В январе 2021 года началась добровольная маркировка молочной продукции, которая спустя несколько месяцев стала обязательной для отдельных категорий товаров. Почти все представители отрасли уже работают с системой Честный ЗНАК. На конец 2023 года запланированы очередные нововведения для участников молочного рынка. И мы рекомендуем начать подготовку к ним уже сейчас, так как несоблюдение требований может привести к административной и даже к уголовной ответственности. Как автоматизировать работу с маркировкой в кратчайшие сроки, без штрафов и лишних расходов, рассказываем в статье.
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Что означает маркировка молочной продукции
На рынке «молочки» вращается большое количество контрафакта и подделок. Продукция, изготовленная с нарушением ГОСТов и технологий, угрожает жизни и здоровью потребителей. Чтобы обезопасить людей от некачественных товаров, очистить рынок от недобросовестных производителей и увеличить собираемость налогов, Правительством РФ была введена маркировка молочной продукции средствами идентификации.
Что содержит код маркировки молочных продуктов
Маркированные молочные продукты прослеживаются через систему Честный ЗНАК (ЧЗ). В нее поступает информация о выпуске товара, его обороте и выбытии с рынка (при покупке на кассе, порче, утере и т. д.). Чтобы продукт можно было идентифицировать в системе, на него должен быть нанесен уникальный код Data Matrix.
Что содержит код маркировки молочных продуктов:
- 14-значный цифровой код товара;
- уникальный серийный номер, состоящий из 6 символов;
- срок хранения: из 10 цифр для «скоропорта» (в формате ГГММДДЧЧММ) или из 6 — для всех остальных продуктов;
- 4-значный ключ проверки.
Коды маркировки (КМ) для молочной продукции выдает Честный ЗНАК. Стоимость одного идентификатора — 50 коп. без учета НДС.
Как продавать продукт, если КМ на нем не читается
Правительство РФ разрешило продавать такую продукцию до 1 апреля 2024 года. Но ее максимальный объем для каждой организации не должен превышать 2 % от общего количества реализованных единиц «молочки» за календарный месяц.
Если штрихкод Data Matrix на товаре не распознается сканером, информацию о его продаже через кассу нужно будет передавать в Честный ЗНАК через личный кабинет.
Порядок работы с системой маркировки
Работа с маркировкой молока для розницы, общепита, производства и фермеров имеет свои особенности. У предприятий, которые ранее не имели дела с ЧЗ, могут возникать проблемы с выбором необходимого оборудования, настройкой ПО, получением кодов Data Matrix и т. д. Чтобы начать работу по всем правилам и избежать распространенных ошибок, воспользуйтесь услугой внедрения маркировки под ключ. Отправьте заявку на сайте, и в течение для эксперт подберет для вас выгодное решение.
Обязательной маркировке подлежит вся «молочка» за исключением:
- продуктов с массой менее 30 г;
- детского (до 3 лет) и диетического питания;
- молока, творога и другой продукции, которую упаковывают перед продажей в торговой точке и продают на развес или разлив.
С Честным ЗНАКом взаимодействуют все представители отрасли:
- производители: молокозаводы, сыроварни и т.д.;
- импортеры;
- оптовые компании;
- розничные продавцы;
- предприятия общепита.
У каждого участника есть свои обязанности:
Участник оборота | Что делает |
Производитель, импортер | Заказывает КМ, наносит их на продукцию и сообщает в ЧЗ о вводе в оборот (через личный кабинет на сайте системы) |
Формирует универсальный передаточный документ (УПД). Отправляет его оптовику (или розничному продавцу) через систему электронного документооборота (ЭДО) | |
Оптовая компания | Сверяет информацию из УПД с фактической поставкой. При приемке партии заверяет документ электронной подписью. Информация автоматически отправляется в ЧЗ |
При отгрузке товаров в розничный магазин формирует УПД и отправляет его контрагенту через ЭДО | |
Розничный магазин | Сверяет фактическую поставку с информацией из УПД. Принимает партию и отправляет данные в ЧЗ |
Фиксирует выбытие КМ из оборота при продаже через онлайн-кассу |
Объемно-сортовой учет (ОСУ) молочных продуктов: что это такое
При передаче права собственности на товар оба участник сделки должны отчитаться в Честный ЗНАК. Продавец (завод или оптовик) сообщает, какие продукты и в каком количестве он отгрузил, а покупатель (например, розничный магазин) — о том, что он эти товары принял.
При передаче данных участники оборота ведут объемно-сортовой (объемно-артикульный) учет. То есть в УПД они не перечисляют все коды маркировки для каждого отгруженного или принятого товара. В документе достаточно указать общее количество продуктов в партии и глобальный номер товарной группы (GTIN).
Как отчитываться о выбытии товаров
Магазины должны сообщать о выводе КМ из оборота при розничной продаже каждого продукта через онлайн-кассу. Честный ЗНАК получает эту информацию через оператора фискальных данных. То же самое касается заведений HoReCa, которые продают молочные продукты через кассу, например, мороженое в пачках.
Кроме розничной продажи, есть и другие причины для выбытия товара. Например, списание просрочки или использование продуктов для личных нужд предприятия. Обо всех этих действиях тоже нужно отчитываться, передавая сведения через личный кабинет участника на сайте ЧЗ. Для таких продуктов тоже используется ОСУ. То есть, например, при выводе из оборота испорченной партии кефира достаточно указать общее количество КМ и GTIN.
Вывод продуктов из оборота по причинам, не связанным с продажей, обязателен для всех участников товарооборота, кроме госучреждений, HoReCa и фермеров.
Новые правила маркировки молочной продукции в 2023 году
Маркировка на молочном рынке уже практически полностью внедрена. Осталось 3 последних этапа:
Этап | Кого коснутся нововведения | Что нужно делать |
С 01.12.2023 | Предприятия в сфере HoReCa и госучреждений | Отправлять в ЧЗ информацию об обороте и выбытии товаров в виде ОСУ. Например, если ресторан использует в приготовлении блюд молоко, то после вскрытия упаковки он обязан сообщить в ЧЗ о выводе этого продукта из оборота с пометкой «Для собственных нужд» |
С 01.12.2023 | Фермеров (КФХ, СПК) | Получать КМ в Честном ЗНАКе, наносить их на свои продукты, сообщать в систему маркировки (используя ОСУ) о вводе в оборот, отгрузке, приемке и выбытии товаров из оборота |
С 01.06.2025 | Производителей и продавцов «молочки» со сроком годности более 40 дней | Вести поэкземплярный учет: отправлять в систему сведения о каждой единице товара (а не о партии). При выводе из оборота по причинам, не связанным с реализацией через кассу, тоже нужно указывать КМ конкретного продукта |
Новые правила маркировки молочной продукции скоро вступят в силу. Ниже расскажем, как к ним подготовиться и что нужно приобрести.
Как фермерам работать с системой маркировки молочной продукции
Подготовительные мероприятия для фермеров такие же, как и для других производителей. Они отвечают за нанесение кодов Дата Матрикс на молочную продукцию. Для этого фермер должен вступить в Ассоциацию «ГС1 РУС» и описать товары в Национальном каталоге.
Для заказа КМ необходимо получить в ЦРПТ бесплатный доступ к регистратору эмиссии. Это специальное устройство, которое обеспечивает безопасную загрузку КМ в личный кабинет участника на сайте Честного ЗНАКа. Кроме этого, для работы с маркировкой понадобится:
- Усиленная квалифицированная электронная подпись.
- Средство криптозащиты для использования УКЭП (например, ПО КриптоПро CSP).
- Договор обслуживания с оператором ЭДО.
- Настроенная товароучетная система для быстрой передачи данных в ЧЗ.
- 2D-сканер штрихкодов или терминал сбора данных для считывания и проверки кодов маркировки.
Data Matrix наносят на потребительскую упаковку, крышку ПЭТ-бутылки, этикетку или стикер. Можно воспользоваться услугами типографии и заказать готовые наклейки со штрихкодами. При небольшом и среднем обороте этикетки можно печатать самостоятельно с помощью принтера с прямой термической или термотрансферной технологией. В нашем каталоге доступен большой выбор моделей под любые задачи и бюджет.
Маркировка молока для розницы и общепита
Для розничной продажи молока с маркировкой ничего не меняется. Для работы с ЧЗ магазинам необходимо:
- Получить УКЭП.
- Подключиться к системе ЭДО.
- Заключить с оператором фискальных данных договор о передаче информации в ЧЗ.
- Обновить прошивку кассы, установить фискальный накопитель ФН 1.1М с ФФД 1.2.
- Приобрести 2D-сканер, с помощью которого кассир будет считывать Data Matrix и вносить товар в чек.
Предприятия в сфере HoReCa, в том числе заведения общепита, с 1 декабря 2023 года начнут вести объемно-сортовой учет и сообщать в ЧЗ о приемке товара и выбытии из оборота. Для этого им тоже необходимо приобрести УКЭП и подключиться к ЭДО. Для автоматической отправки информации в систему маркировки необходимо интегрировать товароучетную программу с ЧЗ.
За оборот молочной продукции без КМ или с другими нарушениями требований ЧЗ предусмотрены штрафы до 300 тыс. руб.
Чтобы сэкономить время, избежать ошибок и лишних расходов, доверьте внедрение маркировки специалистам. В течение 3 дней мы зарегистрируем вас в Честном ЗНАКе, подберем оборудование и софт, настроим все бизнес-процессы под новые правила. Основная часть работ выполняется удаленно, что дает вам до 30 % экономии!
Здравствуйте! Как быть если потребитель возвращает маркированный товар? Нужно сообщать об этом в честный знак?
Здравствуйте!Если потребитель вернул маркированный товар с неповрежденным кодом, вы можете вернуть продукцию в оборот одним из способов:
1. Подать сведения с помощью ККТ через ОФД в ГИС МТ.
2. Подать сведения через личный кабинет в ГИС МТ в ручном режиме.
3. Загрузка файлов формата XML или CSV через личный кабинет в ГИС МТ.
есть небольшой магазин с одной кассой, хотим продавать развесной творог в банках. как выводить его из оборота в этом случае?
Здравствуйте! Маркированную молочную продукцию, продаваемую на развес, выводят из оборота после ее расфасовки. Расфасовали творог по банкам — он условно считается выбывшим. Остается только оформить это документально, передать данные в «Честный ЗНАК».