С 1 июля 2024 года для предприятий общепита действует новое требование: порционное списание крепкого алкоголя, продаваемого в розлив. Соответствующие изменения внесены в Закон № 171-ФЗФедеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Давайте посмотрим, как работать по новым правилам. Затронем тему автоматизации ресторана и кафе, выясним, что нужно предпринимателю, чтобы вести учет законно и не платить штрафы.
Новый порядок учета алкоголя в общепите: порционное списание спиртных напитков в ЕГАИС
Сравним особенности учета алкоголя в общепите до и после нововведений.
До 1 июля 2024 года | С 1 июля 2024 года |
При открытии новой бутылки официант сканирует код с акцизной марки и направляет в ЕГАИС акт списания. Независимо от проданного объема, из оборота выводится вся бутылка. Оставшуюся часть спиртного можно и дальше продавать порциями или использовать для приготовления блюд | Списание оформляется при каждом розливе алкоголя. Например, если клиент заказал 100 мл водки, то выводится из оборота именно этот объем, а не вся бутылка. Это означает, что при каждом розливе нужно сканировать код с ее акцизной марки и указывать объем продаваемого напитка |
Для работы с алкоголем понадобится специальное оборудование и программное обеспечение. Нужно считывать коды с акцизных марок с помощью 2D-сканера, проводить продажи через онлайн-кассу. Используемая товароучетная программа должна поддерживать интеграцию с ЕГАИС.
Если боитесь что-то сделать неправильно или у вас совершенно нет времени, а «запустить» кафе или ресторан нужно в ближайшие дни, рекомендуем обратиться к нам. Выполним автоматизацию общепита в срок от 3 дней. Разработаем индивидуальный проект для вашего бизнеса.
Нововведения предусмотрены государством, чтобы эффективнее контролировать оборот спиртных напитков на российском рынке. При порционном учете общий объем алкоголя в бутылке должен соответствовать данным в пробитых чеках и не превышать (или быть меньше) имеющегося в заведении литража.
Автоматизация ресторана: как подготовиться к продаже крепкого алкоголя по новым правилам
Предусмотрено два вида списания алкоголя:
- Чистого. Выводится из оборота порционно в момент выдачи чека. Данные о продаже поступают в ЕГАИС через УТМ (универсальный транспортный модуль).
- Используемого для приготовления коктейлей и блюд. Списание выполняется не позднее следующего рабочего дня. Указывается основание: «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
УТМ — программа для продажи алкоголя. Обеспечивает передачу данных о каждой реализованной бутылке или порции спиртного в ЕГАИС.
Для автоматизации кафе и ресторанов понадобится онлайн-касса с подключенным модулем УТМ (актуальной версии). Можно купить смарт-терминал Эвотор 5i или POS-систему ШТРИХ-УТМ S67B. Оба устройства комплектуются модулем для приема банковских карт, поэтому поддерживают работу с безналичными платежами.
К онлайн-кассе нужно подключить 2D-сканер для считывания акцизных марок с бутылок. Например, проводной считыватель Sunlux XL-3200 или беспроводной — Sunlux XL-9529. Первый подключается к онлайн-кассе с помощью интерфейсного кабеля, второй — через базовую станцию, с которой связывается по радиомодулю.
Товароучетная программа должна быть интегрирована с ЕГАИС. Многие конфигурации 1С поддерживают обмен данными с этой госсистемой. Например, в программе «1С:Розница 8» справочники и документы для работы с алкоголем выделены в отдельную подсистему. Для активации функции обмена данными с ЕГАИС нужно перейти в раздел «Администрирование» и далее: «Настройки номенклатуры» → «Учет алкоголя», поставить отметку возле опции «Алкогольная продукция».
Как продавать алкоголь порционно и отчитываться в ЕГАИС
Посмотрим, как вести учет алкоголя в общепите и отчитываться в ЕГАИС. В качестве примера используем ККТ Эвотор.
Продажа чистого алкоголя
Сначала нужно создать номенклатурные и технологические карты на ассортимент порционного алкоголя. Это позволит кассе автоматически списывать часть алгоколя в ЕГАИС и проданный объем (в мл) в товароучетной системе.
Откройте главное меню на кассе Эвотор и перейдите в приложение «Алкоголь», выберите «Настройка в торговле» → «Настройки алкоголя». В опции «Разрешить продавать акцизный алкоголь в розлив» сдвиньте микшер вправо. Отметьте «Общепит» и нажмите «Применить».
Создайте номенклатурные и технологические карточки. Для этого перейдите в раздел «Товары» и нажмите «Добавить».
Выберите тип товара — «Алкоголь» → «Акцизный алкоголь».
Укажите единицу измерения — «ед», наименование порции (например, «водка 50 г») и емкость тары — объем порции (в нашем примере — 0,05 л).
Продажа происходит по стандартной схеме.
Добавьте необходимое количество порций, отсканируйте код с акцизной марки и пробейте чек.
Продажа алкоголя для приготовления коктейлей
Как и в предыдущем случае, нужно создать номенклатурные и технологические карточки. При каждом расходовании порции алкоголя автоматически будет формироваться журнал «Списание алкогольных коктейлей». Сотруднику кафе или ресторана останется лишь проверять проданные позиции, сканировать коды с акцизных марок с каждой бутылки и отправлять акт списания в ЕГАИС.
Создайте карточку коктейля, как для обычного товара. При реализации напитка перейдите в раздел «Продажа» и нажмите «+ Товар», добавьте позицию. Проведите операцию по стандартной схеме.
Далее нужно списать остаток в ЕГАИС не позднее следующего дня после продажи. Перейдите в раздел «Алкоголь», выберите «Документы ЕГАИС» и «Списание». Нажмите на кнопку со значком «+». Укажите причину списания: «Приготовление».
Добавьте весь алкоголь, используемый для коктейля.
Нажмите на кнопку со знаком «+» и отсканируйте код с акцизной марки (с одной или нескольких).
Укажите объем для списания порции (в мл), нажмите «Добавить».
Онлайн-касса предложит связать данные с товарной базой, чтобы списать продукцию с остатка. Нажмите OK и выберите списываемые позиции. Подтвердите операцию кнопкой «Готово». Документ отправится в ЕГАИС. В течение суток система пришлет ответ.
Штрафы за непорционное списание алкоголя и работу в «обход» ЕГАИС
За незаконную работу с алкоголем предусмотрены штрафы. Отдельных видов санкций за непорционное списание спиртного не существует. Штрафы введены за несоблюдение требований к учету алкоголя в целом. Их размеры:
- от 10 до 15 тыс. руб. — для ИП;
- от 150 до 200 тыс. руб. — для организаций.
Подытожим. Предлагаем чек-лист: как общепиту подготовиться к порционному учету крепкого алкоголя:
- Обновите универсальный транспортный модуль до актуальной версии.
- Подключите УТМ к кассовой программе.
- Проверьте рецептуры в техкартах — ингредиенты коктейлей должны списываться корректно и в нужном количестве. В противном случае в актах будут ошибки, остатки на складе и в ЕГАИС не сойдутся.
- Подключите 2D‑сканер к онлайн-кассе для автоматизации продаж и учета в ЕГАИС.
Обучите сотрудников, чтобы они работали без нарушений и у контролирующих органов не было причин приехать с внеплановой проверкой.