Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

Касса для ИП без работников в 2021 году

Касса для ИП без работников в 2021 году

По закону № 54-ФЗ подавляющая часть предпринимателей и организаций при приеме оплаты от покупателей обязана использовать кассовые аппараты. Это касается в том числе и бюджетных учреждений, которые осуществляют коммерческую деятельность.

До конца II квартала 2021 года «частники» без наемного персонала могли на законных основаниях принимать платежи от клиентов без кассовых аппаратов. Но 1 июля отсрочка закончилась и для них.

Нужна ли онлайн касса для ИП без работников? Как выбрать ККМ с учетом специфики бизнеса и бюджета? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Онлайн-кассы на любой бюджет. Доставка по всей России!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

    Касса для ИП без работников в 2021: нужна или нет

    Переход на повсеместное использование онлайн-касс осуществлялся постепенно. По данным ФНС, с 2017 года более 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали около 3,5 млн ККТ. В июле 2021 года завершилась последняя волна кассовой реформы. Теперь работа с онлайн-кассами обязательна почти для всех организаций и ИП, принимающих расчеты от физлиц в сферах:

    • розничных продаж;
    • оказания услуг;
    • общественного питания;
    • интернет-торговли;
    • вендинга.

    В 2021 году использование кассы стало обязательным и для ИП без работников (без заключения трудовых договоров):

    • оказывающих услуги на выезде и в офисах (клининг, ремонт, репетиторство и другие);
    • выполняющих работы, например, возведение конструкций, создание фотографий, разработка ПО;
    • торгующих продукцией собственного изготовления, например, кулинарными изделиями, одеждой, аксессуарами и игрушками hand made.

    Площадка для реализации товаров и услуг не имеет значения. Даже если предприниматель работает на дому, он должен проводить все расчеты через кассу. То же касается и торговли через интернет-магазины и социальные сети.

    Каким ИП без работников не нужна онлайн-касса в 2021 году

    «Частникам», ведущим бизнес без наемного персонала, доступен еще один спецрежим — НПД (налог на профессиональный доход). Он дает возможность законно принимать оплату от физлиц без онлайн-кассы. При этом следует помнить об ограничениях:

    • для перехода на спецрежим ИП должен работать без сотрудников;
    • у него отсутствует доход от использования имущества;
    • получает выручку до 2,4 млн рублей в год.

    Если предприниматель соответствует перечисленным условиям, он может оформить НПД — стать самозанятым и спокойно работать без онлайн-кассы. НПД нельзя совмещать с другими спецрежимами. Предприниматель должен отказаться от УСН, ЕСХН и патента.

    Важно! Граждане, которые осуществляют коммерческую деятельность в статусе самозанятых, так же, как и ИП, бессрочно освобождены от использования ККМ.

    Для каких коммерческих операций не нужны ККМ

    Кроме льготников (ИП и самозанятые на НПД), есть еще категории бизнеса, для которых в принципе не требуется установка онлайн-кассы. К ним относятся:

    • торговля бумажными газетами и журналами в киосках;
    • реализация ценных бумаг;
    • организация питания в образовательных учреждениях;
    • торговля на открытых рынках, ярмарках и выставках;
    • продажи мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и воды на разлив;
    • ремонт обуви;
    • изготовление ключей;
    • услуги по уходу за больными, пожилыми и детьми;
    • вспашка огородов и распиловка дров;
    • услуги носильщиков на вокзалах;
    • продажа изделий народного художественного промысла;
    • сдача индивидуальным предпринимателем собственного жилого имущества в аренду и др.

    Представители всех сфер бизнеса, освобожденные от использования кассы, перечислены в ст. 2 54-ФЗ.

    Какие еще есть способы законно не работать с онлайн-кассой

    Если ИП не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий, у него есть еще два законных способа избежать установки онлайн-кассы.

    Во-первых, можно заключить договор со службой курьерской доставки. В этом случае сотрудник принимает от покупателя оплату, используя мобильную кассу, и выдает ему чек с реквизитами продавца. Такой вариант ограничивает покупателей в выборе способов оплаты — за товар можно заплатить только курьеру.

    Во-вторых, можно реализовывать свою продукцию через партнерский сайт (маркетплейс). Предприниматель, зарегистрированный на сторонней торговой площадке, продает товар через онлайн-кассу партнера, заплатив за эту услугу определенную комиссию. Оплату он получает не от конкретного покупателя, а от маркетплейса. Чеки на покупку клиентам отправляет торговая площадка, на которой был оформлен заказ.

    Как выбрать ККТ для ИП без работников в 2021 году

    Итак, в начале июля 2021 года закончилась последняя отсрочка по кассам — для ИП без работников, оказывающих услуги и продающих товары собственного производства. Теперь все наличные и безналичные платежи от физлиц они должны проводить через ККТ с выдачей чека (бумажного или электронного).

    Типы онлайн-касс

    Для микробизнеса можно использовать бюджетные кассы с минимальной функциональностью, рассчитанные на небольшой клиентопоток, с пробитием до 50–100 чеков за смену:

    Тип устройстваКраткое описаниеСферы применения
    Кнопочные автономные кассыМоноблочный аппарат с небольшим монохромным дисплеем, физической клавиатурой, встроенным чековым принтером, аккумулятором и отсеком для фискального накопителя (ФН). Работает на простом командно-управляемом ПО и выполняет базовый набор функций (без поддержки программы лояльности, отложенных чеков и др.)Мелкие розничные точки без выделенной кассовой зоны и с прилавочной торговлей, оказание услуг на выезде
    Мобильные кассыУстройство на базе планшета с сенсорным экраном 5,5 дюйма (без клавиатуры), АКБ и термопринтером. На борту — оперативная и flash-память, фотокамера для считывания штрихкодов. Касса работает на Android или фирменных ОС (например, Evotor OS). Некоторые мобильные кассы оснащаются встроенным модулем эквайринга для приема магнитных, чипированных и бесконтактных картМагазины с ассортиментом от 100 позиций, где нужен количественный товароучет (кнопочные кассы позволяют вести только суммовой), выездная торговля, услуги такси
    Смарт-терминалыИмеют такой же тип исполнения, как и у мобильных касс, но отличаются от них увеличенным размером экрана (от 7 дюймов) и расширенным комплектом интерфейсов. Рассчитаны на стационарную и мобильную эксплуатациюБутики, цветочные магазины, торговые точки формата «у дома», закусочные, кондитерские, столовые
    Фискальные регистраторыРаботают в паре с управляющим оборудованием — ПК, POS-компьютером, моноблоком или смартфоном с кассовой программой. Оснащаются ФН, печатающим механизмом и портами для подключения к ПКИспользуются преимущественно в розничной торговле

    Критерии выбора

    При выборе кассы для ИП без работников обращайте внимание на следующие факторы:

    1. Продолжительность автономной работы. Этот параметр важен для торговли и оказания услуг на выезде. Если нужно работать на одном заряде полную смену, выбирайте мобильные и автономные кассы с аккумулятором емкостью не менее 5 600 мАч. Некоторые устройства можно заряжать от автомобильного прикуривателя и использовать с повербанком.
    2. Скорость печати. Для магазинов с проходимостью более 100 человек в день следует выбирать фискальные регистраторы и смарт-терминалы, печатающие на скорости от 100 мм/с. Если предприниматель оказывает услуги на выезде и пробивает не более 30–50 чеков, подойдет автономная или мобильная ККМ со скоростью печати 50–80 мм/с.
    3. Интерфейсы для подключения периферии. Мобильные и автономные кассы оснащаются USB-портом и модулем Bluetooth. Одновременно к ним можно подключить не более 1–2 устройств (например, PIN-pad и 2D-сканер). Смарт-терминалы поддерживают несколько USB-портов, RS-232, RJ11/12 для подключения весов, дисплея покупателя, денежного ящика.
    4. Способы передачи данных ОФД. Если в помещении нет Wi-Fi-сигнала, выбирайте смарт-терминал с Ethernet. Для работы на выезде нужна касса с подключением к мобильному интернету (2G/3G/4G). Все онлайн-кассы поддерживают Wi-Fi-подключение. Наличие других способов связи зависит от конкретной модели.
    5. Размер экрана. Если нужно работать с карточками товаров (например, в кафе или магазинах одежды), следует выбрать смарт-терминал или ФР с POS-компьютером. Автономная касса для этих целей не подойдет.

    Выбирая ККТ для ИП без работников в 2021 году, также учитывайте ассортимент, с которым работаете. Например, если магазин торгует алкогольной или маркированной продукцией, желательно выбирать ККТ с большим сенсорным экраном для удобного добавления товаров в чек (автономные кассы для этих целей не подходят).

    Программное обеспечение

    Кроме технических характеристик, рекомендуем обращать внимание на возможности кассовой программы. Большинство мобильных и смарт-касс выпускаются с предустановленным софтом, который уже нельзя «дописать» под себя. В нем реализован стандартный набор функций. ФР можно подключать к ПК с любым кассовым ПО. Их основное преимущество — возможность доработок. Но для ИП, как правило, достаточно базовой функциональности:

    • открытие и закрытие кассовых смен;
    • формирование и печать чеков с полным набором реквизитов;
    • взаимодействие с ОФД в режиме онлайн;
    • регистрация продаж, возвратов и списаний;
    • расчет сдачи;
    • отмена покупки;
    • продажи по свободной цене;
    • поддержка разных способов расчета: 100%-ная оплата, аванс, кредит и возврат кредита.

    Некоторые ККМ могут работать с отложенными чеками, применять скидки на весь чек и отдельные позиции, принимать смешанную оплату («наличкой» и по карте) и формировать статистические отчеты.

    Установим и настроим кассовый аппарат за 1 день!
    Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

      Обзор популярных касс для ИП без работников

      Производители предлагают большой ассортимент бюджетных касс специально для малого бизнеса, поэтому на работу по новыми требованиям можно перейти с минимальными расходами. В качестве примеров рассмотрим 4 модели с оптимальным соотношением цены и функциональности.

      Эвотор 5i

      Эвотор 5i — компактная мобильная касса со встроенным модулем эквайринга. Клиенты могут расплачиваться наличными и по картам, QR-кодом, с помощью смартфона или платежных сервисов (таких как Apple Pay). Характеристики кассы:

      • распознает чипованные, магнитные и бесконтактные (с NFC) карты;
      • скорость печати — до 50 мм/с (на стандартных чековых лентах шириной 57 мм);
      • емкостный сенсорный экран с диагональю 5,5 дюйма;
      • 2 батареи емкостью 2 600 мАч обеспечивают до 12 часов автономной работы;
      • поддержка всех способов беспроводной передачи данных: Bluetooth, Wi-Fi, 2G/3G;
      • две камеры с разрешением 5 Мп для сканирования штрихкодов.

      Касса весит всего 393 г. Ее можно везде носить с собой (в кармане) и заряжать от автомобильного прикуривателя прямо в дороге. Модель разработана специально для курьерской доставки, выездной торговли, такси, киосков, сувенирных лавок и цветочных магазинов.

      ПТК MSPos-K

      Портативная касса ПТК MSPos-K — универсальное решение для автоматизации расчетов с покупателями в курьерских службах, выездных и мобильных торговых точках, сфере услуг и интернет-магазинах.

      Устройство поддерживает связь по Wi-Fi, Bluetooth и 3G-сети. Японский термопринтер печатает чеки со скоростью до 70 мм/с. Для подключения внешних устройств предусмотрен USB-разъем Type-C.

      Мощный аккумулятор обеспечивает до 12 часов непрерывной печати (около 1 000 чеков) и до 48 часов без зарядки в режиме ожидания. Кассу можно заказать без кассовой программы или с предустановленным софтом Лайтбокс.

      МТС Касса 7

      Смарт-терминал с большим 7-дюймовым экраном подходит для розничных точек любой направленности, сферы услуг и общепита. Характеристики:

      • прием безналичной оплаты без эквайринга (путем считывания QR-кодов);
      • печать чеков со скоростью до 100 мм/с;
      • работа от аккумулятора до 14 часов;
      • совместная работа с весами, терминалом эквайринга и сканером штрихкодов;
      • подключение к интернету по беспроводным каналам (Wi-Fi, 3G) и по кабелю Ethernet.

      Касса работает на базе Android и поставляется с фирменной кассовой программой. Пользователям предоставляется доступ к личному кабинету облачного сервиса, где можно вести товароучет, загружать номенклатуру из внешних источников и получать подробную аналитику по продажам.

      Атол 30Ф

      Атол 30Ф — одно из самых компактных и легких устройств на рынке ФР (вес — 360 г). Подходит для разных форматов розничной торговли и общепита.

      ККТ можно интегрировать с компьютерами, мобильными устройствами, коробочным и облачным кассовым ПО, «1С» и другими «товароучетками». Чтобы начать работу с ФР, достаточно просто подключить его к ПК — сложных настроек для этого не требуется.

      Встроенный термопринтер печатает чеки на узких и средних лентах (шириной 44 и 58 мм) со скоростью до 75 мм/с. Специальная конструкция ФР позволяет установить рулон с носителем за 3 секунды без вскрытия корпуса. Беспроводная передача данных осуществляется через мобильный интернет, по Bluetooth и Wi-Fi (при наличии специального адаптера).

      

      Как ИП без работников подготовить кассу для расчетов с клиентами

      Помимо самой онлайн-кассы, предпринимателю необходимо приобрести фискальный накопитель (можно — в комплекте с ККТ) и квалифицированную электронную подпись. КЭП понадобится для постановки кассового аппарата на учет в ФНС, заключения договора с ОФД и других операций, где необходимо заверять документы для отправки через интернет. Сертификат ЭП можно оформить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры. Подготовка кассы к эксплуатации предполагает следующий порядок действий:

      1. Выбор ОФД, заключение договора и оплата выбранного тарифа (разные компании предлагают обслуживание на срок от 1 дня до 3 лет).
      2. Установка криптопровайдера, например, КриптоПро CSP (без этой программы нельзя работать с электронной подписью).
      3. Заключение договора с провайдером (или оператором сотовой связи, если используется мобильный интернет).
      4. Дистанционная регистрация онлайн-кассы в ФНС (вся процедура осуществляется в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru).
      5. Фискализация ККТ после получения регистрационного номера. Выполняется на самой кассе (для смарт-терминалов) или на ПК с помощью специального драйвера ККТ (для автономных моделей и ФР). В процессе этой процедуры пользователь должен ввести аппарат в эксплуатацию, указав уникальный регистрационный номер и ИНН в параметрах кассы.
      6. Настройка канала передачи данных на сервер ОФД. Требуется ввести параметры выбранной компании.
      7. Добавление кассы в личном кабинете ОФД. Порядок действий можно уточнить в инструкциях на официальном сайте оператора.
      8. Подключение торгового оборудования.

      Если ИП без работников не использует онлайн кассу с 1 июля 2021 года, он осуществляет свою деятельность незаконно, а значит, рискует нарваться на санкции по ст. 14.5 КоАП РФ. За первое нарушение предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 % от суммы расчета, проведенного в обход кассы (но не менее 10 000 рублей). При повторном нарушении, если сумма всех операций составит 1 млн. рублей и более, деятельность ИП могут приостановить на срок до 90 дней.

      В нашей компании вы сможете приобрести кассовый аппарат с учетом специфики бизнеса и начать работу в соответствии с законом в самые кратчайшие сроки. Также мы предлагаем широкий спектр услуг по по регистрации, установке и настройке ККТ под ключ. Закажите звонок и получите бесплатную консультацию!

      Оцените, насколько полезна была информация в статье?

      Наш каталог продукции

      У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
      кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

      Посмотреть весь каталог

      Мероприятия

      Все мероприятия

      Добавить комментарий

      вверх
      Подпишитесь на рассылку

      Вовремя сообщим и расскажем обо всех нововведениях.
      Каждый месяц - честный обзор нового кассового
      оборудования и программного обеспечения.

      Есть вопросы?

      Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
      Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
      оборудование, решим технические сложности.

      Задать вопрос
      Online-kassa.ru

        Хотите избежать штрафов по маркировке?

        Получите решение «под ключ»
        от наших экспертов!

        Отправляя форму вы принимаете условия
        обработки персональных данных.

          Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

          Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

          Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

            Хотите попробовать? Получите тестовый доступ к программе на 14 дней.

            Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

              Дарим 6 000 рублей
              на настройки 1С!

              При покупке версии ПРОФ — 
2 часа работы эксперта 
по настройке ПО бесплатно

              Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                Битрикс24 для бизнеса под ключ

                Получите платформу и настройку от экспертов под ваши задачи

                Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных

                  Не тратьте время
                  на поиски кассы!

                  Оставьте номер, и мы подберем оборудование под ключ по лучшей цене

                  Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                    Нет времени разбираться? Подберем решение для автоматизации от 10 000₽

                    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.