Продажа мясных продуктов — выгодный, но сложный бизнес. Основная трудность заключается в том, что при автоматизации нужно учесть множество отраслевых нюансов:
- взаимодействие с госсистемой «Меркурий»;
- работа с фасованными и весовыми товарами;
- тщательный выбор поставщиков;
- управление запасами и продажами с учетом сроков годности;
- ускоренное оформление поступлений;
- поддержка программ лояльности для привлечения клиентов;
- предотвращение воровства со стороны сотрудников.
Для автоматизации мясного магазина нужно правильно подобрать комплект решений, внедрить учетную программу и торговое оборудование. Подробнее об этом расскажем в статье.
Узнайте какая 1С вам подходит и получите бесплатную установку на версии 1С ПРОФ
Этап 1. Выбор контрольно-кассового оборудования для магазина
Первое, что нужно автоматизировать в любом мясном магазине, — это кассовые расчеты с покупателями (требование ФЗ № 54Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). Какие расходы предусмотрены на этом этапе:
- Покупка контрольно-кассового оборудования и фискального накопителя (ФН).
- Заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД).
- Оплата услуг интернет-провайдера — для передачи информации о продажах в налоговую (через ОФД).
Какое кассовое оборудование выбрать для магазина:
Вид ККТ | Особенности | Кому подойдет |
Смарт-терминал | Компактный моноблок с сенсорным экраном и встроенным принтером для печати чеков (со скоростью от 80 мм/с). Некоторые модели работают от аккумулятора | Небольшим магазинам, мясным ларькам и лавкам с невысокой проходимостью (до 100 человек за смену) |
POS-терминал и фискальный регистратор (ФР) | ФР со встроенным термопринтером подключается к POS-терминалу с установленной на нем кассовой программой | Магазинам с широким ассортиментом и большим клиентопотоком, где важна высокая скорость печати |
Расходы на внедрение кассового оборудования можно существенно сократить с помощью услуги комплексной автоматизации магазина:
- Вы получите готовый пакет решений, который обойдется минимум на 5 % дешевле, чем покупка и внедрение техники и программного обеспечения по отдельности.
- Специалисты установят и полностью настроят онлайн-кассу под ваши задачи, зарегистрируют ее в налоговой, синхронизируют с товароучетной программой. Срок внедрения — от 3 дней. Заказывая кассу с услугами по внедрению, вы получаете экономию от 25 %.
- Основная часть работ выполняется удаленно. Не нужно оплачивать выезд специалистов.
Оставьте заявку на сайте, и мы подберем выгодное решение под ваши задачи и бюджет.
Этап 2. Подключение торгового оборудования
Кроме онлайн-кассы, в мясном магазине необходимо установить торговое оборудование. Для крупной розничной точки, где продукты фасуют и маркируют до продажи, понадобится сканер штрихкодов. Он подключается к онлайн-кассе. После считывания этикетки позиция автоматически добавляется в чек — ее не придется вбивать вручную.
Любому мясному магазину нужны электронные весы. Их устанавливают на рабочем месте продавца для определения массы продуктов. Весы подключаются к онлайн-кассе. После взвешивания товара информация передается в программу и добавляется в чек, что исключает вероятность ошибок. Для предварительной фасовки продуктов рекомендуем использовать весы со встроенным принтером этикеток.
Чтобы принимать безналичную оплату, подключите к онлайн-кассе терминал эквайринга или PIN-pad. Для безопасного хранения наличности и кассовых документов установите денежный ящик.
Этап 3. Установка учетной программы для мясного магазина
Для мясного магазина подойдут универсальные программы «1С:Управление нашей фирмой» («1С:УНФ») и «1С:Розница». Этот софт позволяет автоматизировать торговлю с учетом отраслевой специфики. В обеих программах можно решать следующие задачи:
- добавлять номенклатуру по видам мяса;
- проводить кассовые расчеты, печатать чеки, передавать информацию в налоговую (в 1С есть встроенное рабочее место кассира — «РМК»);
- оформлять списания;
- вести учет полуфабрикатов;
- контролировать остатки;
- оформлять заявки поставщикам;
- составлять отчетность по продажам;
- внедрять программы лояльности: бонусные карты, скидки, промокоды, подарки в дни рождения и т. д.
Обе программы поддерживают интеграцию с ФГИС «Меркурий». Позволяют быстро оформлять поступление мясной продукции и гасить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД).
Этап 4. Настройка товарного учета в мясном магазине
После установки оборудования и программного обеспечения необходимо выполнить стандартные операции для настройки системы учета в мясном магазине:
- Подключить программу 1С к ФГИС «Меркурий».
- Завести номенклатуру в товароучетной программе.
- Загрузить цены из внешнего источника, настроить формулы для установки наценок.
- Добавить штрихкоды товаров в базу.
- Подключить весы с принтером к учетной программе, чтобы клеить этикетки на этапе приемки или фасовки.
- Настроить способ списания (например, приход можно фиксировать в полутушах, а расход учитывать при каждой продаже в килограммах).
В «1С:УНФ» и «1С:Розница» реализовано более 30 аналитических отчетов. С их помощью вы можете:
- отслеживать колебания спроса во время праздников и в сезон;
- вести статистику экономических показателей: выручки, прибыли, рентабельности;
- выявлять самые продаваемые товары;
- планировать закупки с учетом спроса и сроков годности.
Благодаря внедрению и правильной настройке 1С вы можете управлять всеми торговыми процессами в одном окне программы. Ниже приведем два примера готовых решений для автоматизации магазинов разных форматов.
Пример автоматизации мясного магазина с собственным цехом
Требовалась автоматизация работы мясного магазина. В нем, кроме торгового зала с одним кассиром, есть разделочный цех с двумя сотрудниками. Один занимается разделкой мяса и производством полуфабрикатов, второй ведет складской и производственный учет. Какие задачи нужно было решить:
- Автоматизировать работу кассира.
- Подобрать и подключить торговое оборудование.
- Организовать учет закупок, производства и продаж.
Внедрение:
- Создали базу «1С:Управление нашей фирмой» в «облаке», загрузили туда номенклатуру товаров и остатки.
- В торговой зоне установили обычный компьютер с фискальным регистратором АТОЛ 20Ф, подключили его к сервису «1C:Fresh», настроили рабочее место кассира.
- Подключили «товароучетку» к системе электронного документооборота, чтобы принимать накладные от поставщиков в цифровом виде.
- Установили электронные весы и подключили их к онлайн-кассе.
- Настроили отчеты, позволяющие контролировать продажи и планировать закупки с учетом запасов.
В результате внедрения «1С:УНФ» удалось автоматизировать торговый, складской и производственный учет при минимальных затратах.
Пример автоматизации учета в небольшой мясной лавке
В небольшой розничной точке работает один сотрудник, который выполняет все основные операции:
- оформляет приемку и списания;
- обслуживает покупателей;
- отправляет отчеты с кассы владельцу бизнеса.
В рамках проекта нужно было автоматизировать работу продавца, увеличить скорость обслуживания, навести порядок в учете.
Для решения задач заказчика мы предложили установить в магазине смарт-терминал Эвотор 10. Это компактный моноблок с большим сенсорным экраном (10 дюймов) и скоростью печати 90 мм/с. Работает как от сети, так и от аккумулятора.
Смарт-терминал выпускается с предустановленной программой, которая подходит и для мясного магазина. Пользователю предоставляется доступ к облачному сервису Эвотор, где можно оформлять приемку и списания, управлять ценами, контролировать остатки и управлять закупками. К кассе мы подключили сканер штрихкодов и электронные весы.
В результате внедрения удалось сократить потери, связанные с бесконтрольным списанием и пересортицей. Мы настроили основные аналитические отчеты, и теперь собственник может удаленно контролировать свой бизнес.
Если вы тоже хотите получить готовый пакет решений для автоматизации мясного магазина, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (800) 500-25-91.
Открываем два магазина мясных в посёлке, асортимент небольшой, мясо не фасуем заранее, полуфабрикаты не делаем. Только мясо и колбасные изделия. Какое оборудование нам нужно по минимуму?
Здравствуйте! Свяжитесь с нами по номеру 8 (800) 500-25-91. Зададим пару дополнительных вопросов и подберем решение под ваш запрос. Консультация бесплатная.
подскажите, для торговли мясом нужно устанавливать электронный док-т?
Здравствуйте! В мясном магазине, в цехе не обязателен ЭДО. Если же ваши контрагенты работают с ним и это стратегическое решение — стоит его подключить.
Чтобы дать точный ответ, нужно знать вашу ситуацию. Позвоните на номер 8 (800) 500-25-91. Наш менеджер задаст дополнительные вопросы и бесплатно проконсультирует.