Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Счетчик банкнот: отзывы и характеристики

3304
4
26.06.2019
Рейтинг:

Большие объемы денежных средств трудно пересчитывать самостоятельно: на это уходит много времени, к тому же велика вероятность допустить ошибку. Процесс осложняется, когда необходим пересчет разной валюты в разных номиналах. Поэтому учреждения, имеющие дело с большими суммами наличности, используют счетчики денег. Они обеспечивают безошибочный подсчет, пересчет и сортировку, а многие из них оснащены также функцией проверки на подлинность, что позволяет оперативно распознавать подделки.

В статье мы расскажем, какие виды устройства существуют и чем отличаются, какой счетчик банкнот выбрать и на что обратить внимание, рассмотрим популярные модели, а также разберемся, стоит ли покупать машину б/у.

Нужен счетчик банкнот? Подберем счетную машинку для вашего бизнеса за 5 минут.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Какой счетчик банкнот выбрать: виды устройств

Современные аппараты рассчитаны на разную интенсивность эксплуатации и длительность работы, они поддерживают многочисленные рабочие режимы и функции. Некоторые модели сочетают возможности счетчика и детектора, то есть предназначены также для проверки денег на оригинальность и обнаружения подделок. При выборе аппарата необходимо учитывать эти критерии.

По интенсивности эксплуатации рассматриваемое оборудование делится на следующие виды:

  • Портативные: используются преимущественно для работы с небольшими объемами денежных средств. Подходят для деятельности курьеров, экспедиторов, применяются в домашних условиях. Оборудование этой категории в большинстве своем имеет дополнительную возможность работать на батарейках и от прикуривателя автомобиля.
  • Офисного класса: также предназначены для небольших объемов, но при этом рассчитаны на применение в стационарных условиях. Оборудование устанавливается в офисах и организациях, подходит для деятельности индивидуальных предпринимателей.
  • Среднего класса: рассчитаны на средние денежные объемы и обеспечивают пересчет в магазинах, применяются в пунктах обмена и банковских отделениях, где не предполагается непрерывной обработки денег. Их также используют в бухгалтериях и торговых кассах.
  • Банковского класса: согласно отзывам, счетчик банкнот такого типа справляется даже с очень крупными объемами наличности, поскольку предназначен для безостановочной работы. Может применяться в банках, хранилищах денег и других учреждениях, где требуется непрерывный пересчет.

Стоимость аппаратов прежде всего обусловлена длительностью, а не скоростью работы, как принято считать. Так, самые бюджетные модели — это портативные и офисные, которые рассчитаны на работу до 4-6 часов в сутки. Аппараты среднего класса способны работать до 12 часов ежедневно (в разных моделях интенсивность эксплуатации отличается). Самыми дорогими выступают профессиональные аппараты банковского класса, поскольку предназначены для непрерывной работы в течение 23-24 часов. Их стоимость может быть в несколько раз больше, чем цена модели начального класса. При этом даже таким счетным машинам необходимы технологические перерывы.

В оборудовании предусмотрен автоматический или ручной старт. В первом случае пересчет начинается автоматически после того, как деньги размещаются в бункере, во втором — после нажатия соответствующей кнопки, активирующей операцию. Автоматическое включение удобнее, поскольку ускоряет процесс, однако начинающие операторы могут использовать ручной старт: им нужно больше времени для правильного размещения денег в лотке.

Скорость пересчета может быть стандартной или регулируемой. В бюджетных устройствах начального класса возможность изменения данного параметра часто отсутствует: они изначально настроены на такую скорость, при которой не ошибаются в счете.

Несмотря на то, что быстрый пересчет наличности считается преимуществом, важно помнить, что слишком высокая скорость имеет недостатки. Так, в данном случае повышается вероятность, что ветхие купюры порвутся в процессе. Кроме того, чем выше скорость, тем меньше функций выполняется: при максимальной скорости оборудование просто осуществляет счет по количеству, без проверки по дополнительным параметрам.

Фасовка и контроль пачки предназначены для того, чтобы отмерять необходимое количество денег. Самый распространенный вариант — пачка из 100 купюр. В таком случае аппарат останавливается, когда количество пересчитанных банкнот достигает 100 штук. Пользователь также может сам задавать данный параметр.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Одна из популярных функций — суммирование: позволяет узнать не только число купюр, но и итоговую сумму. Лучшие счетчики банкнот оснащены сканером, через который проходят деньги. По изображению он определяет номинал. В таком режиме можно проводить суммирование по номиналу, а также проверить, одного ли номинала наличность в конкретной пачке. Принцип работы в таком случае следующий: первая банкнота берется за пример, с которым путем сканирования сравниваются последующие. При обнаружении несоответствия деньги другого номинала откладываются.

При выборе следует обращать внимание и на наличие дополнительного кармана, который ускоряет процесс счета и упрощает сортировку. Если карман отсутствует, аппарат останавливается, обнаружив купюру, не соответствующую заданным параметрам. В обратном случае счет не прерывается, а подозрительные деньги автоматически откладываются в дополнительный лоток.

Еще одна важная функция — определение наличия порванных, сдвоенных и половинчатых денег. Это возможно благодаря специальным датчикам, осуществляющим анализ на просвет: сдвоенные банкноты имеют низкую пропускаемость света, а порванные, наоборот, в местах, где отсутствуют элементы, будут иметь полную светопроницаемость. Кроме того, можно распознавать 3 типа денежных средств по качеству:

  1. Банкоматные: это новые деньги, которые загружаются в банкоматы.
  2. Нормального качества: находящиеся в обращении, по качеству уже не новые, но еще не считаются старыми и изношенными.
  3. Ветхие: загрязненные и изношенные, обычно уничтожаются в ЦБ.

Почти все современные устройства среднего и профессионального класса оснащены также детектором, проверяющим деньги на подлинность. Может присутствовать детекция одного вида либо контроль по разным признакам. Чем больше видов защиты обеспечивает аппарат, тем он надежнее. Счетная машина проводит следующие виды детекции:

Обычно аппарат оснащен портом для подключения внешнего оборудования, например, выносного дисплея, при помощи которого удобно следить за действиями оператора, принтера чеков или системы видеонаблюдения.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Счетчик банкнот: инструкция

Принцип работы рассматриваемого оборудования прост. Система роликов устроена таким образом, что при загрузке денег в бункер происходит захват по одной купюре. Каждая захваченная банкнота проходит по тракту, прерывая световой поток устройства. Число таких прерываний фиксируется, благодаря чему распознается количество просчитанных денег. Прошедшая через тракт наличность откладывается в приемный лоток, а на дисплее устройства появляется итог операции. Скорость счета в разных моделях может быть разной — 600-2000 в минуту.

Режимы работы активируются функциональными кнопками. Стандартный набор, который применяется чаще всего, следующий:

  • ADD — функция суммирования количества.
  • SP — регулировка скорости счета.
  • CUR — выбор валюты.
  • MUL — автоматический или ручной старт.
  • BTH — выбор количества денег для пачки из стандартных значений.
  • +1 — кнопка для добавления к стандартному значению необходимого числа.
  • CLR — очистка данных.

В зависимости от модели, названия кнопок и функции могут отличаться, но их можно найти в каждой инструкции счетчика банкнот.

Рассмотрим особенности использования устройства на примере счетной машины Cassida 6650. Функциональные кнопки на ней имеют двойное назначение, в зависимости от выбранного режима работы. При фасовке цифровые клавиши служат для выбора нужного количества банкнот для пересчета, а в режиме других функций с их помощью выбирается определенное действие.

Для активации автоматического режима используется кнопка AUTO. В этом режиме аппарат автоматически начинает счет, как только деньги размещены в загрузочный лоток. Когда лоток пуст, устройство оповещает об этом звуковым сигналом и выдает количество просчитанной наличности на дисплее. При размещении в лоток новой пачки для обработки число на экране обнуляется.

Чтобы работать в режиме фасовки, необходимо выбрать его кнопкой BATCH. Ею можно определить стандартное число или установить его с помощью цифровой клавиатуры. Если количество проверяемых денег меньше, чем установленный для фасовки стандарт, на экране замигает число пересчета. В загрузочный лоток потребуется добавить деньги для корректного завершения действия.

Для суммирования используется кнопка VALUE, которую нужно нажать в режиме настроек. Отображенная на дисплее цифра означает номинал. Выбрать нужное значение можно нажатием той же кнопки. После размещения денег в загрузочном лотке машина пересчитает их и выведет 2 результата — по итоговой сумме и по количеству пересчитанных купюр.

Рассматриваемая модель проверяет по разным детекциям, которые активируются по умолчанию при включении. Также их можно включать и выключать соответствующими кнопками:

  • Ультрафиолетовая детекция — UV;
  • Инфракрасная детекция — I/IR;
  • Магнитная детекция — MG;
  • Проверка целостности — HALF;
  • Проверка по размерам — DD;
  • Проверка сдвоенности купюр — DOUBLE.

О том, что конкретный режим детекции активирован, можно понять по свечению соответствующего индикатора. Если обнаруживается подделка, сдвоенная или порванная купюра, на дисплее появляется сообщение об ошибке в виде кода, соответствующего конкретной клавише, а пересчет останавливается.

Счетчики банкнот с детектором подлинности! Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Лучшие счетчики банкнот: обзор моделей

Согласно многочисленным отзывам пользователей, лучшие аппараты представлены производителями Pro Intellect, Cassida, Dors, DoCash, Magner.

Сороковая серия компании Pro Intellect включает 4 модели. Они рассчитаны на средние объемы наличности, подходят для офисов и организаций и отличаются компактными размерами. Скорость счета достигает 800 купюр ежеминутно. Pro 40 neo оснащена только оптическим датчиком, остальные дополнительно проводят ультрафиолетовую детекцию, а Pro 40 UMI — также магнитную и инфракрасную. Производитель гарантирует долгий срок службы устройств этой серии — до 10 лет.

Cassida 5550 UV — бюджетный вариант с двухуровневой проверкой, который можно использовать в магазинах, офисах, бухгалтериях. Отличается скоростью счета — до 1300 купюр в минуту. Выполняет функции калькуляции по номиналу, фасовки, подсчета итоговой суммы, проверяет деньги по размеру, оптической плотности, выявляет сдвоенность, имеет ультрафиолетовую детекцию. При обнаружении ошибки реагирует звуковым сигналом и выдает ее код. Рассчитан на непрерывную эксплуатацию в течение 8-12 часов.

Среди оборудования компании Dors можно выделить Dors 820. Это двухкарманное устройство с двумя CIS-сканерами и встроенным детектором подлинности. Скорость счета может достигать 1500 купюр ежеминутно. Автоматическое определение — до 10 валют, при этом количество поддерживаемых валют — до 30. Аппарат проводит детекцию изображения в видимом спектре, УФ и ИК-детекции, проверяет магнитные метки, геометрические параметры и оптическую плотность, обнаруживает сдвоенные и порванные деньги. Он оснащен цветным сенсорным LCD-дисплеем и может подключаться к внешнему оборудованию, включая принтер чеков, систему видеонаблюдения и выносной дисплей.

DoCash DC-45V — универсальная двухкарманная модель, которая, кроме стандартного пересчета, сортирует деньги по номиналам, лицу, ориентации, фасует, суммирует, считает смешанные пачки, распознает и сравнивает серийные номера купюр. На устройстве можно обрабатывать до 7 валют, а также регулировать скорость счета. Максимальная скорость составляет 1200/минута. Модель обеспечивает надежную проверку на оригинальность: присутствует инфракрасная и ультрафиолетовая детекции и магнитный контроль. Оборудование анализирует и видимый образ, целостность, геометрические параметры, оптическую плотность, обнаруживает сдвоенность. Есть возможность подключения к компьютеру, принтеру, внешнему дисплею.

Magner 175F — машина профессионального класса, которая используется в банках и кредитных организациях. Рассчитана на обработку 18 валют. Максимальная скорость счета — до 1200 единиц в минуту. Определяет номинал, сортирует наличность по номиналу, ориентации, проверяет купюры на подлинность (магнитная, ИК и УФ-детекции). Присутствует специальный датчик скотча, который обеспечивает отбраковку склеенных денег. Дополнительный карман позволяет проводить операции безостановочно: подозрительные деньги автоматически откладываются в него. Аппарат также проводит сортировку по ветхости.

Счетчик банкнот б у: особенности

Стоит ли покупать счетчик банкнот б /у? Вопреки мнению о том, что такое оборудование продается преимущественно из-за поломок и выхода из строя, можно сказать, что прежние владельцы чаще просто заменяют его на новую, более функциональную модель. Проверенные поставщики и продавцы дают на него гарантию до года, а также проводят предпродажную подготовку, устанавливают необходимое программное обеспечение и настраивают счетную машинку для того, чтобы пользователь мог сразу приступить к работе.

Преимуществами приобретения такого устройства можно назвать следующие:

  • Низкая цена: на рынке можно встретить счетные машинки б/у вдвое-втрое дешевле новых моделей.
  • Дополнительные функции: бывший в употреблении аппарат с детектором может стоить столько же, сколько офисный вариант без функции детекции на оригинальность. Получается, можно приобрести более функциональное устройство по той же стоимости.
  • Проверенное рабочее состояние.

При покупке желательно обращать внимание на просчет. Этот показатель сравнивают с пробегом автомобиля. Некоторые детали на счетных машинах необходимо менять своевременно, соответственно износу. Поэтому рекомендуется покупать оборудование б/у, на котором изношенные части отсутствуют или заменены специалистами на новые качественные детали.

Подберем счетчик банкнот на любой бюджет! Консультация и помощь 24 часа.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

4 комментариев к записи "Счетчик банкнот: отзывы и характеристики"
  • Марина
    29.07.2019

    Как можно определить просчет б\у счетчика банкнот?

    Ответить
    • online-kassa ru
      29.07.2019

      У счетчика банкнот нет допустимой погрешности. Если техника исправна и все комплектующие заменены корректно и вовремя, то просчета быть не может. Проблемы могут возникать при технических неполадках — замятие, неисправный привод или лоток и т.п. Покупать б/у счетчик с такими характеристиками нецелесообразно. В каталоге есть модели под любой бюджет.

      Ответить
  • Семён Павлович
    25.07.2019

    Cassida служит вечность, спокойно можно брать б/у за пол цены и не волноваться. Не верьте тем, кто говорит, что через 5 лет счетчик и картон за купюру посчитают, у меня все нормально!

    Ответить
  • Емелин Антон
    27.06.2019

    Дешево — не значит плохо, так бы я сказал о счетчике кассида 5550. Работает всю смену, не зависает и исправно считает. много функций, с некоторыми еще не работал. знакомися постепеноо.

    Ответить


вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ