По данным Научно-исследовательского финансового института Минфина, до 40 % консервов поступают на российский рынок незаконно. Результаты мониторинга «Роскачества» также указывают на наличие проблемы: около четверти производителей подменяют шпроты более дешевой рыбой. В связи с этим, Правительство РФ приняло решение провести эксперимент по маркировке консервированной продукции. Он проходит с 12 февраля по 31 августа 2024 года.
Дата внедрения обязательной маркировки и прослеживания консервов через систему Честный ЗНАК уже известна. Времени на подготовку к работе по новым правилам осталось не так уж много. Начните ее прямо сейчас, а мы вам в этом поможем. Читайте нашу статью — разложим все по полочкам.
Какие консервированные продукты подлежат обязательной маркировке
Обязательной маркировке подлежат консервированные продукты — продовольственные товары в герметичной потребительской упаковке, подвергнутые стерилизации или пастеризации. А именно, консервы:
- из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых;
- рыбы;
- ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных;
- овощей, фруктов, орехов и других съедобных частей растений, приготовленные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
- томатов, грибов (без уксуса или уксусной кислоты);
- гомогенизированных составных готовых пищевых продуктов (смеси тонко измельченных двух или более основных компонентов: мяса, рыбы, овощей, фруктов или орехов), которые предназначены для детей раннего возраста или диетического питания и расфасованы в упаковки массой до 250 г;
- в виде джема, фруктового и овощного пюре, пасты, мармелада.
В представленный перечень не входит детское питание для малышей до 1 года, эти товары не маркируют.
Коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 консервов, подлежащих обязательной маркировке, указаны в постановлении № 677 от 27.05.2024Постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2024 № 677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов». Но вместо того, чтобы постоянно открывать документ и искать в нем нужную информацию, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом проверки маркировки Честный ЗНАК. Все просто: введите номер ТН ВЭД ЕАЭС товара в строку и нажмите кнопку «Проверить». Вы узнаете, нужны консервам, которые вы продаете, средства идентификации или нет.
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Сроки обязательной маркировки консервов
С 1 сентября 2024 г. начинается обязательная регистрация участников оборота маркируемых консервированных продуктов в системе Честный ЗНАК. Внедрение маркировки предусмотрено в 2 этапа:
- С 1 декабря 2024 г. производители наносят коды Data Matrix на консервы из водных животных и растений: рыбы, беспозвоночных, млекопитающих, водорослей и пр.
- С 1 марта 2025 г. производители наносят маркировку Честный ЗНАК на другие виды консервов. В процесс вовлекаются крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК). С этой даты они начинают маркировать всю консервированную продукцию, указанную в постановлении № 677.
Остатки мясных, овощных или рыбных консервов, произведенные до даты внедрения обязательной маркировки, могут продаваться без средств идентификации до окончания срока годности продуктов.
С 1 октября 2026 г. требования Честного ЗНАКа коснутся розницы. При продаже нужно выводить коды маркированных консервов из оборота через онлайн-кассу.
С 1 октября 2026 г. по 30 сентября 2027 г. все участники рынка консервированной продукции должны вести объемно-сортовой учет — отчитываться в систему маркировки об обороте и выбытии кодов этих товаров по всем причинам, не связанным с розничной продажей. Нужно передавать в Честный ЗНАК данные о GTIN и количестве продукции, а Data Matrix указывать необязательно. Все участники должны вести электронный документооборот (ЭДО).
С 1 октября 2027 г. вступает в силу поэкземплярный учет маркированных консервов. Нужно отчитываться в Честный ЗНАК об обороте и выбытии кода каждой единицы товара.
За несоблюдение требований маркировки грозят штрафы. Чтобы их избежать, нужно заранее подготовиться к работе с маркированными товарами. Регистрации в Честном ЗНАКе и подключения к ЭДО мало, важно еще автоматизировать бизнес-процессы. Рекомендуем не ждать наступления вышеуказанных дат и начать подготовку заблаговременно. Можете воспользоваться нашей услугой «Маркировка под ключ». Внедрим решения для работы с маркированными товарами, обучим сотрудников.
Что нужно производителю для работы с маркированными консервами
Работа с Честным ЗНАКом для производителя означает ряд последовательных бизнес-процессов: заказ, нанесение и ввод оборот кодов Data Matrix. О каждой операции нужно отчитываться в систему маркировки. Но прежде чем заказать средства идентификации, производителю необходимо:
- Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
- Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК. Важно сделать это до 1 декабря 2024 года.
- Вступить в Ассоциацию «ГС1 РУС», получить коды GTIN (неотъемлемая часть Data Matrix). Участникам маркировки можно оформить членство в организации по льготной ставке. Как это сделать, мы писали в этой статье.
- Описать товары в Национальном каталоге.
- Заключить договор с оператором ЭДО.
После этого производитель может оформлять заказ кодов маркировки в личном кабинете на сайте Честный ЗНАК. Стоимость одного средства идентификации — 50 копеек без учета НДС. После получения кодов нужно распечатать их на принтере этикеток, нанести на товары и ввести в оборот (передать соответствующие данные в госсистему).
Вот тут мы и подошли к вопросу автоматизации. Если производитель не планирует пользоваться услугами типографии, а собирается печатать наклейки со штрихкодами самостоятельно, ему нужен принтер этикеток. Желательно — термотрансферный. Срок годности консервов — около 2 лет. Штрихкод на этикетке должен оставаться читаемым для сканера в течение всего периода реализации продукта. Напечатать такой стикер можно только с помощью термотрансферного принтера при использовании риббона. Например, для этих целей подойдет модель TSC TE200 или АТОЛ TT41.
Для учета сырья и готовых маркированных товаров на производственном складе стоит купить терминал сбора данных. С его помощью можно быстро и качественно выполнять отгрузку и инвентаризацию продукции. Пример модели ТСД: Urovo DT40. На мобильный терминал нужно установить специализированный софт (например, Mobile SMARTS: Склад 15, DataMobile), без которого невозможно автоматизировать товароучет.
Как рознице подготовиться к маркировке консервов
Для работы с маркированными товарами в розничном магазине тоже нужно получить УКЭП, зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК и подключиться к ЭДО. Обязанность розницы — сканировать коды маркировки консервов при продаже и выводить из оборота через онлайн-кассу. К 1 октября 2026 года в магазине уже должны быть настроены соответствующие бизнес-процессы. Понадобится:
- сканер 2D-кодов — для считывания средств идентификации;
- онлайн-касса — для регистрации продаж и передачи данных о кодах реализованной маркированной продукции в Честный ЗНАК через ОФД.
Нужно обновить кассовое ПО до последней версии и настроить товароучетную систему для работы с маркированной продукцией. Обязательно использовать формат фискальных документов (ФФД) версии 1.2. Онлайн-касса должна отличать маркированную продукцию от немаркированной и формировать чеки с соответствующими реквизитами. Также нужно заключить договор с ОФД, чтобы информация о проданных продуктах поступала в Честный ЗНАК.
Обратите внимание: с 2024 года действует разрешительный режим продаж товаров с кодами Data Matrix. При каждой реализации кассовое программное обеспечение обращается к системе Честный ЗНАК. Если отсканированный код оказывается невалидным (например, не введен в оборот или выбыл из него), проводить продажу нельзя.
Для торговли маркированными товарами лучше использовать смарт-терминал. Он оснащен сенсорным экраном и имеет встроенный принтер чеков. Позволяет быстро загружать товарную базу и проводить кассовые операции. Например, можно использовать ККТ Эвотор Power или Кассатка 7.
Несмотря на то, что маркировка мясных или овощных консервов — обязанность производителя, рознице иногда тоже приходится заказывать и наносить коды Data Matrix на товары. Допустим, этикетка утеряна или штрихкод поврежден и не распознается 2D-сканером. В этих случаях нужна перемаркировка. Это значит, что в магазине должен быть принтер этикеток, а для учета маркированных товаров (приемки и инвентаризации) — ТСД.
Как маркированные консервы прослеживаются через систему Честный ЗНАК от производителя до розницы
Мы рассказали, как осуществляется маркировка мясных или рыбных консервов. Теперь поговорим о том, как эти товары прослеживаются через систему Честный ЗНАК. Общая схема работы выглядит так:
- Производитель маркирует товары, вводит коды в оборот. При отгрузке продукции оптовику — создает в личном кабинете универсальный передаточный документ (УПД). Указывает в нем перечень отправляемых товаров и их коды маркировки. С помощью ЭДО передает документ контрагенту.
- Оптовик получает груз и электронный УПД. Проверяет соответствие кодов маркировки на товарах и в документе, использует для этого ТСД. Если все в порядке — подтверждает приемку. Если нет — создает акт несоответствий и возвращает часть или всю продукцию поставщику.
- При отправке маркированных консервов в розничный магазин оптовик тоже формирует УПД.
- Розница получает товары и электронный документ, проводит приемку по такой же схеме, как оптовик. Принятые продукты поступают на баланс магазина. При продаже маркированного товара кассир считывает с него код с помощью 2D-сканера и выводит из оборота через онлайн-кассу.
Данные о каждом движении маркированного продукта по логистической цепи передаются в Честный ЗНАК.
Если остались вопросы, можете ознакомиться с чек-листом по маркировке для производителей и продавцов.