализации. Сокращение списаний. Понятная аналитика | Нельзя класть на одну полку товары из разных партий. Продукты из недавней поставки могут оказаться менее свежими, чем в предыдущей партии |
По методу FEFO | Товар с меньшим остаточным сроком годности продается в первую очередь, независимо от того, из какой он партии | Полный контроль сроков годности. Отсутствие просрочки. Своевременное выявление продуктов с истекающим сроком годности | товары с разными сроками годности не должны храниться в одном месте |
Первый вариант подходит небольшим магазинам, где продукты закупаются мелкими партиями 1–2 раза в неделю.
FIFO оптимален для розничных продавцов, получающих «скоропорт» от одного поставщика.
FEFO — самый «продвинутый» и эффективный метод продаж. Он помогает контролировать сроки годности даже при работе с разными поставщиками.
Любая из этих методик для учета товаров требует автоматизации с помощью специальных программ для магазина.
Какие проблемы решает автоматизация учета скоропортящихся товаров
Учет сроков годности в таблицах Excel или Google неизменно приводит к проблемам:
- из-за неправильного планирования закупок продавец заказывает больше, чем способен реализовать;
- товары выставляются на полки бессистемно, в результате удается распродать только свежие продукты, а остальные приходится утилизировать;
- отсутствует аналитика по остаткам и продажам, а без нее невозможно оптимизировать закупки;
- продавцы не успевают снять просроченный товар с витрин, из-за чего страдает репутация магазина;
- товары с высоким спросом отсутствуют на прилавке, что приводит к упущенной выгоде.
Этих проблем можно избежать, если автоматизировать учет товаров в розничной торговле. Рассказываем подробнее, как это сделать.
Как вести учет товаров в магазине розничной торговли, чтобы сократить количество «просрочки»
Предлагаем вам чек-лист по автоматизации учета, который поможет избежать «просрочки»:
Шаги | Описание |
Установите товароучетную программу, подключите ее к онлайн-кассе | Подойдет любой софт, который поддерживает учет по сериям, например 1С. Серия позволяет разделить все товары по датам поступления и наименованиям поставщиков. Благодаря этому программа для магазина для учета товара «понимает», из какой он партии и когда истекает срок его годности |
Загрузите товарную базу и настройте учетную политику | Выберите товары, у которых нужно контролировать сроки годности, а затем настройте для них политику учета серий (например, по методу FEFO) |
Купите специальный сканер или терминал сбора данных (ТСД) для считывания штрихкодов при приемке и инвентаризации товаров | Для мелкой розницы достаточно подключенного к 1С сканера штрихкодов. Для крупного магазина с большим ассортиментом рекомендуем ТСД со специальным приложением (например, «Склад 15» или DataMobile) |
При поступлении новой партии указывайте сроки годности в «товароучетке» | Перед внесением данных в 1С нужно проверить сроки годности на упаковке и сравнить с теми, что указаны в накладных |
Планируйте закупки «скоропорта» с учетом аналитики | Для этого вам ничего не нужно считать самостоятельно. Программа 1С покажет самые продаваемые товары, сроки оборачиваемости, актуальные остатки, поможет спрогнозировать спрос. На эти цифры нужно опираться при планировании закупок |
Если в ассортименте есть молоко, сыр, сметана или другая «молочка», нужно интегрировать 1С с Честным ЗНАКом (ЧЗ) и настроить учет маркированных товаров. Если вы не знаете, как сделать это самостоятельно, воспользуйтесь услугой внедрения маркировки под ключ. Мы полностью подготовим вас к работе с ЧЗ за 3 дня, поможем избежать распространенных ошибок и штрафов. А за счет удаленных работ вы получаете экономию до 30 %.
Программы для учета сроков годности товара в магазине
Чтобы автоматизировать товароучет, рекомендуем использовать продукты 1С. Они универсальны, легко внедряются, совместимы с большинством кассовых программ и любым торговым оборудованием. Для учета сроков годности подойдет:
- «1С:Комплексная автоматизация 8.3» («1С:КА»);
- «1С:Управление торговлей» («1С:УТ»);
- «1С:Розница»;
- «1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ»).
Каждая из этих программ позволяет вести учет в разрезе партий и серий. Но возможности немного различаются.
Программы для учета «скоропорта» в мелкой рознице
В «1С:Розница» и «1С:УНФ» доступны базовые функции, которых достаточно для небольшого магазина у дома. При поступлении новой партии пользователь активирует ячейку «Серии» прямо в товарной накладной, указывает срок годности (или дату производства) и количество товаров.
В программах «1С:Розница» и «1С:УНФ» есть встроенное рабочее место кассира (РМК). Продажа серийного товара происходит следующим образом:
- Кассир сканирует товарный штрихкод с упаковки продукта с серией.
- В правой части РМК появляется поле для выбора серии.
- При нажатии на стрелочку программа выводит все доступные для этого товара серии с положительным остатком.
- Пользователь выбирает нужную серию и нажимает кнопку «Подтвердить»
После формирования чека продукт списывается, а количество остатков по этой серии автоматически обновляется.
В отчете «Остатки по срокам годности» можно легко отследить, какие товары «залежались», когда они испортятся и сколько их осталось на складе.
Это поможет вовремя предпринять нужные меры: оформить заказ поставщику, убрать испорченные товары с витрины или распродать «залежалые» товары с помощью акций, скидок или дегустаций.
Программное обеспечение для предприятий с большим ассортиментом
Для крупных интернет-магазинов и других торговых предприятий, где скоропортящиеся товары продаются по методу FEFO, рекомендуем программу «1С:УТ». Для каждой серии можно задать определенную политику учета серий и выбрать способ списания:
- вручную — пользователь может самостоятельно установить серии, которые будут выбывать в первую очередь;
- автоматически — программа сама определит нужные серии для списания по методу FEFO (в первую очередь отгружаются товары с меньшим остаточным сроком годности).
Программа позволяет вести учет товаров по сериям сразу по нескольким складам. В отчете «Остатки по срокам годности» можно уточнить количество запасов по каждому месту хранения.
В «1С:Комплексная автоматизация» доступны те же функции для контроля сроков годности, что и в «1С:УТ». Но в первой есть еще и производственный учет, поэтому мы рекомендуем ее для предприятий, которые выпускают и продают собственную продукцию, например, кондитерские изделия или мясные полуфабрикаты.
Как начать вести учет в магазине продуктов за 3 дня
При самостоятельной автоматизации высокий риск купить не ту программу или оборудование и потратить деньги зря. Подробнее об этой и других проблемах мы рассказали в статье «Топ-5 ошибок на миллион». Комплексная автоматизация торговли поможет избежать лишних расходов. В рамках этой услуги мы выполним внедрение с нуля.
- Проанализируем ваши бизнес-процессы.
- Подберем ПО и оборудование под ваш бюджет и текущие задачи.
- Настроим товароучетную систему, интегрируем ее с Честным ЗНАКом и онлайн-кассой.
- Научим ваших сотрудников, как правильно вести учет продуктов в магазине с помощью 1С.
Все работы выполняются удаленно в срок от 3 дней. Вам не нужно останавливать торговлю и закрывать магазин. Оставьте заявку на сайте и наш специалист бесплатно подберет для вас выгодное решение!
с годностью ясно, а как вести учет сроков хранения?
здравствуйте! В 1С можно вести учет товаров по срокам хранения. Раздел Склад или раздел Руководителю – Остатки товаров по срокам хранения.
Добрый день! А в 1С рознице можно сканировать штрих код серии, а не искать ее в ручную в программе когда продаю товар на кассе?
Здравствуйте! В 1С:Розница возможно вести учет товаров по сериям. При приеме серийного товара наклейте на упаковку баркод. При продаже через кассу считайте в том числе и присвоенный баркод