Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Программа для печати штрих кодов

182
0
20.08.2019
Рейтинг:

Штрихкод (далее – штриховой код, баркод, ШК) – графическая информация в форме чередующихся черных  и белых полос: штрихов и пробелов. Маркировка этой разновидности наносится на поверхность изделия, например, на упаковку, и предназначена для считывания техническим устройством – сканером штрихкода.

Технология штрихкодирования – эффективный и прогрессивный инструмент товароучета. Каждый баркод – это символ, некий шифр ряда обязательных параметров. Такая символика разработана для оптимизации торговых операций. Во-первых, технология обеспечивает высокую информационную плотность. Крошечный код способен содержать множество данных, его можно распечатать на микроконтроллере и системной плате. Во-вторых, обеспечивается оптимальное расположение сведений о товаре. При этом вероятность ошибок при считывании сводится практически к нулю. Это решающий фактор эффективности применения ШК, например, в фармацевтике и медицине. В-третьих, баркод легко дешифруется. Большинство стандартов ШК, в том числе EAN8, EAN13, UPC A/E, INF, Code39, Code93, ISBN, поддерживается производителями сканеров штрихкода.

На территории РФ распространены стандарты EAN13 и ITF. Последний используется при маркировке транспортных упаковок.

Интересный факт. В 1977 основано международное некоммерческое объединение EAN International. На территории РФ его представляет «Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN Россия». Чтобы получить собственный диапазон ШК для официальной маркировки продукции, ее производитель должен зарегистрироваться в упомянутой организации. В России выдают штриховые коды стандарта EAN13 с префиксами диапазона 460 – 469. Префиксы диапазона 20 – 29 разрешается использовать для внутреннего товароучета – их можно не регистрировать. Распространять продукцию, маркированную подобным образом, нельзя.

О способах печати наклеек со штрих кодами и программах для их создания и распечатки поговорим ниже.

Подскажем, какой термотрансферный принтер из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Печать штрих кодов на самоклейке: способы

Самоклеящаяся пленка (лента) – универсальный материал для распечатки любых видов этикеток: бирок, ярлыков, ценников, стикеров, лейблов, рекламных наклеек. Какими способами производится печать штрих кодов на самоклейке? Среди современных: флексо-, прямая термо– и термотрансферная печати. Также следует упомянуть печать на листовой этикетке – выполняется посредством обычного офисного принтера.

Флексопечать – типографский способ прямой высокой ротационной печати. Жидкая быстровысыхающая краска под низким давлением переносится с формы на материал. Флексопечать осуществляется с помощью специальных клише. Хороша для изготовления крупных этикеток и рекламных наклеек. Рентабельна при печати большого тиража – от 50 тыс. наклеек. Формы изготавливаются в соответствии с индивидуальными требованиями клиента.

Термотрансферная печать – метод переноса изображения с риббона (красящей ленты) на материал. Осуществляется на термотрансферных (далее – ТТ) принтерах. Идеально подходит при заказе небольшого тиража – от 1 до 5 тыс. наклеек. Лейблы, распечатанные этим способом, выдерживают резкие температурные перепады, не «боятся» прямого солнечного света. Для печати можно использовать бумажные, картонные, текстильные и синтетические материалы.

Прямая термопечать – нанесение изображения на специальный материал (термоэтикетку) посредством ТТ-принтера. На термочувствительную бумагу воздействует высокая температура. «Выгорание» заданных фрагментов обеспечивает создание желаемого изображения. Наклейки, распечатанные этим способом, на долгое хранение не рассчитаны – срок их «жизни» составляет не более 4 месяцев. Они плохо переносят влагу – текст «плывет», буквы смазываются. Со временем картинка выцветает. Тем не менее, такие лейблы идеальны для маркировки скоропортящихся (например, свежих) продуктов. На них действительно можно сэкономить.

Самоклейки на листах формата А4 можно использовать для печати этикеток и ценников со штрих кодами посредством любого офисного принтера. Это самый дешевый способ. Он подходит индивидуальным предпринимателям и некрупным ЮЛ, содержащим лавки, небольшие склады или собственные мини-производства. Недостаток – хрупкость и недолговечность материала. Лейблы изготавливаются из бумаги, не имеющей защитных слоев.

Как распечатать штрих код на принтере

Для внутреннего товароучета, в частности при инвентаризации, допускается использование локальных префиксов ШК, например, диапазона 20 – 29. Регистрировать его при таких обстоятельствах не требуется, а баркоды можно сгенерировать с помощью онлайн-приложения или посредством использования соответствующей функции подходящего для этих целей программного обеспечения (далее – ПО).

Распечатать нужный тираж этикеток и/или ценников со штрихкодами можно как самостоятельно, так и обратившись в стороннюю организацию за услугой профессиональной печати подходящих наклеек. В этом и следующем разделах мы рассмотрим способы печати ШК своими силами:

  • с использованием подходящего редактора или программно-аппаратного комплекса 1С и классического лазерного принтера;
  • с применением термопринтера для печати этикеток в связке со специализированным ПО (о нем читайте ниже – в последнем разделе статьи).

Также можно использовать торговые весы с встроенным принтером этикеток – этот способ подходит для маркировки весового товара.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Примите во внимание экспертные рекомендации к формированию и печати баркодов. Начнем с требований к композиции:

  • диаметр каждой отдельной точки – от 0.3 мм;
  • ширина самой тонкой линии – от 0.25 мм;
  • некоторые линии наносятся поперек вектора печати. Во избежание их абразивного износа ширина линий рамки должна превышать минимум (0.25 мм) в 2 – 3 раза;
  • желательно, чтобы мелкий шрифт, выбранный для печати баркода, был моноширинным (например, Open Sans или PT Serif);
  • на крупных плашечных (каждому цвету – своя краска) полях не следует размещать мелкие фрагменты изображения того же оттенка и/или текста, набранного шрифтом менее 3 мм, которые будут печататься инверсивным способом (вывороткой);
  • расстояние между кромкой ленты и каждой границей элемента печати должно составлять около 10 мм – не допускается так называемая «печать с полями навылет».

Луч сканера штрихкода «воспринимает» цвета подобно человеку в очках с красными стеклами. Реагирует он на смену темных фрагментов изображения светлыми – ему необходимо, чтобы пробелы и полосы (штрихи) резко контрастировали между собой. Для распечатки ШК подойдут краски синего, зеленого, коричневого или черного цвета и белый, желтый или оранжевый тон фона.

Внимание! Полосы баркода должны быть строго одного цвета.

Идеальный цветовой ансамбль ШК: черные штрихи и символы/цифры на белоснежном фоне – это сочетание обеспечивает самую высокую контрастность.

Рис. 1 – какие цветовые комбинации читают сканеры ШК

Основных правил печати ШК два:

  1. Избегайте использования отражающих материалов – например, лаковое покрытие для фона не подойдет.
  2. Вектор движения ленты при печати должен быть параллелен штрихам.
Техническое сопровождение оборудования. Решим любые проблемы!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Таблица №1 – ШК стандарта EAN13: размеры символа, согласно ГОСТ Р 51201-98

Показатель Размер, мм
Высота 26.26
Ширина 37.29
Длина штриха 22.85
Свободные зоны:
выше/ниже штриха 0.33 (1Х)
справа 2.31 (7Х)
слева 3.63 (11Х)
Ограничители:
левый + 1.65 (5Х) вниз
правый
центральный

Стандартные размеры (R) символа формата EAN13 можно пропорционально увеличивать (вдвое) и уменьшать на коэффициент, равный 0.8 (R X 0.8).

Как распечатать штрих код на простом офисном принтере? В этом разделе рассмотрим два самых распространенных случая.

Первый – генерация и распечатка штрихового кода своими силами для внутренних нужд организации.

Перейдите по одной из ссылок ниже. Русскоязычные генераторы баркодов:

  • https://barcode.tec-it.com/ru/Code128?data=ABC-abc-1234;
  • https://service-online.su/text/generator-shtrih-koda/;
  • https://roskod.ru/info-articles/generatory-shtrih-kodov/;
  • https://barcode-generator.de/V2/ru/index.jsp;
  • http://www.qrcoder.ru/ – онлайн-сервис для создания QR-кодов с текстами, содержащими кириллицу.

Англоязычные генераторы баркодов:

  • http://www.online-barcode-generator.net;
  • https://www.terryburton.co.uk/barcodewriter/generator/.

При создании объекта следуйте инструкции по использованию генератора, размещенной на странице с ним.

Основная цель всего мероприятия – создание «универсального» баркода, который смогут распознавать считыватели сканеров. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. По возможности старайтесь выбирать стандарт EAN8 или EAN13.
  2. Если вы хотите сгенерировать двухмерный код, используйте стандарт QR Code.
  3. В поле для контента следует вводить только тот набор символов (фиксированное сочетание цифр и/или букв), который предусмотрен стандартом – например, при выборе EAN13 – строго 13 цифр. Контентная строка, как правило, содержит пример – тип и количество символов, доступных для обработки.
  4. Если вы генерируете двухмерный код, не вставляйте длинных фрагментов текста. Объект получится крупным, но плохо читаемым – он будет содержать множество мелких деталей.
  5. Протестировать читаемость только что сгенерированного штрихового кода можно с помощью смартфона или планшета, оснащенного видеокамерой.

Скопируйте файл с изображением готового баркода на свой рабочий стол. При необходимости перейдите по ссылке на картинку подходящего формата – как правило, EPS, PNG или JPEG.

Скачанный рисунок годится для вставки в документ, который можно обработать в графическом или текстовом редакторе – Microsoft Word, Adobe Photoshop и пр. «Подгоните» изображение со штриховым кодом под необходимые размеры. При этом не допускайте появления на изображении размытых участков – считать такой объект станет сложно или невозможно.

По окончании работы с изображением, просто распечатайте его, воспользовавшись соответствующей опцией редактора.

Второй случай – вывод на печать штрихового кода из .

Чтобы совершить упомянутую операцию из 1С конфигураций версий 8.1 и 8.2, потребуется инсталляция дополнительного программного модуля – «1С:Печать штрихкодов». Это программное приложение формирует баркоды практически всех популярных форматов: EAN8, EAN13, EAN128, Code39; Code93; Code128, CodaBar, PDF417 и других.

Функциональный набор опций надстройки:

  • автоматическое определение типа баркода;
  • передача значения объекта с контрольным символом, при необходимости – без него;
  • отключение демонстрации контрольного символа объекта на итоговом изображении.

Примечание. Если компонента не была инсталлирована, при отправке наклейки с баркодом на печать конфигурация выдаст оповещение об ошибке.

Загрузить компоненту можно на этой странице методической поддержки информационно-технического сопровождения 1С (ИТС). Выполните следующие шаги:

  • внимательно ознакомьтесь с описанием программной надстройки;
  • прокрутите курсор мыши вниз – до конца страницы;
  • вы увидите активную ссылку красного цвета «Начать установку» – жмите на нее, скачивайте и инсталлируйте модуль.

Установка очень проста: следуйте интерактивным подсказкам утилиты InstallShield® Wizard. В 1С:Бухгалтерии версии 8.3 упомянутая утилита встроена по умолчанию.

Распечатаем лейбл с ШК непосредственно из конфигурации, например, 1С:Розница.

Примечание. Предполагается, что продукция на складе оприходована, а товарным позициям назначены цены. Для каждой номенклатуры должен быть добавлен соответствующий штрихкод.

Во вкладке «Маркетинг» переходим к опции «Цены номенклатуры» – формируем и распечатываем наклейки, которые планируем использовать для товарных позиций строго с назначенными ценами:

  • Нам нужен документ «Установка цены номенклатуры». Щелкаем опцию «Печать» – иконку с принтером. В ниспадающем перечне выбираем «Ценники».
  • Обработка отсортирует позиции и подберет перечень товаров с установленными ценами. Теперь следует сконструировать макет наклейки – жмем «Установить», из ниспадающего перечня выбираем «Шаблон ценников». Если макет конструируется впервые, кликаем «Создать».
  • Устанавливаем тип шаблона, присваиваем ему название. Щелкаем «Редактировать макет».

Примечание. Вы можете сконструировать макет с баркодом самостоятельно. Откройте в конфигураторе шаблон требуемого документа. В меню последовательно вызовите опции: «Таблица» –>  «Рисунок» –>«Вставить объект».

В открывшемся окошке ставим галку напротив пункта «Элемент управления». Выделяем модуль «1С.V8. Печать штрих-кодов». Жмем «Ok».

Сейчас сконцентрируемся на примере решения основной задачи. Переходим к редактированию – вносить правки будем в готовый объект:

  • Вызываем опцию «Загрузить шаблон по умолчанию».
  • Из ниспадающего перечня выбираем «Ценник» – это наш только что созданный шаблон.
  • Целиком выделяем строку №6 правой клавишей мышки и щелкаем «Раздвинуть». Повторяем эту операцию трижды. В свободные строки будет вставлен штриховой код.
  • Устанавливаем курсор мышки в строку №9. Слева есть поле с опциями – выбираем «Штрихкод», дважды кликаем по опции левой кнопкой мышки.
  • Конфигурация спросит: нужно ли добавлять штриховой код, как рисунок? Жмем «Да».
  • Если добавленный объект оказался слишком мелким, «цепляемся» мышью за край белого прямоугольника и растягиваем его как раз на те строки, которые раньше раздвигали.
  • Убираем лишние строки – их следует выделить и нажать «Удалить».
  • Для ориентира: на 1 листе А4 должно поместиться 10 ценников. Сохраняем результат.
  • Выбираем из списка товарных позиций все необходимые.
  • Щелкаем «Установить» –> «Ценник» и выбираем макет только что созданной наклейки.
  • Жмем «Печать».

Получаем готовые наклейки и наслаждаемся результатом.

Печать наклеек: программа для распечатки штрих кодов на этикетках

Если вы приобрели термопринтер для печати наклеек со штрих кодами, вам потребуется специализированная программа, «заточенная» под максимально эффективную эксплуатацию оборудования. Производители, как правило, разрабатывают бесплатное ПО для обработки и распечатки ценников и этикеток со штрихкодами, но с устройствами других брендов оно не совместимо.

Рассмотрим 5 популярных комплектов (термопринтер плюс бесплатное программное приложение) и одну универсальную программу.

Netira Label Designer – модуль для распечатки лейблов на ТТ-принтерах от Datamax.

Является модификацией BarTender UltraLite. Умеет моментально генерировать ШК, позволяет конструировать дизайны и шаблоны наклеек. Совместим со всеми печатающими устройствами от Datamax.

Godex GoLabel – ПО для принтеров этикеток от Godex. Функциональный набор опций включает:

  • возможность распечатки лейблов из различных баз данных (далее – БД), в том числе Excel-таблиц;
  • генерацию штрихкодов;
  • «подгон» ШК под макет лейбла.

TSC BarTender Ultra Lite – специализированное ПО для термопринтеров тайваньского бренда TSC. Основа для разработки Netira Label Designer.

Proton LabelOnline – приложение для печатающих устройств от Proton. Эти термопринтеры производит отечественное предприятие Гексагон. Программа эффектно выделяется среди прочих, ей подобных, функциональным набором опций:

  • работает с БД, может «подцеплять» сведения из Excel-таблиц;
  • совместима с 1С и поддерживает печать лейблов из конфигураций версий 7.7, 8.1, 8.2, 8.3;
  • «умеет» печатать наклейки в RDP-режиме (англ. Remote Desktop Protocol – протокол удаленного доступа).

ZebraDesigner – скромное приложение, разработанное для термо- и термотрансферных принтеров марки Zebra.

BarTender Free Edition – модуль для конструирования и распечатки этикеток и ценников. К конкретному оборудованию не привязан. «Умеет» все, что необходимо:

  • генерировать баркоды;
  • создавать и редактировать дизайн лейбла;
  • «подгонять» ШК под шаблон наклейки.

Генерация ШК осуществляется с помощью функции языкового управления печатающим устройством (ZPL, EPL, DPL) – это обеспечивает практически моментальную печать лейбла, содержащего штрихкод.

Подберем 2D-сканер для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ