Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Обязательная маркировка обуви с 2019 года: цели, задачи и правила

402
17.01.2019

Одним из нововведений 2019 для коммерческой сферы стал проект по маркировке некоторых товарных групп. Среди них и обувные изделия. Всеобщая идентификация поможет защитить покупателя от риска приобретения некачественной контрафактной продукции, выявить недобросовестных ритейлеров и подпольных производителей, пополнить государственный бюджет за счёт усиления налогового контроля. Пока запущен пилотный этап, по результатам которого будет понятно, насколько введение маркировки эффективно и целесообразно. Затем маркирование будет осуществляться на постоянной основе. Присоединиться к эксперименту по обязательной маркировке можно уже сейчас, а как это сделать, что для этого понадобится и каковы условия предложенного проекта, узнаем из статьи.

Подберем 2D сканер для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Для каких товарных групп и в какие сроки вводят обязательную маркировку?

Стоит отметить, что не все попадающие под маркирование товары находятся на экспериментальной стадии идентификации. Часть продукции маркируется в соответствии со всеми правилами уже сегодня. Что касается маркировки обувных изделий, сейчас продолжается пилотный этап, который запущен ещё 1 июня 2018 года. Он подходит к концу к 01.07.2019 — с этой даты маркирование обуви становится обязательным. Продления экспериментального этапа не ожидается.

Товары, подлежащие обязательной маркировке, и сроки её ввода:

  • одежда из кожи, пальто, блузы, куртки, плащи — с 01.12.2019;
  • парфюмерные изделия — 01.12.2019;
  • белье постельное, домашний текстиль — 01.12.2019;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки — 01.12.2019;
  • автомобильные шины — 01.12.2019;
  • обувные изделия — 01.07.2019;
  • табачная продукция — 01.03.2019.

С 1.07.2019 маркировка обуви станет необходимым условием для производства и реализации этой группы товаров. К 1 мая будут представлены предварительные результаты эксперимента, которые позволят оценить готовность рынка обувной продукции к внедрению маркировки и полезность разработанной программы.

Вам будет интересно: Обязательная маркировка товаров в 2019 году

С какой целью внедряется обязательная маркировка обуви?

Основная цель маркирования обувной продукции — противодействие изготовлению и реализации подделок и фальсификатов на территории РФ. Введение идентификации позволяет отследить товар от момента его производства и до того, как он окажется на магазинном прилавке. Наряду с этим есть и другие не менее важные задачи этого новшества.

Производитель может рассчитывать на:

  • выявление и уменьшение контрафактной продукции, за счет чего ожидается внушительный скачок показателей чистой прибыли;
  • увеличение оборота и повышение качества реализуемых товаров;
  • постепенную ликвидацию недобросовестных фирм-конкурентов, торгующих неликвидом;
  • оптимизацию производства (учёт каждой реализуемой пары) и улучшение собственной репутации.

Покупатель получает:

  • качественную обувь от производителя;
  • снижение цены на продукцию примерно на 10 %;
  • в случае возврата возможность получить информацию о факте продажи товара, не имея на руках кассового чека в бумажном виде.

Уникальный код, который наносится на ярлык или обувную коробку, позволяет мгновенно обнаружить подделку и идентифицировать единицу товара, определив её принадлежность к отдельной партии. В нём содержится исчерпывающая информация о продукте.

Государство получает:

  • прозрачность сделки между покупателем и продавцом;
  • снижение прецедентов сокрытия налогов;
  • выявление подпольных продавцов и спекулирующих перекупщиков, их наказание и устранение.

Очевидно, что по итогу внедрения программы по маркированию товаров, все три стороны остаются в плюсе. Буквально через два-три года все наиболее дорогостоящие и значимые продукты будут иметь уникальную кодировку. Поэтому присоединиться к эксперименту рекомендуется уже сейчас.

Что нужно знать об обязательной маркировке обуви с 2019?

Как уже было сказано ранее, представители сферы торговли должны знать, что маркировка обуви средствами идентификации вводится с 01.07.2019. Однако ритейлеры могут присоединиться к эксперименту и ознакомиться с его особенностями задолго до этой даты. Подготовка к обязательной маркировке запущена в июне 2018 года. Пилотный проект запущен для того, чтобы:

  • проверить уровень взаимодействия между всеми представителями сферы торговли;
  • дать производителям и реализаторам возможность ознакомиться с правилами идентификации, наладить производство, подготовить оборудование;
  • оценить эффективность эксперимента.

Апробация программы проходит на самых выгодных условиях — никаких штрафов за нарушения (они действуют только с июля 2019 года) и нанесение кодировки на бесплатной основе. Правила эксперимента позволяют участникам протестировать оборудование и заранее устранить технические проблемы. До мая 2019 года будут подведены итоги пилотного этапа — к этому моменту процессы взаимодействия между представителями обувного рынка будут налажены, а также будет определена плата за генерацию и нанесение DataMatrix кода.

Как и в случае с маркировкой табачных изделий, первыми к эксперименту присоединятся производители, затем представители оптовой торговли, за ними ритейлеры, а последним подключится импорт.

Законодательная база

Существует два основных документа, которые регламентируют маркировку обувной продукции в РФ. Перечень товаров, которые участвуют в проекте, приведен в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. Весь порядок проведения экспериментального запуска программы утвержден ПП РФ от 30.05.2018 № 620-р.

Последним регулируются сроки действия пилотного проекта, правила участия в нем производителей и реализаторов. Пробный период курирует Минпромторг, а участниками программы со стороны власти выступают Минфин, ФНС, ФСБ, Минкомсвязь, и Роспотребнадзор.

Оператором маркировки и фактически монополистом в этой отрасли назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В её ведомстве находятся создание идентификационных кодов, разработка и усовершенствование мониторинга товарных групп. На период апробации проекта ЦРПТ осуществляет нанесение кодировки и другие работы по её внедрению на собственные средства. С финансовой точки зрения это выгодно для государства. По окончании пилотного периода генерация и нанесение кодов станет платной услугой.

Сегодня ЦРПТ успешно тестирует маркировку табачной продукции, меховых изделий и обувной продукции. Затем к новой системе подключатся парфюмерия, одежда и автомобильные шины, а к 2024 году все значимые товары будут промаркированы в соответствии с разработанными правилами.

На заметку! Возможно, в будущем услуги по генерации кодов и модернизации системы маркировки товаров будут доступны не только для частной организации ЦРПТ. С юридической точки зрения, с целью противодействия коррупции такими полномочиями должны наделяться несколько субъектов, и монополистов быть не должно.

Как это работает?

На каждую единицу товара наносится уникальный идентификатор — цифровой код DataMatrix. Он содержит информацию об изделии и помогает отследить путь его перемещения: от производителя к продавцу, с прилавка к покупателю. Таким образом, определить принадлежность той или иной пары к партии очень просто. Как следствие, нелегально изготовленная продукция легко обнаруживает себя и выявляет нарушителей. В первую очередь, это защищает конечного потребителя.

При считывании кода покупатель, как и контролирующий орган, получают следующую информацию:

  • марка и наименование товара;
  • страна-производитель;
  • информация о производителе, его адрес и контактная информация;
  • сведения о реализаторе обувной пары.

Кодировка наносится на упаковку и на сам продукт. Коды идентификации зашифрованы и считываются только путём сканирования. Они не подлежат повторному использованию — у каждой единицы продукции свой код. Такой же набор зашифрованных символов может снова войти в оборот, но через несколько лет после предыдущего применения. Если обувь продана или списана, уникальный код аннулируется и более не используется. О том, что товар реализован и передан конечному потребителю, сообщает не продавец, а оператор фискальных данных.

Для того чтобы получить информацию по продукту, достаточно навести на знак маркировки камеру планшета или телефона — контролирующим инстанциям и покупателям спецоборудование для этого не понадобится. Идентификация находится в общем доступе через специально разработанный продукт ФНС «Проверка товаров» и аналогичный сервис «Маркировка», которые можно скачать в магазине приложений на Android  и iOS.

Подберем POS-систему с 2D сканером для работы с маркированными товарами.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Повысится ли цена на обувные изделия?

Точной информации по поводу того, как изменится стоимость обувных изделий, нет. Однако идейные создатели программы по маркированию товаров ожидают снижение цены в силу следующих причин:

  • с рынка исчезнет контрафактная продукция, а это значит, что официальные производители займут большую его часть, их объемы производства возрастут, что и повлечёт за собой снижение цены на обувь;
  • затраты на внедрение маркировки не должны повлиять на стоимость товарных единиц, так как сейчас обувные изделия тоже маркируются, но не цифровым методом, а чтобы продавцы смогли перейти на новый уровень с наименьшими финансовыми потерями, разработана наиболее удобная и доступная схема нанесения электронной маркировки.

ЦРПТ ожидает, что проект маркировки товаров средствами идентификации принесёт государству прибыль около 1 трлн руб. в год. Это перекрывает все возможные расходы на её внедрение.

Как подготовиться к участию в эксперименте по обязательной маркировке обуви с 2019 года?

Больше всего вопросов по поводу экспериментального периода и участия в нём возникает не только у производителей, но и у продавцов обуви. Чтобы присоединиться к программе, нужно осуществить такие шаги:

  • Направить в ЦРПТ заявку на участие, составленную в произвольной форме. Письмо пересылается на электронный адрес организации — info@crpt.ru.
  • Приобрести необходимое оборудование для считывания и нанесения унифицированных матричных знаков и настроить его.
  • Тем ритейлерам, кто ещё не поставил кассу и пользуется отсрочкой до 01.07.2019, следует купить и подготовить ККТ к работе. По факту реализации товара онлайн-касса отправит данные ОФД, а затем оператор передаст информацию в систему маркировки. Напоминаем, что онлайн-ККТ целесообразно использовать даже если закон не требует этого от конкретного субъекта хозяйствования. Это позволит автоматизировать продажи и легко адаптировать их под новый проект по маркировке некоторых товарных групп.
  • Прошить онлайн-ККТ и настроить электронный документооборот с ОФД и ФНС.

Еще одна наша статья: Обязательная маркировка продукции кодом DataMatrix

Какое оборудование понадобится для обязательной маркировки?

Чтобы все законодательные требования были соблюдены, производителям и продавцам нужно иметь следующие виды оборудования:

  • принтеры этикеток. Используются для нанесения уникального кода идентификации на упаковку с товаром или непосредственно на продукт;
  • терминалы сбора данных. Представляет собой мобильное компактное устройство с клавиатурой и встроенным сканером штрихкодов для считывания информации;
  • сканеры штрихкодов, которые подключаются к ККМ через порт и считывают информацию при продаже товара.

Среди контрольно-кассового оборудования есть переносные смарт-терминалы со встроенными сканерами штрихкодов, например, МодульКасса — несколько решений в одном устройстве.

Кроме того, ритейлерам придется обновить ПО и подготовить кассу к распознаванию кодировки DataMatrix.

Обязательная маркировка обуви в 2019 году: ответственность для производителей и ритейлеров

Все участники программы маркировки ответственны за соблюдение правил маркировки товара, иначе их ждет наказание в соответствии со ст. 15.12 КоАП РФ:

  • производство обуви без маркировки — штраф для ИП 5—10 тыс. руб., а для юр. лиц — в десятикратном размере с конфискацией партии товара;
  • реализация немаркированной обуви: для физ.лиц — 2—4 тыс.руб, ИП — 5—10 тыс. руб., юр. лица — 50—300 тыс. руб.

Это наказание также вменяется за хранение и транспортировку такой продукции. Уголовная ответственность ждёт производителей и продавцов в том случае, если сбыт немаркированных пар обуви осуществлялся в особо крупных размерах.

Подберем планшеты и сканеры штрихкодов на любой бюджет! Консультация и помощь 24 часа.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации.

Добавить комментарий

Отправить комментарий

4 комментарев к записи "Обязательная маркировка обуви с 2019 года: цели, задачи и правила"
  • Екатерина
    19.03.2019

    Конечно, очень много новых проблем появится у производителей и продавцов. Но всё к лучшему и если изменить нынешнюю ситуацию, то можно быть уверенным что уже через пару лет рынок будет в лучшем состоянии

    Ответить
    • online-kassa ru
      19.03.2019

      Екатерина, государственная политика по введению маркировки направлена именно на выведение бизнеса из тени. Таким образом законодатель, в первую очередь, обеспечивает соблюдение прав потребителя. Для производителей и продавцов эта мера не является преградой по ведению бизнеса. Более того, к маю 2019 года будут известны итоги пилотного этапа, а значит и оценены проблемы внедрения маркировки, подлежащие немедленному решению.

      Ответить
  • Валерий
    19.03.2019

    уже несколько лет ведутся разговоры об обязательной маркировке, а на деле весь рынок кишит китайскими подделками. здесь всё нужно также строго регулировать.

    Ответить
    • online-kassa ru
      19.03.2019

      Валерий, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 № 620-р, экспериментальный запуск программы маркировки предполагает добровольное участие продавцов и производителей. Неудивительно, что изначально недобросовестные представители обувной отрасли не торопятся стать участниками пилотного проекта и ввести маркировку продаваемой продукции, такие предприниматели намеренно ждут до даты обязательного ее введения — 01.07.2019 года.

      Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ