Вебинар Налоговая реформа 2025 над шапкой
Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года: учет алкоголя в общепите

Изменения в ЕГАИС с 1 июля 2024 года: учет алкоголя в общепите

С 1 июля 2024 года для предприятий общепита действует новое требование: порционное списание крепкого алкоголя, продаваемого в розлив. Соответствующие изменения внесены в Закон № 171-ФЗФедеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Давайте посмотрим, как работать по новым правилам. Затронем тему автоматизации ресторана и кафе, выясним, что нужно предпринимателю, чтобы вести учет законно и не платить штрафы.

Новый порядок учета алкоголя в общепите: порционное списание спиртных напитков в ЕГАИС

Сравним особенности учета алкоголя в общепите до и после нововведений.

До 1 июля 2024 годаС 1 июля 2024 года
При открытии новой бутылки официант сканирует код с акцизной марки и направляет в ЕГАИС акт списания. Независимо от проданного объема, из оборота выводится вся бутылка. Оставшуюся часть спиртного можно и дальше продавать порциями или использовать для приготовления блюдСписание оформляется при каждом розливе алкоголя. Например, если клиент заказал 100 мл водки, то выводится из оборота именно этот объем, а не вся бутылка. Это означает, что при каждом розливе нужно сканировать код с ее акцизной марки и указывать объем продаваемого напитка

Для работы с алкоголем понадобится специальное оборудование и программное обеспечение. Нужно считывать коды с акцизных марок с помощью 2D-сканера, проводить продажи через онлайн-кассу. Используемая товароучетная программа должна поддерживать интеграцию с ЕГАИС.

Если боитесь что-то сделать неправильно или у вас совершенно нет времени, а «запустить» кафе или ресторан нужно в ближайшие дни, рекомендуем обратиться к нам. Выполним автоматизацию общепита в срок от 3 дней. Разработаем индивидуальный проект для вашего бизнеса.

Нововведения предусмотрены государством, чтобы эффективнее контролировать оборот спиртных напитков на российском рынке. При порционном учете общий объем алкоголя в бутылке должен соответствовать данным в пробитых чеках и не превышать (или быть меньше) имеющегося в заведении литража.

Автоматизация ресторана: как подготовиться к продаже крепкого алкоголя по новым правилам

Предусмотрено два вида списания алкоголя:

  1. Чистого. Выводится из оборота порционно в момент выдачи чека. Данные о продаже поступают в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль).
  2. Используемого для приготовления коктейлей и блюд. Списание выполняется не позднее следующего рабочего дня. Указывается основание: «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

УТМ — программа для продажи алкоголя. Обеспечивает передачу данных о каждой реализованной бутылке или порции спиртного в ЕГАИС.

Для автоматизации кафе и ресторанов понадобится онлайн-касса с подключенным модулем УТМ (актуальной версии). Можно купить смарт-терминал Эвотор 5i или POS-систему ШТРИХ-УТМ S67B. Оба устройства комплектуются модулем для приема банковских карт, поэтому поддерживают работу с безналичными платежами.

К онлайн-кассе нужно подключить 2D-сканер для считывания акцизных марок с бутылок. Например, проводной считыватель Sunlux XL-3200 или беспроводной — Sunlux XL-9529. Первый подключается к онлайн-кассе с помощью интерфейсного кабеля, второй — через базовую станцию, с которой связывается по радиомодулю.

Товароучетная программа должна быть интегрирована с ЕГАИС. Многие конфигурации 1С поддерживают обмен данными с этой госсистемой. Например, в программе «1С:Розница 8» справочники и документы для работы с алкоголем выделены в отдельную подсистему. Для активации функции обмена данными с ЕГАИС нужно перейти в раздел «Администрирование» и далее: «Настройки номенклатуры» → «Учет алкоголя», поставить отметку возле опции «Алкогольная продукция».

Настройка номенклатуры в «1С:Розница 8»

Настройка номенклатуры в «1С:Розница 8»

Как продавать алкоголь порционно и отчитываться в ЕГАИС

Посмотрим, как вести учет алкоголя в общепите и отчитываться в ЕГАИС. В качестве примера используем ККТ Эвотор.

Продажа чистого алкоголя

Сначала нужно создать номенклатурные и технологические карты на ассортимент порционного алкоголя. Это позволит кассе автоматически списывать часть алгоколя в ЕГАИС и проданный объем (в мл) в товароучетной системе.

Схема порционного учета чистого алкоголя в общепите

Схема порционного учета чистого алкоголя в общепите

Откройте главное меню на кассе Эвотор и перейдите в приложение «Алкоголь», выберите «Настройка в торговле» → «Настройки алкоголя». В опции «Разрешить продавать акцизный алкоголь в розлив» сдвиньте микшер вправо. Отметьте «Общепит» и нажмите «Применить».

Настройка продаж разливного алкоголя на кассе Эвотор

Настройка продаж разливного алкоголя на кассе Эвотор

Создайте номенклатурные и технологические карточки. Для этого перейдите в раздел «Товары» и нажмите «Добавить».

Добавление товаров на кассе Эвотор

Добавление товаров на кассе Эвотор

Выберите тип товара — «Алкоголь» → «Акцизный алкоголь».

Выбор товара на кассе Эвотор

Выбор товара на кассе Эвотор

Укажите единицу измерения — «ед», наименование порции (например, «водка 50 г») и емкость тары — объем порции (в нашем примере — 0,05 л).

Ввод единицы измерения, наименования порции и емкости тары на кассе Эвотор 

Ввод единицы измерения, наименования порции и емкости тары на кассе Эвотор

Продажа происходит по стандартной схеме.

Раздел «Продажа» на кассе Эвотор

Раздел «Продажа» на кассе Эвотор

Добавьте необходимое количество порций, отсканируйте код с акцизной марки и пробейте чек.

Добавление порций алкоголя в чек на кассе Эвотор

Добавление порций алкоголя в чек на кассе Эвотор

Продажа алкоголя для приготовления коктейлей

Как и в предыдущем случае, нужно создать номенклатурные и технологические карточки. При каждом расходовании порции алкоголя автоматически будет формироваться журнал «Списание алкогольных коктейлей». Сотруднику кафе или ресторана останется лишь проверять проданные позиции, сканировать коды с акцизных марок с каждой бутылки и отправлять акт списания в ЕГАИС.

Схема учета порционного алкоголя для коктейлей

Схема учета порционного алкоголя для коктейлей

Создайте карточку коктейля, как для обычного товара. При реализации напитка перейдите в раздел «Продажа» и нажмите «+ Товар», добавьте позицию. Проведите операцию по стандартной схеме.

Продажа коктейля на кассе Эвотор

Продажа коктейля на кассе Эвотор

Далее нужно списать остаток в ЕГАИС не позднее следующего дня после продажи. Перейдите в раздел «Алкоголь», выберите «Документы ЕГАИС» и «Списание». Нажмите на кнопку со значком «+». Укажите причину списания: «Приготовление».

Списание ЕГАИС на кассе Эвотор

Списание ЕГАИС на кассе Эвотор

Добавьте весь алкоголь, используемый для коктейля.

Добавление товаров на кассе Эвотор

Добавление товаров на кассе Эвотор

Нажмите на кнопку со знаком «+» и отсканируйте код с акцизной марки (с одной или нескольких).

Окно сканирования кодов с акцизных марок на кассе Эвотор

Окно сканирования кодов с акцизных марок на кассе Эвотор

Укажите объем для списания порции (в мл), нажмите «Добавить».

Введение объема списываемого алкоголя на кассе Эвотор

Введение объема списываемого алкоголя на кассе Эвотор

Онлайн-касса предложит связать данные с товарной базой, чтобы списать продукцию с остатка. Нажмите OK и выберите списываемые позиции. Подтвердите операцию кнопкой «Готово». Документ отправится в ЕГАИС. В течение суток система пришлет ответ.

Остались вопросы? Расскажем, как работать с алкоголем по новым правилам
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

    Перезвоните мне!

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

    Штрафы за непорционное списание алкоголя и работу в «обход» ЕГАИС

    За незаконную работу с алкоголем предусмотрены штрафы. Отдельных видов санкций за непорционное списание спиртного не существует. Штрафы введены за несоблюдение требований к учету алкоголя в целом. Их размеры:

    • от 10 до 15 тыс. руб. — для ИП;
    • от 150 до 200 тыс. руб. — для организаций.

    Подытожим. Предлагаем чек-лист: как общепиту подготовиться к порционному учету крепкого алкоголя:

    1. Обновите универсальный транспортный модуль до актуальной версии.
    2. Подключите УТМ к кассовой программе.
    3. Проверьте рецептуры в техкартах — ингредиенты коктейлей должны списываться корректно и в нужном количестве. В противном случае в актах будут ошибки, остатки на складе и в ЕГАИС не сойдутся.
    4. Подключите 2D‑сканер к онлайн-кассе для автоматизации продаж и учета в ЕГАИС.

    Обучите сотрудников, чтобы они работали без нарушений и у контролирующих органов не было причин приехать с внеплановой проверкой.

    Оцените, насколько полезна была информация в статье?

    Наш каталог продукции

    У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
    кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

    Посмотреть весь каталог

    Мероприятия

    Все мероприятия
    Налоговая реформа 2025
    Вебинар
    Налоги
    23 декабря 2024
    12-00 по Москве
    Екатерина Призимирская
    Екатерина Призимирская
    1
    Налоговая реформа 2025
    Все о новом налоговом режиме и другие нюансы
    Подробнее >>
    Вебинар
    Налоги

    Добавить комментарий

    вверх
    Подпишитесь на рассылку

    Вовремя сообщим и расскажем обо всех нововведениях.
    Каждый месяц — честный обзор нового кассового
    оборудования и программного обеспечения.

    Есть вопросы?

    Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
    Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
    оборудование, решим технические сложности.

    Задать вопрос
    Online-kassa.ru

      Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

      Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

      Жду звонка!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.