1 DataMatrix и QR-code: в чем разница, где и для чего применяются

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

DataMatrix и QR-code: в чем разница, где и для чего применяются

Штрихкоды, нанесенные на упаковку, тару, ярлыки, считаются самым удобным инструментом для учета товаров, борьбы с контрафактом, рекламы, маркетинга. Но незнание основных возможностей 2D-кодов часто приводит к тому, что автоматизация бизнеса не дает ожидаемых результатов: на складе работа не идет быстрее, клиенты не приходят. А иногда отсутствие идентификатора становится причиной штрафа (речь — об обязательной маркировке продукции).

Расскажем о DataMatrix и QR, поясним, в чем разница между этими матричными кодами, как и где их использовать. Рассмотрим бесплатные онлайн-сервисы, которые помогут сгенерировать идентификаторы для внутреннего применения.

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки под ключ

Рассчитай стоимость
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Что такое QR-код и DataMatrix, отличия друг от друга

QR и Дата Матрикс — это матричные коды, основная разница между которыми — в размере. Визуально они очень похожи. Оба состоят из элементов черного и белого цвета или частей различной степени яркости на общем поле. Но маркировка DataMatrix в отличие от QR-кода может быть выполнена не только в виде квадрата, а и в виде прямоугольника. Оба идентификатора считываются сканером даже при 30-процентном повреждении. В чем разница между QR-кодом и Дата Матрикс — наглядно представим в таблице:

Код в формате DataMatrixQR-код
Размер (в px)
минимальный10 × 1021 × 21
максимальный144 × 144177 × 177
Как считываетсяПод любым угломПод любым углом и в зеркальном отражении
Стандарт — определяет специфику символикиИСО/МЭК 16022ИСО/МЭК 18004

Благодаря небольшому размеру Data Matrix можно разместить на любой упаковке, даже на тонкой пачке сигарет.

Где применяют DataMatrix и QR-код

Двумерные штрихкоды обеспечивают быстрый переход из офлайна в онлайн-мир: сканируете идентификатор и попадаете на сайт нужной компании или видите всю информацию о продукции. DataMatrix и QR можно применить:

  • На любых складах, в цехах и компаниях для организации внутреннего учета. Позволяют быстрее формировать заказы, контролировать запасы, отслеживать товары с момента изготовления до продажи конечному потребителю.
  • На производстве для повышения конкурентоспособности, качества продукции и доверия клиентов. Все меньше продавцов согласны размещать на полках своих магазинов товар без идентификатора на таре, упаковке — даже если изделия не подлежат обязательной маркировке. А крупные торговые сети давно реализуют только товар со штрихкодами, проставленными импортером или изготовителем.
  • В любом бизнесе — для устранения воровства и халатности со стороны сотрудников внутри компании. Коды на товарах, оборудовании и других материальных ценностях позволяют регулярно проводить инвентаризации. При считывании идентификатора ПО выдаст всю информацию: где единица находится (например, при адресном хранении), кто ответственный, сколько осталось на складе.
  • В библиотеках, офисах, архивах для организации документооборота, быстрого перехода пользователя к информации о книге и авторе. Также QR размещают на визитках — отсканировал и контакт компании (сотрудника) попал в адресную книгу.

Главная область применения Data Matrix — обязательная маркировка товарных групп, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК»: лекарств, табака, «молочки», парфюмерии, текстиля и одежды, шин, фотоаппаратов. В ближайшее время список пополнят велосипеды, кресла-коляски, антисептики, БАДы, пиво и слабоалкогольные напитки.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Генерация DataMatrix и QR-кода: онлайн-сервисы

Создать код DataMatrix и QR можно самостоятельно. Но такие идентификаторы используют для рекламы и любых внутренних задач, не связанных с внешними партнерами, клиентами.

Для самостоятельной генерации DataMatrix и QR существуют такие онлайн-сервисы, как UsefulScript, TBarCode, EAN-13.RU, Роскод или ПО Bytescout BarCode Generator, Barcode Studio. Последняя программа платная. Остальные перечисленные сервисы и ПО позволяют создавать идентификаторы на безвозмездной основе.

Чтобы сгенерировать двумерный код для внутреннего пользования или рекламной кампании:

  1. Выберите один из ресурсов или ПО. Онлайн-система удобнее — не нужно устанавливать на ПК, интуитивно понятна. Советуем пользоваться официальными сервисами, такими как Роскод, Eancode.
  2. Перейдите на сайт, введите данные, которые хотите зашифровать, — специальная строка открывается после того, как выберите вид кода.

Система сама генерирует идентификаторы. Останется скачать их на компьютер или флеш-накопитель.

Важно! Самостоятельно сгенерированные штрихкоды подходят только для внутреннего пользования. Для межсетевых поставок нужно обратиться, например, в Eancode или Роскод, зарегистрировать организацию и идентификаторы в системе товарной нумерации EAN. Услуга платная.

Как создать DataMatrix для работы в «Честном ЗНАКе»

Для маркировки изделий, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК», используют Data Matrix. Этот код не создают самостоятельно. Идентификатор для обязательной маркировки товарных групп компании предоставляет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Чтобы заказать Data Matrix, нужно:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись, без которой невозможно взаимодействовать с ГИС МТ.
  2. Стать членом Ассоциации «ГС1 РУС», подав заявку и уплатив ежегодный взнос. Получить GTIN — уникальный номер товара в международной базе GS1. Это обязательная составляющая Data Matrix.
  3. Зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и подключиться к станции управления заказами (СУЗ) — программно-аппаратному комплексу, доступ к которому бесплатно предоставляет ЦРПТ.
  4. В личном кабинете на площадке «Честного ЗНАКа» или через API создать заказ на генерацию штрихкодов.
  5. Оплатить полученные идентификаторы — 50 коп. за единицу без НДС.

Предусмотрено 2 варианта внесения платежа: сразу после перевода заказа на коды в статус «Готов»; после успешной обработки отчета о нанесении уникальных номеров.

Способы печати DataMatrix и QR-кода

ЦРПТ предлагает 3 способа нанесения кода маркировки — типографский, этикетирование и прямое нанесение.

Типографский. Преимущество — не нужно закупать, устанавливать дополнительное оборудование. Печать кода в типографии — платная услуга. Цена за единицу — от 50 коп. Стоимость зависит от материала и тары, на которую наносят идентификатор. Список типографий размещен на сайте ГИС МТ.

Метод прямого нанесения. Преимущество — дешевле этикетирования, наносить коды можно на любую упаковку, тару, ярлыки или на сам товар. Для этого используют ручной или промышленный маркиратор. На рынке оборудования представлено несколько видов устройств: лазерные (для прожигания меток на стекле, пластике и других материалах), ударно-точечные (для металла), струйные (для нанесения кодов нестираемыми чернилами на любые поверхности).

Метод этикетирования. Преимущество — легко внедрить на предприятии, подходит для производств любых масштабов (малых, средних и крупных). При ручном способе этикетирования нужен термо- или термотрансферный принтер. Для печати DataMatrix и QR-кода советуем использовать последний. Так как изображения, нанесенные при помощи термотрансферной печати, сохраняются годами, не выцветают на солнце. При автоматическом способе этикетирования нужен аппликатор, который устанавливают на линию. Устройство позволяет на высокой скорости промаркировать каждую единицу продукции.

ЦРПТ не рекомендует после нанесения штрихкода на упаковку, тару или этикетку покрывать его лаком, ламинировать. Это может привести к тому, что сканер не распознает идентификатор.

Хотите выстроить прозрачную систему
учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее
Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

Посмотреть весь каталог

Мероприятия

Все мероприятия
Вебинар
Маркетплейсы
08 декабря 2022
12:00 по Москве
Виктор Каргер
Виктор Каргер
Типичные ошибки селлеров при учете остатков и заказов на маркетплейсах, ведущие к потерям. Настраиваем учет в 1С – пошаговая инструкция.
На вебинаре расскажем, как настроить учет маркетплейсов в 1С. Пошаговая инструкция!
Подробнее >>

Добавить комментарий

4 комментариев к записи "DataMatrix и QR-code: в чем разница, где и для чего применяются"
  • Николай
    17.02.2022

    Хотим использовать QR для перехода в наше бесплатное приложение. Правильно понял, что код можно сделать и самому бесплатно на любом понравившемся сервисе в инете?

    Ответить
    • Онлайн-касса.ру
      19.02.2022

      Да, конечно. Подойдут не только веб-сервисы, но и специализированный софт с дополнительными функциями, например, прослеживанием дальнейшей судьбы QR-кода. Выбирайте любое приложение или онлайн-сервис, которые вам понравятся.

      Ответить
  • Анастасия
    17.02.2022

    Подскажите, пожалуйста, можно ли напечатать Data Matrix и QR на обычном офисном принтере?

    Ответить
    • Онлайн-касса.ру
      19.02.2022

      Технически — да. Обычный офисный принтер, конечно, распечатает DataMatrix на бумаге. После этого нужно будет как-то превратить ее в этикетку и нанести на товар — проблемы начинаются именно на этом этапе. Этикет-лента, которую использует принтер этикеток, «заточена» под маркировку, в отличие от обычной офисной бумаги.

      Ответить
вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

    Хотите избежать штрафов по маркировке?

    Получите решение «под ключ»
    от наших экспертов!

    Отправляя форму вы принимаете условия
    обработки персональных данных.

      Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

      Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.