Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Машинка для счета денег: обзор лучших моделей

11436
3
06.07.2019
Рейтинг:

Счетная машинка для денег — это аппарат для автоматического пересчета, сортировки и подтверждения подлинности банкнот. Изначально устройство было разработано для финансовых организаций, ежедневно принимающих и выдающих крупные суммы денег наличными. Сегодня на рынке представлен широкий выбор портативных, банковских и офисных счетчиков с разными техническими и функциональными характеристиками.

В этой статье узнаем, как называется счетная машинка и каких видов бывает, в чем основные особенности этих устройств и как ими пользоваться.

Нужен счетчик банкнот? Подберем счетную машинку для вашего бизнеса за 5 минут.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Как называется счетная машинка и каких видов она бывает

Ручной пересчет большой суммы денежных средств занимает много времени, повышает риск ошибок и недостачи. Эту проблему успешно решает счетная машинка для денег, которая существенно упрощает работу бухгалтеров, сотрудников банка и кассиров. Считать деньги на машинке быстрее и удобнее, чем вручную. Сокращается время на выполнение рутинных действий, повышается производительность операционных касс и торговых узлов.

Прежде чем говорить о функциях устройства, целесообразно узнать, как называется машинка, которая считает деньги. У аппарата есть несколько рабочих названий: счетчик банкнот (валюты), счетно-денежная машинка (СДМ), купюросчетное устройство.

По производительности счетчики можно разделить на 4 группы:

  • Портативные — подойдут для работы курьеров и экспедиторов, не используются для в условиях больших оборотов наличности и интенсивной эксплуатации.
  • Офисные — устройство средней производительности (до 200 купюр за один счет) для бухгалтеров и других офисных сотрудников, принимающих наличность (рассчитан на 4-5 часов непрерывной работы).
  • Среднего класса — подойдет для банковской кассы, но не в условиях непрерывного использования.
  • Банковские — самые мощные устройства, рассчитанные на постоянную эксплуатацию в течение всей рабочей смены.

Также бывают моновалютные и мультивалютные аппараты. В первом случае работают только с одной валютой (а на остальные выдают ошибку и останавливают подсчет). Во втором — счетчик автоматически определяет и пересчитывает любую валюту, предусмотренную настройками.

По функциональности выделяют обычные машинки, СДМ с детектором и сортировщиком. Как называется машинка для проверки денег с дополнительными опциями, рассмотрим далее.

При покупке счетчика следует обращать внимание на наличие функций:

  1. Калькуляция. Оператор выбирает в настройках определенный номинал, а устройство пересчитывает число купюр и выводит на экран сумму (число банкнот, умноженное на предустановленный номинал).
  2. Суммирование. Счетчик проверяет объем банкнот в одной стопке, затем пересчитывает следующую, суммирует обе цифры и так далее.
  3. Фасовка и отсчет нужного количества единиц. Функция позволяет формировать пачки по заданному количеству купюр. В большинстве моделей кнопка этой команды называется «Пачка», Batch или «Фасовка».
  4. Сортировка. На экране отображается общее количество дензнаков в партии и разделение по номиналу.
  5. Ручной или автостарт. На панели управления некоторых моделей есть клавиша MAN/AUTO или MAN для выбора нужного режима (автоматический или ручной старт). В первом случае пересчет начинается сразу после размещения денег в загрузочный бункер, во втором — после включения кнопки «Старт».
  6. Определение номинала купюры при помощи специального сканера.
  7. Выявление поврежденных и сдвоенных купюр в пачке.

При выборе устройства необходимо учитывать специфику бизнеса и оборот наличных. Важные критерии для покупки — тип фасовки (произвольная или фиксированная), возможность изменения скорости, емкость лотка (100-800 купюр), время работы при постоянной загрузке и др.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как называется машинка для проверки подлинности денег

Выше мы рассмотрели общие характеристики счетчиков. Теперь стоит остановиться на том, как называется машинка для подсчета и проверки подлинности денег, и какие задачи она решает. Такое устройство носит название «счетчик банкнот с детектором». Аппарат считает количество единиц и одновременно оценивает их на предмет подлинности, исключая вероятность попадания в оборот фальшивых купюр.

Используется в гипермаркетах, банках и на любых предприятиях, где выдают и принимают наличность в больших объемах. Аппарат относится к категории периферийных устройств и может подключаться к торговому оборудованию через разъем RS-232 (после установки соответствующих драйверов).

В СДМ могут быть реализованы разные технологии детекции: ультрафиолетовая, магнитная, инфракрасная, проверка по размеру и толщине, а также интеллектуальная система оценки по защитным меткам Антистокс-контроль. Зачастую в одном устройстве используется сразу несколько уровней проверки. Самым точным способом выявления фальшивых экземпляров считается метод Антистокс. Позволяет со 100-процентной уверенностью судить о подлинности денежной единицы, поскольку на фальшивках не используется антистоксовская краска.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Как пользоваться машинкой для денег

Электропитание оборудования осуществляется от сети (через внешний блок питания) или от батареек (такой вариант больше подходит для портативных модификаций). Большинство моделей оснащается дополнительными интерфейсами для подключения к ПК и другим устройствам.

Перед эксплуатацией рекомендуется изучить подробную инструкцию, как пользоваться машинкой для денег, идущую в комплекте поставки (или скачать ее на сайте производителя).

Настройка счетной машинки для денег

Конструкция устройства состоит из следующих элементов: приемный и подающий карманы, рычаг освобождения замятой купюры, винт регулировки зазора, дисплей (цветной или монохромный), панель управления с клавишами.

Прежде чем приступать к процедуре подсчета, убедитесь, что подающий лоток пуст. Подключите сетевой шнур к разъему и активируйте выключатель электропитания (как правило, расположен на задней панели). На дисплее загорается цифра «0», техника готова для загрузки наличных.

Как проверить счетную машинку на правильность

Корректность работы счетчика можно проверить только в процессе эксплуатации. При сбоях и неисправностях, особенно при постоянном использовании, машина может показывать неправильный результат подсчета. Способы устранения таких проблем мы рассмотрим далее.

Чтобы убедиться в правильности обработки, рекомендуется взять небольшую пачку с известным количеством денег и посчитать ее на СДМ. Если результаты совпадут — машинка работает корректно. Таким образом можно проверить режим суммирования, калькуляции и сортировки.

Инструкция пользователя счетной машинки для денег

Инструкция к счетной машинке для денег зависит от конкретной модификации, но основные операции в разных аппаратах выполняются по стандартному алгоритму, а функции и кнопки в большинстве случаев имеют одинаковые названия.

Для начала выберите автоматический режим счета кнопкой AUTO. Если нужно расфасовать деньги по одинаковым пачкам, активируйте опцию Batch и введите в настройках число денежных единиц в одной пачке. Режим суммирования (накопления итога) включается кнопкой Value.

Все настройки счетной машинки для денег необходимо устанавливать до загрузки денежных единиц. Если требуется сбросить параметры, нажмите клавишу CLR. Освободите банкноты от скрепок, загрузите пачку в купюроприемник и дождитесь окончания обработки. Устройства с роликовым механизмом действуют по следующему принципу:

  • деньги загружаются в подающий карман;
  • с помощью роликов счетчик захватывает по одной банкноте и отправляет в бункер, фиксируя число таких «захватов».

Счетчик с детектором одновременно с подсчетом количества определяет подлинность купюр. Наличность, прошедшая через тракт, откладывается в приемном кармане, а на экране отображаются результаты обработки.

Если не работает счетная машинка — что делать

При возникновении ошибок и неисправностей СДМ автоматически прекращает работу и уведомляет пользователя звуковым сигналом. На экране при этом отображается код ошибки и количество обработанных банкнот (если ошибка появилась в процессе счета).

Если счетная машинка не работает, можно устранить причину поломки самостоятельно или обратиться в сервисный центр. Как правило, производители дают гарантию на 1-5 лет. Самые распространенные проблемы со счетчиками:

  1. Датчик приемного кармана перекрыт посторонними предметами — скрепками или резинками.
  2. Внутри счетчика замялась банкнота — извлеките купюры из подающего и приемного отсеков с помощью рычага для устранения замятия.
  3. Между банкнотами не обнаруживается зазор (они идут сплошным потоком) — настройте зазор с помощью винта регулировки.
  4. Заполнение приемного кармана.
  5. Счетчик не включается, хотя подсоединен к электросети — проверьте предохранители и убедитесь, что переключатель выбора напряжения совпадает с напряжением сети.

После каждой операции необходимо нажимать клавишу CLR.

Чистка машинки для денег

В ряде случаев для устранения неполадок или для профилактики неисправностей машинке для денег требуется чистка. Если в процессе эксплуатации на экране появляются ошибки CSE1 и CSE2, это значит, что загрязнены левый или правый датчики. В этом случае можно выполнить чистку самостоятельно (сжатым воздухом или чистящей карточкой), предварительно отключив устройство от электропитания.

Если не удалось решить проблему, обратитесь в сервисный центр — там полностью разберут аппарат и почистят специальными веществами. Во избежание поломок не забывайте очищать датчики и ролики от пыли с помощью щетки не реже одного раза в месяц.

Счетные машинки с детектором подлинности. Доставка по всей России!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Счетная машинка для денег: обзор и отзывы

Среди лидеров по поставкам профессионального банковского оборудования представлены торговые бренды DoCash, Cassida, Magner, Pro, Mercury и Dors. Отзывы о счетных машинках для денег подтверждают тот факт, что перечисленные производители предлагают функциональные и простые в эксплуатации решения по адекватной стоимости и с продолжительным сроком службы (даже при постоянном использовании).

Лучшие счетные машинки с детектором

Рассмотрим самые популярные модели в бюджетном сегменте (от 5 до 20 тыс. р.). Несмотря на сравнительно низкую стоимость, эти устройства обладают достаточной производительностью для постоянной работы с наличностью. Как правило, все счетчики оснащены встроенным детектором с несколькими уровнями проверки подлинности.

Cassida 5550 UV

Устройство для пересчета бумажных денег с двухуровневой проверкой на подлинность (ультрафиолетовая и по оптической плотности полотна) имеет достаточно высокую скорость подсчета (1 300 шт. в минуту), широко используется в бухгалтерии, офисах продаж, магазинах и на АЗС.

СДМ выявляет сдвоенные, поврежденные и ветхие банкноты, объединяет наличные в пачки по заданному количеству. Функция калькуляции позволяет определить общую сумму пересчитанных средств определенного номинала. В комплект входит выносной дисплей, с помощью которого клиент может контролировать работу оператора.

DoCash 3000

Аппарат подойдет для обработки небольшого и среднего объема наличности, например, в пунктах обмена валют, торговых центрах, железнодорожных вокзалах и кассах приема платежей. Интуитивно понятный интерфейс обеспечивает простую и удобную эксплуатацию даже при отсутствии навыков работы с таким оборудованием.

Устройство поддерживает три режима подсчета: простой, с накоплением (суммирование) и с фасовкой любого количества банкнот от 5 до 200 штук. Пользователь может выбрать оптимальную скорость обработки — 600, 1 200 или 1 500 экземпляров в минуту. Проверка подлинности осуществляется по ширине купюры.

Вам будет интересно: Счетчик банкнот: отзывы и характеристики

Mercury C50 Mini

Благодаря встроенному аккумулятору компактный портативный аппарат можно применять не только в стационарных точках, но и на выезде или в рыночной торговле. Доступны несколько способов детекции: ультрафиолетовые метки, размер и плотность бумаги.

В качестве преимуществ владельцы оборудования выделяют возможность подзарядки от автомобильной бортовой сети, наличие функции фасовки и суммирования, работу с тремя валютами (RUR, EUR, USD). Скорость пересчета составляет 800 шт. в минуту, но для портативного автономного аппарата этого более чем достаточно.

Dors 700

Устройство относится к среднему классу счетчиков, то есть обладает высокой скоростью обработки (до 1 500 штук в минуту) и может функционировать до 5 часов в режиме непрерывной эксплуатации. Основные сферы использования: банки, ритейл, автосалоны, рестораны, отели и т. д. Элементы конструкции выполнены из износостойких материалов, три скоростных режима обеспечивают бережную обработку купюр любой степени изношенности.

Двухуровневая детекция (УФ и проверка по размерам банкнот) обеспечивает высокую точность определения подлинности и выявления подозрительных денежных знаков. При обнаружении слипшихся, замятых или поврежденных банкнот машинка останавливает счет и выдает на экран ошибку.

Pro 85 UM

Эта машинка распознает валюты разных стран (с помощью CDF-фильтра), характеризуется вместительным подающим отсеком (500 купюр), оперативной обработкой (до 1 500 единиц в минуту), ярким и контрастным LED-экраном. Функция фасовки позволяет создавать пачки до 999 купюр.

Подлинность денежных средств проверяется по 4 параметрам: УФ и магнитная детекция, по оптической плотности бумаги, размеру и геометрическим параметрам. Чувствительность датчиков можно настраивать под тип валюты и ветхость банкнот. Поставляется в комплекте с выносным дисплеем и лупой с 10-кратным увеличением.

Перечисленные модели не относятся к категории профессионального банковского оборудования, поскольку не обладают достаточными ресурсами для интенсивного использования в течение всей смены финансового учреждения. Для операционных банковских касс, принимающих и выдающих наличность в режиме 24/7, следует выбирать профессиональную технику, например, Kisan Newton, Magner 75 и 150 Digital, SBM SB 1100, Cassida Apollo и др.

Стоимость этих машин варьируется в пределах 35-100 тыс. р. Но за эту цену пользователь получает высокую мощность и расширенную функциональность: сортировка по номиналу, ориентации и другим параметрам, поддержка до 10 видов валют, наличие третьего кармана для отбракованных купюр, возможность безостановочной работы до 18 часов в сутки, интеграция с системой видеоконтроля банка. Проверка подлинности ведется со 100-процентной точностью благодаря комплексному использованию технологий: ИК, УФ, магнитная детекция, оптический образ, 3D (длина, ширина, толщина) и проверка металлизированной нити (для евро).

Что выбрать: комплексный вариант или детектор и счетчик по отдельности

Универсальные счетчики с детекцией — не всегда правильное решение. Детекторы, вмонтированные в бюджетные аппараты начального уровня, подойдут для нерегулярной эксплуатации или обработки небольшого объема наличности. Но для банковских систем даже самые лучшие счетные машинки с детектором из бюджетного сегмента не дадут 100-процентной гарантии точности.

Для офисного применения достаточно счетчика начального уровня с детекцией из 2-3 параметров считывания. Для розничной торговли и сферы услуг есть два рациональных варианта:

  • бюджетная счетная машинка и отдельно детектор банкнот;
  • универсальный счетчик с высокоточной детекцией по защитным меткам Антистокс (например, Cassida 6650 I/IR).

Для автосалонов, турагентств, банков, ювелирных салонов и магазинов, принимающих крупные суммы, подойдет любое из перечисленных ранее устройств премиум-класса. Встроенные в них детекторы гарантируют 100-процентное выявление фальшивок.

Отдельное место в линейке счетных машин занимают модели с сортировщиком банкнот. Они стоят на порядок больше обычных СДМ, зато позволяют рассортировать смешанные пачки по номиналу, валюте, ориентации и другим критериям.

Подберем счетчик банкнот на любой бюджет! Консультация и помощь 24 часа.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

3 комментариев к записи "Машинка для счета денег: обзор лучших моделей"
  • Александр П
    29.07.2019

    Здраствуйте.у меня небольшая компания.занимаюсь реализаций строй материалов и оборудования.Офис и склад у нас в одном здании так что клиенты частенько приезжают расплатиться налом и на месте все забрать.Соотвественно имеем дело с определенным объемом налички,какой бы могли посоветовать аппарат учитывая что принципиально наличие детектора подлинности.

    Ответить
    • online-kassa ru
      29.07.2019

      Рассмотрите модели на небольшой бюджет Cassida Kolibri UV, Pro 40 и DoCash 3040.
      Эти устройства позволяют проверять подлинность купюр в ультрафиолетовом спектре, а скорость проверки достигает 1000 банкнот в минуту. Есть и дополнительные опции — автоматическая фасовка банкнот.

      Ответить
  • Толян
    25.07.2019

    Человек может смотреть на три вещи бесконечно, как течет вода, как горит огонь и как вот такое вот устройство отсчитывает твою зарплату.

    Ответить


вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ