В начале осени 2023 года вступили в действие новые правила продажи крепкого алкоголя в общепите. С 1 сентября бары и рестораны должны отчитываться в ЕГАИС о каждой проданной порции спиртного напитка. Это закреплено в ФЗ № 108 от 03.04.2023 Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» . Однако предприятиям, учетная система которых пока не готова к нововведениям, ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) разрешила работать в прежнем режиме, но только до 1 марта 2024 года. К этому времени нужно успеть подготовить свою товароучетную систему и настроить все бизнес-процессы под новые правила. Рассказываем, что для этого нужно.
Что нового в работе с ЕГАИС с 1 сентября 2023 года
Раньше все остатки крепкого алкоголя (водки, рома, виски и других) в ЕГАИС учитывались по бутылкам. Оформляя новое поступление, сотрудник ресторана считывал марки с бутылок, сверял с информацией из накладных и фиксировал приемку. Таким образом информация о поставке попадала в ЕГАИС. И на этом этапе пока ничего не поменялось. Предприятия общепита по-прежнему должны сообщать в систему о поступлениях новых партий алкоголя.
Изменения в ЕГАИС, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года, коснулись следующего этапа — списания остатков. Раньше алкоголь нужно было списывать по факту вскрытия тары. Как это происходило:
- Сотрудник ресторана открыл бутылку.
- Отсканировал акцизную марку.
- Оформил акт списания на целую бутылку.
- Отправил документ в ЕГАИС.
При этом неважно, что было дальше: продали бутылку целиком, разлили по порциям, использовали в составе коктейлей или блюд.
С 1 сентября порядок списания алкоголя в ЕГАИС существенно изменился. Теперь нужно отчитываться не только о вскрытии тары, но и о каждой порции спиртного напитка, которую вы продали посетителям ресторана или использовали на кухне. Расскажем подробнее, как это делать.
Изменения касаются только продажи крепкого алкоголя. На пивоваренную продукцию (пиво, сидр, пуаре и медовуха) новые требования не распространяются.
Как заведения общепита работают с алкоголем и ЕГАИС с 1 сентября 2023 года
Порядок учета крепких спиртных напитков теперь зависит от способа их реализации. Алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей списывается по-разному. Рассмотрим три основных сценария:
Как реализовали алкоголь | Как сотрудник проводит списание |
1. Продали целую бутылку | Формирует на кассе чек о продаже и отправляет его в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль) |
2. Продали порцию чистого алкоголя | Пробивает чек, где указано название напитка и объем порции в миллилитрах. Отправляет его в ЕГАИС через УТМ. Гостю выдается чек с QR-кодом и информацией о размере порции |
3. Добавили алкоголь в коктейль, шот или блюдо | Создает и отправляет в ЕГАИС акт списания. В графе «Причина списания» указывает «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)», а в поле «Количество» — объем алкоголя в миллилитрах |
Пример: бармен вскрыл бутылку коньяка, налил гостю 100 мл, отсканировал акцизную марку, пробил чек. В ЕГАИС списывается 100 мл напитка. Другому посетителю налил 50 мл коньяка, ввел в кассовой программе размер порции и снова отсканировал марку. В ЕГАИС списалось еще 50 мл. И так до тех пор, пока содержимое бутылки не закончится. Общий объем списанной жидкости не должен превышать объема бутылки.
Изменения в ЕГАИС, введенные с 1 сентября для общепита, ограничивают возможности для реализации контрафактного алкоголя. Все операции, вплоть до каждого пролитого миллилитра, нужно будет отражать не только в ЕГАИС, но и в чеках. Покупатель может проверить, что и в каком количестве ему продали.
Правила заполнения и сдачи квартальных алкодеклараций остаются прежними. В отчетности, как и раньше, необходимо отражать фактический оборот спиртных напитков, в том числе объем розничных продаж, а также количество алкоголя, использованного в коктейлях и блюдах.
Что изменится для общепита в марте 2024 года, и как подготовиться к нововведениям
Пока еще далеко не все предприятия работают по новым правилам ЕГАИС, вступившим в действие с 1 сентября 2023 года. Это связано не только с нежеланием предпринимателей, но и с технической неготовностью товароучетных систем к очередным изменениям. В типовых программах 1С необходимые нововведения будут реализованы в 2024 году. Информация о предстоящем выходе обновлений размещается на официальном сайте компании «1С».
В начале весны 2024 года отсрочка ФСРАР закончится. С 1 марта все предприятия общепита должны будут отчитываться в ЕГАИС о каждой порции проданного алкоголя. Если вы еще не подготовились, рекомендуем начать прямо сейчас. Что нужно сделать:
Этап подготовки | Описание |
1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) | УКЭП нужна для каждой торговой точки, где продают алкоголь, даже если магазин относится к одной розничной сети. Для работы с ЕГАИС можно использовать подпись руководителя компании (или ИП) или УКЭП физлица (сотрудника) с машиночитаемой доверенностью (МЧД) |
2. Установить онлайн-кассу или обновить прошивку на уже имеющейся | Кассовый софт должен поддерживать работу с акцизными марками и взаимодействовать с ЕГАИС. Для торговли алкоголем можно выбрать смарт-терминал, например, Эвотор 7.2, или приобрести фискальный регистратор и подключить его к компьютеру с установленной на нем кассовой программой |
3. Подключить кассу к универсальному транспортному модулю | УТМ — программное обеспечение, разработанное ФСРАР для передачи данных об обороте и розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. Модуль доступен для бесплатного скачивания в личном кабинете участника на сайте ЕГАИС. Уникальный ключ для установки УТМ генерируется на портале ФСРАР |
4. Подключить к кассе 2D-сканер | Для считывания акцизных марок подойдут только сканер с имиджевой технологией сканирования. Устройство должно быть совместимо с вашей онлайн-кассой |
5. Настроить товароучетную программу | Она должна поддерживать функцию порционного учета алкоголя и отправки в ЕГАИС данных об объемах проданной продукции. Если в вашей «товароучетке» пока не реализована эта функция, дождитесь выхода релиза с обновлением |
Какие штрафы грозят за нарушение требований ФСРАР
Пока ведутся доработки ЕГАИС, а учетные системы не позволяют списывать алкоголь порционно, штрафы вам не грозят. Но с 1 марта 2024 года ситуация изменится. Порционный учет продаж и списаний станет обязательным, и нарушение этого требования чревато наказаниями.
За неотправку информации в ЕГАИС должностным лицам будет грозить штраф от 10 до 15 тыс. рублей, юрлицам — от 150 до 200 тыс. рублей. Алкогольную продукцию, ставшую предметом нарушения, могут конфисковать.
Мы поможем вам избежать ненужных расходов и подготовим вас к работе с ЕГАИС без ошибок и штрафов. Подскажем, какая УКЭП вам подойдет, интегрируем товароучетную программу с госсистемой, установим УТМ и настроим все бизнес-процессы под новые требования. Позвоните по номеру 8 (800) 500-25-91 и получите выгодное решение для автоматизации!
Добрый день! А как списывать испорченный или выдохшийся алкоголь, который остался в бутылке? Тоже указывать количество в акте списания? А в причине писать Порча или как?
Здравствуйте! В акте при списании выдохшегося алкоголя указываете количество и причину «Порча» — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
Подскажите, в 1С ресторан можно продавать алкоголь порциями через чек? Открываю кафешку и ищу нормальную программу, чтобы вести учет и продажи.
Здравствуйте! В «1С Общепит» есть возможность продавать алкоголь порциями через чек. Чтобы это настроить, укажите соответствующий вид товара как алкоголь, а для каждого алкогольного напитка установить единицу измерения в виде «порция» или «разлив».