Вакуумный упаковщик: что это такое
Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Вакуумный упаковщик: что это такое

8066
3
19.07.2019
Рейтинг:

Вакуумный упаковщик — это устройство, позволяющее создать вакуум внутри специального пакета (упаковки), в который помещены продукты питания, другие изделия (электроника, одежда, лекарственные препараты и т. д.), и герметично закрыть упаковку — запаять ее ранее открытый край.

Применение вакуумного упаковщика для продуктов помогает увеличить срок хранения свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, готовых блюд, хлеба и выпечки в 3-5 раз, защитить изделия от насыщения посторонними запахами.

Вакуумная упаковка лекарств, косметических средств позволяет сократить количество консервантов в продукции не меняя срок годности; электроники и подобных товаров — защитить от подделки, предотвратить коррозию металлических элементов; текстиля — избежать загрязнения, порчи товара.

В статье мы рассмотрим принцип работы вакуумного упаковщика, расскажем, какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для промышленного и бытового использования.

Подскажем, какой вакуумный упаковщик из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Вакуумный упаковщик: видео, принцип работы

Основные элементы аппаратов для вакуумной упаковки: кнопки настройки и (или) включения/выключения функций, насос, устройство для запайки (лента), клипса для крепления упаковочного материала. Профессиональные устройства также снабжены камерой и модулем заполнения камеры азотной смесью — необходим для газации, предусмотрен в некоторых моделях. Модуль может входить в изначальную комплектацию вакууматора или поставляться отдельно.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Корпус устройства изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Нагревательная лента имеет тефлоновое покрытие, что предотвращает прилипание к ней упаковочного материала. Упаковка продукции выполняется в несколько этапов:

  1. Вакуумирование — выкачка из пакета (емкости) кислорода при помощи встроенного насоса; сбор жидкости, вытекающей из продукции.
  2. Газация — заполнение камеры специальной защитной газовой смесью.
  3. Запайка — нагревание ленты, затем края упаковочного пакета; создание герметичного шва и его остывание.
  4. Заполнение камеры воздухом.

Если в комплект не входит специальная система газации, тогда, как правило, вакууматор пропускает второй этап и автоматически переходит к следующему.

Отсутствие внутри вакуумной упаковки кислорода препятствует развитию грибков, бактерий, что увеличивает срок годности продукции и сокращает издержки компании, реализующей ее. Неспелые овощи и фрукты, помещенные в вакуумную упаковку, могут дозревать в ней — улучшается внешний вид и качество.

Упаковка продуктов в защитной газовой среде (при наличии специального модуля) подходит для мягких фруктов, ягод. Указанный метод позволяет сохранить форму и цвет товара, предотвращает соковыделение. Принцип работы вакуумного упаковщика представлен в видео — модель Cas CVP-260/PD.

Особенности камерного и бескамерного вакуумного упаковщика

На рынке оборудования для упаковки представлено 2 основных вида вакуумных упаковщиков: бескамерные (внешние) и камерные. Внешние машины, как правило, используют в быту. Они подходят для упаковки пищевой продукции, вещей (экономия места в шкафу, защита от повреждений) и других изделий. Бескамерное оборудование отличается небольшими габаритами, низкой ценой (от 2 000 руб.) и весом (обычно до 1,5 кг).

Камерные машины снабжены отсеками, в которые помещают тару с изделием для последующей вакуумации, запаивания упаковки. Такое оборудование больше, дороже и тяжелее внешних устройств. Камерные упаковщики используют в промышленности, общепите. Их основные функции такие же, как и у бытового внешнего аппарата: вакуумирование, запайка тары.

Некоторые модели снабжены дополнительной возможностью — упаковка товаров в защитной газовой среде. Подходит для ягод, мягких фруктов, дорогих продуктов, которые нельзя подвергать заморозке. Позволяет сохранить их вкусовые качества, вид, цвет, аромат, полезные свойства.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Промышленный вакуумный упаковщик

Промышленный вакуумный упаковщик бывает двух видов: напольным или настольным. Обычно это вертикальные габаритные камерные машины с высокой производительностью. Подача насоса в таких аппаратах составляет 10 м³/ч и более. Они способны выполнить не менее 1-2 упаковочных операций в минуту. Вес промышленных вакууматоров составляет более 25 кг. Такой показатель обусловлен наличием мощного насоса, снабженного большим количеством металлических элементов — подшипники, система смазки и прочее.

Профессиональное оборудование используют в кафе, ресторанах, заведениях быстрого питания, кредитно-финансовых организациях (защита пачек банкнот от повреждений и хищения отдельных купюр), транспортных компаниях (упаковка грузов, которые необходимо защитить от влаги, пыли, других механических повреждений, возможных при перевозке).

В больших камерах профессиональных машин можно упаковывать мелкие изделия или маленькие партии продукции. Для этого необходимо приобрести особый блок, изготовленный из полипропилена. Его помещают в камеру, чтобы сократить объем воздуха. Это позволяет уменьшить время вакуумизации, оптимизировать затраты электроэнергии, масла для насоса (сокращает расходы на упаковку, обслуживание техники).

Подберем промышленный вакуумный упаковщик. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Бытовой вакуумный упаковщик для продуктов

Бытовые устройства для вакуумной упаковки отличаются от промышленных аппаратов небольшими размерами. У непрофессиональных упаковщиков отсутствует камера. Большинство вакууматоров горизонтальные (CASO TouchVa). На рынке также представлены ручные модели (Gorenje HVS16WS).

Некоторые бытовые устройства компании-производители комплектуют специальными емкостями для маринования (Rawmid VDP-02). В вакууме процесс обработки рыбы или мяса таким способом значительно ускоряется — продолжительность составляет 12-15 мин.

Домашний вакуумный упаковщик позволяет:

  • защитить от заветривания нарезанные продукты: колбасу, сыр;
  • сохранить свежими сырые овощи, фрукты, мясо, рыбу и готовые блюда;
  • продлить срок хранения хлеба и выпечки — до 7-10 дней;
  • сократить срок маринования продуктов — до 15 мин.;
  • защитить от брожения напитки, вино;
  • приготовить здоровую пищу по методу «Су-вид» (Sous Vide) — на паровой бане при низкой контролируемой температуре.

Мы ознакомились с отзывами покупателей, размещенными на различных интернет-ресурсах. На основании их составили рейтинг моделей вакуумных упаковщиков для дома.

На наш взгляд, самым надежный — CASO FASTVAC 500. А среди небольших мобильных аппаратов можно выделить Gorenje HVS16WS. Это компактное (габариты 170х130х70 мм), легкое (вес 1200 г) устройство, работающее от электросети или аккумуляторной батареи. Позволяет создавать вакуум в пакетах, бутылках, банках, контейнерах — укомплектовано специальными насадками и клипсами. Недостаток данного вакууматора — отсутствует функция запаивания упаковки.

Обзор лучших промышленных вакуумных упаковщиков

Мы сравнили технические характеристики нескольких моделей производственных вакууматоров, проанализировали продажи магазина Онлайн-касса.ру за 1-2 кварталы 2019 года. На основании указанных данных определили 5 лучших моделей вакуумных упаковщиков. Это устройства одного из ведущих производителей весов, конвейерной техники, упаковщиков — корейской компании CAS Corporation. Характеристики аппаратов приведены в таблице.

НаименованиеКоличество камерВидСтоимость (рублей)Длина сваривающей планки (см)Подача насоса (м3/ч)Габариты камеры (см)
CVP-260/PD1Настольный54 960261038,5х28х9(5)
F7001Напольный235 444594060х70х20
D7502781 0006010065х70х20
T5001Настольный145 432412043х50х18
CVP-400/2F188 5144031х40х0,8(0,2)

Перечисленные модели вакууматоров CAS возможно укомплектовать системой для заполнения пакета защитным газом.

Вакуумный упаковщик Cas CVP-260/PD: инструкция по эксплуатации

Корпус и камера устройства для вакуумной упаковки продукции Cas CVP-260/PD изготовлены из нержавеющей стали. Аппарат снабжен таймером, электронной панелью управления, световыми индикаторами работы. У модели прозрачная крышка, которая позволяет следить за процессом упаковки товаров.

Важно: Cas CVP-260/PD допустимо перевозить только в горизонтальном положении. Аппарат нельзя устанавливать вплотную к стене или другой поверхности, которая может препятствовать свободному доступу воздуха к вентотверстиям на корпусе.

Перед началом эксплуатации модели нужно залить масло в вакуумный насос, заземлить аппарат. После установки и предварительной настройки можно приступать к упаковке изделий. Для этого ответственный сотрудник должен взять специальный пакет, который при нагревании не выделяет токсичные вещества, газы. Поместить в него продукцию. Далее выполнить действия, указанные в инструкции по эксплуатации вакуумного упаковщика:

  1. Положить упаковочный пакет с продукцией открытым краем на запаивающую планку.
  2. Прижать край упаковки специальной рамкой.
  3. Опустить крышку камеры, слегка прижав ее.

Аппарат начнет работу автоматически. О старте процесса упаковки оповестит индикатор — напротив WORKING зажжется огонек. О дальнейших этапах также сообщат загорающиеся индикаторы:

  • VACUUM — удаление воздуха из камеры оборудования. На дисплее высветятся цифры, показывающие количество времени до полной вакуумации — будет идти обратный отсчет.
  • GAS — наполнение пространства азотным газом. Если при первоначальной настройке было указано нулевое время газации, тогда этап будет пропущен машиной.
  • SEALING — нагревание планки и запаивание упаковки.
  • COOLING — постепенное остывание шва. Предотвращает его деформацию и разгерметизацию упаковки.

Выполнив вышеперечисленные операции, машина заполнит камеру воздухом. При завершении всех процессов на дисплее высветиться надпись Ed. После этого можно открыть крышку камеры, достать запаянный пакет и приступить к упаковке следующих партий продукции. По окончании работы с вакууматором необходимо перевести выключатель в положение «Выкл.», отключить оборудование от электросети.

Промышленные вакуумные упаковщики! Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

3 комментариев к записи "Вакуумный упаковщик: что это такое"
  • Саша
    26.07.2019

    а для домашнего использования (в частности для упаковки овощей) какой упаковщик посоветуете?

    Ответить
    • online-kassa ru
      26.07.2019

      Не вполне логично приобретать упаковщик для исключительно домашнего использования. Устройство предназначено для производств, фермерских хозяйств и других организаций сбыта или продажи скоропортящейся продукции. Каталог вы можете просмотреть тут, но даже самая простая по функционалу модель вакуумного упаковщика Cas CVP-260/PD рассчитана на 1-2 цикла в минуту и для личного применения явно не является оправданным решением.

      Ответить
  • Михаил Б.
    26.07.2019

    Использую CASO FASTVAC 500 на кухне. Готовлю на паровой бане по методу су-вид. Также можно сохранять продукты свежими, очень полезная вещь для хозяйства, решает много бытовых проблем, ну и цена приемлемая, где-то тысяч 15. Если есть что-то дешевле, то держите в курсе

    Ответить


вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение «под ключ»
от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия
обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.