Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

POS-система — что это такое и где используется

2441
3
05.06.2019
Рейтинг:

POS-система — это готовый комплект оборудования для автоматизации торговых операций. Все устройства интегрированы между собой и размещены таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство для продавца и оперативность обслуживания клиентов. Зачастую комплексные решения используются там, где важна производительность и скорость работы кассового узла — в торговых предприятиях с высокой пропускной способностью, супермаркетах, ресторанах, столовых, обслуживающих компаниях. Также есть бюджетные модели для микробизнеса (минимаркеты у дома, бутики и павильоны в ТЦ).

Рассмотрим особенности POS-системы: что это такое, какие задачи выполняет и как выбрать оптимальный вариант, чтобы повысить эффективность продаж и не переплачивать за лишние опции.

Переходите на онлайн-кассу? Подберем ККТ и POS-систему за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

POS-система для маленького магазина и гипермаркета: виды и характеристики

POS-система комплектуется функциональными устройствами, каждое из них отвечает за конкретную операцию. POS-комплект соответствует требованиям ФЗ No 54-ФЗ от 22.05.2003 и выполняет стандартные функции: передача информации ОФД, создание и распечатка чеков, отправка на e-mail или абонентский номер (по запросу клиента). При этом комплекс справляется с теми задачами, для которых не подойдет стандартная онлайн-касса или смарт-терминал. В частности, он обеспечивает бесперебойную работу даже в условиях интенсивной и непрерывной эксплуатации в течение смены. Основные преимущества:

  • компактность;
  • удобство в размещении даже на ограниченном пространстве;
  • работа с любыми государственными системами (ЕГАИС, ФГИС «Меркурий» и т. д.);
  • экономия средств владельца (готовый комплект устройств стоит дешевле, чем каждое по отдельности);
  • гибкость — при выходе из строя одного элемента не придется разбирать оборудование (как в POS-терминале), достаточно заменить неисправную часть (например, сканер или печатающий блок).

Производители соединили вычислительный комплекс, ПО и необходимую периферию в единой системе, поэтому владельцу ПАК (программно-аппаратный комплекс) не нужно думать о совместимости и интеграции оборудования. После регистрации в ФНС можно сразу приступать к подключению готового комплекта и обучению сотрудников. Как правило, POS-системы поставляются с предустановленным кассовым ПО от разработчика. Пользователь может поставить любую программу на свое усмотрение, например, «1С:Касса».

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Состав POS-системы

Традиционно POS-комплекс включает в себя экран кассира и специальный POS-компьютер (системный блок) — вычислительный центр с ОС (Windows или Linux), кассовым и товароучетным ПО. Компьютеры бывают двух типов: отдельный модуль (в виде коробки) или совмещенный с монитором (в виде моноблока). Также в комплект входят:

  1. Фискальный регистратор (ФР). Это ключевой элемент кассового оборудования, который отвечает за печать чеков, хранение и передачу информации ОФД. Оснащен принтером чеков и фискальным накопителем (может идти в комплекте или приобретаться отдельно).
  2. Клавиатура. Большинство комплектов поставляются с программируемой POS-клавиатурой. Пользователь самостоятельно задает команды для клавиш или их комбинаций, может менять и добавлять опции для удобства и экономии времени.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Монитор, ФР и клавиатурная панель — базовая (минимальная) комплектация POS-системы для маленького магазина или павильона. Остальные устройства могут входить в ПАК опционально или приобретаться отдельно:

  1. Сканер штрихкодов. Вид сканирующего устройства зависит от формата торговли. Мелким розничным точкам подойдут проводные и беспроводные ручные сканеры. В гипермаркетах, как правило, используются встраиваемые имиджеры. Некоторые модели объединяют в себе сканер и весы (например, Datalogic Magellan 8400).
  2. Дисплей покупателя. Это компактный экран, отображающий 1-4 строки полезного для клиента текста: наименование продукции, вес, количество, стоимость покупки и т. д.
  3. Денежный ящик. В составе POS-систем чаще всего используют горизонтальные автоматические ящики с аварийной кнопкой, открывающиеся по сигналу кассы.
  4. Кардридер. Для сканирования банковских карт и информации с мобильных устройств используются стандартные банковские терминалы (для эквайринга) или PIN-пады. Некоторые клавиатуры оснащены сканером магнитных карт.
  5. Прикассовые весы. В маленьких магазинах аппарат для взвешивания устанавливается рядом с кассой, а в гипермаркетах он встраивается в рабочее место кассира и автоматически отправляет информацию в POS-систему.

Все комплексные решения можно условно разделить на две категории: сборные и монолитные. В первом случае основные элементы (ФР, компьютер и клавиатура) объединены в одном корпусе. Во втором — элементы подключены к ПК через USB-порт, RS-232, RJ45 и другие интерфейсы. Некоторые системы идут в комплекте с коммутатором (хабом), к которому подключаются периферийные устройства.

POS-системы для любых видов бизнеса. Доставка по всей России!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Как выбрать ПОС-систему для маленького магазина

Ведущими производителями POS-систем считаются компании «АТОЛ», «ШТРИХ-М» и ForPOST. Их решения, на практике подтвердившие высокую эффективность, обеспечивают:

  • длительный срок службы;
  • бесперебойную работу даже при продолжительном использовании;
  • быстрое обслуживание покупателей.

В маленьких магазинах с прилавочной торговлей, минимаркетах и торговых павильонах не нужна мощная техника с высокой скоростью печати чеков — за это пользователю придется нести неоправданно большие расходы. ПОС-систему для маленького магазина рекомендуется выбирать из списка бюджетных моделей. Они соответствуют требованиям закона (ФЗ No 54-ФЗ), обеспечивают достаточную функциональность и скорость обслуживания при среднем клиентопотоке до 100-200 человек в день.

Название Характеристики
Атол Optima Маркет В комплект входит моноблок, ФР и 2D-сканер. Комплекс поставляется с предустановленным фирменным ПО Frontol, выполняющим кассовые, товароучетные и аналитические функции
Атол Магазин у дома ЕГАИС В кассовый узел входит 10-дюймовый монитор с возможностью регулировки, клавиатурный блок, ридер для магнитных карт, ФР и сканер штрихкода. Подойдет для ритейлеров, торгующих подакцизной продукцией
ШТРИХ MiniPOS В состав POS-комплекта входит качественный цветной дисплей, системный блок на базе мощного 32-битного RISC-процессора, ФР, программируемая клавишная панель и считыватель дисконтных карт. В качестве кассовой программы установлено бесплатное ПО «ШТРИХ-М: Кассир MiniPOS»
Эвотор Алко Комплексное решение для оснащения небольших магазинов, торгующих алкогольной продукцией, кафе, баров и ресторанов. В стандартную комплектацию входит смарт-терминал, 2D-сканер и УТМ-модуль АТОЛ. Возможно подключение любой периферии, в том числе денежного ящика и весов

Описанные системы предназначены специально для микророзницы и сферы услуг, их стоимость не превышает 50 тыс. р.

Можно ли собрать комплект самостоятельно

Автоматизированный кассовый узел можно приобрести в готовом виде или собрать собственными силами. В качестве вычислительного центра подойдет пользовательский ПК, планшет или POS-компьютер. Любой смарт-терминал (например, Эвотор) легко модифицировать в POS-систему формата мини, подсоединив к нему PIN-пад, 2D-сканер и весы. Это оптимальный вариант для стартаперов, бизнесменов с минимальным бюджетом и владельцев торговых площадок с ограниченным пространством — ларьков, кафе, островков в ТЦ и т. д.

Для продуктовых, ювелирных магазинов, бутиков, косметологических салонов, парикмахерских и других обслуживающих организаций, где не требуется высокая скорость кассовых операций, можно использовать «самодельные» комплексы. Для этого нужен фискальный регистратор, стационарный компьютер (или ноутбук) с установленной кассовой программой и обычная клавиатура.

Это более бюджетный вариант, но пользователю придется самостоятельно подбирать оборудование, устанавливать программное обеспечение, заниматься интеграцией и настройкой. Еще один недостаток — невысокая производительность. Такая касса не предназначена для больших нагрузок, поэтому при непрерывном использовании может дать сбой и затормозить работу всей точки.

Как выбрать POS-систему для магазина инструментов

На примере магазина инструментов разберемся, какое кассовое оборудование выбрать для мелкой и средней розницы с широким ассортиментом товаров. Средняя пропускная способность в подобных точках не превышает 100-150 человек в день. Как правило, для обслуживания такого потока хватает одного кассового узла. Внесение товарной номенклатуры в базу решается одним из способов:

  1. заполнение вручную с помощью сканера штрихкодов;
  2. интеграция с товароучетными приложениями;
  3. обмен с облачным сервисом через личный кабинет.

Для POS-систем чаще всего применяются второй и третий варианты. Они позволяют загрузить товары в справочник в течение 5-10 минут и избежать ошибок. В качестве POS-системы для магазина инструментов подойдут модели, представленные в таблице.

Название Характеристики
АТОЛ HUB-19 12 Бюджетная система на базе ОС Linux с уже установленным кассовым ПО поддерживает любые торговые операции: отчеты по продажам, работа со справочниками и скидками и т. д. Конфигурация с 4 интерфейсами USB, VGA, HDMI позволяет подключать любое дополнительное оборудование
EasyPOS Lite Бюджетный и компактный кассовый узел поставляется в комплекте с 7-дюймовым моноблоком, ручным сканером, денежным ящиком, фискальным регистратором с высокой скоростью печати чеков
ШТРИХ-POS-ATOM 230 Системные ресурсы POS-компьютера поддерживают работу в любых кассовых приложениях, в том числе «1С». Кассовый узел включает стандартные устройства, кроме того пользователь может выбрать комплект с автоматическим ящиком для денег и дисплеем покупателя
Veioteh Colibri POS-комплект нового поколения от компании «ШТРИХ-М» оснащен мощным процессором, сенсорным дисплеем и клавиатурой с программируемыми кнопками

Представленные решения входят в категорию бюджетных POS-систем со стоимостью до 40 тыс. р. Функциональных и технических возможностей достаточно для автоматизации магазинов инструментов, канцелярских товаров, косметики и парфюмерии, салонов красоты, кафе и точек фастфуда.

ПОС-система для строительного магазина

Выбор кассового оборудования для строительных магазинов зависит от объемов торговли. К примеру, крупные сетевые гиганты по продаже стройматериалов отличаются большими объемами продаж, широким ассортиментом и постоянным потоком покупателей. В таких магазинах устанавливают от 2-5 и более кассовых узлов, в зависимости от площади и проходимости.

ПОС-система для строительного магазина должна быть рассчитана на интенсивную эксплуатацию в течение всего рабочего дня и обеспечивать скорость печати не менее 150-200 мм/с. Кассовые системы для крупной розницы стоят в пределах 50-80 тыс. р., при этом они обладают мощными сервисными ресурсами и функционируют в режиме 24/7. Наиболее популярные в этой категории модели представлены в таблице ниже.

Название Характеристики
Атол Супермаркет 10 POS-комплекс работает на базе процессора Intel и быстрой постоянной памяти, поставляется со сканером штрихкодов и с кассовой программой Frontol Торговля. Аппарат подходит для гипермаркетов и магазинов формата cash&carry
ШТРИХ-LightPOS Одна из самых бюджетных моделей в своей категории. Выполнена в виде компактной монолитной конструкции, в которой есть компьютер, ФР, эргономичная клавиатура и детектор банкнот. Несмотря на небольшие размеры, комплекс рассчитан на постоянную работу и в части функциональности не уступает «большим» POS-системам
SKY-POS Optima Комплект на базе сенсорного моноблока включает все необходимое для автоматизации рабочего места кассира. Подходит как для сетевых маркетов, так и для микророзницы и организаций сферы обслуживания
ForPOSt Супермаркет В комплект входит влагозащитный 8-дюймовый монитор, POS-компьютер Posiflex TX-4200 и ФР с автоотрезом. Для управления используется 84-кнопочная клавиатура. Кроме того, в комплекте представлен дисплей покупателя, денежный ящик, детектор банкнот и кардридер

Используя высокопроизводительное оборудование, ритейлер может сэкономить на количестве рабочих мест.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что рынок POS-систем стремительно развивается, на смену громоздким аппаратам постепенно приходят компактные модели на базе ноутбуков и мобильных устройств. Так, с недавнего времени в линейке АТОЛ появились новые модели 1С-Атол МК 30Ф и 1С-Атол МК 11Ф, состоящие из смартфона и фискального регистратора. Периферия подключается по Bluetooth и USB, выход в сеть через Wi-Fi и GSM. Такое решение актуально для выездной и разносной торговли, ларьков и рыночных палаток.

Подберем POS-систему АТОЛ, установим и настроим за 1 час.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

3 комментариев к записи "POS-система — что это такое и где используется"
  • Виктор Златоухин
    23.07.2019

    Сначала хотел потратится на крупную POS-систему, но вовремя остановился. Использую программу на ноутбуке, собрал самодельную pos-систему, немного попотел, но это того стоило. Что не потратил, то заработал как говорится!

    Ответить
  • aksinya.bevz@mail.ru
    26.06.2019

    А что входит в минимальный комплект в ПОС-системе? И какие производители расчитаны на работу с небольшими предприятиями?

    Ответить
  • Николай
    07.06.2019

    У нас магазин отделочных материалов небольшой, но мы установили пос-систему. Взяли Форпост. Очень удобно, что все компоненты уже сопряжены между собой и настроены на совместную работу. Кроме того, в комплекте есть и детектор. Посчитали, если собирать по отдельности такое рабочее место выходит дороже. У нас поток достаточно хороший клиентов, сканер и касса работает без зависаний. Картридер считывает исправно, с кассой сообщается без проблем.

    Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ