Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Как установить и использовать сканер QR и штрих-кода

12609
2
16.07.2019
Рейтинг:

Комбинации из чёрно-белых полос или квадратов сегодня встречаются практически везде: от магазинов до музеев и банков. Встречаются они и в неожиданных местах, например, на памятниках архитектуры. Чтобы понять, как установить сканер QR и штрих-кодов и как им пользоваться, нужно иметь представление, что это за коды, для чего нужны и какие возможности дают пользователям.

Каким образом расшифровать данные, которые хранит в себе код, что для этого требуется и какими характеристиками должно обладать считывающее устройство, рассмотрим в статье.

Подберём сканер штрихкода для вашего бизнеса. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Отличие QR (кьюар)-кода и линейного штрихкода

Штрихкод (линейный или 1D-код) — это изображение (чередование полос разной толщины) на поверхности (упаковке) товаров или на этикетке, предназначенное для оптимизации товароучёта. Сведения со штрихкода считываются с помощью технических средств: сканеров, ПК или смартфонов. Использование кодирования позволяет быстро идентифицировать изделие, вносить в систему учёта товаров, отслеживать маршрут от изготовителя до конечного покупателя.

Штрихкод выполняет не только информативную и идентификационную функции, но и многие другие:

  • автоматизация контроля над запасами товаров;
  • удобство организации движения товара (отгрузок, транспортировки, хранения);
  • увеличение скорости и качества обслуживания клиентов.

В нашей стране самыми популярными линейными считаются коды из тринадцати (JEAN-13) и восьми (EAN-8) цифр.

EAN-8 расшифровывается как:

  • начальные две цифры — код государства;
  • далее пять цифр — код изготовителя;
  • проверочная цифра (вычисляется на основании предыдущих цифр на основе определённого алгоритма).

Расшифровка JEAN-13:

  • три цифры — шифр организации, являющейся членом EAN International (например, для РФ — 460-469);
  • шесть цифр — организация-производитель;
  • далее комбинация из трёх цифр — код изделия внутри компании;
  • контрольное число.

Штрихкод нельзя располагать на участках, где уже присутствуют иные маркировочные компоненты: надписи, рисунки или перфорация.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

QR-код — это более современный, усовершенствованный двухмерный (2D) штрихкод, имеющий возможность хранить большее количество полезной информации, чем линейный.

Аббревиатура QR означает «быстрый отклик». Такой код универсальный, с практически неограниченными возможностями, он может быть нанесен на любую ровную поверхность и иметь различные размеры: от 21х21 модулей (версия 1) до 177х177 (версия 40).

В штрихкоде информация считывается по горизонтали и ограничивается 30 знаками, а QR-код предоставляет гораздо большие возможности: данные считываются как по горизонтали, так и по вертикали, и объем может составлять около 4000 символов.

В кьюар-код можно зашифровать самые разнообразные данные: товарные чеки, ссылки на интернет-сайты, контактные данные и многое другое. После сканирования (если «зашит» веб-адрес сайта) код автоматически перенаправляет пользователя на нужный адрес, открыв его в браузере. Если в коде зашифрованы текст, фотография или рисунок, то они выводятся на экран считывающего устройства. Если это закодированный товарный чек, то появится возможность увидеть сведения о товаре, получить доступ к купону акции или использовать скидку.

Главным преимуществом QR-шифрования можно назвать высокую скорость обработки информации. Это в особенности удобно для использования в банковской сфере и всех областях, связанных с движением товара. Использование данной технологии помогает легко оплатить покупку, всего лишь отсканировав код, не используя банковские карты.

Как происходит процесс оплаты:

  • покупатель подходит к кассе с покупками;
  • продавец сканирует все товары, считает общую сумму и создаёт QR-шифр;
  • покупатель заходит в приложение для осуществления платежей на телефоне или планшете, сканирует код и осуществляет оплату;
  • продавец после получения уведомления о том, что оплата совершена, формирует чек;
  • покупателю приходит оповещение (СМС или оповещение в приложении) о произведённом платеже.

Оплата по коду — относительное новый вариант использования существующей технологии, но завоёвывающий всё большую любовь пользователей.

Двумерный штрихкод, размещённый на рекламном баннере, моментально перенаправляет пользователей на форму для оформления заказа или оплаты товара. При этом технология гарантирует надёжность и безопасность при проведении любых финансовых операций.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Скачать сканер QR-кодов на русском и как пользоваться

Чтобы иметь возможность считывать информацию с QR-кода, необходимо иметь в доступности одно из устройств: специальный сканер, персональный компьютер, смартфон или планшет, оснащённый камерой.

Если нужно часто пользоваться сканированием кодов при помощи компьютера или самим создавать QR-коды, то имеются два варианта:

  • пользоваться онлайн-сервисами (необходим постоянный доступ к интернету);
  • скачать сканер QR-кодов на русском языке на ПК и пользоваться им без выхода в глобальную сеть.

Раньше для решения задачи требовалось приобретать специальные считывающие устройства (сканеры) и подключать их через USB к ПК. Сегодня это уже необязательно.

Из онлайн-сервисов хорошим вариантом является ресурс qr.smartbobr.ru. Порядок действий для считывания информации предельно прост:

  • зайти на сайт;
  • распознать картинку с кодом одним из методов: загрузить её в память ПК либо воспользоваться камерой компьютера или ноутбука.

Также здесь можно создать свой QR-код. Для этого в предложенное поле ввести нужный вам текст, картинку или ссылку на интернет-сайт. Полученный код можно сохранить на свой компьютер или отправить на e-mail.

Для постоянного использования более удобны установленные на компьютер программы. Например, хороший вариант — бесплатная версия CodeTwo QR Code Desktop Reader, которая даёт возможность распознавать QR и линейные коды с монитора или при помощи веб-камеры. Как только программа считает код, на экран будет выведена расшифрованная информация.

Если есть необходимость считывания кодов при помощи мобильного устройства или планшета, как на Android, так и на iOS, нужно установить специальное приложение. Скачать и установить сканер кьюар-кодов на свой гаджет легко, используя Google Play Market или App Store.

Нужен сканер штрихкодов? Подберём оборудование для вашего бизнеса за 5 минут.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Лучший сканер QR-кодов для Андроид

Существует множество программ, при помощи которых можно сканировать информацию на продукции в магазинах, книгах и прочих местах, где есть QR или штрихкоды. Это, например, QR Droid, Kaywa reader, RedLaser, QuickMark и другие.

Главное, чтобы у телефона имелась камера, с её помощью программа считывает код, чтобы затем распознать его и вывести на экран устройства расшифрованный результат. Некоторые смартфоны имеют предустановленное программное обеспечение для распознавания кодов. Наиболее популярны программы, имеющие возможность импортировать данные в другие приложения.

Судя по отзывам пользователей, лучшим сканером QR-кодов для Андроид является программа «QR сканер штрих-кода» — быстрый и точный сканер для мобильных устройств и планшетов.

Основные характеристики и возможности программы:

  • возможность кодирования любой информации: контактных данных, приложений, e-mail и прочей;
  • наличие дополнительных функций (экспозиция, фонарик, автофокус);
  • возможность передачи данных друзьям через социальные сети и мессенджеры (VK, Facebook, WhatsApp и другие), а также СМС и e-mail;
  • опция автоматического открытия интернет-страниц;
  • сохранение истории прошлых сканирований;
  • вибрация и звуковые оповещения;
  • возможность инвертирования;
  • копирование текста в буфер обмена.

С его помощью можно сканировать, распознавать, создавать и передавать любые QR- и  линейные коды, а простой в использовании интерфейс поможет сделать это быстро, надёжно и легко.

Пример для проверки сканера QR-кодов

Часто после установки сканера на смартфон возникает вопрос, как оценить правильность его работы и точность расшифровки информации.

Для примера проверки сканера QR-кодов нужно взять любую платёжную квитанцию (за коммунальные услуги, капитальный ремонт, детский сад и прочее), поднести смартфон с установленным сканером к QR-коду и отсканировать его. После появления на экране расшифрованных сведений, проверьте их соответствие данным, напечатанным на квитанции. Если реквизиты и суммы совпадают, значит, приложение работает корректно.

Как быть в ситуации, когда вы сами создаёте QR-коды для размещения их на квитанциях? Чтобы коды можно было печатать на платёжных документах, они должны соответствовать требованиям банка и указаниям ГОСТа.

Чтобы проверить QR-код, можно воспользоваться сервисом www.sbqr.ru. Он позволяет проанализировать, есть ли у кода все требуемые атрибуты (заголовок, банковские реквизиты, атрибуты для оплаты и прочее). Услуга эта бесплатная, достаточно ввести в специальное поле ваш QR-шифр и дождаться результата проверки.

Как производить оплату с помощью QR-кода

Рассмотрим подробно, как использовать сканер QR-кодов. Для этого с помощью отсканированного кода попробуем перейти в онлайн-банк.

Что нужно сделать:

  • Установить на смартфон мобильное приложение, выберем, к примеру, Сбербанк Онлайн.
  • Зарегистрироваться и авторизоваться в приложении.
  • Зайти во вкладку «Бесконтакт».
  • На компьютере открыть официальную страницу банкинга.
  • Поднести камеру к QR-коду и отсканировать (должен произойти автоматический переход в личный кабинет).

Из личного кабинета можно произвести тестовый платёж по квитанции, для этого нужно:

  • Перейти в раздел «Платежи».
  • Кликнуть по кнопке «Оплатить по QR».
  • Навести камеру на QR-квадрат на платёжной квитанции.
  • Дождаться, когда заполнятся реквизиты, и закончить оплату.

Подобным образом легко оплачивать покупки в любых магазинах и супермаркетах:

  • Навести камеру на упаковку или этикетку, где расположен QR-код, и отсканировать.
  • Выбрать банковскую карту, привязанную к мобильному номеру, с которой нужно произвести оплату.
  • Подтвердить действия нажатием кнопки «Оплатить».

Подобную технологию можно применять не только в офлайн-магазинах, оплачивать через QR-код в интернет-сервисах также очень удобно. Как это сделать:

  • Авторизоваться в личном кабинете онлайн-сервиса банка.
  • Найти подходящий товар в каталоге интернет-магазина, зайти в «Корзину» и оформить заказ, нажав «Оплатить».
  • В личном кабинете онлайн-банкинга в разделе «Сервисы» выбрать вкладку «Бесконтакт».
  • Отсканировать штрихкод товара, который собираетесь купить.
  • Завершить платёж.

Технология QR-сканирования гарантирует, что все платежи, проведённые с её помощью, являются безопасными, надёжными и оперативными. Активное распространение сканеров штрихкодов объясняется тем, что они упрощают и даже порой удешевляют процедуры как проведения финансовых платежей, так и получения требуемой информации.

Подберём сканер штрихкодов на любой бюджет! Консультация и помощь 24 часа.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

2 комментариев к записи "Как установить и использовать сканер QR и штрих-кода"
  • Ержан Е
    26.07.2019

    Женя? а что собственно приходится объяснять вашим продовцам на столь продолжительной основе?Насколько мне известно есть всего два стула,те официальных сервиса для распространения мобильных приложений в случае Apple это Appstore а для Android это PlayMarket и все…так что вы бы что ли мат часть подтянули сначала прежде чем велосипед изобретать вслед за кучей ритейлов которые использую QR в качестве карт лояльности.

    Ответить
  • Женя Тимохин
    26.07.2019

    Придумал использовать эти коды в качестве дисконтных карт, сохраняется в приложении как электронная дисконтная карта, чтобы списать бонусы клиенту нужно предъявить эту карту на смартфоне. С одной стороны это исключило возможность списать потихому бонусы с чьей-то чужой карты, но столкнулся с тем, что продавцам приходится долго объяснять как что и где скачать и установить.

    Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ