Запайщик лотков (трейсилер) — это оборудование, предназначенное для упаковки контейнеров с продуктами пленкой с целью увеличения срока хранения и поддержания товарного вида. Чаще всего при помощи таких устройств упаковывают продовольственные товары (мясо, сыр, колбасу, рыбу, зелень, овощи и другие). Запайщики лотков подразделяются на три вида: ручные, полуавтоматические и автоматические. Ручные устройства чаще используются при розничной торговле, в то время как автоматические трейсилеры находят применение в крупных производствах.
Запайщик лотков с обрезкой пленки: принцип работы
Запайщики лотков разного вида различаются друг от друга функциональными возможностями. Ручное оборудование требует выполнения многих действий оператором. В полуавтоматических устройствах практически все процессы выполняются машиной. Автоматические трейсилеры отличаются высокой производительностью и осуществляют цикл упаковки и запайки без вмешательства оператора.
Принцип работы запайщиков лотков с обрезкой пленки:
- Лоток размещается на матрице вручную либо автоматически (в зависимости от вида используемого оборудования). Размер посадочного места должен соответствовать габаритам емкости.
- Контейнер перемещается в герметичный отсек. При использовании оборудования ручного типа оператору понадобится самостоятельно вытянуть пленку и накрыть ею емкость, а затем закрыть крышку, прижав к лотку.
- В камере из лотка откачивается воздух и емкость наполняется инертными газами. Некоторые модели лишены функции вакуумирования. Вместо этого инертные газы подаются сразу, вытесняя воздух из емкости. В ручных трейсилерах эти процессы не предусмотрены.
- Под воздействием высоких температур пленка припаивается по контуру лотка.
Остатки пленки обрезаются встроенным ножом.
Ручной запайщик лотков
Ручной запайщик лотков предназначен для герметичного упаковывания продуктов и не предусматривает предварительную обработку инертными газами. Это простое устройство с минимальным набором функций. Принцип работы такого оборудования заключается в воздействии нагревательного элемента на пленку, которая под воздействием высоких температур плавится и припаивается по контуру емкости.
На панели управления расположен регулятор температур, при помощи которого вручную устанавливается величина нагрева в соответствии с толщиной используемой пленки и типом материала лотка. Перед основной работой рекомендуется произвести несколько пробных циклов запайки с разной температурой, проверяя после каждого качество шва.
Многие модели оснащены ножом для автоматической обрезки упаковочного материала. При наличии съемной матрицы и возможности ее замены можно использовать лотки разных размеров.
Нагревательный элемент требует периодической очистки при включенном устройстве из-за того, что на нем иногда может оставаться пригоревшая пленка. Очистка проводится предельно аккуратно во избежание повреждения нагревательного элемента.
Ручные трейсилеры отличаются от других видов запайщиков лотков небольшими размерами и низким потреблением электроэнергии. Скорость работы зависит от оператора. Средняя производительность таких устройств составляет 4—6 циклов в минуту.
Полуавтоматический запайщик лотков
В полуавтоматическом запайщике лотков подача упаковочного материала и процесс запайки автоматизированы. Оператору приходится лишь размещать емкости и изымать их после упаковки, убирать остатки пленки. Полуавтоматическое оборудование является самым востребованным среди всех видов запайщиков контейнеров. Его используют предприятия со средним оборотом продукции.
Основной принцип работы состоит в откачке воздуха из емкостей и наполнении их инертными газами. Для этого трейсилеры оборудуют вакуумными насосами и газоподводящими трубками. Благодаря запайщикам-полуавтоматам для лотков удается не только сохранить внешнюю привлекательность товаров, но и предотвратить попадание вредных микроорганизмов под пленку и продлить срок хранения упакованного продукта.
Кроме того, можно воспользоваться только функцией запайки, без предварительной откачки воздуха и наполнения емкости газами. Многие модели оснащены встроенными ножами для контурной обрезки пленки.
В стандартной сборке полуавтоматический трейсилер состоит из следующих основных элементов:
- матрица для установки лотков;
- панель управления;
- две камеры для вакуумирования и наполнения контейнера газом;
- вал с рулоном пленки (оснащен двумя креплениями с автоблокировкой, за счет чего регулируется размотка);
- электропанель для запайки.
Газ поставляется в виде готовой смеси или в чистом виде. В последнем случае разные его виды смешиваются в газосмесителе, который в комплект поставки практически никогда не входит и, соответственно, является дополнительным оборудованием.
Запайщик лотков полуавтомат: обзор моделей
Лидером среди производителей запайщиков для лотков является компания CAS. В таблице представлены обзоры известных моделей устройств-полуавтоматов.
Наименование модели | Описание |
Cas CTM-100 | Используется в супермаркетах и производственных цехах для упаковки замороженной и охлажденной продукции в пластиковую тару. За один цикл запаиваются два лотка одновременно. Производительность — 3—5 циклов за минуту. Используется пленка толщиной до 70 мм. Предусмотрена контурная обрезка и продувка газами. |
Cas CTMAP-S25 | Пользуется популярностью у производителей готовых блюд, владельцев ресторанов, торговых сетей. Предусмотрена функция вакуумирования и подачи инертных газов, контурная обрезка пленки. Запаивает до 4 лотков одновременно. |
Cas CTMAP-S200 | Используется в кулинарных цехах, на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях. Запайка пластиковых контейнеров осуществляется с предварительным удалением воздуха и наполнением модифицированными газами. Оснащен функцией контурной обрезки упаковочного материала. Возможно применение разных форм, в зависимости от размера емкостей. |
Автоматический запайщик лотков
Автоматический запайщик лотков — многофункциональное и высокопроизводительное устройство. Актуален для крупных предприятий, работающих с большим объемом продукции. Все процессы осуществляются автоматически — от забора контейнера на вакуумизацию до выгрузки готового изделия отводящим конвейером.
Автоматический трейсилер состоит из следующих составных частей:
- панель управления;
- зона загрузки контейнеров;
- две камеры для вакуумизации и подачи газа;
- вал с размещенным рулоном пленки;
- намотчик обрезков;
- электрическая панель;
- отводящий конвейер.
В целом, принцип работы не слишком отличается от полуавтомата.
Запайщики лотков с обрезкой пленки по контуру: преимущества
Для современных супермаркетов и предприятий, работающих с готовой продукцией, запайщики лотков с функцией обрезки пленки по контуру особенно необходимы. Благодаря автоматизации процессов они экономят рабочее время персонала и позволяют повысить производительность.
Преимущества оборудования следующие:
- увеличение срока хранения товаров;
- сохранение товарного вида;
- уменьшение потребности в использовании консервантов и других добавок, позволяющих продлить срок годности продукта;
- предотвращение окисления и заветривания;
- формирование красивого шва на пленке и удаление ее остатков, портящих внешний вид, путем автоматической обрезки по контуру;
- предотвращение проникновения пыли и вредных микроорганизмов под упаковочный материал.
И, что самое главное, вкусовые качества готового пищевого продукта остаются неизменными.
Вакуумные запайщики лотков: критерии выбора
Перед выбором вакуумного запайщика лотков следует определиться с масштабами и условиями использования оборудования. Для домашнего применения или установки в небольшом розничном магазине подойдет бюджетная модель ручного типа. Чем больше предприятие, тем выше требования к автоматизации процессов.
В целом, стоит ориентироваться на следующие критерии:
- Производительность — количество контейнеров, обработанных в течение часа (наибольшей производительностью выделяются автоматические машины). Возможно, для потребностей конкретного производства, не нужен даже полуавтомат, тогда нет смысла переплачивать.
- Размеры и масса. Должны быть подобраны в соответствии с местом установки (если устройство планируется транспортировать, лучше отдать предпочтение небольшому ручному трейсилеру).
- Наличие дополнительных функций. Зависит от особенностей продуктов и личных требований персонала.
- Поддерживаемые размеры лотков. Лучше, чтобы они совпадали с наиболее распространенными, всегда имеющимися в продаже.
- Стоимость. Наиболее дорогостоящие устройства — автоматические, бюджетные — ручные, полуавтоматы находятся в средней ценовой категории.
Многие производители за дополнительную плату предлагают расширить возможности оборудования путем подключения различных опций.
Приобрели для ресторана запайщик лотков, блюда теперь можно аккуратно упаковывать для доставки клиентам.
У меня небольшая доставка еды, запайщиком пользуюсь для лотков с едой, а особенно для контейнеров с супом. Это для меня просто находка, так как никому не хочется получить мокрый пакет с едой, с запайщиком все довольны.