В кассовой зоне размещают не только ККТ, но и дополнительное оборудование для осуществления расчетов с посетителями магазина. В статье расскажем, какие виды онлайн-касс и POS-систем подойдут для гастронома. Также поясним, как они устроены, по каким принципам их выбирать и как должна быть оборудована касса в магазине.
Критерии выбора кассового оборудования для продуктового магазина
В часы пик в кассовых зонах продуктовых магазинов собираются очереди. Клиентов нужно обслужить быстро и при этом не допустить ошибок. Решить эту задачу поможет правильно подобранное кассовое оборудование для продуктового магазина.
Критерии выбора ККТ:
- Функциональность и удобство управления. Выбирают ККТ с программным обеспечением, позволяющим проводить учет закупок, проданных товаров, анализировать прибыльность или контролировать сотрудников. Например, модели касс Эвотор.
- необходимость обслуживания большого потока клиентов. Выбирают онлайн-кассу с сенсорным экраном и встроенным или автономным принтером чеков с автоотрезчиком, чтобы ускорить процесс.
- Необходимость торговли подакцизной продукцией (табаком, алкоголем). В этом случае подбирают модель ККТ, поддерживающую работу с ЕГАИС (например, Эвотор Алко).
- Необходимость ведения продаж за пределами торгового объекта. При наличии курьерских служб и выездных точек приобретают мобильные онлайн-кассы с аккумуляторной батарей и возможностью подключения к беспроводному интернету.
- Работа с маркированными товарами. В этом случае нужна касса с фискальным накопителем ФН-1.1М или ФН-1.2, поддерживающим ФФД 1.2.
Если нужно подобрать кассу для старта в торговле или обновить уже существующее оборудование — звоните на номер 8 (800) 500-25-91. Бесплатно проконсультируем и подберем решение под ваши задачи.
Дополнительное оборудование
При выборе ККТ обращайте внимание на кассовую программу. Она должна быть совместима с ПО периферийных устройств. В необходимый комплект для организации места кассира, кроме ККТ, входит:
- Фискальный накопитель на 15 или 36 мес.
- Сканер штрихкодов. Необходим для работы с маркированным товаром, алкогольной продукцией.
- Платежный терминал. Обязателен для тех точек продаж, годовая выручка которых составляет: для ИП — более 40 млн рублей, для магазинов — 20 млн рублей. Позволяет увеличить средний доход магазина на 30 %. Обычно терминал арендуют в банке.
Необязательное оборудование, которое повышает эффективность работы кассира:
- Дисплей покупателя. Отображает информацию о весе, стоимости товара, сумме чека и размере сдачи.
- Торговые весы. Устанавливаются в тех торговых объектах, где продается весовая продукция.
- Принтер этикеток. Печатает наклейки со штрихкодами для продукции, на которой отсутствует маркировка производителя или для товаров собственного производства. Выбор принтера зависит от количества необходимых этикеток: для создания 100 шт. за смену подойдет устройство со скоростью работы до 70 мм/с, для печати более 100 шт. — со скоростью от 75 мм/с.
- Денежный ящик. Предназначен для хранения наличных, разменных денег, сертификатов. Упрощает работу кассира, повышает уровень сохранности денег. Может иметь разные размеры, механизмы открывания, варианты установки в кассовой зоне.
- Детектор банкнот. Бывает автоматическим и просмотровым (когда подлинность определяет кассир). Просмотровые детекторы применяются чаще в небольших и средних магазинах. Автоматические — в крупных продовольственных торговых объектах.
Также вам будет полезна статья «Касса самообслуживания — тренд 2024 года».
Выбор программного обеспечения
От правильно подобранного программного обеспечения и операционной системы зависит пропускная способность кассового аппарата и безопасность совершаемой сделки. Софт должен быть с интуитивно понятным интерфейсом и простой настройкой.
Кроме того, нужно учесть возможность установки дополнительных программ — для учета или аналитики, а также драйверов для периферийного оборудования.
Для полной автоматизации работы магазина используйте товароучетную систему «1С:Розница», «1С:УТ». А чтобы расширить функциональные возможности программного обеспечения, — дополнительные сервисы: «1C:Рабочее место кассира», «1С:Касса 3.0 приложение для ПК».
Какое кассовое оборудование нужно для магазина продуктов
Чтобы разобраться, какое кассовое оборудование нужно для магазина продуктов, следует иметь представление о том, какие виды контрольно-кассовой техники выпускаются и какие функции она способна выполнять. Главная задача расчетно-кассовых узлов и систем — фиксация факта продажи. Они работают по одному принципу:
- Продавец при помощи сканера штрихкодов или вручную вносит в чек данные о конкретном товаре (его весе, количестве и стоимости).
- Касса или принтер распечатывает документ, который получает покупатель после внесения платежа.
- Информация из чека передается оператору фискальных данных.
Важно. Используйте в работе только те кассы, которые внесены в реестр ККТ. Перечень размещен на официальном ресурсе ФНС.
POS-терминал и POS-система
POS-системы и терминалы схожи по функциональности и набору оборудования. В POS-систему входят:
- системный блок;
- монитор кассира и дисплей покупателя;
- ФР;
- ящик для размещения наличных денег;
- card reader;
- клавиатура программируемого типа;
- сканер штрихкодов;
- весы;
- принтер для печати чеков;
- фискальный накопитель.
Установленное ПО и периферию можно менять в любое время в зависимости от потребностей бизнеса. На учет в ФНС ставится ФР и ФН.
Если в продуктовом магазине небольшая кассовая зона, то используйте сенсорный POS-моноблок. Это единое устройство (all-in-one) с процессором, видеокартой, монитором. Этим оно и отличается от POS-системы. После подключения периферийного оборудования к POS-моноблоку кассир сможет:
- печатать кассовые чеки;
- считывать штрихкоды с продуктов питания и товаров;
- оформлять возвраты;
- принимать наличные и безналичные платежи;
- учитывать скидки на товары по программам лояльности;
- передавать через ОФД и фискальные данные в налоговую.
Плюсы POS-моноблока:
- бесшумная работа;
- отличная пыле- и влагозащита электронной «начинки» кассы;
- безрамочный монитор, корректно отображающий буквы русского алфавита;
- наличие нескольких COM- и USB-портов для подключения периферийных устройств;
- наличие PIN-Pad.
Подготовили для вас еще одну полезную статью по теме: «Онлайн-касса для ИП: как выбрать и не потратить лишнего».
Смарт-терминал
Смарт-терминал — ККТ нового поколения, отличается от остальных касс тем, что он включает в себя и планшет с кассовым программным обеспечением, и принтер для печати чеков. Это оборудование, обычно, оснащено сенсорным экраном. Работает на операционной системе Android. С его помощью полностью автоматизируется процесс продажи. Информация ОФД передается при помощи Wi-Fi или 2G/3G.
Если приобрести смарт-терминал со встроенным 2D-сканером и универсальный транспортный модуль, то можно будет регистрировать продажи и передавать данные в ЕГАИС. В зависимости от модели, касса работает от сети или от аккумулятора. Благодаря наличию USB-портов есть возможность подключить разное периферийное оборудование.
Хотите грамотно организовать рабочее место кассира и полностью автоматизировать торговые процессы — звоните на номер 8 (800) 500-25-91. Консультация бесплатная.
Здравствуйте необходимо кассовое оборудование для продуктового магазина
Здравствуйте! Чтобы учесть все особенности ваших бизнес-процессов, лучше подбирать оборудование онлайн со специалистом. Свяжитесь, пожалуйста, с нашим менеджером по номеру 8 (800) 550-54-67 (бесплатно по России).
Я два года назад открыл продуктовый магазин , алкоголем и табаком не торговал . Кассу купил самую обычную . Сейчас хочу расширится и ввести в ассортимент алкогольную продукцию . Подскажите пожалуйста , мою кассу никак нельзя модернизировать, чтобы продавать акцизную продукцию? Я так понял , что теперь только покупать новую ?
Мне вот пришли и реально замерили торговую площадь, оказалось даже меньше положенного. Но касса у меня стоит и отказываться от нее не собираюсь. Я зонировал помещение и часть его — просто склад, другая часть -непосредственно товарные стеллажи и прилавки. Поэтому тут целесообразность кассы на лицо. Если у вас ларек два на два метра, то у вас весь товар под глазами, а в 100 кв.метрах уже сложнее ориентироваться.
Установил в магазине продуктовом весы самообслуживания для овощей и фруктов. Давно подумывал об этом, чтобы ускорить работу на кассе. Вопрос следующий — должен ли у этих весов постоянно находиться человек-консультант, который будет все взвешивать. Поясню в связи с чем возник вопрос, часть клиентов постоянно зовут продавца кондитерки (рядом находится) чтобы взвесить товар, та жалуется, что ее отрывают. Другая часть покупателей самостоятельно справляется и даже протестует против помощи. Товаровед настаивает на пробитии товара именно сотрудниками, мотивируя ошибками на кассе в последствии. Обоснованны ли ее опасения вообще?
Это вопрос, скорее, внутренней трудовой дисциплины. Весы самообслуживания с функцией печати стоят в разы дороже, тут стоит задумать о целесообразности таких трат в сравнении с расширением функциональных обязанностей сотрудника соседнего отдела. Учитывать мнение товароведа — ваше право, равно как и не учитывать.
Мало того, что онлайн — кассы стали обязательными уже почти везде, так ещё и их количество тоже устанавливают. В каком пункте ФЗ прописано, что на 100 или 160 кв.м. должна быть касса? И как вообще эти метры высчитывать, если товар смешанный? Допустим, магазин продаёт и продукты, и непродовольственные товары. Что теперь считать количество полок, вымерять метры, чтобы понять, сколько касс нужно? Думаю, если будет не хватать кассы хозяин магазина и сам это поймёт, купит дополнительную. Зачем такие рамки? Если при проверке установят, что ККТ не хватает, за это ещё и штраф выпишут магазину?
Елена, вероятно вы имеете в виду переход на онлайн-кассы тех предпринимателей и организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность определенных видов, установленных п.2 ст.346.26 НК РФ — в том числе розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Эти ограничения по метражу магазина связаны с отсрочкой перехода на онлайн-кассы были введены, поскольку были ориентированы именно на малый бизнес.
Если говорить об отечественных нормативах, то рекомендовано для продовольственных магазинов 1 касса на 100 м ТОРГОВОЙ площади или же 160 м на 1 кассу в случае, если магазин непродовольственный.
Но предпринимателю рекомендовано учитывать не нормативы а реальные нужды — расположение магазинов, характер реализуемых товаров, интенсивность потоков покупателей, затраты времени кассира на 1-го покупателя, риск ухода клиента при длинной очереди и другие факторы. Штрафов именно по количеству касс в 54-ФЗ не предусмотрено.
Если честно я так и не поняла какой вид онлайн — касс лучше всего подходит для крупных магазинов, супермаркетах. Не вижу конкретного ответа на вопрос
Екатерина, выбор ККТ зависит от многих факторов. При покупке стоит учитывать и размер магазина, и количество отделов, и ассортимент, и характер торгово-технологического процесса, и объем товарооборота, и интенсивность торговли, и наличие складских помещений, и вендинговую торговлю, и необходимость ведения продаж за пределами основной торговой точки. И этот перечень не является исчерпывающим. Универсального кассового решения не существует, все зависит от критериев выбора, поэтому рекомендуем оставить заявку на обратный звонок и наши менеджеры свяжутся с вами в течение 5-10 минут для обсуждения нужд конкретно вашего бизнеса.