Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Весы порционные: что это такое

2778
3
12.07.2019
Рейтинг:

Весы порционные — это электронное оборудование, предназначенное для взвешивания и расфасовки продукции массой до 20-30 кг (в зависимости от модели). Применяется в сфере розничной торговли, общепита и других видах деятельности. В этом материале подробно остановимся на порционных весах — что это такое, каковы их конструктивные особенности и характеристики, дадим инструкцию по эксплуатации и критерии выбора, рассмотрим популярные модели.

Подскажем, какие порционные весы из нашего каталога подойдут под ваш бизнес!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Весы порционные: где применяют это оборудование

Весы порционные могут быть механическими и электронными. Последние получили широкое распространение, потому что более просты в эксплуатации и обеспечивают высокую точность показателей при взвешивании. Поэтому далее речь пойдет об оборудовании электронном, как наиболее востребованном. Как правило, оно состоит из следующих элементов:

  • Корпус защищает внутренние механизмы от повреждений, попадания влаги и пыли. Чаще всего корпус изготавливается из высокопрочного пластика, реже бывает металлическим.
  • Платформа или чаша предназначены для размещения взвешиваемой продукции.
  • Тензодатчики — микропластины с тензорезисторами, которые размещены по периметру оборудования и предназначены для преобразования величины деформации, возникающей при взвешивании продукции, в электрический сигнал.
  • Табло для вывода данных, полученных в результате взвешивания.
  • Плата с микросхемой и памятью, отвечающая за работу пластин и вывод результатов взвешивания на экран.

Порционные устройства для взвешивания в зависимости от модификации могут поддерживать как стандартный набор функций, так и расширенные возможности, например:

  • процентное взвешивание;
  • выбор единицы измерения:
  • тарирование (отображение чистой массы продукции при взвешивании в таре);
  • автоматическое обнуление показателей при снятии товара с платформы;
  • усреднение массы при нестабильных нагрузках;
  • печать этикеток;
  • автоматическое отключение дисплея при длительных перерывах в работе;
  • сравнение с предыдущими показателями взвешивания;
  • компараторный режим (взвешивание с предварительно установленным произвольным допуском);
  • счетный режим;
  • режим суммирования;
  • возможность передачи данных на компьютер или другие устройства и т. д.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Порционные весы — это высокоточное и функциональное устройство, поэтому оно имеет широкую сферу применения, в том числе:

  • определение массы и фасовка штучной продукции в промышленности, оптовой и розничной торговле;
  • взвешивание и фасовка сыпучих товаров продовольственной и непродовольственной группы;
  • контрольное взвешивание штучной и сыпучей продукции;
  • взвешивание порционного товара в кафе, ресторанах, столовых.

На рынке представлено несколько типов порционных весов:

  • Оборудование общего назначения. Используют на предприятиях торговли для взвешивания и фасовки товаров, в сфере общепита для порционирования блюд.
  • Счетно-порционные устройства. Отличаются высокой точностью взвешивания с возможностью определения количества штучного товара и общей массы партии. Для вывода информации в конструкции предусмотрено несколько дисплеев. Используют оборудование на производстве.
  • Лабораторно-порционные устройства. Особая категория оборудования, предназначенная для фармацевтической и медицинской промышленности, использования в химических лабораториях и ювелирной отрасли.

Устройства поддерживают измерения в различных единицах: граммы, килограммы, фунты и т. д.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Порционные весы: как пользоваться

Важно знать, как пользоваться порционными весами. Только в этом случае будут гарантированы показатели высокой точности, а техника не выйдет из строя преждевременно. Инструкция по эксплуатации порционных весов:

  1. Вытащите из упаковки оборудование, установите на ровную и устойчивую поверхность.
  2. Отрегулируйте самостоятельно горизонтальность весов путем вращения регулировочных винтов.
  3. Если техника работает от сети, подключите вилку сетевого шнура к источнику питания. Если у вас автономная модель, установите в батарейный отсек аккумулятор.
  4. Нажмите на кнопку питания для включения оборудования. Запустится процесс самодиагностики, после чего на табло отобразятся нулевые показатели и оборудование автоматически перейдет в режим взвешивания.
  5. Убедитесь, что на платформе или в чаше нет груза. Положите взвешиваемый товар на весы и дождитесь вывода информации на табло.
  6. Уберите груз с чаши или платформы, дождитесь обнуления показателей и приступайте к взвешиванию следующего товара.

Мы рассмотрели стандартный алгоритм действий при работе с оборудованием в обычном режиме. Если пользователю необходимо воспользоваться дополнительными функциями, то они активируются перед началом взвешивания путем нажатия на соответствующие клавиши на панели управления. В инструкции, которая идет в комплект к технике, подробно описывается, какие кнопки отвечают за те или иные команды.

При эксплуатации оборудования для взвешивания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не нагружайте устройство сверх предела взвешивания (обязательно учитывать вес тары);
  • не допускайте ударов по чаше или платформе;
  • не подвергайте устройство сильной вибрации;
  • не используйте для чистки дисплея растворители или другие летучие жидкости;
  • избегайте эксплуатации весов в запыленных местах;
  • храните технику в сухом месте, где нет резких перепадов температуры;
  • не работайте с устройством вблизи источников электромагнитных помех;
  • при установке параметров работы не нажимайте сильно на клавиши панели управления;
  • если ранее весы хранились при низких температурах, включать их можно только после нескольких часов пребывания в рабочих условиях;
  • если известно, что техникой не будут пользоваться длительное время, перед хранением следует вытащить батарею, чтобы избежать течи АКБ и повреждения техники.

Аккуратно обращайтесь с устройством. Помните, что падение такого оборудования является критичным и приводит к его частичной или полной потере работоспособности.

Нужны порционные весы? Подберем устройство для вашего бизнеса за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Весы порционные: инструкция для покупателя по выбору

Порционные торговые весы представлены в широком ассортименте, что нередко вызывает сложности в ходе покупки. Рассмотрим, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе:

  • Параметры наибольшего и наименьшего предела взвешивания. Если необходимо универсальное решение, выбирайте модель с показателями НПВ/НмПВ от 30 г до 25 кг. Если планируется работать с товарами малой массы, остановите выбор на модели с параметрами по пределам взвешивания от 10 г до 10 кг. Если оборудование приобретается для взвешивания единиц со значительной массой, выбирайте модели с показателями НПВ/НмПВ от 3 г до 30 кг.
  • Дискретность — параметр, отражающий шаг взвешивания. Чем ниже показатель дискретности, тем выше точность измерения. Оптимальный вариант, когда параметр отклонения находится в пределах от 0,1 до 10 грамм. Более высокие значения, особенно при определении веса товаров с малой массой, нежелательны.
  • Тип питания. Оптимальный вариант — комбинированный, в этом случае устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора. Иными словами, оборудование универсально, его можно эксплуатировать в любых условиях.
  • Тип дисплея. Различают светодиодный, жидкокристаллический и вакуумно-люминесцентный. Последний тип экрана обладает наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку устойчив к влаге, перепаду температур, ударам и вибрациям.
  • Расположение дисплея. В зависимости от модели, экран может быть установлен на стойке, расположен на корпусе, вынесен за пределы конструкции устройства. Чаще встречается техника с дисплеем на стойке, поскольку такой вариант считается наиболее удобным в эксплуатации.
  • Тара для взвешивания. Представлена чашей или платформой. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, чаша удобна при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Однако платформа более универсальна, поскольку позволяет работать с любым типом товаров, независимо от формы, размера и типа.
  • Материал платформы или чаши. Емкости изготавливают из стекла, пластика и металла. Два последних варианта наиболее оптимальны ввиду высокой прочности.
  • Защита от влаги — необходима при работе с отдельными категориями продуктов.

При выборе техники обратите внимание на ее совместимость с компьютером и онлайн-кассой. Некоторые модели поддерживают возможность подключения к другим устройствам. Например, к компьютеру весовое оборудование обычно подключается через разъем RS-232, после чего устанавливают драйверы и происходит синхронизация с товароучетной системой.

Учтите возможность поддерживать дополнительные функции. Например, наличие индикации перегруза или разрядки батареи, поддержка тарирования и последовательного взвешивания, автоотключение по сигналу таймера и т. д.

Порционные торговые весы: рейтинг лучших моделей

Линейка порционных весов включает десятки моделей. В помощь покупателям мы подготовили несколько рейтингов. В них вошли лучшие модели весов. Начнем с рейтинга бюджетного оборудования:

Модель Показатель НПВ, кг Дополнительные режимы и опции Дискретность,г Стоимость, руб
Мидл МТ 30 ВЖА 30 Режим простого взвешивания;

автоматическая установка нуля;

диагностика неисправностей

5-10 2190
Mercury M-ER 326C 30 Режим простого взвешивания;

счетный режим;

режим процентного взвешивания;

тарирование

5-10 2700
Mercury M-ER 326FL 30 Режим простого взвешивания;

тарирование;

суммирование; нескольких взвешиваний

5-10 2890
Штрих М 5ФА 15 Режим простого взвешивания;

автоматическая коррекция нуля;

вычисление массы товара с учетом тары;

многократное тарирование;

самодиагностика

1-5 2890
Cas SWN 30 30 Функция дозирования и счетные режимы;

режим усреднения показаний

5-10 4982

Теперь перейдем к весам среднего ценового сегмента. Рейтинг лучших моделей выглядит следующим образом:

Модель Показатель НПВ, кг Дополнительные режимы и опции Дискретность, г Стоимость, руб
Штрих-СЛИМ 300M Д3А 30 Режим простого взвешивания;

автоматическая установка нуля;

режим «Порция»

5-10 7090
Cas SWII SD 30 Режим простого взвешивания;

вычитание массы тары;

счетный режим;

режим дозирования; автоматическое отключение

5-10 7800
МИДЛ МТ-15-ВДА 30 Режим простого взвешивания;

тарирование;

принудительное обнуление;

автоматическая установка на ноль;

самодиагностика

5-10 10906

Все представленные модели имеют высокий класс защиты от влаги и пыли, что делает их подходящими для эксплуатации в разных условиях. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.

Подберем порционные весы для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

3 комментариев к записи "Весы порционные: что это такое"
  • Павел
    26.07.2019

    Очень нравится весы бренда Cas используем для взвешивания сыпучих товаров, когда точно надо рассчитать дозировку.

    Ответить
  • Людмила
    26.07.2019

    Хочу выбрать весы, но теряюсь в таком многообразии. У меня магазин сладостей, т.е. ничего слишком тяжелого взвешивать необходимости нет. Думаю максимум до 10 кг. Места на прилавке не особо много, поэтому желательно найти что-то компактное. Что посоветуете?

    Ответить
    • online-kassa ru
      26.07.2019

      Универсальной модели нет, в каталоге представлены модели с возможностью взвешивания до 20 килограмм. Показатели дискретности также могут варьироваться в зависимости от модели, вам логичнее выбирать весы с минимальным показателем 5 грамм. Точные характеристики самых востребованных моделей в каталоге. Для подробной консультации вы можете связаться с менеджером ‎8 (800) 500-25-91 или оставить контактные данные в форме обратной связи и указать желаемое время звонка.

      Ответить


вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ