Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

«Оборот ресторана растет, а прибыль — нет»: как автоматизация с 1С помогла решить эту проблему

«Оборот ресторана растет, а прибыль — нет»: как автоматизация с 1С помогла решить эту проблему
Автоматизировали учет в ресторане с помощью 1С. На 30 % сократились расходы на приготовление блюд. Скорость обслуживания гостей увеличилась в 2,5 раза.

«Солнечный берег»* — ресторан, входящий в инфраструктуру парк-отеля в одной из курортных зон Краснодарского края. В распоряжении гостей — летняя веранда с видом на море, просторный зал на 80 посадочных мест с баром и живой музыкой. Меню представлено преимущественно европейской и кавказской кухней, а визитная карточка ресторана — это мясные блюда в огромном разнообразии, более 20 видов шашлыков и люля-кебабов, саджи и авторские хачапури от шеф-повара.

Основная проблема этого заведения заключалась в отсутствии единой автоматизированной системы учета. За годы работы посещаемость ресторана достигла высокого уровня. Но с ростом популярности увеличивались и расходы, связанные с ошибками персонала, пересортицей, бесконтрольными списаниями «просрочки». Чтобы решить эти проблемы, заказчик обратился к нам в компанию за услугой комплексной автоматизации.

*Мы рассказываем о реальном проекте, но не раскрываем настоящее название ресторана по просьбе клиента.

Какие проблемы и задачи обозначил владелец бизнеса:

  1. Внедрить бэк-офисную программу для учета продуктов, полуфабрикатов и блюд, ведения рецептур, составления технологических карт и расчета себестоимости. На момент обращения сотрудники ресторана фиксировали все операции в разрозненных программах и таблицах.
  2. Упростить процесс подготовки отчетности. Для принятия управленческих решений владелец бизнеса запрашивал аналитические отчеты, которые нужно было составлять вручную. На это уходило много времени, и информация для анализа теряла свою актуальность.
  3. Организовать удобное рабочее место кассира в соответствии с требованиями ФЗ № 54. На барной стойке была установлена устаревшая POS-система, которая перестала справляться с растущей нагрузкой.
  4. Автоматизировать рабочие места остальных сотрудников фронт-офиса: четырех официантов, бармена и администратора.
  5. Подобрать оборудование и программное обеспечение, которое позволит увеличить скорость обслуживания гостей. До автоматизации работа фронт-офиса была выстроена следующим образом: официант принимал заказ, шел к компьютеру, установленному на барной стойке. Дублировал список блюд из блокнота в систему, и только после этого передавал заказ на кухню. В периоды пиковой нагрузки официанты ждали своей очереди у ПК.

Какие работы мы выполнили:

  1. Для комплексной автоматизации управленческого, товарного и финансового учета внедрили ПО «1С:Общепит ПРОФ».
  2. Выполнили первичные настройки. Загрузили начальные остатки и элементы справочников, перенесли информацию из разрозненных программ и файлов, в которых клиент ранее вел учет.
  3. Настроили работу с государственными системами Честный ЗНАК, ЕГАИС и «Меркурий».
  4. Заменили устаревшую POS-систему с маленьким экраном на кассовый моноблок АТОЛ Jazz с 16-дюймовым сенсорным монитором. Установили на устройство программу «1С:Ресторан», в которой реализовано удобное рабочее место кассира. Подключили фискальный регистратор Атол FPrint 22ПТК, денежный ящик и 2D-сканер (в баре ресторана продается алкоголь в бутылках и вода).
  5. На ноутбук администратора установили решение «1С:Ресторан» для управления планом зала, работы со столиками, внесения данных о депозитах и клиентах.
  6. Автоматизировали работу официантов с помощью приложения «Мобильный официант». Настроили обмен данными с кассовой программой.
  7. Для повышения скорости обслуживания гостей установили на кухне сервис-принтер для печати заказов.
  8. Интегрировали фронт-офисную программу «1С:Ресторан» с учетной системой «1С:Общепит».
  9. Провели обучение персонала работе с новым оборудованием и ПО.

Результаты автоматизации магазина:

  1. Автоматизирован весь цикл обработки заказов вплоть до выдачи готового блюда. Официант создает заказ в мобильном приложении, указывает стол, позиции меню, отправляет заказ на кухню. Там сервис-принтер печатает список заказанных позиций, сотрудники приступают к выполнению. Скорость обслуживания посетителей увеличилась в 2,5 раза.
  2. Руководство предприятия оперативно получает управленческие отчеты с актуальной информацией о работе ресторана.
  3. Автоматизирован учет ТМЦ, расчет себестоимости и рецептур блюд. Это позволило на 30 % снизить затраты на приготовление и при этом сохранить высокое качество блюд.
  4. Внедрена дисконтная система, что помогло повысить лояльность клиентов.
  5. Разграничены права доступа к фронт-офисной системе, минимизированы ошибки в учете и кассовых операциях. Официанты отвечают за обслуживание: могут закреплять заказы за посадочными местами, разделять счета, объединять заказы с разных столов, принимать оплату и выполнять другие операции. А кассир оформляет расчеты с клиентами и печатает чеки.
  6. Настроен двусторонний обмен данными между фронт- и бэк-офисом. После закрытия чека ингредиенты, которые использовались для приготовления заказанных блюд, автоматически списываются со склада.
Сергей Cовладелец заведения

«В нашем ресторане примерно 80 % сотрудников — это «старожилы», которые с нами уже много лет. Работу свою знают от и до, все делают быстро, но нагрузка растет, и человеческий фактор все равно дает о себе знать. Плюс ко всему у нас была старая программа, которую много раз дописывали. Но там все равно много чего нужно было делать вручную. В начале 2020 года решили полностью обновить все оборудование и ПО, но пришлось отложить по известным обстоятельствам. В итоге все-таки перешли на полную автоматизацию. Работать стало проще и удобнее абсолютно всем. В зале нет этой беготни и суеты, заказы обрабатываются за минуту. Один кассир пробивает все чеки, хотя раньше это делали сами официанты, из-за чего частенько возникала путаница. По кухне и складу тоже сделали понятный учет. Минимум действий со стороны персонала, программы интегрированы, все минусуется автоматом после каждой продажи. Отдельная благодарность сотрудникам «Онлайн-касса.ру» за качественную техподдержку. Приходилось много и часто обращаться за помощью, все вопросы решались оперативно и профессионально».

Автоматизация на базе 1С помогла ускорить обработку заказов в 2,5 раза и повысить качество обслуживания гостей. Удалось выявить самые «ходовые» блюда, сократить потери из-за пересортицы и ошибок персонала.
  • # 1С
  • # Общественное питание
Внедренные решения
1С:Общепит ПРОФ
Клиент
Ресторан в парк-отеле

Наши кейсы

Все кейсы
вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

    Хотите избежать штрафов по маркировке?

    Получите решение «под ключ»
    от наших экспертов!

    Отправляя форму вы принимаете условия
    обработки персональных данных.

      Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

      Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

        Хотите попробовать? Получите тестовый доступ к программе на 14 дней.

        Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

          Дарим 5 000 рублей
          на настройки 1С!

          При покупке версии ПРОФ — 
2 часа работы эксперта 
по настройке ПО бесплатно

          Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

            Битрикс24 для бизнеса под ключ

            Получите платформу и настройку от экспертов под ваши задачи

            Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных

              Не тратьте время
              на поиски кассы!

              Оставьте номер, и мы подберем оборудование под ключ по лучшей цене

              Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                Нет времени разбираться? Подберем решение для автоматизации от 10 000₽

                Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.