Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Весы порционные: что это такое

Весы порционные: что это такое

Весы порционные — это электронное оборудование, предназначенное для взвешивания и расфасовки продукции массой до 20-30 кг (в зависимости от модели). Применяется в сфере розничной торговли, общепита и других видах деятельности. В этом материале подробно остановимся на порционных весах — что это такое, каковы их конструктивные особенности и характеристики, дадим инструкцию по эксплуатации и критерии выбора, рассмотрим популярные модели.

Подскажем, какие порционные весы из нашего каталога подойдут под ваш бизнес!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

    Перезвоните мне!

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

    Весы порционные: где применяют это оборудование

    Весы порционные могут быть механическими и электронными. Последние получили широкое распространение, потому что более просты в эксплуатации и обеспечивают высокую точность показателей при взвешивании. Поэтому далее речь пойдет об оборудовании электронном, как наиболее востребованном. Как правило, оно состоит из следующих элементов:

    • Корпус защищает внутренние механизмы от повреждений, попадания влаги и пыли. Чаще всего корпус изготавливается из высокопрочного пластика, реже бывает металлическим.
    • Платформа или чаша предназначены для размещения взвешиваемой продукции.
    • Тензодатчики — микропластины с тензорезисторами, которые размещены по периметру оборудования и предназначены для преобразования величины деформации, возникающей при взвешивании продукции, в электрический сигнал.
    • Табло для вывода данных, полученных в результате взвешивания.
    • Плата с микросхемой и памятью, отвечающая за работу пластин и вывод результатов взвешивания на экран.

    Порционные устройства для взвешивания в зависимости от модификации могут поддерживать как стандартный набор функций, так и расширенные возможности, например:

    • процентное взвешивание;
    • выбор единицы измерения:
    • тарирование (отображение чистой массы продукции при взвешивании в таре);
    • автоматическое обнуление показателей при снятии товара с платформы;
    • усреднение массы при нестабильных нагрузках;
    • печать этикеток;
    • автоматическое отключение дисплея при длительных перерывах в работе;
    • сравнение с предыдущими показателями взвешивания;
    • компараторный режим (взвешивание с предварительно установленным произвольным допуском);
    • счетный режим;
    • режим суммирования;
    • возможность передачи данных на компьютер или другие устройства и т. д.

    Порционные весы — это высокоточное и функциональное устройство, поэтому оно имеет широкую сферу применения, в том числе:

    • определение массы и фасовка штучной продукции в промышленности, оптовой и розничной торговле;
    • взвешивание и фасовка сыпучих товаров продовольственной и непродовольственной группы;
    • контрольное взвешивание штучной и сыпучей продукции;
    • взвешивание порционного товара в кафе, ресторанах, столовых.

    На рынке представлено несколько типов порционных весов:

    • Оборудование общего назначения. Используют на предприятиях торговли для взвешивания и фасовки товаров, в сфере общепита для порционирования блюд.
    • Счетно-порционные устройства. Отличаются высокой точностью взвешивания с возможностью определения количества штучного товара и общей массы партии. Для вывода информации в конструкции предусмотрено несколько дисплеев. Используют оборудование на производстве.
    • Лабораторно-порционные устройства. Особая категория оборудования, предназначенная для фармацевтической и медицинской промышленности, использования в химических лабораториях и ювелирной отрасли.

    Устройства поддерживают измерения в различных единицах: граммы, килограммы, фунты и т. д.

    Порционные весы: как пользоваться

    Важно знать, как пользоваться порционными весами. Только в этом случае будут гарантированы показатели высокой точности, а техника не выйдет из строя преждевременно. Инструкция по эксплуатации порционных весов:

    1. Вытащите из упаковки оборудование, установите на ровную и устойчивую поверхность.
    2. Отрегулируйте самостоятельно горизонтальность весов путем вращения регулировочных винтов.
    3. Если техника работает от сети, подключите вилку сетевого шнура к источнику питания. Если у вас автономная модель, установите в батарейный отсек аккумулятор.
    4. Нажмите на кнопку питания для включения оборудования. Запустится процесс самодиагностики, после чего на табло отобразятся нулевые показатели и оборудование автоматически перейдет в режим взвешивания.
    5. Убедитесь, что на платформе или в чаше нет груза. Положите взвешиваемый товар на весы и дождитесь вывода информации на табло.
    6. Уберите груз с чаши или платформы, дождитесь обнуления показателей и приступайте к взвешиванию следующего товара.

    Мы рассмотрели стандартный алгоритм действий при работе с оборудованием в обычном режиме. Если пользователю необходимо воспользоваться дополнительными функциями, то они активируются перед началом взвешивания путем нажатия на соответствующие клавиши на панели управления. В инструкции, которая идет в комплект к технике, подробно описывается, какие кнопки отвечают за те или иные команды.

    При эксплуатации оборудования для взвешивания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • не нагружайте устройство сверх предела взвешивания (обязательно учитывать вес тары);
    • не допускайте ударов по чаше или платформе;
    • не подвергайте устройство сильной вибрации;
    • не используйте для чистки дисплея растворители или другие летучие жидкости;
    • избегайте эксплуатации весов в запыленных местах;
    • храните технику в сухом месте, где нет резких перепадов температуры;
    • не работайте с устройством вблизи источников электромагнитных помех;
    • при установке параметров работы не нажимайте сильно на клавиши панели управления;
    • если ранее весы хранились при низких температурах, включать их можно только после нескольких часов пребывания в рабочих условиях;
    • если известно, что техникой не будут пользоваться длительное время, перед хранением следует вытащить батарею, чтобы избежать течи АКБ и повреждения техники.

    Аккуратно обращайтесь с устройством. Помните, что падение такого оборудования является критичным и приводит к его частичной или полной потере работоспособности.

    Нужны порционные весы? Подберем устройство для вашего бизнеса за 5 минут!
    Оставьте заявку и получите консультацию.

      Перезвоните мне!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

      Весы порционные: инструкция для покупателя по выбору

      Порционные торговые весы представлены в широком ассортименте, что нередко вызывает сложности в ходе покупки. Рассмотрим, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе:

      • Параметры наибольшего и наименьшего предела взвешивания. Если необходимо универсальное решение, выбирайте модель с показателями НПВ/НмПВ от 30 г до 25 кг. Если планируется работать с товарами малой массы, остановите выбор на модели с параметрами по пределам взвешивания от 10 г до 10 кг. Если оборудование приобретается для взвешивания единиц со значительной массой, выбирайте модели с показателями НПВ/НмПВ от 3 г до 30 кг.
      • Дискретность — параметр, отражающий шаг взвешивания. Чем ниже показатель дискретности, тем выше точность измерения. Оптимальный вариант, когда параметр отклонения находится в пределах от 0,1 до 10 грамм. Более высокие значения, особенно при определении веса товаров с малой массой, нежелательны.
      • Тип питания. Оптимальный вариант — комбинированный, в этом случае устройство может работать как от сети, так и от аккумулятора. Иными словами, оборудование универсально, его можно эксплуатировать в любых условиях.
      • Тип дисплея. Различают светодиодный, жидкокристаллический и вакуумно-люминесцентный. Последний тип экрана обладает наиболее высокими эксплуатационными характеристиками, поскольку устойчив к влаге, перепаду температур, ударам и вибрациям.
      • Расположение дисплея. В зависимости от модели, экран может быть установлен на стойке, расположен на корпусе, вынесен за пределы конструкции устройства. Чаще встречается техника с дисплеем на стойке, поскольку такой вариант считается наиболее удобным в эксплуатации.
      • Тара для взвешивания. Представлена чашей или платформой. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, чаша удобна при взвешивании сыпучих и жидких продуктов. Однако платформа более универсальна, поскольку позволяет работать с любым типом товаров, независимо от формы, размера и типа.
      • Материал платформы или чаши. Емкости изготавливают из стекла, пластика и металла. Два последних варианта наиболее оптимальны ввиду высокой прочности.
      • Защита от влаги — необходима при работе с отдельными категориями продуктов.

      При выборе техники обратите внимание на ее совместимость с компьютером и онлайн-кассой. Некоторые модели поддерживают возможность подключения к другим устройствам. Например, к компьютеру весовое оборудование обычно подключается через разъем RS-232, после чего устанавливают драйверы и происходит синхронизация с товароучетной системой.

      Учтите возможность поддерживать дополнительные функции. Например, наличие индикации перегруза или разрядки батареи, поддержка тарирования и последовательного взвешивания, автоотключение по сигналу таймера и т. д.

      Порционные торговые весы: рейтинг лучших моделей

      Линейка порционных весов включает десятки моделей. В помощь покупателям мы подготовили несколько рейтингов. В них вошли лучшие модели весов. Начнем с рейтинга бюджетного оборудования:

      МодельПоказатель НПВ, кгДополнительные режимы и опцииДискретность,г Стоимость, руб
      Мидл МТ 30 ВЖА30Режим простого взвешивания;

      автоматическая установка нуля;

      диагностика неисправностей

      5-102190
      Mercury M-ER 326C30Режим простого взвешивания;

      счетный режим;

      режим процентного взвешивания;

      тарирование

      5-102700
      Mercury M-ER 326FL30Режим простого взвешивания;

      тарирование;

      суммирование; нескольких взвешиваний

      5-102890
      Штрих М 5ФА15Режим простого взвешивания;

      автоматическая коррекция нуля;

      вычисление массы товара с учетом тары;

      многократное тарирование;

      самодиагностика

      1-52890
      Cas SWN 3030Функция дозирования и счетные режимы;

      режим усреднения показаний

      5-104982

      Теперь перейдем к весам среднего ценового сегмента. Рейтинг лучших моделей выглядит следующим образом:

      МодельПоказатель НПВ, кгДополнительные режимы и опцииДискретность, гСтоимость, руб
      Штрих-СЛИМ 300M Д3А 30Режим простого взвешивания;

      автоматическая установка нуля;

      режим «Порция»

      5-107090
      Cas SWII SD30Режим простого взвешивания;

      вычитание массы тары;

      счетный режим;

      режим дозирования; автоматическое отключение

      5-107800
      МИДЛ МТ-15-ВДА30Режим простого взвешивания;

      тарирование;

      принудительное обнуление;

      автоматическая установка на ноль;

      самодиагностика

      5-1010906

      Все представленные модели имеют высокий класс защиты от влаги и пыли, что делает их подходящими для эксплуатации в разных условиях. На оборудование предоставляется гарантия от производителя.

      Оцените, насколько полезна была информация в статье?

      Наш каталог продукции

      У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
      кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

      Посмотреть весь каталог

      Мероприятия

      Все мероприятия
      Маркировка 2025: разберем все
      Вебинар
      Маркировка
      24 апреля 2025
      12-00 по Москве
      Андрей Призимирский
      Андрей Призимирский
      1
      Маркировка 2025: разберем все
      Новые требования, ошибки, штрафы, кейсы, оборудование. На вебинаре мы расскажем о нюансах маркировки всех категорий товаров в 2025 году.
      Подробнее >>
      Вебинар
      Маркировка

      Добавить комментарий

      3 комментариев к записи "Весы порционные: что это такое"
      • Павел
        26.07.2019

        Очень нравится весы бренда Cas используем для взвешивания сыпучих товаров, когда точно надо рассчитать дозировку.

        Ответить
      • Людмила
        26.07.2019

        Хочу выбрать весы, но теряюсь в таком многообразии. У меня магазин сладостей, т.е. ничего слишком тяжелого взвешивать необходимости нет. Думаю максимум до 10 кг. Места на прилавке не особо много, поэтому желательно найти что-то компактное. Что посоветуете?

        Ответить
        • online-kassa ru
          26.07.2019

          Универсальной модели нет, в каталоге представлены модели с возможностью взвешивания до 20 килограмм. Показатели дискретности также могут варьироваться в зависимости от модели, вам логичнее выбирать весы с минимальным показателем 5 грамм. Точные характеристики самых востребованных моделей в каталоге. Для подробной консультации вы можете связаться с менеджером ‎8 (800) 500-25-91 или оставить контактные данные в форме обратной связи и указать желаемое время звонка.

          Ответить
      вверх
      Подпишитесь на рассылку

      Вовремя сообщим и расскажем обо всех нововведениях.
      Каждый месяц — честный обзор нового кассового
      оборудования и программного обеспечения.

      Есть вопросы?

      Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
      Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
      оборудование, решим технические сложности.

      Задать вопрос
      Online-kassa.ru

        Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

        Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

        Жду звонка!

        Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.