Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Маркировка молочной продукции: все, что необходимо знать

840
0
06.04.2020
Рейтинг:

В рамках исполнения требований Постановления Правительства № 836 с 15 июля 2019 года в РФ запущен экспериментальный проект по цифровой идентификации пищевых продуктов, вырабатываемых из молока, в котором задействовано сразу несколько ведомств РФ: Минпромторг, Минсельхоз, ФТС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Кроме того, участие принимают ФНС, ФСБ и Минкомсвязь. Оператором, ответственным за информационное взаимодействие, назначен ЦРПТ. Необходимость нововведения вызвана большим объемом нелегальной продукции, доля которой только по официальным данным составляет более 30 %.

Введение обязательной маркировки молочной продукции планируется с 01.06.2020 года. Согласно предварительным оценкам экспертов, цифровая идентификация позволит снизить на 60 % долю контрафакта на рынке, что приведет к увеличению выручки добросовестных товаропроизводителей на 50–100 млрд руб. Соответственно, это увеличит налоговые поступления в бюджет.

Оборудование для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Цифровая маркировка молочной продукции: ожидать или нет роста цен в рознице

Нововведение потребует от производителей дополнительных неизбежных вложений, связанных с приобретением необходимого оборудования и ПО, регистрации в системе мониторинга. Кроме того, нужно обучить персонал работать по новым правилам. Это единовременные затраты, но будут и постоянные, такие как: плата за услугу отслеживания каждой единицы продукции на всех этапах и генерацию кодов DataMatrix (во время эксперимента бесплатно). Соответственно, все дополнительные расходы будут включаться в себестоимость выпускаемых товаров. Эксперты затрудняются назвать конкретные цифры, но в зависимости от объемов производства вложения могут достигать нескольких миллионов ежегодно.

Оптовый канал необходимость дополнительных вложений коснется незначительно, так как на этом этапе весь процесс идентификации будет осуществляться посредством электронного документооборота. Представители розницы не скрывают, что установка, настройка и обслуживание дополнительного оборудования потребуют ежегодно дополнительных затрат в размере 50–80 тыс. рублей. Эти факторы, по мнению экспертов, увеличат розничную цену товаров на 10–12 %.

Инициаторы и кураторы проекта, наоборот, считают, что внедрение цифровой маркировки молочной продукции позволит снизить себестоимость на 10–15 %. Этому будут способствовать следующие факторы:

  • снижение операционных затрат, связанных с производственным процессом обработки грузов;
  • оптимизация многих бизнес-процессов компаний, связанных с отслеживанием выпущенной продукции;
  • повышение эффективности труда за счет внедрения электронного документооборота;
  • увеличение прибыли в связи со снижением нелегального оборота.

Введение обязательной маркировки молочной продукции с 1 июня 2020 года

Дата завершения пилота — 31 марта 2020, однако Госкомиссия, контролирующая деятельность в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, еще в сентябре 2019 приняла положительное решение о внедрении обязательной цифровой идентификации некоторых видов сельхозпродукции и одобрила инициативу Правительства РФ о дополнении Перечня товаров, указанных в Распоряжении № 792-р от 28 апреля 2018 .
Так, в него включены:

  • молочные пасты;
  • сливочное и прочие масла;
  • сыры;
  • творог; кефир, йогурт;
  • жиросодержащая продукция, полученная в результате переработки молочного сырья;
  • сгущенные/несгущенные сливки и молоко;
  • пищевой лед и мороженое;
  • сквашенные, свернувшиеся или ферментированные сливки и молоко;
  • молочная сыворотка в ассортименте и др.

Минпромторг, в свою очередь, внес инициативу сделать исключение для немаркированных товаров «в остатке» со сроком годности до одного года и разрешить вывод его из оборота до 01.03.2021 года. Также предлагается не наносить цифровую марку на продукты весом не более 30 грамм и стоимостью менее 30 рублей. Обязательную маркировку молочной продукции планируется ввести с 1 июня 2020 года (Распоряжение № 2647-р от 08.11.2019).

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Молоко и молочная продукция — « Честный ЗНАК» провел интеграцию с АС «Меркурий»

С 2018 года движение сельхозпродуктов отслеживается при помощи автоматизированной системы «Меркурий». Однако крупные производители выступали против ее внедрения, так как контроль выполнялся только на основании ветеринарных сертификатов, выдаваемых в качестве сопроводительных документов. По их мнению, больше смысла имеет цифровая идентификация уже готовой продукции.

Учитывая мнения участников и для полноценного контроля за производством и движением молочной продукции, «Честный ЗНАК» интегрировал АС «Меркурий» с системой маркировки. В результате пользователю в личном кабинете на сайте ИС МТ стали доступны два дополнительных раздела — «Складской журнал» и «Ветеринарные документы». В первом учитываются поставки сырья и готовой продукции, второй позволяет работать с сопроводительной документацией. Отсканировав с помощью приложения цифровой код, потребитель увидит, что товар прошел ветеринарный контроль, а также ознакомится с сертификатом, выданным ветеринарной службой.

Демоверсия единого интерфейса анонсирована ИС «Честный ЗНАК» рабочей комиссии 3 марта 2020 года. Сервис предоставляется бесплатно и ориентирован не только на производителей, но и на малый бизнес, который не пользуется автоматизированными системами управления и товароучетным ПО.

Обязательная маркировка молочной продукции с 2020 года: механизм работы

Цифровую идентификацию решено осуществлять с использованием двухмерного DataMatrix code. Его нужно наносить непосредственно на ярлык продукта или в отдельных случаях на упаковку. Цифровой идентификатор должен включать в себя следующие реквизиты:

  • наименование и код товара (при наличии);
  • товарная номенклатура (первые 4 цифры);
  • товарный знак или марка;
  • от какого вида животного получено сырье;
  • страна производства;
  • масса (нетто) или объем;
  • качественный состав с обязательным указанием содержащихся дополнительных компонентов;
  • доля жира и белка (в %);
  • код признака разновидности спецпитания на молочной основе (лечебное, детское и др.);

DataMatrix генерируется оператором информационной системы и выдается производителю. Непосредственно после выпуска кода контролирующие и надзорные органы могут отслеживать всю логистическую цепочку движения товара. Подделать идентификатор невозможно, равно как и повторно использовать. В последнем случае он навсегда выводится из оборота при реализации продукции конечному покупателю. Обязательная маркировка молочной продукции предполагает применение онлайн-касс, поэтому все данные о продажах поступают в ФНС через ОФД посредством Internet.

Особенности маркировки молочных консервов

В процессе проведения эксперимента возникало немало вопросов, в том числе касающихся способов маркировки молочных консервов . Участники рассматривали различные варианты нанесения цифровых кодов на консервированную продукцию, одновременно анализируя плюсы и минусы. Так, отрабатывая механизм идентификации на примере ПЭТ с молоком, стало понятно, что просто наклеивать ярлык с DataMatrix кодом на упаковку неэффективно, так как его можно переклеить на другую тару.

Кроме того, при конвейерном производстве на таре образуется конденсат, который помешает обеспечить требуемую адгезию. Нужно учитывать и вероятность длительного хранения в морозильных камерах, что окажет негативное влияние на целостность ярлыка. Учитывая указанные нюансы, участники посчитали, что оптимальным решением будет нанесение цифровых кодов с помощью лазерного маркиратора на крышку бутылки.

Необходимость поштучной идентификации потребует от производителя создания системы сквозной автоматизации. Только интеграция всех программных компонентов позволит обеспечить соблюдение всех требований по маркировке, не снижая производительность конвейерных линий.

В ходе эксперимента участники внесли предложение о включении в перечень обязательной информации, содержащейся в цифровой марке, сведения о сроке годности продукта. По их мнению, это исключит риски реализации просроченного продукта непосредственно на кассе. Таким образом конечный потребитель гарантированно получит качественный продукт.

Маркировка молочной продукции : что нужно для регистрации в ИС « Честный ЗНАК»

Чтобы стать участником пилотного проекта по маркировке молочной продукции, нужно зарегистрироваться в ИС « Честный ЗНАК» . Для этого потребуется усиленная КЭП и программное обеспечение для работы с аппаратным ключом. Затем пройти процедуру регистрации на markirovka.crpt.ru. Производителям нужно стать членом GS1 (Ассоциации автоматической идентификации), после чего они получат уникальный GTIN-код для участия в проекте.

Подберем и настроим онлайн-кассу для работы с маркировкой за 1 день.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Цифровая маркировка молочной продукции в 2020 году: последние новости

В марте 2020 года ЦПРТ информировал о масштабном непрекращающемся росте желающих принять участие в эксперименте. Если на 24 января, в сравнении с декабрем 2019, количество участников возросло на 75 % (325 предпринимателей), то по состоянию на 26 марта 2020 в проекте зарегистрировалось 1 288 компаний, в том числе из стран ЕАЭС. Также увеличилось число поставщиков торгового оборудования и системных интеграторов, занимающихся автоматизацией бизнес-процессов на производстве. Это существенно расширило выбор и доступность услуг практически во всех регионах страны.

Цифровая маркировка молочной продукции , вводимая в 2020 году , затрагивает не только непосредственных участников рынка, но и сопутствующие сферы бизнеса. Так, крупные производители упаковки, типографии, вендоры инженерных компонентов уже начали адаптировать свои производственные мощности под новые требования.

В рамках проекта были проведены все этапы передвижения товара — от поступления на переработку до конечного потребителя. Кроме того, при участии компании-производителя из Республики Беларусь была проработана схема выдачи идентификационных кодов импортеру для ввоза на территорию РФ и ввод продукции в оборот.

Вместе с тем в ходе эксперимента возникло множество вопросов. Наиболее актуальный — как работать общепиту. Если кафе продает мороженое «в чистом виде», без переработки, то его можно отразить в ИС. Но как поступать с йогуртами или молочными коктейлями, которые могут входить в комплексный детский набор? Ведь продать их через кассу как отдельный товар предприниматель уже не сможет.

Аналогичная ситуация складывается в розничном ритейле, осуществляющем, например, реализацию сыра нарезкой или частями. Предприниматель при продаже куска продукта должен отразить продажу головки целиком, что осложняет весь процесс идентификации. Учитывая подобные особенности, рабочая комиссия рассматривает возможность разработки и внедрения особого процесса списания и учета.

Маркировка молочной продукции с 1 июля 2020 : какое оборудование потребуется бизнесу

Маркировка молочной продукции , которая станет обязательной с 1 июля 2020 , потребует от бизнеса дополнительных финансовых вложений, объем которых зависит от уже существующей степени автоматизации рабочих процессов. Сегодня на рынке готовых решений представлено множество предложений, так что выбрать оборудование, удовлетворяющее желаниям предпринимателя, не составит особого труда.

Всем представителям отрасли, за исключением производителей, потребуется онлайн-касса, оснащенная софтом для передачи информации ОФД в действующем формате (ФФД не ранее версии 1.05). Для оптовиков, дистрибьюторов и крупного ритейла целесообразно иметь систему электронного документооборота — это позволит легче вести аналитику, контролировать склад и непосредственно действия работников. В качестве дополнительного оборудования на кассу будет необходим 2D-сканер, а на склад — терминал сбора данных. Также потребуется принтер чеков. Установленное ПО должно обеспечивать отражение в кассовом чеке всех необходимых реквизитов, в том числе номенклатуры товара.

Этапы исполнения требований закона о маркировке молочной продукции в 2020 году

Фактически закон о маркировке молочной продукции в 2020 году не издавался. Полномочия по утверждению перечня товаров, подлежащих обязательной идентификации, а также разработка механизма регулирования переданы Правительству РФ (ст. 2 Закона 487-ФЗ от 31.12.2017), как и предоставлено право вносить изменения в обязательные реквизиты кассового чека.
В целом поэтапная дорожная карта внедрения маркировки выглядит следующим образом:

  • 01.06.2020 — старт регистрации участников рынка. Производители наносят идентификационные знаки в добровольном порядке (по желанию);
  • 01.12.2020 — отдельные виды молочной и молокосодержащей продукции, предусмотренные Перечнем, маркируются в обязательном порядке. Все сведения о производстве, импорте и реализации товаров передаются в ИС «Честный ЗНАК». При этом запрещено изготовление и импорт продуктов, срок годности которых составляет более одного года;
  • 01.03.2021 — предельный срок вывода из оборота остатков неидентифицированных товаров со сроком годности менее года;
  • 01.06.2021 — вводится объемно-сортовой учет с обязательной передачей сведений в ИС МТ. Вступают в силу отдельные положения КоАП РФ в части привлечения к административной ответственности за нарушения при реализации молочной продукции;
  • 01.12.2021 — заканчивается льготный переходный период для фермеров и малого бизнеса. После указанной даты последние обязаны маркировать сырье и готовую продукцию наравне с другими участниками рынка;
  • 01.06.2022 — в оптовой торговле вводится поэкземплярный учет с обязательной передачей информации в ИС МТ.

За несоблюдение правил реализации маркированной продукции предусмотрена административная ответственность с наложением штрафных санкций:

  • для физических лиц — 2–4 тыс. руб.;
  • ИП и компаний различных организационно-правовых форм — 50–300 тыс. руб.

У производителей, в том числе импортеров, за неисполнение требований законодательства немаркированный товар подлежит конфискации.

Посоветуем планшеты и сканеры штрихкодов на любой бюджет!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ