Рассрочка касс
Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года

Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года

В начале осени 2023 года вступили в действие новые правила продажи крепкого алкоголя в общепите. С 1 сентября бары и рестораны должны отчитываться в ЕГАИС о каждой проданной порции спиртного напитка. Это закреплено в ФЗ № 108 от 03.04.2023 Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» . Однако предприятиям, учетная система которых пока не готова к нововведениям, ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) разрешила работать в прежнем режиме, но только до 1 марта 2024 года. К этому времени нужно успеть подготовить свою товароучетную систему и настроить все бизнес-процессы под новые правила. Рассказываем, что для этого нужно.

Интеграция 1С с ЕГАИС за 1 день! Удаленно и в удобное для вас время
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

    Перезвоните мне!

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

    Что нового в работе с ЕГАИС с 1 сентября 2023 года

    Раньше все остатки крепкого алкоголя (водки, рома, виски и других) в ЕГАИС учитывались по бутылкам. Оформляя новое поступление, сотрудник ресторана считывал марки с бутылок, сверял с информацией из накладных и фиксировал приемку. Таким образом информация о поставке попадала в ЕГАИС. И на этом этапе пока ничего не поменялось. Предприятия общепита по-прежнему должны сообщать в систему о поступлениях новых партий алкоголя.

    Изменения в ЕГАИС, вступившие в силу с 1 сентября 2023 года, коснулись следующего этапа — списания остатков. Раньше алкоголь нужно было списывать по факту вскрытия тары. Как это происходило:

    1. Сотрудник ресторана открыл бутылку.
    2. Отсканировал акцизную марку.
    3. Оформил акт списания на целую бутылку.
    4. Отправил документ в ЕГАИС.

    При этом неважно, что было дальше: продали бутылку целиком, разлили по порциям, использовали в составе коктейлей или блюд.

    С 1 сентября порядок списания алкоголя в ЕГАИС существенно изменился. Теперь нужно отчитываться не только о вскрытии тары, но и о каждой порции спиртного напитка, которую вы продали посетителям ресторана или использовали на кухне. Расскажем подробнее, как это делать.

    Изменения касаются только продажи крепкого алкоголя. На пивоваренную продукцию (пиво, сидр, пуаре и медовуха) новые требования не распространяются.

    Как заведения общепита работают с алкоголем и ЕГАИС с 1 сентября 2023 года

    Порядок учета крепких спиртных напитков теперь зависит от способа их реализации. Алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей списывается по-разному. Рассмотрим три основных сценария:

    Как реализовали алкогольКак сотрудник проводит списание
    1. Продали целую бутылкуФормирует на кассе чек о продаже и отправляет его в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль)
    2. Продали порцию чистого алкоголяПробивает чек, где указано название напитка и объем порции в миллилитрах. Отправляет его в ЕГАИС через УТМ. Гостю выдается чек с QR-кодом и информацией о размере порции
    3. Добавили алкоголь в коктейль, шот или блюдоСоздает и отправляет в ЕГАИС акт списания. В графе «Причина списания» указывает «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)», а в поле «Количество» — объем алкоголя в миллилитрах

    Пример: бармен вскрыл бутылку коньяка, налил гостю 100 мл, отсканировал акцизную марку, пробил чек. В ЕГАИС списывается 100 мл напитка. Другому посетителю налил 50 мл коньяка, ввел в кассовой программе размер порции и снова отсканировал марку. В ЕГАИС списалось еще 50 мл. И так до тех пор, пока содержимое бутылки не закончится. Общий объем списанной жидкости не должен превышать объема бутылки.

    Изменения в ЕГАИС, введенные с 1 сентября для общепита, ограничивают возможности для реализации контрафактного алкоголя. Все операции, вплоть до каждого пролитого миллилитра, нужно будет отражать не только в ЕГАИС, но и в чеках. Покупатель может проверить, что и в каком количестве ему продали.

    Правила заполнения и сдачи квартальных алкодеклараций остаются прежними. В отчетности, как и раньше, необходимо отражать фактический оборот спиртных напитков, в том числе объем розничных продаж, а также количество алкоголя, использованного в коктейлях и блюдах.

    Настроим работу с ЕГАИС без ошибок и штрафов
    Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

      Перезвоните мне!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

      Что изменится для общепита в марте 2024 года, и как подготовиться к нововведениям

      Пока еще далеко не все предприятия работают по новым правилам ЕГАИС, вступившим в действие с 1 сентября 2023 года. Это связано не только с нежеланием предпринимателей, но и с технической неготовностью товароучетных систем к очередным изменениям. В типовых программах 1С необходимые нововведения будут реализованы в 2024 году. Информация о предстоящем выходе обновлений размещается на официальном сайте компании «1С».

      В начале весны 2024 года отсрочка ФСРАР закончится. С 1 марта все предприятия общепита должны будут отчитываться в ЕГАИС о каждой порции проданного алкоголя. Если вы еще не подготовились, рекомендуем начать прямо сейчас. Что нужно сделать:

      Этап подготовкиОписание
      1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)УКЭП нужна для каждой торговой точки, где продают алкоголь, даже если магазин относится к одной розничной сети. Для работы с ЕГАИС можно использовать подпись руководителя компании (или ИП) или УКЭП физлица (сотрудника) с машиночитаемой доверенностью (МЧД)
      2. Установить онлайн-кассу или обновить прошивку на уже имеющейсяКассовый софт должен поддерживать работу с акцизными марками и взаимодействовать с ЕГАИС. Для торговли алкоголем можно выбрать смарт-терминал, например, Эвотор 7.2, или приобрести фискальный регистратор и подключить его к компьютеру с установленной на нем кассовой программой
      3. Подключить кассу к универсальному транспортному модулюУТМ — программное обеспечение, разработанное ФСРАР для передачи данных об обороте и розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. Модуль доступен для бесплатного скачивания в личном кабинете участника на сайте ЕГАИС. Уникальный ключ для установки УТМ генерируется на портале ФСРАР
      4. Подключить к кассе 2D-сканерДля считывания акцизных марок подойдут только сканер с имиджевой технологией сканирования. Устройство должно быть совместимо с вашей онлайн-кассой
      5. Настроить товароучетную программуОна должна поддерживать функцию порционного учета алкоголя и отправки в ЕГАИС данных об объемах проданной продукции. Если в вашей «товароучетке» пока не реализована эта функция, дождитесь выхода релиза с обновлением

      Какие штрафы грозят за нарушение требований ФСРАР

      Пока ведутся доработки ЕГАИС, а учетные системы не позволяют списывать алкоголь порционно, штрафы вам не грозят. Но с 1 марта 2024 года ситуация изменится. Порционный учет продаж и списаний станет обязательным, и нарушение этого требования чревато наказаниями.

      За неотправку информации в ЕГАИС должностным лицам будет грозить штраф от 10 до 15 тыс. рублей, юрлицам — от 150 до 200 тыс. рублей. Алкогольную продукцию, ставшую предметом нарушения, могут конфисковать.

      Мы поможем вам избежать ненужных расходов и подготовим вас к работе с ЕГАИС без ошибок и штрафов. Подскажем, какая УКЭП вам подойдет, интегрируем товароучетную программу с госсистемой, установим УТМ и настроим все бизнес-процессы под новые требования. Позвоните по номеру 8 (800) 500-25-91 и получите выгодное решение для автоматизации!

      Оцените, насколько полезна была информация в статье?

      Наш каталог продукции

      У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
      кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

      Посмотреть весь каталог

      Мероприятия

      Все мероприятия
      Маркировка белья, носков, пижам и футболок
      Вебинар
      Маркировка
      21 ноября 2024
      10-00 по Москве
      Денис Иванов
      2
      Маркировка белья, носков, пижам и футболок
      Узнайте, как правильно маркировать одежду 1-го слоя! Практические советы, актуальные требования и ответы на ваши вопросы.
      Подробнее >>
      Вебинар
      Маркировка

      Добавить комментарий

      4 комментариев к записи "Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года"
      • MARINA
        20.12.2023

        Добрый день! А как списывать испорченный или выдохшийся алкоголь, который остался в бутылке? Тоже указывать количество в акте списания? А в причине писать Порча или как?

        Ответить
        • Онлайн-касса.ру
          26.12.2023

          Здравствуйте! В акте при списании выдохшегося алкоголя указываете количество и причину «Порча» — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

          Ответить
      • Евгений Спицын
        20.12.2023

        Подскажите, в 1С ресторан можно продавать алкоголь порциями через чек? Открываю кафешку и ищу нормальную программу, чтобы вести учет и продажи.

        Ответить
        • Онлайн-касса.ру
          26.12.2023

          Здравствуйте! В «1С Общепит» есть возможность продавать алкоголь порциями через чек. Чтобы это настроить, укажите соответствующий вид товара как алкоголь, а для каждого алкогольного напитка установить единицу измерения в виде «порция» или «разлив».

          Ответить
      вверх
      Подпишитесь на рассылку

      Вовремя сообщим и расскажем обо всех нововведениях.
      Каждый месяц — честный обзор нового кассового
      оборудования и программного обеспечения.

      Есть вопросы?

      Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
      Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
      оборудование, решим технические сложности.

      Задать вопрос
      Online-kassa.ru

        Хотите избежать штрафов по маркировке?

        Получите решение «под ключ»
        от наших экспертов!

        Жду звонка

        Отправляя форму вы принимаете условия
        обработки персональных данных.

          Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

          Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

          Жду звонка!

          Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

            Хотите попробовать? Получите тестовый доступ к программе на 14 дней.

            Жду звонка!

            Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

              Дарим 6 000 рублей
              на настройки 1С!

              При покупке версии ПРОФ — 
2 часа работы эксперта 
по настройке ПО бесплатно

              Заказать звонок

              Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                Битрикс24 для бизнеса под ключ

                Получите платформу и настройку от экспертов под ваши задачи

                Жду звонка!

                Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных

                  Не тратьте время
                  на поиски кассы!

                  Оставьте номер, и мы подберем оборудование под ключ по лучшей цене

                  Жду звонка!

                  Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                    Нет времени разбираться? Подберем решение для автоматизации от 10 000₽

                    Жду звонка!

                    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.