Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Маркировка бакалеи Честный ЗНАК

Маркировка бакалеи Честный ЗНАК

Детально о том, до каких товаров из бакалейного отдела «добралась» маркировка и как производителям и рознице подготовиться к маркировке и прослеживанию бакалеи через систему Честный ЗНАК.

Маркировка Честный ЗНАК постепенно распространяется на все категории товаров и уже добралась до бакалеи. Правда, пока в виде эксперимента. По его завершении будет объявлена дата старта обязательной маркировки.

Расскажем, когда закончится эксперимент и в какие примерно сроки ожидать вступления в силу новых требований. Разъясним, какая бакалейная продукция проходит тестовую маркировку и как участникам ее оборота подготовиться к обязательной.

Эксперимент по маркировке бакалеи

С 1 июля 2024-го по 28 февраля 2025 года в России проводится эксперимент по маркировке бакалеи (Постановление Правительства РФ № 857Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 года № 857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции»). В нем принимают участие ИП и организации, которые производят, продают, перевозят или хранят подконтрольные продукты. В рамках эксперимента подготавливаются и вырабатываются оптимальные решения для всех участников оборота маркируемой бакалейной продукции.

В период проведения «пилотного» проекта производители получают коды Data Matrix бесплатно. Начиная с даты внедрения обязательной маркировки, за средства идентификации придется платить (по 0,50 рублей без НДС за каждое).

Также нужно подготовиться к работе с маркированными товарами: приобрести, установить и настроить специальное оборудование, программное обеспечение, выполнить интеграцию с системой Честный ЗНАК. В противном случае можно получить штраф. Чтобы его избежать, рекомендуем воспользоваться нашей услугой — «Маркировка товаров под ключ». За 3 дня внедрим решение, подходящее для вашего бизнеса.

Маркировка товаров под ключ
  • Удобно — вы получаете УКЭП, остальное делаем мы
  • Внедрение от 3 дней
  • Готовое решение под правила маркировки и 54-ФЗ

Предоставим персонального менеджера и обучим ваших сотрудников работе с маркировкой!

Подробнее Заказать звонок

Маркировка макарон и хлебобулочных изделий: какая бакалейная продукция подлежит прослеживанию через систему Честный ЗНАК

Маркировке подлежат отдельные виды бакалейной продукции:

  • соусы, сухие супы и уксусы, специи — перец, ваниль, сушеные овощи, мускатный орех и пр.;

    ТН ВЭД ЕАЭС маркируемых соусов, специй, сухих супов и уксуса

    ТН ВЭД ЕАЭС маркируемых соусов, специй, сухих супов и уксуса

  • снеки — кукурузные палочки, сухари, хлебцы, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и т. д.

    ТН ВЭД ЕАЭС маркируемой снековой продукции

    ТН ВЭД ЕАЭС маркируемой снековой продукции

В качества средства идентификации «по традиции» используется код Data Matrix. На фото ниже представлены виды упаковок бакалейной продукции для его нанесения.

Виды упаковок бакалеи для нанесения кода Data Matrix

Виды упаковок бакалеи для нанесения кода Data Matrix

В списке товаров, которые нужно маркировать, далеко не вся бакалейная продукция. Например, там нет чая (его код ТН ВЭД ЕАЭС — 0902) и макарон (ТН ВЭД ЕАЭС — 1902), они пока не подлежат маркировке и прослеживанию через систему Честный ЗНАК.

Также можно не маркировать:

  • панировочные, сдобные пшеничные, ванильные сухари, в том числе с изюмом, маком;
  • соусы и готовую горчицу массой до 30 г включительно;
  • перец и другие пряности массой 1 г и менее;
  • прессованные в брикеты готовые супы и бульоны, заготовки для их приготовления массой до 10 г включительно;
  • продукты, упакованные в магазине в присутствии потребителя;
  • продукцию, подготовленную производителем на экспорт за пределы ЕАЭС;
  • рекламные и маркетинговые образцы, не предназначенные для продажи;
  • продукты, приобретенные по сделке, данные о которой составляют государственную тайну.

Сухофрукты и колбасы пока не подлежат маркировке и прослеживанию через Честный ЗНАК.

Примерные сроки обязательной маркировки бакалеи

До завершения эксперимента точные сроки обязательной маркировки бакалейных продуктов неизвестны. Но уже разработаны примерные этапы ее внедрения:

  1. С 1 марта 2025 — регистрация участников в системе Честный ЗНАК.
  2. С 1 мая 2025 — маркировка снековой продукции.
  3. С 1 июля 2025 — маркировка соусов, специй, сухих супов и уксуса.
  4. С 1 сентября 2026 — передача данных об обороте маркированной бакалеи в Честный ЗНАК, выбытие кодов при розничных продажах через онлайн-кассу.

По предварительной информации, маркировка остатков не планируется. Бакалейная продукция, произведенная до даты выхода требования об обязательной идентификации, может продаваться без кодов Data Matrix до истечения срока годности.

Как подготовиться к маркировке бакалейных продуктов

Чтобы подготовиться к работе с маркированной бакалейной продукцией, нужно:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись.
  2. Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК.
  3. Подключиться к ЭДО.

Производители должны зарегистрироваться в организации «ГС1 РУС», чтобы получить коды GTIN — они нужны для получения средств идентификации. Затем — описать товары в Национальном каталоге. После этого можно заказывать коды Data Matrix.

Рознице нужно обновить кассовое программное обеспечение и проверить, с каким форматом фискальных документов они работают — нужен ФФД 1.2. Также необходимо заключить договор с ОФД, чтобы тот передавал данные о проданных маркированных товарах в Честный ЗНАК.

С 1 апреля 2024 поэтапно внедряется разрешительный режим продажи продукции с кодами Data Matrix. При каждой операции кассовая программа обращается в Честный ЗНАК для проверки средства идентификации. Разрешительный режим — обязательное требование для розницы. К нему нужно правильно подготовиться. Поможем в этом. Внедрим решение под ключ за 3 дня, обучим сотрудников работе в разрешительном режиме продаж.

Разрешительный режим честный ЗНАК
  • Внедрим решение под ключ от 3 дней
  • Полностью обновим программное обеспечение до актуальной версии
  • Обеспечим соблюдение требований 54-ФЗ, ЕГАИС и Маркировки

Снижайте риски штрафов и повышайте скорость и удобство работы с маркировкой!

Подробнее Заказать звонок

Оборудование и программы для работы с маркированными товарами

Для печати кодов маркировки нужен принтер этикеток. Специи и хлебцы могут находиться на стадии реализации несколько месяцев с момента изготовления. Штрихкод, нанесенный на этикетку с помощью прямой термопечати, столько не выдержит. Он станет нечитаемым для 2D-сканера уже через полгода. Поэтому советуем приобрести термотрансферный принтер.

Оборудование, необходимое для розничного магазина:

  1. Онлайн-касса — для регистрации продаж.
  2. 2D-сканер — для распознавания кодов маркировки.

Для учета товаров на складе и в торговом зале нужен терминал сбора данных со специализированным софтом. Позволяет автоматизировать приемку, отгрузку, инвентаризацию продуктов, комплектацию заказов.

И напоследок — о товароучетной системе. Рекомендуем одну из типовых конфигураций 1С — «1С:Розница», «1С:Комплексная автоматизация» и др. Не забудьте ее настроить для работы с маркировкой.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Мероприятия

Все мероприятия

Добавить комментарий

вверх
Подпишитесь на рассылку

Вовремя сообщим и расскажем обо всех нововведениях.
Каждый месяц — честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Online-kassa.ru

    Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

    Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

    Жду звонка!

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.