Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Как выбрать торговые весы: мега-гид

1654
19.12.2017

Давайте вкратце рассмотрим каждый тип весов для торговли и определим, какие лучше всего подходят именно Вам!

Какие весы бывают по типу эксплуатации?

1. Настольные

Электронные настольные весы предназначены для продукции весом до 15 или 30 кг. Они используются в продуктовых магазинах для отпуска продукции в розницу.

1.1 Фасовочные

Такие торговые весы позволяют просто взвесить продукцию без расчета стоимости. Они стоят в фасовочных цехах и производственных помещениях. Их также называют «контрольными», так как сотрудники контролируют свою работу.

При фасовке текучей, сыпучей и особенно кислотной продукции стоит обзавестись моделью в пылевлагозащищенном исполнении.

1.2 Для прилавка

Продуктовые весы для прилавка имеют двухсторонний дисплей для покупателя и продавца. На нем изображается цена за 1 кг, вес продукции и стоимость.

1.2.1 Без стойки

Для помещения небольшого размера оптимальным вариантом станет девайс только с весовой платформой. Недостаток в том, что покупателю и продавцу придется нагибаться, чтобы разглядеть цифры на экране.

1.2.2 Со стойкой

Торговое оборудование на специальной стойке позволит пользователю увидеть дисплей на уровне глаз. Ему не придется нагибаться, что намного лучше, в сравнении с моделями без стойки.

Клавиатура также может располагаться сверху или снизу. Верхнее размещение рекомендуется при торговле рыбой и другими текучими продуктами.

Такие торговые весы неудобно использовать при работе с крупногабаритными товарами (бумага, вата, ткани и т.д.). В таком случае помогут весы с выносным дисплеем (читайте ниже).

1.2.3 Подвесные

Модель представляет собой блок управления и клавиатуру вверху, а чашу для размещения продукции внизу. Отлично подходит для торговли живой рыбой.

1.3 С принтером этикеток

Современные электронные весы с функцией печати этикеток могут использоваться для самообслуживания (например, на фруктах и овощах в крупном гипермаркете) или в бакалейном отделе, где сотрудник упаковывает продукцию и размещает на нее этикетку.

Кассиру нужно лишь считать уникальный внутренний штрих-код, чтобы пробить товары.

Размещение устройства с функцией печати в торговом зале крупного магазина ускорит работу кассира и предотвратит очереди.

1.4 Счетные

Счетные торговые весы хорошо подходят для строительных магазинов и прочих розничных точек, которые торгуют мелкой продукцией.

Нужно лишь положить один шуруп на платформу, нажать кнопку и устройство запомнит его вес. Теперь можно насыпать товаров в пакет и завесить. Весы рассчитают количество единиц продукции.

Счетные весы

2. Складские

Напольные товарные весы служат для взвешивания крупногабаритной продукции в оптовой упаковке. Допустимый вес может достигать 60, 100 и даже 300 кг.

Надежная конструкция и высокая износостойкость гарантирует длительный срок эксплуатации на промышленных предприятиях.

3. Лабораторные

Лабораторные (аналитические) модели обеспечивают повышенную точность взвешивания до 0,1 мг и ниже. Они используются для измерения веса медицинских средств, драгоценных металлов и камней.

Высочайшая точность обеспечивается благодаря оснащению устройства сверхчувствительным тензодатчиком.

4. Платформенные

Устройство для измерения груза на паллетах. Продукция подвозится к ним на вилочном погрузчике.

5. Механические

Больше не используются для коммерческих целей.

Дополнительные характеристики

Ранее Вы выбрали ту категорию весов, которая Вам нужна. Если не выбрали, то посмотрите диаграмму и почитайте описание каждого из типов.

Теперь давайте посмотрим на дополнительные характеристики и функции, которыми могут оснащаться конкретные весы.

Метрологические характеристики

Каждая модель весов, которая используется в коммерческих целях, проходит сертификацию государственными органами метрологического контроля.

Перед началом эксплуатации необходимо убедиться в том, что была проведена поверка устройства и имеется пломба. Впоследствии Вам будет необходимо проводить поверку через определенные промежутки времени. В противном случае Вы рискуете получить весомый штраф.

Наибольший предел взвешивания (НПВ) и наименьший предел взвешивания (НмПВ)

Если Вам нужны весы для обычного продуктового магазина, рекомендуем просто приобрести модель с максимальным пределом взвешивания на 30 кг.

Обратите внимание, что если вес продукции находится вне диапазона измерений, то Вы не имеете права ее продавать. Например, если Вы завесили 50 грамм орехов, а минимальная граница веса составляет 100 грамм, то весы покажут или 50, или 100 грамм, но эти данные достоверными не являются.

Поэтому при подборе модели стоит отталкиваться от минимального и максимального веса продукции, с которой Вы обычно работаете.

Погрешность (e) и дискретность (d)

Дискретность обозначает минимальный шаг, при котором выполняется измерение веса.

Например, если вы поставите гирю весом 3 кг, то на весах отобразится 3 кг. Если вы добавите 3 грамма, а на дисплее отобразится 3 кг и 5 грамм, это означает, что дискретность модели составляет 5 грамм.

Для обычных торговых весов погрешность, как правило, равна значению дискретности. А вот для лабораторных моделей эти значения могут существенно отличаться.

Многодиапазонный режим измерений

Диапазон взвешивания может разделяться на несколько участков, что позволяет сохранять равенство дискретности и погрешности на каждом из таких участков. Такие модели подойдут, если вы часто взвешиваете как легкие, так и тяжелые товары.

Размеры грузоподъемной платформы

Рекомендуем выбирать платформу максимальных размеров при наличии места на площадке размещения. Это особенно важно на тех предприятиях торговли, которые продают сыры, рыбу, мясо и другие продукты больших габаритов.

Пылевлагозащитное исполнение

Такие устройства могут использоваться в особенно сложных условиях эксплуатации, когда на грузоприемной платформе может скапливаться вода или мелкая пыль.

Обычные модели быстро выходят из строя и только пылевлагозащитные аппараты служат долго и без поломок.

Подберем и поможем подключить
весы для торговой точки от 2 190 ₽
Оставьте заявку и получите консультацию
в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Типы дисплея

Современные торговые весы оснащаются яркими и мощными дисплеями. Однако определенные типы лучше подходят для некоторых условий.

Жидкокристаллические

Цифры на таком экране лучше видно при дневном свете, поэтому они хорошо подходят для объектов уличной торговли.

Однако они плохо работают при особенно низких температурах.

Светодиодные

Такие экраны лучше подходят для помещения. Они более яркие и могут исполняться в различных цветах.

Подсветка

Особенно стоит отметить функцию подсветки, которая существенно упростит жизнь продавца и ускорит обслуживание клиентов. Она повлечет лишь минимальное увеличение расходов на энергию.

Функции

Электронные торговые весы оснащаются широкими функциональными возможностями. Обнуление и тарирование являются обязательными для любых весов торгового типа.

Обнуление

Вы можете взвесить товары, а затем стереть полученные значения.

Тарирование

Сначала размещается пустая тара, измеряется ее вес, а затем размещается продукция в таре и нажимается специальная кнопка. Устройство автоматически вычитает вес тары.

Суммирование

Функция позволяет складывать значения стоимости различных продуктов, что существенно ускоряет обслуживание. Теперь больше не нужно считать общую сумму на калькуляторе.

Запоминание цены на популярные товары

На каждом объекте в сфере розничной торговли есть наиболее ходовые товары. Эта функция позволяет запрограммировать цену определенного продукта и привязать ее к конкретной кнопке.

Можно купить модели с 28, 75 и большим количеством клавиш для программирования.

Штучный режим

В таком режиме весы работают как счетная модель. Она позволяет быстро рассчитывать количество товаров по общему весу.

Режим дозирования

При достижении определенного веса устройство производит звуковой сигнал. Это удобно при торговле медом, орехами, сметаной, ягодами и т.д.

Режим расчета сдачи

Функция вычисления сдачи ускоряет обслуживание и снимает головную боль с продавца.

Редкие функции

Кроме того, производители предлагают и другие более редкие функции:

  • ручное указание веса тары;
  • отображение показателей за смену;
  • определение массы продукции с учетом процентного значения тары.

Материал платформы

Нержавеющая сталь

Максимальная защита от агрессивных сред.

Пластмасса

Намного дешевле, чем модели из нержавейки.

Сталь

Средний по стоимости вариант. Надежная конструкция. Возможна коррозия при работает с текучими или кислотными продуктами.

Комбо «нержавейка + сталь»

Нержавеющая сталь сверху, сталь внизу. Оптимальный вариант для «тяжеловесов».

Подключение к другим аппаратам

Отдельные модели обладают возможностью подключения к кассе или иному оборудованию для автоматизации системы учета. Как правило, используется интерфейс RS232.

Клавиатура

Некоторые модели имеют клавиатуру сверху, что обеспечивает защиту от возможного попадания влаги или пыли.

Если Вы любите заводить цены товаров в систему, то Вам пригодятся модели с 74 клавишами и возможностью программирования по 2 товара на 1 клавишу, то есть 150 товаров!

Если Вам эта функция не нужна, то смело берите весы с компактной клавиатурой.

Наличие аккумулятора

Модели для выездной торговли оснащаются функцией автономного питания. Как правило, заряда встроенного аккумулятора хватает для беспрерывной работы в течение 24 часов.

Наличие второго выносного дисплея

При работе с крупногабаритными товарами (ткани, бумага и т.д.) стойка только мешается. Выносной экран  позволяет быстро увидеть вес и стоимость.

Функция удержания нестабильного веса

Эта функция окажется полезной при взвешивании крупной тары с жидкостью, например, кег с пивом. Не нужно ждать, пока жидкость устаканится, а устройство автоматически учтет влияние колебаний и рассчитает фактический вес.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать модель торговых весов с учетом конкретных условий эксплуатации. Если у вас остались какие-либо вопросы, просто позвоните нам и мы обязательно поможем подобрать нужный товар.

Комплексное решение

Позвоните нашему сотруднику Ивану Иванову по телефону и он подробно расскажет о том, как мы можем помочь Вам выполнить комплексное оснащение Вашей торговой точки по низким ценам и с высокими скидками.

Часто задаваемые вопросы

Какие весы выбрать для рыбы?

Для рыбы лучше всего выбирать модели с защитой против попадания влаги. Обычные торговые весы долго не проживут при контакте с водой.

У нас очень влажно и пыльно. Какую модель выбрать?

Посмотрите пыле и влагозащищенные торговые весы. Производитель гарантирует исправную работу даже в самых сложных условиях.

Мне нужно подключиться к кассе. Как это сделать?

Сегодня 90% касс подключаются через канал RS232. Это очень просто. Самое главное купить торговую кассу, которая оснащается соответствующим входом.

Нужно ли выполнять поверку весов?

Нужно, если Вы используете весы для коммерческих целей. Если же девайс используется для внутренних целей, то поверка не нужна.

Торгую объемными товарами и не видно вес на экране под ними. Что делать?

Вам пригодится отдельный выносной экран. Его можно поставить куда угодно и не нужно будет пытаться разглядеть цену под кипой товара.

Торгую медом/сметаной/молоком/мясом/творогом/грибами, ягодами/соком/зеленью. Нужно точно отмерять значение. Так устаю постоянно отсыпать и досыпать. Что делать?

Отлично подойдет модель с функцией дозирования. Просто льете мед и ждете, когда прозвучит звуковой сигнал. Как он прозвучит, это означает, что вы налили 100 грамм. Очень просто и удобно. Не нужно ничего доливать и отливать, а потом опять доливать 😉

Ничего не вижу на своих весах. Так достало. Что подскажете?

Модель с подсветкой решит проблему. Да, она потребляет чуть-чуть больше энергии, но этого никто не заметит. А еще лучше купить торговые весы с выносной панелью. И Вам, и покупателю будет отлично видно все три значения – вес, цена и стоимость.

Работаю на открытой ярмарка. Постоянные покупатели постоянно переспрашивают, сколько стоит мясо или сметана. Что делать? Не ручкой же мне писать на этикетках?

Вам подойдет с встроенным принтером для этикеток. Устройство автоматически печатает стикер, Вы его отрываете и мановением руки наклеиваете на пакет. Очень удобно!

Работаю в строительном магазине. Нужно продавать по 300 шурупов или 100 гаек. Продаем на вес, так как считать нереально. Можно их как-то просчитать автоматом?

Да, есть отличные счетные весы. Такие торговые модели позволяют очень быстро и без особого напряга посчитать даже несколько тысяч шурупов, гаек и прочей «мелочевки».

Мне не нужно рассчитывать стоимость, а просто нужно посчитать вес. Как называется такая категория?

Это фасовочные весы.

Сломались весы, так как на них текла вода с рыбы. Влагозащищенные стоят очень дорого. Что делать?

Купите навесные торговые весы. У них на крюке весит чашка. А сам контрольный блок с дисплеем и кнопками наверху. Рыба не будет касаться электроники весов и техника больше ломаться не будет!

Работаю на открытой ярмарке. Покупатели ничего не видят на дисплее. Как быть?

Вам нужен жидкокристаллический дисплей. При дневном свете светодиодные экраны работают очень плохо.

Кстати, классным решением станет выносной ЖК дисплей. Вас будут знать все на ярмарке, так как у вас будет самый крутой аппарат, который видно за километр 😉

Сканеры штрих-кодов от 3 490 ₽
Поможем подключить и настроить
Оставьте заявку и получите консультацию
в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:
Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации.



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос