Маркировка Честный ЗНАК постепенно распространяется на все категории товаров и уже добралась до бакалеи. Правда, пока в виде эксперимента. По его завершении будет объявлена дата старта обязательной маркировки.
Расскажем, когда закончится эксперимент и в какие примерно сроки ожидать вступления в силу новых требований. Разъясним, какая бакалейная продукция проходит тестовую маркировку и как участникам ее оборота подготовиться к обязательной.
Эксперимент по маркировке бакалеи
С 1 июля 2024-го по 28 февраля 2025 года в России проводится эксперимент по маркировке бакалеи (Постановление Правительства РФ № 857Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 года № 857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции»). В нем принимают участие ИП и организации, которые производят, продают, перевозят или хранят подконтрольные продукты. В рамках эксперимента подготавливаются и вырабатываются оптимальные решения для всех участников оборота маркируемой бакалейной продукции.
В период проведения «пилотного» проекта производители получают коды Data Matrix бесплатно. Начиная с даты внедрения обязательной маркировки, за средства идентификации придется платить (по 0,50 рублей без НДС за каждое).
Также нужно подготовиться к работе с маркированными товарами: приобрести, установить и настроить специальное оборудование, программное обеспечение, выполнить интеграцию с системой Честный ЗНАК. В противном случае можно получить штраф. Чтобы его избежать, рекомендуем воспользоваться нашей услугой — «Маркировка товаров под ключ». За 3 дня внедрим решение, подходящее для вашего бизнеса.
Маркировка макарон и хлебобулочных изделий: какая бакалейная продукция подлежит прослеживанию через систему Честный ЗНАК
Маркировке подлежат отдельные виды бакалейной продукции:
- соусы, сухие супы и уксусы, специи — перец, ваниль, сушеные овощи, мускатный орех и пр.;
- снеки — кукурузные палочки, сухари, хлебцы, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и т. д.
В качества средства идентификации «по традиции» используется код Data Matrix. На фото ниже представлены виды упаковок бакалейной продукции для его нанесения.
В списке товаров, которые нужно маркировать, далеко не вся бакалейная продукция. Например, там нет чая (его код ТН ВЭД ЕАЭС — 0902) и макарон (ТН ВЭД ЕАЭС — 1902), они пока не подлежат маркировке и прослеживанию через систему Честный ЗНАК.
Также можно не маркировать:
- панировочные, сдобные пшеничные, ванильные сухари, в том числе с изюмом, маком;
- соусы и готовую горчицу массой до 30 г включительно;
- перец и другие пряности массой 1 г и менее;
- прессованные в брикеты готовые супы и бульоны, заготовки для их приготовления массой до 10 г включительно;
- продукты, упакованные в магазине в присутствии потребителя;
- продукцию, подготовленную производителем на экспорт за пределы ЕАЭС;
- рекламные и маркетинговые образцы, не предназначенные для продажи;
- продукты, приобретенные по сделке, данные о которой составляют государственную тайну.
Сухофрукты и колбасы пока не подлежат маркировке и прослеживанию через Честный ЗНАК.
Примерные сроки обязательной маркировки бакалеи
До завершения эксперимента точные сроки обязательной маркировки бакалейных продуктов неизвестны. Но уже разработаны примерные этапы ее внедрения:
- С 1 марта 2025 — регистрация участников в системе Честный ЗНАК.
- С 1 мая 2025 — маркировка снековой продукции.
- С 1 июля 2025 — маркировка соусов, специй, сухих супов и уксуса.
- С 1 сентября 2026 — передача данных об обороте маркированной бакалеи в Честный ЗНАК, выбытие кодов при розничных продажах через онлайн-кассу.
По предварительной информации, маркировка остатков не планируется. Бакалейная продукция, произведенная до даты выхода требования об обязательной идентификации, может продаваться без кодов Data Matrix до истечения срока годности.
Как подготовиться к маркировке бакалейных продуктов
Чтобы подготовиться к работе с маркированной бакалейной продукцией, нужно:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
- Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.
- Подключиться к ЭДО.
Производители должны зарегистрироваться в организации «ГС1 РУС», чтобы получить коды GTIN — они нужны для получения средств идентификации. Затем — описать товары в Национальном каталоге. После этого можно заказывать коды Data Matrix.
Рознице нужно обновить кассовое программное обеспечение и проверить, с каким форматом фискальных документов они работают — нужен ФФД 1.2. Также необходимо заключить договор с ОФД, чтобы тот передавал данные о проданных маркированных товарах в Честный ЗНАК.
С 1 апреля 2024 поэтапно внедряется разрешительный режим продажи продукции с кодами Data Matrix. При каждой операции кассовая программа обращается в Честный ЗНАК для проверки средства идентификации. Разрешительный режим — обязательное требование для розницы. К нему нужно правильно подготовиться. Поможем в этом. Внедрим решение под ключ за 3 дня, обучим сотрудников работе в разрешительном режиме продаж.
Оборудование и программы для работы с маркированными товарами
Для печати кодов маркировки нужен принтер этикеток. Специи и хлебцы могут находиться на стадии реализации несколько месяцев с момента изготовления. Штрихкод, нанесенный на этикетку с помощью прямой термопечати, столько не выдержит. Он станет нечитаемым для 2D-сканера уже через полгода. Поэтому советуем приобрести термотрансферный принтер.
Оборудование, необходимое для розничного магазина:
- Онлайн-касса — для регистрации продаж.
- 2D-сканер — для распознавания кодов маркировки.
Для учета товаров на складе и в торговом зале нужен терминал сбора данных со специализированным софтом. Позволяет автоматизировать приемку, отгрузку, инвентаризацию продуктов, комплектацию заказов.
И напоследок — о товароучетной системе. Рекомендуем одну из типовых конфигураций 1С — «1С:Розница», «1С:Комплексная автоматизация» и др. Не забудьте ее настроить для работы с маркировкой.