Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Электронная подпись для регистрации ИП

25
0
12.09.2019
Рейтинг:

В современных реалиях электронное взаимодействие постепенно вытесняет бумажный стандарт. При этом ЭДО позволяет не только обмениваться информацией между предпринимателями, а и полноценно работать с федеральными структурами. Не покидая офиса, можно отправлять отчетность, заказывать госуслуги, участвовать в торгах, подписывать договоры, оплачивать штрафы и многое другое.

Именно с целью защиты документов, которые отправляется электронными средствами связи, а также для удостоверения их неизменности и используется цифровая электронная подпись. Применение, получение и порядок работы с ЭП регулируются нормами 63-ФЗ.

Статьей пятой указанного закона установлено, что цифровые подписи в РФ могут использоваться в усиленном и простом вариантах. А усиленная подпись бывает квалифицированной (КЭП) и неквалифицированной (НЭП).

Какая ЭП для чего нужна, как ее получить и что для этого нужно рассмотрим ниже.

Оформим ЭЦП за один день без вашего участия!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Как оформить электронную подпись ИП

Подпись всегда выпускается для одного определенного пользователя, поскольку юридическим функционалом подписи является удостоверение действий, совершенных этим пользователем — подписывается при помощи ЭП только то, что изменено или создано кем-то конкретным.

В том случае, когда подпись требуется юридическому лицу, в нее включаются дополнительные данные — информация о юридическом лице. Только в таком случае она будет пригодна для визирования электронных документов от имени юридического лица.

ИП необходимо выпустить подпись именно на себя. Отличием такой подписи от подписи не предпринимателя, а просто физического лица является наличие сведений о регистрации предпринимательства — ОГРН ИП. Но в том случае, если требуется получение ЭП на сотрудника ИП, тогда они оформляются как на физических лиц.

Между ЭП для организации и подписью для ИП тоже есть разница — и это, как минимум, комплект документов для оформления.

Чтобы получить квалифицированную ЭЦП для ИП нужно:

  • составить заявление и обратиться с ним в удостоверяющий центр или самостоятельно, или оформив доверенность на третье лицо, тогда представитель сможет за ИП подать документы и получить готовую ЭП;
  • вместе с заявлением предоставить персональную информацию — паспортные данные, ИНН, СНИЛС, ОГРН ИП.

Если владелец оформляет доверенность на представителя, то придать ей юридическую силу можно двумя способами:

  • при наличии у ИП печати — заверить доверенность самостоятельно;
  • если печати нет — нотариально заверить документ.

Поскольку для ИП нелогично получение неквалифицированной подписи, то за оформлением квалифицированной ЭП нужно обратиться в аккредитованную организацию. Перечень УЦ находится в свободном доступе на электронном портале Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Получение ЭП — это платная услуга, но фиксированной цены нет. Стоимость зависит от территориального расположения ИП, варианта подписи и потребностей применения, ценовой политики конкретного региона.

В таблице ниже приведены конкретные цены в зависимости от назначения ЭП (все цены актуальны на момент написания статьи)

Поставщик услуги Предложение Цена, руб
Возможности Токен в комплекте
Онлайн-касса.ру Универсальная квалифицированная ЭЦП для ИП — полный спектр юридически значимых действий + 2 900
+ ЕГАИС 4 000
Система «Сбербанк Бизнес Онлайн» Стандарт (базовая) — электронный документооборот, госпорталы, регистрация ККТ в ФНС и отчетность 1 599
Федеральная подпись — подходит для торгов на 8-ми торговых порталах, электронного документооборота, налоговых отчетов, работы с госуслугами, регистрации ККТ 3 000
Универсальная подпись 6 600
ООО «Эвотор ОФД» Стандартная — для работы с ОФД, регистрации кассы, и предоставления отчетности 1 500

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Нужна ли электронная подпись для ИП

ИП объективно необходимо оформить электронную подпись, без нее невозможно:

  • предоставлять отчетность онлайн;
  • визировать электронные документы;
  • работать с национальными информационными системами, в частности с Госуслугами;
  • принимать участие в государственных закупках, проходить аккредитацию, формировать и отправлять заявки, принимать участие в аукционах, арбитражах, проводить сделки;
  • работать на портале zakupki.gov.ru;
  • участвовать в торгах, в том числе при реализации имущества банкротов;
  • работать с ЕГАИС.

Электронная подпись нужна и для регистрации ИП онлайн, и для заключения контрактов с удаленными сотрудниками по договорам ГПХ, и для написания претензий и жалоб, и для решения бизнес-конфликтов. Одним словом, электронная подпись это относительно новый инструмент, без которого современные реалии уже сложно представить.

Где получить ЭЦП для налоговой: в чем нюансы для ИП

В Российской Федерации электронная отчетность не просто приветствуется, а и является обязательной для некоторых категорий налогоплательщиков. В частности, строго в электронном варианте отчитываются:

  • предприниматели, которые платят НДС;
  • компании, где численность штата перевалила за сотню человек;
  • работодатели, у которых больше 25 сотрудников (но в этом случае отчитываться нужно не в ФНС, а в ПФР и ФСС).

Никакую электронную отчетность без электронной подписи сдать не получится, поскольку электронные системы приема отчетности и деклараций не смогут идентифицировать автора. Поэтому, как мы уже поняли, получить КЭП для ИП это оптимальный вариант, но не единственный — об этом ниже.

Важный момент, для полноценной работы с ФНС нужно создать личный кабинет. Для доступа к ресурсу можно воспользоваться одним из трех нижепредложенных путей.

Как ИП можно сделать электронную подпись для налоговой:

  • получить регистрационную карту ФНС;
  • завести учетную запись в ЕСИА;
  • и, собственно, купить квалифицированную ЭП.

И в этом контексте необходимость наличия ЭП очевидна. Если предприниматель еще не успел завести ЛК, а, например, появилась острая необходимость во внесении правок в учредительные документы, то без цифровой подписи сделать это невозможно.

Но если перед предпринимателем стоит задача сэкономить, то исключительно для работы с налоговиками можно получить бесплатную электронную подпись. Создав уже упомянутый ЛК, нужно зайти во вкладку «Профиль». ФНС дает возможность выбрать место хранения ключа ЭЦП для ИП:

  • на ПК налогоплательщика;
  • в специализированном хранилище налоговой службы.

Сертификат ключа проверки будет действителен на протяжении года, а его перевыпуск возможен опять через ЛК, где получить ЭЦП для ИП для налоговой можно так же, как и в первый раз.

Подписывать такой ЭП можно следующие документы:

  • заявления о возврате или зачете излишне внесенных налогов;
  • заявления о получении льгот по налогообложению земли, транспорта, имущества;
  • уведомления об объектах льготного налогообложения;
  • сообщения о содержании в собственности объектов имущества и транспортных средств;
    3-НДФЛ и сопутствующей документации.
За 30 минут настроим ЭЦП для работы «под ключ»!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Как получить ЭЦП для ИП в режиме онлайн для налоговой

Напомним, что у налогоплательщиков не юридических лиц есть возможность получить ЭП в ближайшем подразделении налоговой или путем создания персональной страницы в ЕСИА (на почте или в МФЦ).

Как иначе получить КЭП для ИП — процесс получения ЭП одним из альтернативных способов практически не отличается от получения в аккредитованном центре. Необходимо собрать и подать копии паспортных данных, ИНН, страховой номер, ОГРН ИП.

В единой системе идентификации и авторизации можно зарегистрироваться без наличия подписи. А после регистрации электронный допуск будет предоставлен, в том числе, для работы с сервисами ФНС. Помимо налоговой, зарегистрированный пользователь сможет работать с такими сайтами:

  • Госуслуги;
  • ПФР;
  • ГИС ЖКХ;
  • электронный портал Мэра Москвы;
  • интернет-ресурс «Российская общественная инициатива»;
  • крупнейший национальный портал «Работа в России»;
  • Wi-Fi в столичном метрополитене.

Если налогоплательщику предпочтителен простой путь получения ЭП, то приведем алгоритм как ИП сделать электронную подпись для налоговой: выбрать УЦ и проверить законность его работы в перечне на электронной странице Минсвязи;

  • подать заявку;
  • собрать документы — паспорт, ИНН, ИНН ИП, ОГРН, СНИЛС;
  • уточнить, потребуется ли выписка из реестра ИП (для работы на торговых площадках, например, наличие этого документа обязательно);
  • оформить доверенность, если подпись будет получаться не лично (заверить доверенность или печатью, или нотариально).

Процесс получения ключа ЭЦП для ИП может длиться от нескольких часов по ускоренной процедуре до нескольких дней при оплате услуги по стандартному тарифу. И сроки, и цены могут существенно отличаться в разных УЦ, поэтому уточнить актуальную стоимость можно только в диалоге с менеджером.

Где получить ЭЦП для госуслуг: обязательные этапы для ИП

Оформление ЭЦП для Госуслуг происходит через УЦ. Индивидуальный предприниматель подает пакет документов, аналогичный перечню для создания учетной записи в ЕСИА, указанный в предыдущем пункте.

После того, как  сотрудником УЦ будет проверена достоверность полученной информации, нужно оплатить стоимость носителя и непосредственно услуги оформления. Когда сертификат будет готов, владелец получит на руки:

  • физический носитель;
  • сам сертификат;
  • акт приема-передачи.

После этого необходимо верифицировать собственную учетную запись на госпортале и при необходимости скорректировать настройки ОС и браузера.

Стоит также самостоятельно провести проверку сертификат ключа. Для этого нужно зайти на страницу проверки по этой ссылке, нажать на иконку «Загрузить файл», выбрать файл, хранящийся на физическом носителе, и нажать «Проверить».

Подтверждение учетной записи происходит так:

  • нужно создать учетную запись или войти в уже созданную;
  • открыть вкладку «Мои данные»;
  • перейти на страницу «Подтверждение личности»;
  • выбрать способ подтверждения — «Электронной подписью или УЭК»;
  • подключить носитель, после чего нажать «Готово».

Как правило, дополнительная настройка для начала использования не нужна. Но если Госуслуги не «видят» ЭП, нужно проверить:

  • настройки используемого веб-обозревателя;
  • настройки рабочей ОС;
  • срок эксплуатации ЭП;
  • исправность физического носителя.

Консультационная помощь по вопросам корректировки настроек предоставляется сотрудникам того УЦ, где пользователь получил ЭЦП для Госуслуг и практически всегда является бесплатной для клиентов (в том числе и для ИП).

Резюмируя, можно сказать, что чтобы сделать электронную подпись для налоговой ИП, нужно первоначально определиться как именно это будет максимально удобно, каковы возможные сроки ожидания ЭП и какой бюджет выделен на этот шаг.

Нужна ли электронная подпись для ИП — однозначно, да. Игнорировать прогресс глупо и недальновидно, бизнес выходит за бумажные рамки и идти в ногу со временем это уже не просто пожелание, а насущная необходимость.

Подберем ЭЦП на любой бюджет! Консультация и помощь в течение 24 часов.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ