Весы лабораторные — это особое устройство для высокоточного взвешивания веществ (жидких, сыпучих, твердых). Применяются в научной и производственной сферах деятельности. Без них невозможно проведение сложных опытов и исследований, создание материалов и смесей с четко заданными характеристиками. Цена деления исчисляется в тысячных долях грамма, благодаря чему достигается высокая точность измерений.
В этой статье расскажем о весах лабораторных: что это такое, каковы их виды и функции. Подробно остановимся на лабораторных электронных весах, вы узнаете, какими преимуществами они обладают, как правильно с ними работать и на что обращать внимание при выборе и покупке.
Весы лабораторные — это оборудование для самых точных измерений
Лабораторные весы применяются в отраслях, где нужно с максимальной точностью взвешивать образцы небольшой массы, и при этом недопустимы значительные погрешности: в испытательных, медицинских, фармакологических лабораториях, ювелирных мастерских, пищевой и химической промышленности и т. п. Элементы конструкции лабораторных весов:
- Корпус (обычно из пластика). На нем есть разъемы для подключения дополнительного оборудования (порты RS-232 и USB). Например, можно подсоединить весы к компьютеру, подключить к ним принтер этикеток.
- Панель управления (с кнопками и жидкокристаллическим дисплеем для отображения данных).
- Измерительная платформа (из нержавеющей стали) — на нее кладется вещество, которое взвешивается.
У некоторых моделей есть модуль Wi-Fi и защитная камера, чтобы предотвратить воздействие факторов окружающей среды (пыли, движения воздуха и др.) на результаты взвешивания.
Принцип работы и функции лабораторных весов
Первоначально лабораторные весы были механическими. Их принцип действия основывался на движении рычагов либо растяжении пружин. Внешне такие весы выглядели как две чаши, подвешенные на концах коромысла. В одну чашу помещалось вещество или предмет, массу которого нужно определить, в другую — эталонные гирьки определенного веса. Разницу между взвешиваемым веществом и массой гирек показывала стрелка на шкале.
Затем появились электронные весы. Они определяют массу за счет тензометрических датчиков. Принцип измерения заключается в следующем: под воздействием веса у материала, из которого изготовлен датчик, изменяется электрическое сопротивление, при этом величина изменения сопротивления прямо пропорциональна массе взвешиваемого груза. Данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр. Кроме непосредственно самого взвешивания, весы лабораторные электронные выполняют ряд дополнительных функций:
- Контрольное взвешивание, при котором предварительно задают нужные пределы взвешивания от и до, и отмеряют вес вещества, отвечающий указанным параметрам.
- Усреднение веса. Эта функция используется, если требуется взвесить вещество в изменчивых условиях или сам объект, масса которого определяется, отличается непостоянством. Чем большее количество раз выполняется взвешивание, тем точнее конечный результат.
- Процентное взвешивание. Удобная функция для составления смесей по рецептам. Определяется вес как единичных составляющих смеси, так и ее общая масса. При взвешивании необходимое соотношение ингредиентов указывается в процентах.
- Счетная функция (другое название — функция определения массы группы). Подсчитывается количество однотипных предметов, их суммарный вес и масса каждой единицы.
На лабораторных весах можно определять массу в нескольких единицах измерения. Самые распространенные: миллиграмм, грамм, унция, карат, гран, пенивейт. Но есть модели и с гораздо большим набором вариантов измерения.
Механические лабораторные весы сейчас используются редко. Их вытеснили электронные модели.
Виды электронных лабораторных весов
Электронные лабораторные весы классифицируются в зависимости от точности измерения, которую обеспечивают. В соответствии с Государственным стандартом 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» эти устройства делятся на три категории:
- Весы 1 класса (специальный класс точности — самый высокий). Используются в научных и медицинских лабораториях.
- Весы 2 класса (высокий класс точности). Применяются в производственных, технических, научных, криминалистических лабораториях.
- Весы 3 класса (средний класс точности). Подходят для пищевой, металлургической и химической промышленности, где, с одной стороны, необходимо точное определение веса, но с другой — этот фактор не является критическим.
В ГОСТ 24104-2001 указаны нормативы и требования к лабораторным весам всех классов: их виды, параметры, интервалы взвешивания, пределы допустимых погрешностей, общие технические требования и требования безопасности.
Весы лабораторные электронные — преимущества
Электронные лабораторные весы по функциональности сравнимы с компьютером и по всем параметрам превосходят устаревшие механические устройства. Их ключевые преимущества:
- Несколько режимов работы — можно не только взвешивать, но и выполнять различные расчеты (определение количественного состава сплава или смеси, суммирование результатов нескольких взвешиваний и др.).
- Возможность хранить данные о проведенных операциях, обрабатывать и синхронизировать их.
- Программное обеспечение электронных весов позволяет установить пароль, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к устройству, а также зарегистрировать для работы на нем одновременно несколько пользователей.
Механические весы можно найти в продаже и сейчас. Но по сравнению с электронными устройствами, они менее точные, а проведение измерений требует гораздо больше времени и усилий. Единственный плюс — низкая стоимость.
Правила работы с весами лабораторными электронными
От того, насколько правильно эксплуатируются весы, зависит точность взвешивания. Размещать устройство и работать на нем необходимо, следуя строгим правилам. Требования к помещению и установке весов лабораторных электронных:
- Температура воздуха в комнате должна быть постоянной, без перепадов и составлять от +18 до +22 ºC, влажность — 45-60 %. Минимально допустимый уровень влажности — 20 %, максимальный — 80 %.
- Устанавливать весы нужно на устойчивых столах, строго горизонтально, без перекосов (лучше всего на укрепленной подставке). Можно зафиксировать устройство с помощью кронштейнов.
- Материал подставки должен быть немагнитным, защищенным от электростатического заряда, способным минимизировать передачу вибрации. Хороший вариант — мрамор. Не рекомендуется использовать стальные, стеклянные и пластиковые плиты.
- В помещении должна быть всего одна дверь (во избежание сквозняков) и минимальное количество окон, чтобы на весы не попадали прямые солнечные лучи.
- Нельзя ставить весы в зоне движения воздушных потоков (возле кондиционеров, вентиляторов, обогревателей), вблизи приборов освещения, компьютеров, химических препаратов, выделяющих испарения.
В процессе взвешивания также необходимо следовать определенным правилам, иначе в измерениях неизбежны погрешности. Как работать с лабораторными весами:
- Запрещено класть на весы груз тяжелее их предельной нормы.
- Взвешиваемый образец помещайте в центре измерительной платформы. Избегайте толчков и ударов по весам.
- Перед началом измерений проведите несколько пробных взвешиваний.
- Желательно избегать прямого контакта веществ с устройством. Сыпьте порошкообразные вещества на бумагу или блюдце и уже потом помещайте на весы. Для жидкостей и гелей используйте специальные емкости. Выбирайте тару минимально возможных размеров.
- Недопустимо брать образцы голыми руками. Тепло рук влияет на результат взвешивания. Твердые предметы осторожно помещайте на весы с помощью щипчиков или пинцетов. Работайте в перчатках.
- Температура помещения, контейнера и взвешиваемого образца должна быть одинаковой. Если вещество будет высыхать или, наоборот, поглощать влагу, это вызовет колебания его массы. Чтобы этого не допустить, накрывайте сосуды и контейнеры крышками. Желательно использовать тару с узкой горловиной.
Весы лабораторные — это сложное устройство, поэтому строго соблюдайте все требования по их эксплуатации, чтобы обеспечить максимальную точность получаемых результатов.
Как выбрать весы лабораторные электронные
Прежде всего, решите, какие показатели НПВ и НмПВ вам нужны. НПВ весов лабораторных — это наибольший предел взвешивания, т. е. максимальная масса, которую весы в состоянии измерить. НмПВ, соответственно, — наименьший предел взвешивания, или самый маленький вес, который может быть определен устройством. Если попытаетесь взвесить груз, масса которого выходит за пределы НПВ и НмПВ весов, получите неверный результат, либо система выдаст сообщение об ошибке.
Еще один важный параметр — дискретность весов. Это цена одного деления или количество знаков после запятой. Например, в лабораторных весах дискретность может быть равна 0,1 мг.
Чем выше точность весов, тем они дороже. Но необязательно покупать устройство самого высокого класса точности, если в этом нет реальной необходимости. Высокоточные весы крайне чувствительны к действию факторов окружающей среды, и в комнате, где они находятся, необходимо создать идеальные условия для работы. Это непросто и не всегда возможно. На что еще обратить внимание:
- Какие дополнительные функции есть у устройства, которые пригодятся конкретно для ваших измерений. Например, самокалибровка, устранение статических разрядов, определение массы фильтров и тары сложной формы, калибровка пипеток и др. У разных моделей набор функций отличается.
- Если весы придется использовать в условиях сквозняков, запыленности и повышенной влажности, то выбирайте модели, у которых корпус имеет защиту от пыли и влаги, и есть внешний кожух.
- Наличие или отсутствие автономного питания устройства.
- Удобство работы с весами — насколько они просты в использовании. Например, имеется ли датчик для бесконтактного открывания дверцы весов и т. п.
При покупке лабораторных весов к ним должно прилагаться руководство по эксплуатации. Внимательно изучите его и строго выполняйте правила и рекомендации, указанные в нем. Тогда результаты взвешивания будут максимально точными, и устройство долго вам прослужит.
При производстве взрывчатки очень важна точность, иначе так бабахнет что мама не горюй, используем весы фирмы сартогосм в взрывозащищенном исполнении.
Занимаюсь созданием новых вкусов жидкостей для вейпа. После приобретения стало более удобно миксовать, зная в точности вплоть до тысячных долей грамма. Для меня такая точность очень важна.
На одном из семинаров нам показывали работу с весами Масса К. Еще тогда меня впечатлила точность измерений и широкие возможности. Если бы такое оборудование приобретали для школьных химико-физических лабораторий, то и результаты были б соответствующие. У нас стоят весы, на которых не то, что фирму, уже и цифры разглядеть с трудом можно.