Весы — оборудование для взвешивания товаров. Широко используется в торговле, складской и логистической деятельности, медицине и других сферах. Торговые весы могут не только определять массу товаров, но и рассчитывать сдачу, общую стоимость продукции. Многие оснащены интерфейсами для работы с онлайн-кассой.
Рассказываем, какие бывают виды весов, как их правильно выбрать и подключить к ККТ. Объясняем, как настроить, выполнить калибровку, определить класс точности оборудования для взвешивания товаров.
Как правильно выбрать весы: виды и основные критерии
Весы, используемые в торговле, бывают нескольких видов. Они различаются функциональностью, сферой применения. Наибольшим спросом пользуются настольные торговые весы с панелью управления и предельной массой взвешивания 30 кг. Отдельные виды оборудования имеют только дисплей, без кнопок. В зависимости от модели оснащены интерфейсами для подключения к онлайн-кассе. Рассмотрим виды настольных весов:
- Фасовочные. На дисплее отображается масса товара, без расчета стоимости. Предназначены только для взвешивания. Не подключаются к кассовому оборудованию. Используются в фасовочных цехах, производственных помещениях. Применяются на рынках и прикассовых зонах магазинов, но в этом случае стоимость продукции придется рассчитывать отдельно на калькуляторе.
- Для прилавка. Устанавливаются на рабочем месте кассира. Используются в торговле: супермаркетах, магазинах у дома, киосках и других местах. Не только взвешивают продукцию, выполняют дополнительные функции: суммирование (можно узнать общую стоимость покупок), тарирование (определение «чистой» массы товара, без упаковки), расчет сдачи и др. Большинство моделей оснащено двухсторонним дисплеем, на котором отображается информация для продавца и покупателя: масса, цена за кг, стоимость товара. Подключаются к онлайн-кассе.
- С принтером этикеток. Предназначены для зон самообслуживания в гипер- и супермаркетах. Для печати этикетки нужно указать код товара или нажать на кнопку с изображением продукта (зависит от модели). Могут подключаться к онлайн-кассе.
- Счетные (штучные). Предназначены для расчета количества единиц товара — определяют после взвешивания 1 шт. Применимы в строительных магазинах и других точках при реализации штучной продукции.
На кассах в супермаркетах нередко используют сканер-весы — устройство с функциями считывания штрихкодов и взвешивания товаров. Особенно востребованы в магазинах с высокой проходимостью.
Для взвешивания крупногабаритных грузов используются напольные или платформенные весы. Применимы на складах, производстве, в торговле. «Работают» с массой до 3 000 кг.
Отдельный вид — лабораторные весы. Их особенность — высокая точность, которая достигается благодаря сверхчувствительному тензодатчику. Используются для определения массы товаров до 600 г. Применимы в аптеках, ювелирных магазинах.
При выборе весов обращайте внимание на следующие критерии:
- Максимальный вес и погрешность. Зависят от того, с какими товарами приходится работать. Если одновременно нужно взвешивать до 15 кг, нет смысла покупать весы с максимальным параметром 30 кг. Чем выше масса, тем больше погрешность.
- Вместительность платформы. Выбираем исходя из габаритов продаваемого товара.
- Тип дисплея. Бывает жидкокристаллическим и светодиодным. Первый подходит для уличной торговли, так как на нем лучше отображаются данные при дневном свете. Недостаток: восприимчивость к перепадам температур. Светодиодный дисплей ярче, чем жидкокристаллический. Подходит для работы в помещении.
- Тип клавиатуры. Бывает кнопочной и пленочной. Последняя не пропускает воду и грязь внутрь. Пленочная клавиатура подходит для магазинов, торгующих рыбой и другими продуктами, где высок риск попадания жидкостей на элементы конструкции весов.
Обратите внимание! Если нужно заводить цены товаров в память (характерно для используемых в зоне самообслуживания устройств с принтером), пригодится модель с 74 клавишами и возможностью их программирования.
Как установить весы и подключить к кассе
Дадим несколько советов, как установить весы. Размещайте их на ровной твердой поверхности. Как правило, у весов регулируемые ножки — позволяют ровно установить оборудование на прилавке или столе. Желательно избегать воздействия вибрации на устройство.
Многие торговые весы работают от электросети. Модели, используемые только для взвешивания и определения стоимости товаров, могут получать питание от ККТ, подключаясь к ней с помощью USB-кабеля. Встречаются модели, которые функционируют от аккумулятора.
Сборка весов
Весы настольного типа обычно поставляются в собранном виде. Чтобы приступить к работе, подключите их к электросети (если не получают питание от аккумулятора) и/или онлайн-кассе.
Как собрать весы? Если платформа идет отдельно, ее нужно установить. Для этого:
- Разместите весы на ровной твердой поверхности.
- Отрегулируйте ножки по высоте (они с винтовыми опорами).
- Установите платформу. В зависимости от модели способ монтажа может различаться — предварительно изучите инструкцию в руководстве пользователя.
- Проверьте устройство: включите его, поочередно кладите один и тот же товар на разные участки платформы — вес в каждой точке должен быть одинаковым.
К весам для зон самообслуживания подключите сенсорный экран (есть в базовом комплекте).
Связь с онлайн-кассой
Для подключения весов к онлайн-кассе и другому оборудованию производители оснащают их интерфейсами. Набор портов у разных моделей может различаться. Для связи с внешними устройствами предусмотрены:
- Ethernet — кроме высокоскоростного обмена данными с ККТ, позволяет передавать сведения о самодиагностике, обновлять ПО, загружать информацию о товарах в память устройства по проводной локальной сети;
- RS-232, RS-485 — последовательные проводные порты, RS-232 обеспечивает меньшую скорость передачи данных (до 20 Кбит/с), чем RS-485 (до 100 Кбит/с);
- Wi-Fi (как правило, опционально) — беспроводной интерфейс, позволяет связываться с оборудованием «по воздуху» (до 150 м на открытой местности и до 50 м в помещении), целесообразно использовать в крупных магазинах, зонах самообслуживания, торговых точках с Wi-Fi-инфраструктурой;
- Bluetooth — применим в основном для подключения выносных табло;
- USB (microUSB, miniUSB) — универсальный проводной порт, обеспечивает обмен данными практически с любыми устройствами.
Схема подключения весов к онлайн-кассе:
- Установите на ККТ драйвер, соответствующий модели весов.
- Обеспечьте связь оборудования для взвешивания товаров с онлайн-кассой через доступные интерфейсы. Подключите кабель или настройте беспроводной обмен данными.
- ККТ определит внешнее устройство. Можно работать.
Как правило, в комплекте с весами поставляется установочное ПО, позволяющее подключить их к любой кассе или POS-системе. Простые модели могут работать по принципу Plug and Play — без специальных драйверов.
Как взвесить товар на кассе:
- Кассир вводит на экране онлайн-кассы наименование продукции. Например, «Помидоры».
- Кладет 900 г овощей на весы.
- Онлайн-касса добавляет в чек информацию о покупке 900 г помидоров и автоматически рассчитывает стоимость.
Благодаря интеграции торговых весов с ККТ продажи оформляются быстрее, а вероятность ошибок практически сводится к нулю.
Как отрегулировать весы: калибровка
Рассмотрим, как правильно отрегулировать и настроить весы на выдачу точных результатов. Выполните калибровку. Она нужна:
- при первом использовании оборудования;
- при перемещении устройства на новое рабочее место;
- после ремонта весов;
- периодически в процессе работы.
Рассказываем, как калибровать весы:
- Установите их на ровную поверхность.
- Включите. На дисплее появится точка отсчета — «0,0» или «0,00».
- Нажмите MODE (может быть UNIT, зависит от модели), удерживайте в течение 3 секунд (или больше).
- На экране появится CAL.
- Нажмите MODE еще раз. CAL будет светиться прерывисто, а потом сменится на цифру.
- Когда на экране появится значение, установите на поддон калибровочную гирю, вес которой соответствует цифрам на дисплее. Снимите ее.
- На дисплее отобразится другое цифровое значение. Поставьте гирю соответствующего веса.
- Повторите процедуру с третьим утяжелителем.
- На дисплее отобразится PASS. Устройство переключится в режим «Взвешивание».
Калибровка завершена.
Как определить класс весов
Весы бывают 4 классов (согласно ГОСТ Р 53228-2008):
- I — специальный;
- II — высокий;
- III — средний;
- IIII — обычный.
Устройства I и II классов применяются в лабораториях, фармацевтике, ювелирном деле. Отличаются минимальной погрешностью, наиболее точные и подходят для взвешивания маловесных грузов. Оборудование III и IIII класса точности используется в торговле, промышленности, грузоперевозках.
Как определить класс весов? Он указан на корпусе оборудования. В обозначении используют овалы любой формы или две горизонтальные линии, соединенные двумя полукругами.
Программирование весов
Инструкция по настройке и программированию весов содержится в базовом комплекте. В ней пошагово описано каждое действие, которое сопровождается иллюстрацией. Процедура зависит от типа оборудования и его функциональности. Например, для весов с принтером этикеток (ШТРИХ-ПРИНТ) нужна настройка режима печати. Для модели, используемой в кассовой зоне, — нет. Как правило, можно запрограммировать:
- время и дату;
- положение десятичной точки в денежных параметрах (может отделять два знака или отсутствовать);
- наличие или отсутствие звука при нажатии клавиш;
- режим фасовки;
- пароль и прочее.
Рассказываем, как сбросить настройки весов. Нажмите кнопку в нижней части устройства — установленные параметры обнулятся.
Обновить прошивку весов можно самостоятельно, но при отсутствии знаний лучше обратиться к специалистам.