Весы порционные — это электронное оборудование, предназначенное для взвешивания и расфасовки продукции массой до 20-30 кг (в зависимости от модели). Применяется в сфере розничной торговли, общепита и других видах деятельности. В этом материале подробно остановимся на порционных весах — что это такое, каковы их конструктивные особенности и характеристики, дадим инструкцию по эксплуатации и критерии выбора, рассмотрим популярные модели.
Весы порционные: где применяют это оборудование
Весы порционные могут быть механическими и электронными. Последние получили широкое распространение, потому что более просты в эксплуатации и обеспечивают высокую точность показателей при взвешивании. Поэтому далее речь пойдет об оборудовании электронном, как наиболее востребованном. Как правило, оно состоит из следующих элементов:
- Корпус защищает внутренние механизмы от повреждений, попадания влаги и пыли. Чаще всего корпус изготавливается из высокопрочного пластика, реже бывает металлическим.
- Платформа или чаша предназначены для размещения взвешиваемой продукции.
- Тензодатчики — микропластины с тензорезисторами, которые размещены по периметру оборудования и предназначены для преобразования величины деформации, возникающей при взвешивании продукции, в электрический сигнал.
- Табло для вывода данных, полученных в результате взвешивания.
- Плата с микросхемой и памятью, отвечающая за работу пластин и вывод результатов взвешивания на экран.
Порционные устройства для взвешивания в зависимости от модификации могут поддерживать как стандартный набор функций, так и расширенные возможности, например:
- процентное взвешивание;
- выбор единицы измерения:
- тарирование (отображение чистой массы продукции при взвешивании в таре);
- автоматическое обнуление показателей при снятии товара с платформы;
- усреднение массы при нестабильных нагрузках;
- печать этикеток;
- автоматическое отключение дисплея при длительных перерывах в работе;
- сравнение с предыдущими показателями взвешивания;
- компараторный режим (взвешивание с предварительно установленным произвольным допуском);
- счетный режим;
- режим суммирования;
- возможность передачи данных на компьютер или другие устройства и т. д.
Порционные весы — это высокоточное и функциональное устройство, поэтому оно имеет широкую сферу применения, в том числе:
- определение массы и фасовка штучной продукции в промышленности, оптовой и розничной торговле;
- взвешивание и фасовка сыпучих товаров продовольственной и непродовольственной группы;
- контрольное взвешивание штучной и сыпучей продукции;
- взвешивание порционного товара в кафе, ресторанах, столовых.
На рынке представлено несколько типов порционных весов:
- Оборудование общего назначения. Используют на предприятиях торговли для взвешивания и фасовки товаров, в сфере общепита для порционирования блюд.
- Счетно-порционные устройства. Отличаются высокой точностью взвешивания с возможностью определения количества штучного товара и общей массы партии. Для вывода информации в конструкции предусмотрено несколько дисплеев. Используют оборудование на производстве.
- Лабораторно-порционные устройства. Особая категория оборудования, предназначенная для фармацевтической и медицинской промышленности, использования в химических лабораториях и ювелирной отрасли.
Устройства поддерживают измерения в различных единицах: граммы, килограммы, фунты и т. д.
Порционные весы: как пользоваться
Важно знать, как пользоваться порционными весами. Только в этом случае будут гарантированы показатели высокой точности, а техника не выйдет из строя преждевременно. Инструкция по эксплуатации порционных весов:
- Вытащите из упаковки оборудование, установите на ровную и устойчивую поверхность.
- Отрегулируйте самостоятельно горизонтальность весов путем вращения регулировочных винтов.
- Если техника работает от сети, подключите вилку сетевого шнура к источнику питания. Если у вас автономная модель, установите в батарейный отсек аккумулятор.
- Нажмите на кнопку питания для включения оборудования. Запустится процесс самодиагностики, после чего на табло отобразятся нулевые показатели и оборудование автоматически перейдет в режим взвешивания.
- Убедитесь, что на платформе или в чаше нет груза. Положите взвешиваемый товар на весы и дождитесь вывода информации на табло.
- Уберите груз с чаши или платформы, дождитесь обнуления показателей и приступайте к взвешиванию следующего товара.
Мы рассмотрели стандартный алгоритм действий при работе с оборудованием в обычном режиме. Если пользователю необходимо воспользоваться дополнительными функциями, то они активируются перед началом взвешивания путем нажатия на соответствующие клавиши на панели управления. В инструкции, которая идет в комплект к технике, подробно описывается, какие кнопки отвечают за те или иные команды.
При эксплуатации оборудования для взвешивания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не нагружайте устройство сверх предела взвешивания (обязательно учитывать вес тары);
- не допускайте ударов по чаше или платформе;
- не подвергайте устройство сильной вибрации;
- не используйте для чистки дисплея растворители или другие летучие жидкости;
- избегайте эксплуатации весов в запыленных местах;
- храните технику в сухом месте, где нет резких перепадов температуры;
- не работайте с устройством вблизи источников электромагнитных помех;
- при установке параметров работы не нажимайте сильно на клавиши панели управления;
- если ранее весы хранились при низких температурах, включать их можно только после нескольких часов пребывания в рабочих условиях;
- если известно, что техникой не будут пользоваться длительное время, перед хранением следует вытащить батарею, чтобы избежать течи АКБ и повреждения техники.
Аккуратно обращайтесь с устройством. Помните, что падение такого оборудования является критичным и приводит к его частичной или полной потере работоспособности.
Весы порционные: инструкция для покупателя по выбору
Порционные торговые весы представлены в широком ассортименте, что нередко вызывает сложности в ходе покупки. Рассмотрим, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе:
- Параметры наибольшего и наименьшего предела взвешивания. Если необходимо универсальное решение, выбирайте модель с показателями НПВ/НмПВ от 30 г до 25 кг. Если планируется работать с товарами малой массы, остановите выбор на модели с параметрами по пределам взвешивания от 10 г до 10 кг. Если оборудование приобретается для взвешивания единиц со значительной массой, выбирайте модели с показателями НПВ/НмПВ от 3 г до 30 кг.
- Дискретность — параметр, отражающий шаг взвешивания. Чем ниже показатель дискретности, тем выше точность измерения. Оптимальный вариант, когда параметр отклонения находится в пределах от 0,1 до 10 грамм. Более высокие значения, особенно при определении веса товаров с малой массой, нежелательны.
- Тип питания. Оптимальный вариант — комбинированный, в этом случае устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора. Иными словами, оборудование универсально, его можно эксплуатировать в любых условиях.
- Тип дисплея. Различают светодиодный, жидкокристаллический и вакуумно-люминесцентный. Последний тип экрана обладает наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку устойчив к влаге, перепаду температур, ударам и вибрациям.
- Расположение дисплея. В зависимости от модели, экран может быть установлен на стойке, расположен на корпусе, вынесен за пределы конструкции устройства. Чаще встречается техника с дисплеем на стойке, поскольку такой вариант считается наиболее удобным в эксплуатации.
- Тара для взвешивания. Представлена чашей или платформой. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, чаша удобна при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Однако платформа более универсальна, поскольку позволяет работать с любым типом товаров, независимо от формы, размера и типа.
- Материал платформы или чаши. Емкости изготавливают из стекла, пластика и металла. Два последних варианта наиболее оптимальны ввиду высокой прочности.
- Защита от влаги — необходима при работе с отдельными категориями продуктов.
При выборе техники обратите внимание на ее совместимость с компьютером и онлайн-кассой. Некоторые модели поддерживают возможность подключения к другим устройствам. Например, к компьютеру весовое оборудование обычно подключается через разъем RS-232, после чего устанавливают драйверы и происходит синхронизация с товароучетной системой.
Учтите возможность поддерживать дополнительные функции. Например, наличие индикации перегруза или разрядки батареи, поддержка тарирования и последовательного взвешивания, автоотключение по сигналу таймера и т. д.
Порционные торговые весы: рейтинг лучших моделей
Линейка порционных весов включает десятки моделей. В помощь покупателям мы подготовили несколько рейтингов. В них вошли лучшие модели весов. Начнем с рейтинга бюджетного оборудования:
Модель | Показатель НПВ, кг | Дополнительные режимы и опции | Дискретность,г | Стоимость, руб |
Мидл МТ 30 ВЖА | 30 | Режим простого взвешивания; автоматическая установка нуля; диагностика неисправностей | 5-10 | 2190 |
Mercury M-ER 326C | 30 | Режим простого взвешивания; счетный режим; режим процентного взвешивания; тарирование | 5-10 | 2700 |
Mercury M-ER 326FL | 30 | Режим простого взвешивания; тарирование; суммирование; нескольких взвешиваний | 5-10 | 2890 |
Штрих М 5ФА | 15 | Режим простого взвешивания; автоматическая коррекция нуля; вычисление массы товара с учетом тары; многократное тарирование; самодиагностика | 1-5 | 2890 |
Cas SWN 30 | 30 | Функция дозирования и счетные режимы; режим усреднения показаний | 5-10 | 4982 |
Теперь перейдем к весам среднего ценового сегмента. Рейтинг лучших моделей выглядит следующим образом:
Модель | Показатель НПВ, кг | Дополнительные режимы и опции | Дискретность, г | Стоимость, руб |
Штрих-СЛИМ 300M Д3А | 30 | Режим простого взвешивания; автоматическая установка нуля; режим «Порция» | 5-10 | 7090 |
Cas SWII SD | 30 | Режим простого взвешивания; вычитание массы тары; счетный режим; режим дозирования; автоматическое отключение | 5-10 | 7800 |
МИДЛ МТ-15-ВДА | 30 | Режим простого взвешивания; тарирование; принудительное обнуление; автоматическая установка на ноль; самодиагностика | 5-10 | 10906 |
Все представленные модели имеют высокий класс защиты от влаги и пыли, что делает их подходящими для эксплуатации в разных условиях. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.
Очень нравится весы бренда Cas используем для взвешивания сыпучих товаров, когда точно надо рассчитать дозировку.
Хочу выбрать весы, но теряюсь в таком многообразии. У меня магазин сладостей, т.е. ничего слишком тяжелого взвешивать необходимости нет. Думаю максимум до 10 кг. Места на прилавке не особо много, поэтому желательно найти что-то компактное. Что посоветуете?
Универсальной модели нет, в каталоге представлены модели с возможностью взвешивания до 20 килограмм. Показатели дискретности также могут варьироваться в зависимости от модели, вам логичнее выбирать весы с минимальным показателем 5 грамм. Точные характеристики самых востребованных моделей в каталоге. Для подробной консультации вы можете связаться с менеджером 8 (800) 500-25-91 или оставить контактные данные в форме обратной связи и указать желаемое время звонка.