Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Весы порционные: что это такое

Весы порционные: что это такое

Весы порционные — это электронное оборудование, предназначенное для взвешивания и расфасовки продукции массой до 20-30 кг (в зависимости от модели). Применяется в сфере розничной торговли, общепита и других видах деятельности. В этом материале подробно остановимся на порционных весах — что это такое, каковы их конструктивные особенности и характеристики, дадим инструкцию по эксплуатации и критерии выбора, рассмотрим популярные модели.

Подскажем, какие порционные весы из нашего каталога подойдут под ваш бизнес!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

    Перезвоните мне!

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

    Весы порционные: где применяют это оборудование

    Весы порционные могут быть механическими и электронными. Последние получили широкое распространение, потому что более просты в эксплуатации и обеспечивают высокую точность показателей при взвешивании. Поэтому далее речь пойдет об оборудовании электронном, как наиболее востребованном. Как правило, оно состоит из следующих элементов:

    • Корпус защищает внутренние механизмы от повреждений, попадания влаги и пыли. Чаще всего корпус изготавливается из высокопрочного пластика, реже бывает металлическим.
    • Платформа или чаша предназначены для размещения взвешиваемой продукции.
    • Тензодатчики — микропластины с тензорезисторами, которые размещены по периметру оборудования и предназначены для преобразования величины деформации, возникающей при взвешивании продукции, в электрический сигнал.
    • Табло для вывода данных, полученных в результате взвешивания.
    • Плата с микросхемой и памятью, отвечающая за работу пластин и вывод результатов взвешивания на экран.

    Порционные устройства для взвешивания в зависимости от модификации могут поддерживать как стандартный набор функций, так и расширенные возможности, например:

    • процентное взвешивание;
    • выбор единицы измерения:
    • тарирование (отображение чистой массы продукции при взвешивании в таре);
    • автоматическое обнуление показателей при снятии товара с платформы;
    • усреднение массы при нестабильных нагрузках;
    • печать этикеток;
    • автоматическое отключение дисплея при длительных перерывах в работе;
    • сравнение с предыдущими показателями взвешивания;
    • компараторный режим (взвешивание с предварительно установленным произвольным допуском);
    • счетный режим;
    • режим суммирования;
    • возможность передачи данных на компьютер или другие устройства и т. д.

    Порционные весы — это высокоточное и функциональное устройство, поэтому оно имеет широкую сферу применения, в том числе:

    • определение массы и фасовка штучной продукции в промышленности, оптовой и розничной торговле;
    • взвешивание и фасовка сыпучих товаров продовольственной и непродовольственной группы;
    • контрольное взвешивание штучной и сыпучей продукции;
    • взвешивание порционного товара в кафе, ресторанах, столовых.

    На рынке представлено несколько типов порционных весов:

    • Оборудование общего назначения. Используют на предприятиях торговли для взвешивания и фасовки товаров, в сфере общепита для порционирования блюд.
    • Счетно-порционные устройства. Отличаются высокой точностью взвешивания с возможностью определения количества штучного товара и общей массы партии. Для вывода информации в конструкции предусмотрено несколько дисплеев. Используют оборудование на производстве.
    • Лабораторно-порционные устройства. Особая категория оборудования, предназначенная для фармацевтической и медицинской промышленности, использования в химических лабораториях и ювелирной отрасли.

    Устройства поддерживают измерения в различных единицах: граммы, килограммы, фунты и т. д.

    Порционные весы: как пользоваться

    Важно знать, как пользоваться порционными весами. Только в этом случае будут гарантированы показатели высокой точности, а техника не выйдет из строя преждевременно. Инструкция по эксплуатации порционных весов:

    1. Вытащите из упаковки оборудование, установите на ровную и устойчивую поверхность.
    2. Отрегулируйте самостоятельно горизонтальность весов путем вращения регулировочных винтов.
    3. Если техника работает от сети, подключите вилку сетевого шнура к источнику питания. Если у вас автономная модель, установите в батарейный отсек аккумулятор.
    4. Нажмите на кнопку питания для включения оборудования. Запустится процесс самодиагностики, после чего на табло отобразятся нулевые показатели и оборудование автоматически перейдет в режим взвешивания.
    5. Убедитесь, что на платформе или в чаше нет груза. Положите взвешиваемый товар на весы и дождитесь вывода информации на табло.
    6. Уберите груз с чаши или платформы, дождитесь обнуления показателей и приступайте к взвешиванию следующего товара.

    Мы рассмотрели стандартный алгоритм действий при работе с оборудованием в обычном режиме. Если пользователю необходимо воспользоваться дополнительными функциями, то они активируются перед началом взвешивания путем нажатия на соответствующие клавиши на панели управления. В инструкции, которая идет в комплект к технике, подробно описывается, какие кнопки отвечают за те или иные команды.

    При эксплуатации оборудования для взвешивания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • не нагружайте устройство сверх предела взвешивания (обязательно учитывать вес тары);
    • не допускайте ударов по чаше или платформе;
    • не подвергайте устройство сильной вибрации;
    • не используйте для чистки дисплея растворители или другие летучие жидкости;
    • избегайте эксплуатации весов в запыленных местах;
    • храните технику в сухом месте, где нет резких перепадов температуры;
    • не работайте с устройством вблизи источников электромагнитных помех;
    • при установке параметров работы не нажимайте сильно на клавиши панели управления;
    • если ранее весы хранились при низких температурах, включать их можно только после нескольких часов пребывания в рабочих условиях;
    • если известно, что техникой не будут пользоваться длительное время, перед хранением следует вытащить батарею, чтобы избежать течи АКБ и повреждения техники.

    Аккуратно обращайтесь с устройством. Помните, что падение такого оборудования является критичным и приводит к его частичной или полной потере работоспособности.

    Нужны порционные весы? Подберем устройство для вашего бизнеса за 5 минут!
    Оставьте заявку и получите консультацию.

      Перезвоните мне!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

      Весы порционные: инструкция для покупателя по выбору

      Порционные торговые весы представлены в широком ассортименте, что нередко вызывает сложности в ходе покупки. Рассмотрим, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе:

      • Параметры наибольшего и наименьшего предела взвешивания. Если необходимо универсальное решение, выбирайте модель с показателями НПВ/НмПВ от 30 г до 25 кг. Если планируется работать с товарами малой массы, остановите выбор на модели с параметрами по пределам взвешивания от 10 г до 10 кг. Если оборудование приобретается для взвешивания единиц со значительной массой, выбирайте модели с показателями НПВ/НмПВ от 3 г до 30 кг.
      • Дискретность — параметр, отражающий шаг взвешивания. Чем ниже показатель дискретности, тем выше точность измерения. Оптимальный вариант, когда параметр отклонения находится в пределах от 0,1 до 10 грамм. Более высокие значения, особенно при определении веса товаров с малой массой, нежелательны.
      • Тип питания. Оптимальный вариант — комбинированный, в этом случае устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора. Иными словами, оборудование универсально, его можно эксплуатировать в любых условиях.
      • Тип дисплея. Различают светодиодный, жидкокристаллический и вакуумно-люминесцентный. Последний тип экрана обладает наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку устойчив к влаге, перепаду температур, ударам и вибрациям.
      • Расположение дисплея. В зависимости от модели, экран может быть установлен на стойке, расположен на корпусе, вынесен за пределы конструкции устройства. Чаще встречается техника с дисплеем на стойке, поскольку такой вариант считается наиболее удобным в эксплуатации.
      • Тара для взвешивания. Представлена чашей или платформой. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, чаша удобна при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Однако платформа более универсальна, поскольку позволяет работать с любым типом товаров, независимо от формы, размера и типа.
      • Материал платформы или чаши. Емкости изготавливают из стекла, пластика и металла. Два последних варианта наиболее оптимальны ввиду высокой прочности.
      • Защита от влаги — необходима при работе с отдельными категориями продуктов.

      При выборе техники обратите внимание на ее совместимость с компьютером и онлайн-кассой. Некоторые модели поддерживают возможность подключения к другим устройствам. Например, к компьютеру весовое оборудование обычно подключается через разъем RS-232, после чего устанавливают драйверы и происходит синхронизация с товароучетной системой.

      Учтите возможность поддерживать дополнительные функции. Например, наличие индикации перегруза или разрядки батареи, поддержка тарирования и последовательного взвешивания, автоотключение по сигналу таймера и т. д.

      Порционные торговые весы: рейтинг лучших моделей

      Линейка порционных весов включает десятки моделей. В помощь покупателям мы подготовили несколько рейтингов. В них вошли лучшие модели весов. Начнем с рейтинга бюджетного оборудования:

      МодельПоказатель НПВ, кгДополнительные режимы и опцииДискретность,г Стоимость, руб
      Мидл МТ 30 ВЖА30Режим простого взвешивания;

      автоматическая установка нуля;

      диагностика неисправностей

      5-102190
      Mercury M-ER 326C30Режим простого взвешивания;

      счетный режим;

      режим процентного взвешивания;

      тарирование

      5-102700
      Mercury M-ER 326FL30Режим простого взвешивания;

      тарирование;

      суммирование; нескольких взвешиваний

      5-102890
      Штрих М 5ФА15Режим простого взвешивания;

      автоматическая коррекция нуля;

      вычисление массы товара с учетом тары;

      многократное тарирование;

      самодиагностика

      1-52890
      Cas SWN 3030Функция дозирования и счетные режимы;

      режим усреднения показаний

      5-104982

      Теперь перейдем к весам среднего ценового сегмента. Рейтинг лучших моделей выглядит следующим образом:

      МодельПоказатель НПВ, кгДополнительные режимы и опцииДискретность, гСтоимость, руб
      Штрих-СЛИМ 300M Д3А 30Режим простого взвешивания;

      автоматическая установка нуля;

      режим «Порция»

      5-107090
      Cas SWII SD30Режим простого взвешивания;

      вычитание массы тары;

      счетный режим;

      режим дозирования; автоматическое отключение

      5-107800
      МИДЛ МТ-15-ВДА30Режим простого взвешивания;

      тарирование;

      принудительное обнуление;

      автоматическая установка на ноль;

      самодиагностика

      5-1010906

      Все представленные модели имеют высокий класс защиты от влаги и пыли, что делает их подходящими для эксплуатации в разных условиях. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.

      Оцените, насколько полезна была информация в статье?

      Наш каталог продукции

      У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
      кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

      Посмотреть весь каталог

      Мероприятия

      Все мероприятия
      7 проблем в учете на производстве с экспертом от компании «Мой Склад»
      Вебинар
      Маркировка
      24 октября 2024
      12-00 по Москве
      Тимур Амерханов
      Тимур Амерханов
      7 проблем в учете на производстве с экспертом от компании «Мой Склад»
      Вебинар по практическим решениям, в том числе по маркировке
      Подробнее >>
      Вебинар
      Маркировка

      Добавить комментарий

      3 комментариев к записи "Весы порционные: что это такое"
      • Павел
        26.07.2019

        Очень нравится весы бренда Cas используем для взвешивания сыпучих товаров, когда точно надо рассчитать дозировку.

        Ответить
      • Людмила
        26.07.2019

        Хочу выбрать весы, но теряюсь в таком многообразии. У меня магазин сладостей, т.е. ничего слишком тяжелого взвешивать необходимости нет. Думаю максимум до 10 кг. Места на прилавке не особо много, поэтому желательно найти что-то компактное. Что посоветуете?

        Ответить
        • online-kassa ru
          26.07.2019

          Универсальной модели нет, в каталоге представлены модели с возможностью взвешивания до 20 килограмм. Показатели дискретности также могут варьироваться в зависимости от модели, вам логичнее выбирать весы с минимальным показателем 5 грамм. Точные характеристики самых востребованных моделей в каталоге. Для подробной консультации вы можете связаться с менеджером ‎8 (800) 500-25-91 или оставить контактные данные в форме обратной связи и указать желаемое время звонка.

          Ответить
      вверх
      Подпишитесь на рассылку

      Вовремя сообщим и расскажем обо всех нововведениях.
      Каждый месяц — честный обзор нового кассового
      оборудования и программного обеспечения.

      Есть вопросы?

      Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
      Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
      оборудование, решим технические сложности.

      Задать вопрос
      Online-kassa.ru

        Хотите избежать штрафов по маркировке?

        Получите решение «под ключ»
        от наших экспертов!

        Жду звонка

        Отправляя форму вы принимаете условия
        обработки персональных данных.

          Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

          Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

          Жду звонка!

          Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

            Хотите попробовать? Получите тестовый доступ к программе на 14 дней.

            Жду звонка!

            Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

              Дарим 6 000 рублей
              на настройки 1С!

              При покупке версии ПРОФ — 
2 часа работы эксперта 
по настройке ПО бесплатно

              Заказать звонок

              Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                Битрикс24 для бизнеса под ключ

                Получите платформу и настройку от экспертов под ваши задачи

                Жду звонка!

                Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных

                  Не тратьте время
                  на поиски кассы!

                  Оставьте номер, и мы подберем оборудование под ключ по лучшей цене

                  Жду звонка!

                  Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                    Нет времени разбираться? Подберем решение для автоматизации от 10 000₽

                    Жду звонка!

                    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.