1 Требования к маркировке молочной продукции: что нужно знать участникам рынка

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

Требования к маркировке молочной продукции: последние новости

В январе 2021 года в России стартовала добровольная маркировка молочной продукции. С 1 июня она стала обязательной для производителей сыра и мороженого. Чтобы участники рынка смогли безболезненно перестроиться на новый формат работы, внедрение маркировки будет происходить поэтапно. Завершающая стадия запланирована на 2023 год.

Даты постоянно меняются, и 30 ноября вступили в силу очередные коррективы, внесенные в постановление Правительства РФ № 2099 от 15.12.2020. Рассказываем, в чем состоят основные изменения, как должен выглядеть код маркировки на молочной продукции, и что нужно делать участникам рынка, чтобы соблюсти требования законодательства.

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки под ключ

Рассчитай стоимость
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

В России стартовала добровольная маркировка молочной продукции: в чем ее особенности

Для мониторинга и прослеживания «молочки» действуют те же правила, что и для других видов продукции. Все этапы товародвижения от выпуска до продажи на кассе фиксируются в системе «Честный ЗНАК» (далее — «ЧЗ»). Для учета продуктов был выбран штрихкод Data Matrix, который используется для шин, духов, обуви и других категорий. При передаче товаров контрагенту — оптовику или розничному продавцу — нужно формировать универсальный передаточный документ (УПД) и отправлять через систему электронного документооборота (ЭДО). У маркировки молока есть и свои особенности.

  1. Оптовые и розничные продавцы будут использовать объемно-сортовой учет вместо поштучного. В УПД нужно отображать сведения не по каждой товарной единице, а по коробам и палетам. Для продукции со сроком годности более 40 дней это послабление будет временным.
  2. Для нанесения штрихкодов можно воспользоваться услугами типографии. По заказу она печатает упаковки и этикетки с Data Matrix и передает их производителю уже с электронным отчетом о верификации. В документе нужно прописывать класс качества нанесения кода — он должен быть не ниже 1,5 (C) в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415-2012. Такие услуги предоставляют типографии, зарегистрированные в «ЧЗ» и подтвердившие свою готовность маркировать молочную продукцию.
  3. Кроме производителей, дистрибьюторов, оптовиков, импортеров и магазинов, в оборот добавляется еще один участник — сфера общепита, и для этого звена действуют свои правила.

Что изменилось с 30 ноября 2021 года

Постановлением № 2100 от 30.11.2021 законодатель в очередной раз скорректировал правила и сроки маркировки. Рассмотрим наиболее важные изменения.

Магазинам, торгующим «молочкой» со сроком годности до 40 дней, дали небольшую отсрочку. Они должны сообщать о выбытии маркированного товара через кассу не с 20 января 2022 года, а с 31 марта.

Все привыкли к разделению молокопродуктов на две большие группы — со сроком хранения до 40 дней и более 40 дней. Теперь в пункте 3 постановления № 2099 добавился новый подпункт. Он регламентирует правила маркировки товаров, у которых срок годности зависит от условий. Если минимальный период хранения не выше 40 дней, о выводе таких продуктов из оборота через кассу нужно сообщать с 01.06.2022.

В соответствии с постановлением № 2100, обязательной маркировке подлежат только товары, которые подпадают под нее и по классификатору ТН ВЭД, и по кодам ОКПД 2.

Предприниматели и организации, поставляющие «молочку» в труднодоступные и отдаленные местности, должны отчитываться в «ЧЗ» о ее выбытии в течение 3 дней с момента отгрузки.

Какую продукцию нужно маркировать

Кроме перечисленных выше особенностей, есть еще одна — поэтапное подключение к маркировке разных участников рынка. Это связано с широтой ассортимента: в нем представлены продукты с разным сроком годности и спецификой реализации. Маркировать придется всю продукцию, изготовленную из коровьего, козьего и любого другого молока животного происхождения. Полный список наименований перечислен в распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. В него входят:

  • молоко и сливки, в том числе сгущенные и свернувшиеся;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сливочное масло;
  • молочные пасты;
  • йогурты;
  • щербет с добавлением молока;
  • пахта;
  • кефир и другие сквашенные продукты.

Исключение составляют изделия весом менее 30 г, например глазированные сырки, диетическое и детское питание. Не придется маркировать образцы не для продажи и продукты, реализуемые на развес и разлив. Рассмотрим примеры, когда маркировка продуктов из молока не нужна:

  1. Сыр в заводской упаковке поступает в магазин, где его делят на порции, фасуют и продают. О выбытии кода, указанного на заводской упаковке, магазин обязан сообщить в «ЧЗ» в течение 3 дней после ее вскрытия.
  2. На рынке осуществляется реализация творога на развес. Продавец получает продукцию от поставщика с кодом маркировки (КМ) и должен отчитаться о выбытии с помощью УПД через систему ЭДО.

Этапы внедрения маркировки молока

Чтобы избежать путаницы, для каждой категории «молочки» выбрана своя дата перехода на обязательную маркировку, и для некоторых видов продукции она уже началась:

ДатаКакие требования вступают в силу
01.06.2021Сыр и мороженое выпускаются отечественными производителями и ввозятся импортерами на территорию РФ только с кодами Data Matrix
01.09.2021Маркируется вся остальная «молочка» со сроком годности более 40 дней
01.12.2021Нужно наносить КМ на скоропорт (хранящийся до 40 дней)
31.03.2022Розничные магазины должны фиксировать выбытие товара через кассу. Это требование распространяется только на скоропорт
01.06.2022Розничные точки, реализующие «молочку» сроком хранения более 40 дней, выводят коды из оборота через ККМ. Информация о продаже маркированного товара поступает в «ЧЗ» через оператора фискальных данных
01.09.2022Оптовые компании и магазины переходят на объемно-сортовой учет. О каждом этапе товародвижения они должны отчитываться в «ЧЗ» с помощью УПД. В документе нужно указывать групповые коды коробов и палет, а не КМ каждой единицы
01.09.2022Оптовики и розница будут сообщать о выбытии продуктов не только при продаже, но и в случае списания, утилизации и т. д. Это касается и общепита. Кафе и рестораны должны вывести код из оборота до приготовления блюд, применив основание «Для собственных нужд»
01.12.2022Требования к маркировке молочной продукции распространятся на фермеров, которые ее сами производят и продают
01.12.2023Для молокопродуктов со сроком годности от 40 дней вводится поштучный учет вместо объемно-сортового

Если на момент начала обязательной маркировки на складе остались товары без КМ, их можно продавать до окончания срока годности.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Как подготовиться к электронной маркировке молочной продукции

Внедрение маркировки требует дополнительных расходов от всех участников оборота. Нужно купить оборудование и ПО для работы с двумерными штрихкодами Data Matrix, а потом все это установить, подключить и интегрировать с товароучетной системой. Рассмотрим подробнее, что нужно сделать для работы с «ЧЗ»:

  1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она понадобится для информационного обмена с контрагентами и системой.
  2. Установить криптопровайдер — ПО для шифрования и защиты цифровых данных. Для работы на веб-страницах потребуется бесплатный плагин, обеспечивающий корректное использование УКЭП на интернет-площадках.
  3. Зарегистрироваться в системе цифровой маркировки. Для этого нужна электронная подпись.
  4. Купить ПО для работы с маркированной продукцией: товароучетную и кассовую программу, приложение для терминала сбора данных. Если софт уже есть, его нужно обновить до актуальной версии.
  5. Подключиться к системе ЭДО. Через нее участники оборота отправляют УПД и фиксируют в «ЧЗ» все этапы товародвижения. Рекомендуем выбирать того же оператора ЭДО, которым пользуется ваш контрагент, иначе придется платить за услугу роуминга.

Необходимое оборудование для маркировки молочных продуктов и работы с системой «Честный ЗНАК»:

  • Регистратор эмиссии (РЭ). Нужен для заказа КМ и регистрации сведений о выпуске продукции. ЦРПТ предоставляет производителям маркированных товаров бесплатный доступ к РЭ.
  • Принтер этикеток. Используется в том случае, если для нанесения КМ производитель выбрал этикетирование. Для этих целей потребуется принтер — термо- или термотрансферный.
  • Сканер 2D-штрихкодов. Для обработки Data Matrix не подходят лазерные и светодиодные считыватели. С декодированием двумерных штрихкодов справляются только имидж-сканеры. Они используются на каждом этапе товароучета: при приемке, отгрузке, инвентаризации, сборе заказов.
  • Терминал сбора данных. Это компактный мини-компьютер с кнопочной клавиатурой или без нее. Сканирует штрихкоды с помощью встроенного имиджера, обрабатывает данные, систематизирует и отправляет в «товароучетку». ТСД значительно ускоряет и упрощает учет маркированной продукции.
  • Онлайн-касса. Подойдет любой смарт-терминал или POS-система. Но не кнопочная автономная касса — на ней слишком сложно и долго вбивать номенклатуру.

К онлайн-ККМ нужно приобрести фискальный накопитель. С августа 2021 года все розничные точки, продающие товары с КМ, перешли на ФФД 1.2. Если в кассе стоит ФН с поддержкой формата предыдущих версий, придется его заменить и перерегистрировать ККТ.

Требования к упаковке и маркировке молока

На все молочные продукты, подлежащие маркировке, должны быть нанесены КМ. Производитель может делать это сам — клеить этикетки или печатать штрихкоды напрямую на упаковке или крышке каплеструйным или термоструйным методом. Для размещения кода требуется область размером до 15 × 15 мм. Правила упаковки и размещения КМ описаны в методических рекомендациях по маркировке молочной продукции:

  • чтобы обеспечить необходимый контраст между фоном и штрихкодом, нельзя уменьшать размер свободной зоны;
  • самый предпочтительный способ нанесения — когда символ Data Matrix черного цвета печатается на белом фоне, выделенном в дизайне этикетки;
  • желательно обойтись без покрытия лаком, ламинирования первичной упаковки и прочих технологических операций, которые могут затруднить сканирование штрихкода.

На фото ниже показан правильный вариант маркировки молока.

Для молочной отрасли предусмотрен еще один способ маркировки — типографский. Услуги предоставляют организации, зарегистрированные в «ЧЗ», поэтому они отвечают за качество нанесенного штрихкода. Этот способ позволяет производителям быстрее вводить товары в оборот и не нести существенных затрат на покупку дорогостоящего печатающего оборудования.



Маркировка молока и «1С:Розница»: как настроить интеграцию

Типовые конфигурации «1С» по умолчанию совместимы с системой «ЧЗ» и могут обмениваться с ней данными благодаря встроенному модулю маркировки. Прямо из «товароучетки» можно заказывать КМ, отслеживать их статусы, вводить коды в оборот и списывать.

В продуктах «1С» также реализованы функции для создания и печати этикеток с КМ.

Интеграцию товароучетной программы для работы с маркировкой молока рассмотрим на примере «1С:Розница». Для настройки софта необходимо:

  1. Зайти в раздел «Администрирование».
  2. Открыть вкладку «Маркировка» и выбрать пункт «Интеграция с ИС МП».
  3. В форме «Вести учет маркированной продукции» поставить галочку в строке «Молоко и молочная продукция».

После этих действий в «1С» добавятся все необходимые настройки и опции для взаимодействия с «ЧЗ». Команда «Обмен с ИС МП» появится в интерфейсе разделов «Склад», «Продажи» и «Закупки». При выборе этой функции открывается страница, где размещены все документы по маркированным товарам. В их числе: заказы на выпуск кодов, акты по вводу в оборот и агрегации КМ, списания продукции и другие. После включения модуля интеграции необходимо настроить номенклатуру:

  1. В разделе «Администрирование» выбрать рабочее место «Вид номенклатуры».
  2. В новом окне нажать кнопку «Создать».
  3. В графе «Наименование» ввести «Молочная продукция».
  4. Кликнуть по ссылке «Изменить» напротив «Типа номенклатуры».

Откроется форма «Выберите тип номенклатуры», в которой нужно уточнить, что этот товар с особенностью учета «Молоко и молочная продукция», и нажать кнопку OK.

Можно сохранить эти настройки только для этой позиции или применить их ко всем карточкам. Для этого нужно подтвердить свое согласие, когда программа предложит соответствующее действие перед сохранением.

Теперь можно переходить к настройке оборудования, используемого для работы с «ЧЗ»: 2D-сканера, ТСД, принтера и онлайн-кассы.

Для отправки УПД контрагентам используется сервис «1С-ЭДО». Его настройки осуществляются во вкладке «Обмен электронными документами» раздела «Администрирование». После подключения к сервису пользователь может отправлять накладные прямо из «товароучетки».

«Онлайн-касса» предлагает полный комплекс услуг по подключению к системе маркировки молока в соответствии с требованиями законодательства. Наши специалисты подберут торговое оборудование, настроят ПО и помогут интегрировать товароучетную программу с «Честным ЗНАКом» за один день.

Хотите выстроить прозрачную систему
учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее
Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Мероприятия

Все мероприятия
Вебинар
Маркетплейсы
08 декабря 2022
12:00 по Москве
Виктор Каргер
Виктор Каргер
Типичные ошибки селлеров при учете остатков и заказов на маркетплейсах, ведущие к потерям. Настраиваем учет в 1С – пошаговая инструкция.
На вебинаре расскажем, как настроить учет маркетплейсов в 1С. Пошаговая инструкция!
Подробнее >>

Добавить комментарий

4 комментариев к записи "Требования к маркировке молочной продукции: последние новости"
  • Ирина Семенова
    01.02.2022

    Если в торговой точке бывают проблемы с интернетом и касса не отправит чеки в честный знак, это будет считаться нарушением?

    Ответить
    • Онлайн-касса.ру
      07.02.2022

      Чеки в «Честный ЗНАК» отправляет не касса, а ОФД (оператор фискальных данных). Касса же автоматически отправляет все чеки ОФД. Если интернет отсутствует, и кассе не удается отправить ОФД чек, она повторит попытку, как только интернет появится снова. Тем не менее, если по каким-то причинам вы не передаете чеки ОФД, а он, в свою очередь, не передает их в «Честный ЗНАК», а неполадки с вашей стороны (а не со стороны «Честного ЗНАКа»), это, конечно, будет считаться нарушением.

      Если продаёте маркированные товары в автономном режиме, вы должны сами передавать чеки в «Честный знак» не реже раза в месяц.

      Ответить
  • Сергей
    01.02.2022

    У нас небольшой продуктовый магазин, в том числе продаем и молочку. Сейчас стоит кнопочная касса, но пользоваться им стало неудобно. Что посоветуете на замену?

    Ответить
    • Онлайн-касса.ру
      07.02.2022

      Оставьте, пожалуйста, заявку на сайте — наш менеджер подоберет решение, отвечающее нуждам вашего бизнеса. Советовать ту или иную кассу очень сложно, не зная всех нюансов. Для небольшого магазина может подойти и смарт-терминал, и фискальный регистратор — а это совершенно разные устройства. Собираетесь ли вы пользоваться товароучетными приложениями и, если да, то какими именно, нужна ли вам, например, мобильная касса с аккумулятором и вполне достаточно стационарной? Будет намного эффективней обсудить все это с менеджером и получить полную и информативную консультацию.

      Ответить
вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

    Хотите избежать штрафов по маркировке?

    Получите решение «под ключ»
    от наших экспертов!

    Отправляя форму вы принимаете условия
    обработки персональных данных.

      Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

      Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.