Система «Честный ЗНАК» официально взяла под контроль очередную товарную группу — в мае 2024 года обязательной становится маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Поговорим об этом подробнее.
Материал подготовлен на основе данных, представленных экспертом 1С, руководителями направления товарной группы «Морепродукты» и проектов Департамента производственных решений «Оператора-ЦРПТ».
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Маркировка консервов с икрой: нормативная база
Маркировка икры через систему Честный ЗНАК регулируется нормативными документами:
- Постановлением Правительства РФ №598 от 14.04.2023Постановление Правительства РФ от 14.04.2023 № 598 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку» о проведении эксперимента по маркировке красной и черной икры на территории России.
- Постановлением Правительства РФ №2026 от 29.11.2023Постановление Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028 «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)» об утверждении правил маркировки рыбной икры.
- Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-рРаспоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» с перечнем товаров, подлежащих маркировке.
Эксперимент по маркировке красной и черной икры проходил в период с 15 апреля 2023 по 31 марта 2024 года. В рамках пилотного проекта были протестированы способы нанесения кодов Data Matrix на продукцию, изучены основные бизнес-процессы. По его итогам разработаны правила и сроки обязательной маркировки товаров.
С 1 апреля 2024 года производители и импортеры красной и черной икры регистрируются в системе Честный ЗНАК. На это отводится ровно месяц. А с 1 мая начинается обязательная маркировка указанных продуктов. К этому времени товары производителей и импортеров должны быть описаны в Национальном каталоге, а также настроены бизнес-процессы по заказу, нанесению и вводу средств идентификации в оборот.
С 1 апреля 2025 года предусмотрен объемно-сортовой учет при движении и выбытии (если оно не связано с розничной продажей) кодов икры из системы, а также поэкземплярный — при реализации продукта конечному потребителю (через онлайн-кассу).
С 1 октября 2025 года запланированы сверки объема вводимой в оборот продукции с указанным в электронном ветеринарном сопроводительном документе (эВСД). Допускаются расхождения не более 2 %.
С 1 июня 2026 года вступает в действие поэкземплярный учет икры, независимо от проводимой операции.
Маркировка икры: разбираемся с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
Под обязательной маркировкой теперь икра семейства лососевых и осетровых в разных видах упаковки и типах исполнения. То есть замороженная, свежая, соленая, в железной, стеклянной и другой таре. Маркируют как используемый для дальнейшей расфасовки продукт, так и уже распределенную по банкам икру.
Обратите внимание, что некоторые коды ТН ВЭД ЕАЭС включают печень и молоки. При этом под маркировку они не попадают (только красная и черная икра с этими кодами).
Способы нанесения и требования к качеству кодов икры Честный ЗНАК
Преобладающим способом нанесения маркировки на красную и черную икру, как и на другие продукты, остается этикетирование. Коды Data Matrix печатают на «самоклейках» — самостоятельно или в типографии. Также можно применять прямое нанесение — непосредственно на упаковку.
Главное требование к коду маркировки: он должен быть читаемым для сканера и иметь долгий срок «жизни» (период реализации икры, как правило, составляет 12 месяцев). «Человекочитаемая» информация на этикетке не должна располагаться к штрих-коду вплотную.
Стандартные требования к печати и нанесению средства идентификации на товары:
Печатать штрих-коды Data Matrix лучше на полипропиленовых этикетках с каучуковым клеем, чтобы они не отсоединились при хранении банок в холодильнике и влажных средах.
Кроме качества печати, существуют требования к составу и формату кода маркировки:
Если какой-то символ окажется неучтенным, код Data Matrix будет считаться некорректным. Перечислим типичные ошибки при его формировании:
Оборудование для работы с обязательной маркировкой икры
Еще до регистрации в системе Честный ЗНАК предприниматели должны получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Для этого им нужно обратиться в Удостоверяющий центр ФНС или ее доверенных лиц. Без электронной подписи не получится зарегистрироваться в системе и в дальнейшем взаимодействовать с контрагентами и контролирующими органами.
Производителю понадобится принтер этикеток и оборудование для считывания маркировки. Представителям розничной торговли и общественного питания — онлайн-касса и подключенный к ней 2D-сканер. Важно обновить кассовое ПО до последней версии.
Рознице также может понадобиться принтер этикеток. Например, для печати идентификатора для перемаркировки товара, у которого утерян или поврежден штрих-код.
Для учета икры (приемки, отгрузки, инвентаризации и пр.) рекомендуем купить терминал сбора данных и установить на него специализированный софт для автоматизации товароучета (например, ПО DataMobile).
Подключение к системе ЭДО — обязательное требование для всех участников оборота маркированной продукции.
Раньше мы уже писали о том, как подготовиться к маркировке икры.
Как производителям и рознице работать с маркировкой икры с 1 апреля 2024 года
Принцип работы системы маркировки заключается в прослеживании подконтрольных товаров по кодам Data Matrix на каждом этапе товаропроводящей цепи. Действия разных участников оборота (производителей, представителей розницы) «разбиты» по срокам. При этом важно понимать, что с даты старта обязательной маркировки оборот немаркированной продукции запрещен для всех. Например, если на первых этапах, когда производитель уже маркирует товары, но рознице пока не нужно выводить их из оборота через онлайн-кассу, продавец магазина все равно должен быть уверен, что принятые им продукты — с кодами Data Matrix.
Обязанность по нанесению маркировки лежит на производителе. На схеме представлены основные этапы, которые ему нужно пройти, чтобы иметь право отправить произведенную черную и красную икру контрагенту.
Коды маркировки товаров, которые производитель отгружает контрагенту, должны иметь статус «В обороте».
Процесс оборота маркированной икры выглядит следующим образом:
Остатки икры, произведенные до 1 апреля 2024 года, рознице маркировать не нужно. Такой продукт можно продавать до истечения срока годности. Но если после 1 апреля 2024 понадобится расфасовать немаркированную икру в более мелкие емкости и разместить на полке для дальнейшей продажи, их нужно предварительно промаркировать. Исключение: если фасовка происходит непосредственно перед реализацией — в присутствии покупателя. В этом случае маркировка не нужна.
С 1 апреля 2025 года при розничных продажах нужно выводить коды маркировки красной и черной икры из оборота через онлайн-кассу. Возможно два варианта реализации:
- Продукт в заводской упаковке — уже расфасован производителем по баночкам емкостью 100 или 150 г. В этом случае продавец сканирует код маркировки с товара и выводит его из оборота через онлайн-кассу.
- Икра в большом контейнере, продается на развес. Например, потребитель просит взвесить 100 г продукта. Продавец сканирует код Data Matrix с контейнера и передает в Честный ЗНАК информацию о весе проданной порции.
За работу с маркированными товарами вразрез требованиям законодательства предусмотрены штрафы. Чтобы их избежать, обращайтесь к нам. Внедрим решение для работы с маркировкой под ключ всего за 3 дня!
Маркировка икры Честный ЗНАК в 1С
В системе 1С внедрены механизмы для работы с разными группами маркированных товаров. Для начала нужно настроить программу.
Шаг 1. В разделе «НСИ и администрирование» перейдите по ссылке «Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…)».
Затем отметьте галочкой товарную группу — «Морепродукты».
После этого в разделах «Продажи», «Закупки», «Склад и доставка», «Производство» появятся «рабочие места», где представлены документы для отражения операций с маркированными товарами.
Шаг 2. Получите доступ к СУЗ (там происходит генерация кодов маркировки) и настройте под свой бизнес. Для этого перейдите по ссылке «Параметры подключения к СУЗ».
Скопируйте идентификатор СУЗ из раздела «Управление заказами» в личном кабинете ИС МП.
Укажите необходимые параметры, а также введите идентификатор соединения (получите через сервис интернет-поддержки 1С), который будет использоваться для обмена сообщениями с СУЗ.
Шаг 3. Настройте карточки номенклатуры. Укажите тип — «Морепродукты».
Заполните данные по каждому виду номенклатуры. На фото — пример заполнения карточки номенклатуры штучного товара (икры кеты).
На следующем фото — пример заполнения карточки номенклатуры с единицей хранения «кг».
Далее — пример заполнения карточки номенклатуры весового товара. Обратите внимание: потребительская упаковка отсутствует.
Интеграция 1С с системой маркировки позволяет работать в одном интерфейсе. Так, создавать заказы и печатать средства идентификации можно прямо из «товароучетки».
Пример автоматизации учета маркированной продукции в рыбном магазине
В небольшом рыбном магазине, где в числе прочего продается красная и черная икра, работает один сотрудник. Продавец выполняет все функции по учету товаров, а также реализует их покупателям.
Была поставлена задача: автоматизировать работу магазина, увеличить скорость обслуживания, навести порядок в бизнес-процессах.
В рамках реализации проекта мы предложили установить в торговой точке моноблок POScenter POS90ES 15", сканер штрихкодов Mindeo MD6600, фискальный регистратор (ФР) АТОЛ 20Ф и товароучетную систему «1С:Розница 8» базовой версии.
Сканер штрихкодов используется для приемки, продажи и инвентаризации продукции, ФР — для фискализации данных и печати кассовых чеков. На устройство POScenter POS90ES установили программу 1С. Интегрировали ее с ИС МП.
Уже через месяц после внедрения автоматизированной торговой точке удалось сократить потери, связанные с бесконтрольным списанием и пересортицей. Благодаря аналитическим отчетам и статистике продаж владелец магазина может удаленно контролировать свой бизнес.
Если тоже хотите получить готовое решение для автоматизации учета товаров в маленьком магазине и работы с маркировкой, оставьте заявку на сайте. Разработаем индивидуальный проект в срок от 3 дней.
Будет ли обязательная маркировка рыбы и рыбных консервов
От наших читателей и клиентов часто поступает просьба: кратко расскажите о требованиях Честного ЗНАКа к маркировке рыбы и рыбных консервов. На момент написания статьи эти товары не подлежат обязательной идентификации. Но уже идет эксперимент по маркировке консервированных продуктов: рыбы и рыбной продукции, овощей, мяса животных, грибов и пр.
Исключение — питание для детей до 1 года. По завершении эксперимента будет объявлена дата обязательной идентификации этих товаров. Следите за новостями на нашем сайте!