Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

ООО без ККМ на УСН согласно 54-ФЗ

2564
5
27.02.2019
Рейтинг:

Обязанность предпринимателей применять онлайн-кассы регулируется 54-ФЗ. Статьей 1.1 и пунктом 1 статьи указанного документа вводится обязанность по установке и вводу в эксплуатацию ККМ нового поколения для всех организационно-правовых форм предпринимательства. Это требование касается и расчетов наличными деньгами, и электронных платежей. А сфера действия закона распространяется на сделки по продаже товаров, работ и услуг.

По общему правилу работа на упрощенной системе налогообложения не устанавливает абсолютных преференций для предпринимателя в части покупки и установки онлайн-касс. Но в отличии от представителей ОСНО, те, кто использует упрощенку, могут воспользоваться некоторыми исключениями. При этом остальные послабления в виде меньшей ставки налога, освобождения от уплаты НДС и др. не отменяются.

Далее рассмотрим возможные варианты легальной работы ООО без ККМ на УСН.

Кассы для ООО на УСН. Установим и зарегистрируем за 1 день.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Когда ККМ для ООО на УСН можно не использовать

Выбор упрощенной системы налогообложения сам по себе не является основанием для работы по-старому. С 01.07.2017 онлайн-ККТ стали обязательными для большинства представителей этой категории предпринимателей. Но полное освобождение от перехода на новое оборудование имею те, кто торгует:

  • печатной периодикой и сопутствующей продукцией;
  • хендмейдом, при условии, что торгует автор;
  • мороженым, нефасованными безалкогольными напитками;
  • рыбой, растительным маслом, молоком, а также керосином из цистерн;
  • овощами и фруктами вразвал.

Также могут не работать с онлайн-кассами рыночные торговцы, участники ярмарок и предприниматели на территории выставочных площадей. ККТ не нужны и при разносной торговле, но только при условии, что реализуемая продукция не относится к категории технически сложной.

Стоит оговориться, что под формулировкой «технически сложные товары» законодатель подразумевает конкретный перечень, установленный Постановлением Правительства № 924 в редакции от 17 сентября 2016. В частности, электроинструмент, наручные часы, цифровые камеры, комплектующие для спутникового TV и др. так продаваться не могут.

Что касается вендинговой торговли, то после 1 июля 2018 такие автоматы уже должны быть оснащены модулями фискализации. Но если юр.лицо функционирует без наемного труда, то льгота продлевается до 01.07.2019.

Если ООО получает оплату только от юр.лиц и только на банковский счет,то в этом варианте устанавливать ККТ тоже не нужно.

ККМ для ООО на УСН не нужна в случае оказания таких видов услуг:

  • организация общепита в образовательных учреждениях, но без наемного труда;
  • услуги населению.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

До завершения отсрочки потребителям выдаются бланки строгой отчетности — это требование регламентировано Постановлением Правительства № 359  от 06.05.2008.

Информация, обязательная для указания в БСО:

  • название ООО;
  • адрес официальной регистрации;
  • идентификационный номер;
  • наименование услуги;
  • дата продажи;
  • стоимость (указывается сумма за каждый этап в рамках комплексной услуги, если он имеет фиксированную цену и оплачивается отдельно)
    номер БCО;
  • данные продавца и его подпись.
Переходите на онлайн-кассу? Подберем ККТ для ООО.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Ответственность за неприменение ККМ для ООО на УСН в 2019 году

Ответственность за нарушение кассовой дисциплины применяется в отношении ООО на УСН вне зависимости от того, по какой причине ККМ не используется — предприниматель не разобрался, нужна ли ему касса или умышленно не установил требуемого оборудования. КоАП делит правонарушения на три группы.

  1. Онлайн-касса в торговой точке не используется, хотя 54-ФЗ обязал предпринимателя перейти на новые стандарты торговли в рамках кассовой реформы. В этом случае размер штрафа составляет 75–100 % от выручки, полученной незаконно. Минимальный порог штрафа — 30 000.
  2. ККТ не входит в единый госреестр или технически не соответствует нужным параметрам. Штрафные санкции к ООО составят 5 000–10 000 (если нарушение зафиксировано впервые и предприниматель фактически не вел интенсивной торговли, то штрафу может предшествовать предупреждение).
  3. Игнорирование порядка первичной регистрации или перерегистрации онлайн-кассы, ошибки в работе с оборудованием. Штрафы аналогичны предыдущему пункту.
  4. Непредоставление кассового чека или БСО, ошибки в их формировании (составлении) — предприниматель будет оштрафован на 10 000 или получит предупреждение. Сразу стоит сказать, что к этой группе нарушений относится пренебрежение обязанностью направить электронный вариант документа потребителю, если этого требует закон. И второе основание — невыдача бумажного фискального документа на руки.

Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

При повторных нарушениях пп. 1 и 3 предусмотрено вынесение запрета на торговлю на срок до 90 суток.

В ситуации, когда одно из вышеперечисленных оснований становится причиной для взыскания штрафа в судебном порядке, наложение материальной ответственности можно оспорить. Если порядок работы с ККТ был нарушен в силу невозможности соблюдения закона или виновник самостоятельно обнаружил несоответствия и предпринял все попытки для их устранения — суд становится на сторону добросовестного налогоплательщика (Постановление 7ААС № 07АП-8194/2017).

Для подтверждения собственной позиции при доказательстве непреднамеренности нарушения порядка работы с онлайн-кассой нужно предоставить следующее:

  • письменное заявление в территориальное подразделение ФНС о выявлении ошибки, датированное тем днем, когда такая ошибка была обнаружена;
  • любые иные доказательства попыток восстановить законность работы (позже отправленный или выписанный чек, например).

Важно помнить, что освобождение от административной ответственности возможно только в том случае, когда нарушения выявлены и зафиксированы именно предпринимателем. Если налоговый орган уже имел информацию об их наличии, такое «позднее раскаяние» во внимание не принимается.

Нужна ли ККМ ООО на УСН при одном учредителе

Как было рассмотрено выше, при отсутствии в ООО на УСН наемного труда ККМ в сфере общественного питания можно не использовать. Но на практике общество с ограниченной ответственностью без единого сотрудника — это, скорее, редкость. Таким образом, юридическое лицо фактически теряет возможность использования льготы до июля 2019. Действительно, ООО не может вести финансово-хозяйственной деятельности без одного сотрудника как минимум. Отсутствие директора в штате организации парализует его работу, поскольку совершение любых сделок происходит от его имени.

Здесь стоит понимать следующее:

  • директор может быть нанят на работу по трудовому договору — тогда он является наемным персоналом и вопрос о том, нужна ли ККМ такому ООО на УСН больше не встает — конечно нужна;
  • учредитель может выполнять функции директора на основании уставных полномочий — тогда подписание контракта не требуется. Возможность назначения на должность самого себя законом не запрещена, поэтому теоретически такие предприятия могут не применять онлайн-касс и функционировать легально.

При выборе второго варианта есть риск разночтений. Если контролирующими органами будет оспариваться правомерность неиспользования ККТ, то вопрос наличия штата может быть трактован иначе. В соответствии с положениями № 167-ФЗ, отсутствие контракта не является гарантией отсутствия штатных единиц в организации, поскольку директор, назначенный Уставом, включается в пенсионную программу по тем же основаниям, как если бы он был нанят по трудовому договору.

Онлайн-кассы для всех видов бизнеса! Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

5 комментариев к записи "ООО без ККМ на УСН согласно 54-ФЗ"
  • ИП Гавриков
    04.07.2019

    Скажите, а что делать если деньги поступают на расчётный счёт? Налом вообще операции не проводим. Плюс ко всему у нас упрощёнка. Нужная ли нам в таком случае касса?

    Ответить
  • Анастасия
    07.06.2019

    Необходимо ли устанавливать онлайн-кассу организации на УСН, занимающейся услугами населению (ЖКХ), при получении оплаты на расчетный счет через посредников (ЕИРКЦ) либо напрямую оплата на расчетный счет от физ лица?

    Ответить
    • ИП Бердяев
      19.06.2019

      Анастасия, услуги населению пока что на отсрочке. К тому же я так понимаю Вы только на расчётный счёт деньги получаете? — при таком условии тем более отсрочка.

      Ответить
  • Сергей
    01.06.2019

    Какая продукция вообще является технически сложной, первый раз вообще об этом слышу.Может есть какой-нибудь список такой продукции, чтоб наверняка уж не ошибиться? Я так понимаю этим товарам как раз нужны онлайн-кассы. В чём вообще отличие этих товаров от любых других, по каким критериям их в отдельную категорию внесли?

    Ответить
    • online-kassa ru
      01.06.2019

      Сергей, вы можете свериться с перечнем самостоятельно, он изложен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 №924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» (в редакции от 17 сентября 2016 за номером №924).
      Для продажи продукции, включенной в него, необходимо применение онлайн-касс.

      Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ