Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Как скачать КриптоПро 3.6: особенности загрузки и установки

1076
20
07.05.2019
Рейтинг:

КриптоПро — линейка криптографических вспомогательных программ, предназначенных для операций шифрования, расшифрования информации, формирования и проверки электронных подписей. Пользователям доступны программные продукты в нескольких версиях. В этой статье расскажем, можно ли установить КриптоПро 3.6 на Windows 10, где скачать дистрибутив, как активировать лицензию и обновить до версии 4.0.

Подберем электронную подпись для вашего бизнеса за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Возможности КриптоПро 3.6

Версия программного продукта поддерживает стандарты шифрования и электронной подписи ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-94, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ 28147-89. Благодаря этому, ПО можно применять в системах защиты персональной информации, для отправки отчетности в госорганы, для обеспечения конфиденциальности документов через создание системы «Защищенный документооборот» и других целей. Продукт сборки 3.6 поддерживает работу с большинством ключевых носителей, в их числе:

  • ESMART Token;
  • eToken Java Pro JC;
  • Рутокен S;
  • Рутокен Лайт;
  • JaCarta ГОСТ;
  • JaCarta PKI;
  • JaCarta PRO.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Где скачать КриптоПро 3.6

Чтобы скачать КриптоПро 3.6, перейдите на сайт разработчика программного продукта — www.cryptopro.ru. Обратите внимание, что все дистрибутивы доступны для загрузки только зарегистрированным пользователям. Если ранее вы уже регистрировали профиль пользователя на сайте компании, то в форме «Вход» (находится в правой части главной страницы) укажите адрес электронной почты и пароль. Если еще не создавали учетную запись на сайте, нажмите на кнопку «Регистрация» и в открывшейся форме укажите следующее:

  • адрес электронной почты (добавляйте существующий e-mail, к которому есть доступ, так как в дальнейшем на него будут приходить рассылки об обновлениях версий софта, уведомления от техподдержки. Указанный e-mail также используют для восстановления доступа к учетной записи);
  • пароль (включайте от 6 и более символов, используйте цифры и буквы в верхнем и нижнем регистрах, пунктуационные знаки для повышения безопасности аккаунта);
  • личную информацию (фамилия и имя, контактный номер).

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

После регистрации авторизуйтесь на сайте и следуйте инструкции:

  1. Выберите в верхнем меню раздел «Продукты».
  2. В открывшемся списке найдите «СКЗИ КриптоПро CSP», в выпадающей вкладке выберите «Загрузка файлов».
  3. Откроется страница со всеми доступными версиями средств криптографической защиты информации. Обратите внимание, что КриптоПро 3.6 скачать бесплатно для Windows 10 нельзя. Разработчик предлагает ПО для операционной системы более поздних версий разрядностью х32 и х64. Для определения типа Windows откройте меню «Пуск», выберите «Компьютер», в открывшейся вкладке щелкните по пункту «Свойства». На открывшейся странице отобразится подробная информация об используемой ОС Windows.
  4. В списке дистрибутивов найдите ПО в соответствии с разрядностью ОС. Кликните по ссылке, откроется страница с лицензионным соглашением. Ознакомьтесь с его условиями и поставьте галочку о согласии. Начнется автоматическое скачивание файла на ПК.
Подберем ЭЦП на любой бюджет! Консультация и помощь в течение 24 часов.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Установка дистрибутива происходит в несколько шагов. Инсталляция программного продукта возможна только при наличии прав Администратора на ПК.

  1. Сначала найдите загруженный файл на своем компьютере — по умолчанию загрузка происходит в папку Downloads. Щелкните два раза правой кнопкой по дистрибутиву, откроется окно мастера установки, где нажмите «Далее»:
  2. В новом окне станет доступно лицензионное соглашение. Внимательно ознакомьтесь с его пунктами, после чего поставьте галочку напротив «Я принимаю условия лицензионного соглашения»:
  3. Откроется окно, где вводится информация о пользователе и серийный номер КриптоПро 3.6. В первой графе впишите имя, во второй — название организации. Далее указывается лицензия КриптоПро 3.6. Если пользователь еще не приобрел право на пользование продуктом, то поле для ввода ключа оставляют пустым и нажимают кнопку «Далее»:
  4. На следующем этапе происходит выбор типа установки. Доступны: обычная и выборочная. В первом случае на компьютер будет установлен стандартный пакет компонентов без необходимости выбора папок. Во втором — нужно самостоятельно выбирать программные компоненты и указывать путь для их сохранения. Выборочная инсталляция рекомендована опытным пользователям.
  5. На завершающем этапе выберите требуемые библиотеки поддержки. Рекомендуемые: «Зарегистрировать считыватель смарт-карт» и «Зарегистрировать считыватель съемных носителей». После чего нажмите «Установить». Если же хотите внести коррективы в настройки, то щелкните по кнопке «Назад» и сделайте нужные изменения.
  6. Запустится процесс инсталляции. В окне будет виден индикатор состояния задачи. Когда установка завершится, появится соответствующее окно с уведомлением, где нажмите «Готово».

В результате появится окно с оповещением о необходимости перезагрузки операционной системы для внесения изменений в настройки. Нажмите на кнопку «Да», чтобы выполнить перезапуск ПК сразу и получить возможность приступить к генерации ключа и запроса на сертификат.

Где взять серийный номер КриптоПро 3.6

Если при установке ПО не указывали ключ, программа будет работать в бесплатном режиме в течение 30 дней на основе временной лицензии. По истечении указанного срока потребуется ввести серийный номер, иначе не сможете продолжить пользоваться ПО.

Получить бессрочный ключ КриптоПро 3.6 бесплатно нельзя, нужно приобрести лицензию у разработчика или у его официальных представителей. Покупка лицензии для использования СКЗИ на одном рабочем месте обходится в 4410 рублей. Приобрести 3.6 бессрочный серийный номер  КриптоПро для сервера с ОС Windows можно за 35 250 рублей, для Unix — 41 250 рублей.

Активация ключа КриптоПро 3.6

Для активации ключа КриптоПро 3.6 необходимо запустить программу и ввести серийный номер. Для этого выполните следующие действия:

Откройте меню «Пуск», где сначала выберите «КриптоПро», далее — «КриптоПро PKI».
В окне «Управление лицензиями» выберите сначала «КриптоПро CSP», затем — «Все задачи».
В поле укажите полученный при оформлении лицензии ключ активации и кликните «ОК».
Вновь запустите окно «Управление лицензиями». В информационном блоке должны появиться данные о статусе используемой программы. Напротив пункта «Срок действия» должна стоять надпись «Постоянная», возле строки «Тип лицензии» — «Клиентская» или «Серверная».

Инструкция по обновлению КриптоПро 3.6 до 4.0

Новые версии программных продуктов КриптоПро поддерживают больший перечень алгоритмов ГОСТ. Усовершенствованное ПО работает с более широким спектром ключевых носителей. При обновлении КриптоПро 3.6 до 4.0 инструкция следующая:

  1. Перейдите на сайт разработчика и авторизуйтесь в личном кабинете.
  2. Выберите в меню раздел «Поддержка», в представленном списке кликните по «Центр загрузки».
  3. На открывшейся странице щелкните по ссылке «КриптоПро CSP».
  4. Найдите в представленном списке четвертую версию дистрибутива программы и скачайте ее.
  5. Запустите загруженный файл.
  6. Откроется окно с предложением обновить ранее установленное на компьютер СКЗИ до версии 4.0. Нажмите на «Да» и дождитесь завершения процесса инсталляции.

Перезагрузите компьютер и запустите ПО через «Панель управления» или меню «Все программы».

Оформим ЭЦП для вашего бизнеса. Поможем установить и настроить в день подачи заявки!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

20 комментариев к записи "Как скачать КриптоПро 3.6: особенности загрузки и установки"
  • Нариманов Евгений
    08.07.2019

    У нас уже ключи от Крипто 3.6 не работают. Уже не знаем,что и делать. наверное, придется переустанавливать уже на 4.0

    Ответить
  • Зорин Роман
    22.06.2019

    Карина, с ключами, выданными в 2018 году «КриптоПро CSP» версии 3.6 можно еще работать. И только когда будет замена ключа на новый в 2019 году потребуется приобрести «КриптоПро CSP» 3.9 или 4. А вот сам «КриптоПро CSP» версии 3.6 в 2019 году действовать уже не будет, только 4.0. То есть с активным ключом дорабатываете, а уже при обновлении переустанавливаете и Крипто.

    Ответить
  • Виталий М
    04.06.2019

    Приобретал ЭП не на официальном сайте компании. Скачивал Крипто Про отдельно, подпись отказывается работать с программой в связке. Почитал в интернете информацию, подскажите, правильно ли я понял, что я натолкнулся на паленую подпись и она не будет работать? Надо покупать новую через сайт?

    Ответить
    • online-kassa ru
      11.06.2019

      Крипто Про корректно работает с ESMART Token, eToken Java Pro JC, Рутокен S/Лайт, JaCarta ГОСТ/PKI/PRO. Если вы купили контрафактный ключевой носитель, то работа в системах защиты персональной информации будет невозможна.

      Ответить
  • Карина
    10.05.2019

    А смысл ставить криптоПро 3.6, если потом его обновлять до 4 версии? Или я чкго-то недопоняла??? Объясните пожалуйста

    Ответить
    • online-kassa ru
      13.05.2019

      Карина, статья носит информационный характер. И более всего актуальна для тех, у кого уже стоит КриптоПро 3.6 и кому необходимо версию 3.6 обновить до версии 4.0. Кроме того, Крипто Про 3.6 в настоящее время актуальная версия и достаточно распространенная. Во многих комапаниях в электронном документообороте с неквалифицированной электронной подписью сотрудники используют сертификаты, записанные на носители Рутокен S. Криптопровайдер: Crypro-Pro GOST R 34.10-2001 CSP СКЗИ, установленное у сотрудников: КриптоПро CSP версий 3.6, 3.9, 4.0. В этом случае не обязательно переходить на ГОСТ 2012, как и использовать сертифицированные ФСБ СКЗИ. То есть компания может остаться на версии 3.6.

      Ответить
  • Катя
    08.05.2019

    Я не нашла кнопку регистрация на сайте криптопро! Подскажите, где? Куда нажимать?

    Ответить
    • online-kassa ru
      08.05.2019

      Катя, заходите на официальный сайт https://www.cryptopro.ru. Оказываетесь на главной станице. Правая часть главной страницы. Надпись «Вход». Чуть ниже «Регистрация». При регистрации нужно указать существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта и Портала технической поддержки будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений со статусом обращений на Портале технической поддержки по электронной почте. И придумать пароль. Также указать имя, и номер телефона — эти данные является приватными и не предназначены к показу.

      Ответить
  • Алексей
    08.05.2019

    Роман, да — подпись неквалифицированная.
    Получается, что если по правилам компании не запрещено использование старого ГОСТ, то никаких действий вообще можно не предпринимать — продолжать использовать те же программную и аппаратную части (носители, версии CSP)?

    Ответить
    • online-kassa ru
      08.05.2019

      Алексей, не обязательно переходить на ГОСТ 2012, как и использовать сертифицированные ФСБ СКЗИ. Если будете переходить на ГОСТ Р 34.10-2012, то придется переходить на криптопровайдер, который его поддерживает. Замена носителей не нужна. Носитель хранит контейнер, с которым работает CSP. То есть работа с ГОСТ Р 34.10-20122 зависит от криптопровайдера. Ну это в том случае, если не надумаете переходить на аппаратную реализацию криптографии, тогда нужно будет использовать Рутокен ЭЦП 2.0 и КриптоПро CSP 5.0. Поскольку подпись неквалифицированная , то действительность/недействительность существующих ключевые пар с не истёкшим сроком действия зависит от вашей внутренней нормативной документации.

      Ответить
  • Роман
    08.05.2019

    Антон, а вы какую подпись используете? У нас неквалифицированая подпись. Нам пояснили, что не обязательно переходить на ГОСТ 2012 Значит как и использовать сертифицированные ФСБ СКЗИ тоже не требуется. Но ответ был так скажем больше рядового специалиста, чем уполномоченного лица. Поэтому тоже жду ответа кваифицированного.

    Ответить
  • Антон Нашин
    08.05.2019

    В компании в электронном документообороте 1с сотрудники используют самоподписанные сертификаты, записанные на носители Рутокен S. Криптопровайдер: Crypro-Pro GOST R 34.10-2001 CSP СКЗИ, установленное у сотрудников: КриптоПро CSP версий 3.6, 3.9, 4.0. При переходе на использование ГОСТ Р 34.10-2012 с 01.01.2019 нужно ли переводить всех сотрудников на использование КриптоПро CSP версии не ниже 4.0? Потребуется ли производить замену носителей?
    Существующие ключевые пары с не истёкшим сроком действия станут недействительны? Обязательно будет их пересоздание под новый ГОСТ?

    Ответить
    • online-kassa ru
      08.05.2019

      Антон, скорее всего, в компании применяется неквалифицированая подпись? Если так, то не обязательно переходить на ГОСТ 2012, как и использовать сертифицированные ФСБ СКЗИ. Если будете переходить на ГОСТ Р 34.10-2012, то придется переходить на криптопровайдер, который его поддерживает. Замена носителей не нужна. Носитель хранит контейнер, с которым работает CSP. То есть работа с ГОСТ Р 34.10-20122 зависит от криптопровайдера. Ну это в том случае, если не надумаете переходить на аппаратную реализацию криптографии, тогда нужно будет использовать Рутокен ЭЦП 2.0 и КриптоПро CSP 5.0. Поскольку подпись неквалифицированная , то действительность/недействительность существующих ключевые пар с не истёкшим сроком действия зависит от вашей внутренней нормативной документации.

      Ответить
  • Дамир Ниетов
    08.05.2019

    Ставили на один компьютер два CSP — ничего хорошего из этого не вышло — «Крипто-Про CSP» после этого перестал работать, то крайней мере через CAPICOM. Кроме этого — вместо того чтобы просто купить Rutoken ЭЦП и использовать его с ранее купленным криптопровайдером вам придется купить еще и новый криптопровайдер.

    Ответить
    • online-kassa ru
      08.05.2019

      Дамир, функциональный ключевой носитель – это новая технология, позволяющая существенно повысить безопасность систем, использующих электронную цифровую подпись. Функциональный ключевой носитель — архитектура программно-аппаратных продуктов со смарткартой или USB ключом, аппаратно реализующих российские криптоалгоритмы ЭП и шифрования (ГОСТ Р 34.10-2001/ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ 28147-89), позволяющая безопасно хранить и использовать закрытые ключи в защищённой памяти смарткарты или USB ключа. Функциональный ключевой носитель — это программно-аппаратное изделие, т.е. особенный носитель и особенный CSP вместе. Покупая функциональный ключевой носитель вы получаете обе составляющие. Rutoken ЭЦП и КриптоПро Рутокен CSP(носитель+CSP)- это абсолютно разные продукты.

      Ответить
  • Сергей
    08.05.2019

    Имеем Крипто-Про 3.6.1 и ФКН Рутокен CSP. Что еще необходимо установить чтобы можно было генерировать секретный ключ непосредственно в ФКН и соответственно в использовать ФКН для проверки и простостановки ЭЦП.
    Генерация ключа и сертификата осуществляется с помощью микросовтовского сертификационого центра (CA).
    Понятно что в комплекте продукта КриптоПро Рутокен CSP идет криптопровайдер. Но если уже есть лицензии на Крипто-Про нельзя ли обойтись без использования данного ПО. Можно обойтись установкой необходимых драйверов для Рутокен CSP ?

    Ответить
    • online-kassa ru
      08.05.2019

      Сергей, функциональный ключевой носитель (ФКН) – это новая технология, позволяющая существенно повысить безопасность систем, использующих электронную цифровую подпись. Функциональный ключевой носитель — архитектура программно-аппаратных продуктов со смарткартой или USB ключом, аппаратно реализующих российские криптоалгоритмы ЭП и шифрования (ГОСТ Р 34.10-2001/ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ 28147-89), позволяющая безопасно хранить и использовать закрытые ключи в защищённой памяти смарткарты или USB ключа. Архитектура функционального ключевого носителя, предлагаемая компанией КРИПТО-ПРО, реализует принципиально новый подход к обеспечению безопасного использования ключа на смарткарте или usb-токене, который кроме аппаратной генерации ключей и формирования ЭП в микропроцессоре ключевого носителя, позволяет эффективно противостоять атакам, связанным с подменой хэш-значения или подписи в канале связи между программной и аппаратной частью CS. При покупке ФКН пользователь получает носитель и соответствующий ему CSP . С обычными флешками, Tokenами, Смарт-картами работает обычный КриптоПро CSP. Установка ФКН CSP и КриптоПро CSP на один компьютер допускается.

      Ответить
  • Влад Королев
    08.05.2019

    Оксана, подобная проблема у нас была когда сопрягали Рутокен и 1С. Вам нужно пропробовать поностью удалить Crypto-Pro обязательно через панель управления. Потом еще раз проверьте папку Programm Files. Там тоже удалите Крипто. и реестр обнулите.

    Ответить
  • Савичева Оксана
    08.05.2019

    Недавно установили КриптоПро 3.6 в офисе. Поставили КриптоПРО 3.6 поверх 3.0, пропал Реестр. Теперь в считывателях его нет. И при добавлении считывателя его тоже нет. В установках с диска тоже не нашли. Нужно было сначала удалить 3 версию? Пробовали полностью снести КриптоПРО. Но реестр так и не появляется.

    Ответить
    • online-kassa ru
      08.05.2019

      Оксана, необходимо полностью удалить Crypto-Pro через панель управления (установка и удаление программ). Удалить папку Crypto в Programm Files. Далее — почистить реестр. Путь C:\Program Files\Crypto Pro\CSP\csptest -install -clear. После этого можно заново установить КриптоПро 3.6.

      Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ