Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

Генератор DataMatrix кода и маркировка продукции

Постепенно маркировка охватывает все больше категорий. В правительстве ожидают, что к 2024 году коды Data Matrix будут на всех товарах. Цель обязательной маркировки — избавить рынок от контрафакта, поддержать отечественных производителей и увеличить налоговые поступления в государственный бюджет.

Потребность в генерации Data Matrix возрастает по мере внедрения маркировки. За торговлю товарами без средств идентификации предусмотрена административная и уголовная ответственность. В статье рассмотрим, что представляет собой генератор Data Matrix и как происходит маркировка продукции.

Структура кода Data Matrix: какие данные кодирует генератор онлайн

Data Matrix — уникальная буквенно-числовая последовательность, преобразованная в формат двумерного штрихового кода. Представляет собой прямоугольник или квадрат (размером от 10 × 10 до 144 × 144 модулей) с четным количеством рядов и столбцов. Они состоят из черно-белых квадратных элементов разной степени яркости.

Сканирование упрощается за счет двух черных полос, размещенных на левой и нижней грани квадрата или прямоугольника, шириной в 1 модуль. Эта область не содержит закодированных данных. Она необходима для быстрого определения ориентации кода при считывании. Data Matrix делится на две части:

  • код идентификации — определяет позицию товара в системе и едином каталоге;
  • код проверки (крипто-хвост) — генерируется оператором с помощью современных технологий криптографии.

Код идентификации — открытая часть Data Matrix. В нем зашифрованы данные о товаре: страна происхождения, производитель, срок годности и прочее. Можно закодировать текст, URL, номер телефона и другое. Крипто-хвост обеспечивает защиту от копирования штрихкода. Составные элементы Data Matrix:

  • идентификатор применения — два символа («01»);
  • код товара, GTIN — 14 знаков;
  • идентификатор применения — два символа («21»);
  • уникальный серийный номер — 13 знаков;
  • идентификатор применения — два символа («91»);
  • ключ проверки — 4 знака;
  • идентификатор применения — два символа («92»);
  • код проверки — 88 знаков.

В позиции первого или второго знака должен присутствовать спецсимвол FNC1 (код 232 в таблице символов ASCII). Это нужно для соответствия преобразованного кода спецификации GS1 Data Matrix.

Пример кода маркировки: <FNC1> + 01 + GTIN (14 знаков) + 21 + серийный номер (13 знаков) + <GS> + 91 + ключ проверки (4 знака) + <GS> + 92 + криптоподпись (88 знаков).

Средства идентификации выполняют одновременно несколько функций:

  • позволяют контролировать качество продукции (со стороны государственных органов и потребителей);
  • дают возможность определить, к какой партии относится отдельно взятый товар;
  • содержат данные о продукте, в том числе позволяют определить производителя, страну происхождения, бренд и прочее.

Код, созданный Data Matrix generator, уникален, поэтому его нельзя подделать.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен.Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Data Matrix ECC 200

В 2021 году используется новейшая версия Data Matrix — ЕСС 200. Применяются коды Рида-Соломона, которые предотвращают ошибки и позволяют восстановить стертые данные (до 30 %).

Уникальность кода состоит в том, что он может вмещать большое количество знаков на фрагменте в несколько миллиметров. В Data Matrix можно закодировать латинские буквы, кириллицу и другие символы. Считывание возможно даже при низком контрасте изображения (20 %). А генерация доступна на бесплатных интернет-сервисах.

Сравнение DataMatrix, PDF417 и QR-кода

Сам по себе Data Matrix — 2D-баркод, как и другие двумерные коды (например, PDF417 и QR-код). Частично они схожи между собой, но имеют и отличия. В таблице представлена сравнительная характеристика трех часто используемых двумерных штрихкодов: Data Matrix, PDF417 и QR-кода.

Data MatrixPDF417QR-код
Считывание происходит автономно
Можно распечатать на черно-белом принтере
Наносятся на различные материалы
Могут создаваться бесплатно
Вмещает около 2–3 КбПоддерживает кодирование до 2 710 знаковВмещает около 2–3 Кб, на сервере могут храниться данные объемом до 15 Кб
Применяется в разных областях, в том числе промышленностиИспользуется для идентификации документов, маркировки алкоголя (вместе с Data Matrix)Применяется в разных областях. Может использоваться в промышленности, но чаще востребован в рекламной деятельности

Обратите внимание! На алкогольной продукции Data Matrix и PDF417 близко размещены друг к другу. Поэтому ошибочно оператор может отсканировать не тот идентификатор. Для проверки корректности акцизной марки и отправки данных в ЕГАИС считывают PDF417. А код маркировки можно отключить в настройках сканера (disable Data Matrix — 0).

Сферы использования генераторов кода Data Matrix

Кроме маркировки товаров, подконтрольных ИС МП «Честный ЗНАК», Data Matrix применяются и для других целей. Например, используются в гостинично-ресторанном бизнесе. Визитки заведения размещают на фасадах, и клиенту не приходится искать контакты ресторана или кафе. Он считывает код при помощи камеры смартфона и получает данные с номером телефона, сайтом заведения.

Штрихкод описывается стандартом ISO, ISO/IEC16022 — International Symbology Specification, Data Matrix. Используется в разных областях:

  • автомобилестроении;
  • пищевой промышленности;
  • энергетическом машиностроении;
  • оборонной промышленности;
  • рекламном и развлекательном бизнесе и других.

Для участников системы обязательной маркировки штрихкод генерируется средствами оператора ЦРПТ на платной основе. Для идентификации товаров, которые неподконтрольны системе мониторинга, можно использовать генераторы онлайн — бесплатные программы для преобразования данных в код Data Matrix.

Data Matrix generator: краткий обзор сервисов

В таблице представлены известные Data Matrix generator online (сервисы генераторов штрихкодов) и возможности работы с ними.

tec-it.comДоступна кодировка URL, текста, телефонных номеров, SMS посредством программ TFORMer, TBarCode и Barcode Studio
bcgen.comКодируется URL, текст, контактная информация, данные GS1
kaywa.comТекст, URL, контакты
qrcc.ruТекст, URL, V-card, SMS, электронные адреса и сообщения, контакты, местонахождение на Google.Картах, беспроводные сети

Программы создания (генераторы) и считывания кода Data Matrix можно выбирать на свое усмотрение. Но только в том случае, когда речь не идет о маркировке товаров, подконтрольных ИС МП.

Генератор Data Matrix и других штрихкодов можно использовать онлайн или скачать бесплатно на мобильное устройство. В свободном доступе находится множество программ с разной функциональностью.

Готовые коды необязательно наносить на объект маркировки. Распознать Data Matrix можно с монитора ПК, телефона, планшета. Декодирование возможно даже с помощью обычного смартфона, если предварительно установить дешифровщик.

Генерация кода Data Matrix online в ИС МП

Участникам оборота маркированных товаров предоставляется доступ к регистратору эмиссии. Это устройство для заказа и хранения Data Matrix — до 200 млн кодов. За обработку заказов отвечает программное обеспечение — СУЗ.

Генерация Data Matrix — платная услуга. Цена одного кода составляет 50 копеек без НДС. В стоимость услуги входит непосредственно создание средства идентификации и внесение данных о товаре в единую информационную базу. В ней содержатся сведения о продукции: с момента производства до вывода из оборота. Процедура заказа Data Matrix online и нанесения кодов маркировки:

  1. В личном кабинете ИС МП формируется онлайн-заказ на эмиссию кодов Data Matrix. Оформить его также можно через интерфейс оператора СУЗ или в учетной системе предприятия (отсылается на API СУЗ).
  2. Заказ проходит проверку в ИС МП. После подтверждения СУЗ выполняет его с помощью регистратора эмиссии (генератора Data Matrix кода).
  3. Формируются подзаказы (пулы) кодов маркировки в хранилище регистратора эмиссии.
  4. Средства идентификации распечатывают на принтере или используют прямой способ нанесения на готовую упакованную продукцию.
  5. С помощью технического зрения коды маркировки проходят верификацию (при наличии такого оборудования на производстве).
  6. Готовая продукция агрегируется (несколько единиц товара объединяются в одну упаковку).
  7. Регистратор эмиссии «отчитывается» в СУЗ.

Каждое движение маркированного товара, введенного в оборот, фиксируется системой. Передача продукции другому собственнику сопровождается электронными УПД. Операции с кодами маркировки проводятся через личный кабинет участника в системе мониторинга.

При продаже конечному потребителю в розничном магазине код маркировки считывают сканером двумерных штрихкодов. Он подключен к онлайн-кассе. Информация передается ОФД, а тот, в свою очередь, отправляет данные о выводе кода из оборота ИС МП. «Отработанный» Data Matrix повторно не присваивается другому товару.

Онлайн-кассы и другое оборудование для работы с кодами Data Matrix

В 2021 году уже маркируют:

На очереди — велосипеды, упакованная вода, кресла-коляски, пиво и пивные напитки (проводятся эксперименты по их маркировке).

Один из этапов подготовки к обязательной маркировке — настройка оборудования и установка подходящей товароучетной системы. Пример автоматизации розничного магазина: смарт-терминал, поддерживающий печать кодов Data Matrix и «1С:Розница 8. Базовая версия» (редакция 2.1 устарела, разработчик рекомендует 2.3).

К онлайн-кассам должны быть подключены сканеры для считывания Data Matrix и выведения данных на фискальный чек. Технических и программных возможностей должно быть достаточно для работы с системой «Честный ЗНАК», а при продажах алкоголя — с ЕГАИС. Если подготовиться к маркировке заранее, дополнительная перенастройка оборудования в ограниченные сроки не потребуется, и бизнесу не придется простаивать.

Важно! В 2021 году чеки содержат реквизит «Код товара» — тег 1162. Также указывается номенклатура (наименование, количество и цена товара). Современные онлайн-кассы поддерживают эти требования. Если нет — придется обновить прошивку или даже саму ККТ.

Сканеры бывают ручными или стационарными, проводными или беспроводными. Для складских операций, связанных с учетом маркированной продукции, удобнее пользоваться ТСД — мини-компьютером со встроенным считывающим устройством. Производитель покупает принтер этикеток с поддержкой печати кодов Data Matrix. Рознице он тоже пригодится, ведь маркировка остатков — ее обязанность.

Покупателям не нужно специализированное оборудование для считывания — средство идентификации можно отсканировать при помощи камеры смартфона. Расшифровка Data Matrix таким декодером выполняется через мобильное приложение «Честный ЗНАК» в режиме онлайн.

Предпринимателям выгодно участвовать в государственных пилотных программах — эксперимент позволяет адаптироваться к маркировке, избежать ошибок и, соответственно, штрафных санкций. Времени достаточно, чтобы приспособиться к новым условиям рынка.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Добавить комментарий

4 комментариев к записи "Генератор DataMatrix кода и маркировка продукции"
  • Марк
    02.08.2019

    Здраствуйте.у меня такой вопрос DataMatrix код это насколько мне известно 1d кодировка.Вопрос состоит в том что любой ли 1D сканер способен читать этот тип кодов?

    Ответить
    • online-kassa ru
      02.08.2019

      Data Matrix это двухмерный матричный штрих-код, соответственно не 1D, а 2D код и считывается он 2D-сканерами.

      Ответить
  • Степан Ерохин
    19.07.2019

    Все достаточно просто, если разобраться. Ради прозрачности торговли можно и заморочиться, в долгосрочной перспективе останутся только плюсы.

    Ответить
  • Васильев Иван
    25.06.2019

    Мы в сентябре подключлись к эксперименту по маркировке. Зарегистрировались в информационной системе маркировки и оборота табачной продукции (ИС МОТП). Только сначала нужно проверить свое оборудование, ведь оно необходимо для розничной продажи табака.Алгоритм работы в системе прост- кассир сканирует пачку, касса отправляет сигнал ОФД о продаже табака, ОФД передает фискальные данные в ФНС, а данные о табаке в ИС мониторинга.

    Ответить
вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

    Хотите избежать штрафов по маркировке?

    Получите решение «под ключ»
    от наших экспертов!

    Отправляя форму вы принимаете условия
    обработки персональных данных.

      Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

      Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.