Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Электронный ключ: особенности получения и использования

5256
7
27.04.2019
Рейтинг:

Электронный ключ (подпись) является одним из обязательных реквизитов электронных документов. Это уникальная последовательность цифр, сгенерированная случайным образом с использованием криптографических способов преобразования информации. Она дает возможность идентификации лица, владеющего сертификатом для ключа подписи и устанавливает наличие или отсутствие неверных данных и изменений, внесенных туда несвоевременно.

Подберем электронную подпись для вашего бизнеса за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Название ЭЦП или «электронная цифровая подпись» — устаревшее, его употребление для официальной документации является ошибкой, правильным является выражение «электронная подпись» или ЭП. Основанием для этого выступил закон 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011.

Этим нормативным актом предусмотрено наличие трех видов ЭП:

Согласно этому же закону, все ЭЦП, которые были выданы ранее 1 июля 2013 года, являются неквалифицированными.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как получить электронный ключ: способы создания и копирования

Как у предприятий, индивидуальных предпринимателей, так и у физических лиц, может возникнуть необходимость в получении электронного ключа. Для этих целей они могут воспользоваться любым из двух доступных способов. Если ключа еще нет, то необходимо его создать, а если ЭП уже есть, то ее можно без особых проблем скопировать на различные носители.

Как создать электронный ключ

Сейчас широко применяется технология создания электронной подписи методом ассиметричного шифрования с открытым ключом. Она имеет следующие особенности:

  1. Шифруется не весь документ, а только хэш — небольшая часть, по которой его можно идентифицировать. ЭП и есть этот зашифрованный хэш.
  2. С помощью общеизвестного и строго регламентированного механизма генерируется сразу два ключа — открытый и закрытый. Зная открытый ключ, вычислить закрытый за разумное время не представляется возможным.
  3. Расшифровать закрытый ключ можно только при помощи открытого, который является собственностью владельца.

Разберемся, как же создать электронный ключ. Во-первых, нужен действующий сертификат. Это документ, позволяющий проверять подлинность ЭП. Сертификат в электронном виде находится на специальном носителе — токене.

Он выдается одним из Удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России. Их полный список приведен на сайте ведомства, можно выбрать тот, который ближе территориально.

Есть возможность самостоятельно создать ПЭП с использованием почтовых программ, таких как Outlook Express, и подобные. В них удостоверяют отправляемое сообщение в автоматизированном режиме с использованием ЭП. Сертификат создается на специальных криптографических программах без участия Удостоверяющего центра, поэтому такую ПЭП можно использовать при работе с очень узким кругом лиц. Она ни в коем случае не подойдет для налоговых органов или взаимодействия с государством.

Простую подпись создают и в Word-файле. Только сертифицированный партнер Майкрософт может прислать цифровое удостоверение, тогда подпись получает юридическую значимость. Когда пользователь соглашается с условиями, то ему становятся доступны службы с цифровыми подписями и сертификатами, которые могут усилить ЭП.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Как скопировать электронный ключ

Сейчас ЭП используются в системе электронного документооборота. Без них невозможен банкинг, нельзя предоставить налоговую и бухгалтерскую отчетность и многое другое. В связи с этим, многие пользователи часто задумываются, как скопировать закрытые электронные ключи. Они вместе с сертификатами должны быть перенесены на другой компьютер и есть два способа это сделать.

  1. Самый простой и быстрый способ, его используют если в компании не очень много ключей — не больше десяти, состоит в переносе или копировании контейнеров закрытого ключа при помощи программы CryptoPro, которую несложно установить с сайта разработчика.
  2. Второй способ используется, если сертификатов и ключей много, и заключается в копировании и переносе самих исходных данных и файлов с информацией. Он более трудоемок, и требует больших знаний от сотрудника, но используется чаще, чем первый. Иногда он является единственным, поскольку на больших предприятиях первый способ применять нельзя — там используется несколько десятков, а то и сотен ключей.
Оформим ЭЦП за один день без вашего участия!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Как работает электронный ключ: советы

Не все обладатели ЭЦП до конца понимают, как работает электронный ключ. Особенно это касается тех, кто только что его получил и беспокоится о сохранности денежных средств или от конфиденциальной информации. Вне зависимости от вида ЭП, а также сферы ее применения, работают они примерно одинаково.

Весь процесс состоит из определенных этапов.

  1. Формирование файла для отправки.
  2. Идет подписание документа с использованием закрытого ключа. После этого внесение любых изменений в документ запрещается. Если они все же произошли, это можно легко определить, используя сертификат.
  3. Документ в зашифрованном виде отправляется адресату.
  4. Получатель получает документ в зашифрованном виде и для его открытия использует закрытый ключ. При этом автоматически проверяется ЭП плательщика.

Электронный ключ подписи для ИП в налоговой

Чаще всего ИП применяют электронный ключ подписи для налоговой отчетности. Очень удобно сдавать все дистанционно, это экономит время и не отвлекает предпринимателя от работы. Получить его несложно. Схема получения примерно такая.

  1. Определить необходимый вид ЭП.
  2. Подготовить документы.
  3. Подать заявку в ближайший Удостоверяющий центр.
  4. Оплатить услугу.
  5. Получить и использовать электронный ключ подписи для ИП.

Пакет документов, которые индивидуальные предприниматели должны предоставить для получения ЭП состоит из:

  • паспорта;
  • свидетельства о регистрации ИП;
  • СНИЛС и ИНН;
  • справки из ЕГРИП;
  • платежных реквизитов ИП.

Электронный ключ подписи для юридических лиц

Юридические лица используют ЭП также часто, как и индивидуальные предприниматели. При получении электронного ключа подписи для юридических лиц требуется следующий пакет документов.

  • приказ о назначении на должность руководителя организации;
  • паспорт генерального директора (первый разворот и прописка);
  • СНИЛС;
  • ИНН организации;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
  • платежные реквизиты организации.

Законом не запрещено оформление ЭП для предприятия, тогда она является аналогом его печати. Но, в условиях без физического лица это не работает. Пользователем выступает руководитель организации или любой другой представитель компании — то есть лицо, имеющее определенные полномочия. Другой сотрудник, не являющийся руководителем, может выступать пользователем ЭП в исключительных, предусмотренных законом случаях. Тогда необходим приказ от руководителя о наделении его правом подписи ряда документов.

Изготовление усиленной подписи происходит в Удостоверяющем центре и передается лично учредителю или генеральному директору на определенном носителе: токене или флэш-накопителе. В комплект входит программный продукт, необходимый для обмена информацией с партнерами. Кроме него, выдают еще ключ и сертификат, поскольку использование ЭП без указанных компонентов практически невозможно.

Стоимость ЭП зависит от ее вида, комплектации и предназначения — на каких площадках или торгах она будет использована.

Срок действия ЭП составляет 12 месяцев, после окончания пакет документов нужно оформить заново.

Вам будет интересно: КриптоПро плагин: как скачать, установить и настроить

Электронный ключ подписи для физических лиц

Ранее электронный ключ подписи для физических лиц практически не применялся. Считалось, что он нужен в основном предпринимателям, у обычных людей в нем нет никакой необходимости. Сегодня обстоятельства изменились: в обиход прочно вошли компьютеры и появилась возможность получать большинство услуг онлайн, не теряя драгоценного времени в очередях.

Электронный ключ ЭЦП нужен физическому лицу в следующих случаях:

  1. Использование официального портала Госуслуг: сначала заполняется профиль, вводятся данные паспорта и СНИЛС, а после подтверждения учетной записи пользователь получает доступ ко всем услугам. Не выходя из дома он может подавать заявления, оплачивать счета и штрафы, следить за тем, на какой стадии рассмотрения находятся его заявки.
  2. Для составления и предоставления в налоговые органы декларации о доходах и реализации права на налоговый вычет.
  3. При получении физическими лицами услуг Росреестра.
  4. Человек является удаленным сотрудником или работает вахтовым методом и, в связи с этим, длительное время находится в другом городе.
  5. Если возникает необходимость подать заявку для патента на изобретение.

Электронный ключ для ИП

Индивидуальные предприниматели и раньше пользовались электронными ключами, но сегодня поводов для этого и преимуществ при их использовании стало гораздо больше. Можно назвать такие:

  • сдача отчетности по налогам дистанционно, без посещения налоговых органов;
  • участие в Госзакупках и различных торгах, например Сбербанк-АСТ, ОТС и торги по 223-ФЗ и другие ;
  • уменьшение затрат на ведение электронного документооборота;
  • возможность торговли с другими странами.

Нет одного ключа, который бы подходил для всех целей. ИП требуются электронные ключи разных видов:

  • квалифицированная подпись для налоговой и т. п.,
  • подпись для ЕГАИС;
  • подпись для торгов.
Оформим ЭЦП за один день без вашего участия!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

7 комментариев к записи "Электронный ключ: особенности получения и использования"
  • Дмитрий Соловьев
    04.07.2019

    Слышал о ЭП от Рутокена. Отзывы в интернете довольно противоречивые. Надежная ли компания? Информация довольно новая, сомневаюсь в безопасности своей подписи.

    Ответить
  • Михаил
    19.06.2019

    Насколько ЭЦП вообще безопасна при подписании документов? Доступ к ней защищен паролем или есть какие-то другие способы ею воспользоваться?

    Ответить
    • online-kassa ru
      19.06.2019

      С января 2019 года использование ключей ЭП осуществляется в соответствии с новым ГОСТ Р 34.10-2012.
      Новый стандарт защищает процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи с учетом нового опыта, приобретенного в процессе изучения мошеннических попыток воспользоваться ЭП. Поэтому безопасность шагнула на новый уровень.
      Говорить о недоверии к ЭП можно только не разобравшись в механизмах ее создания и функционирования.

      Ответить
  • Светлана
    31.05.2019

    Электронной подписью только начали пользоваться. Подскажите, можно ли правки некоторые внести в документ после его подписания?

    Ответить
    • online-kassa ru
      02.06.2019

      Светлана, просто внести изменения в имеющийся документ не получится. Электронной подпись гарантирует целостность и неизменность документа. Каждое несанкционированное изменение будет выявлено при проверке электронной подписи. Внести изменения можно, составив новый оригинал документа в электронном виде. Аннулировать предыдущую версию, подписать документ электронной подписью и повторно отправить.

      Ответить
  • Алла
    30.04.2019

    Активно пользуюсь ЭЦП. Подскажите есть ли проверенные бесплатные прграммы для проверки подписи? Или их нужно приобретать.

    Ответить
    • online-kassa ru
      30.04.2019

      Алла, электронную подпись можно проверить самостоятельно и бесплатно. Доступена проверка подписи через госулуги (перейти на сайт — выбрать формат электронной подписи).
      Если у вас электронная подпись Крипто Про, есть возможность проверки ЭЦП через плагины. Так для проверки через плагин КриптоПро Office Signature вам необходимо установить плагин и криптопровайдер КриптоПро CSP для вашей версии ОС. Для проверки ЭЦП в документах PDF плагин КриптоПро PDF не требует установки на компьютер.
      Кроме того, для проверки ЭЦП, можно воспользоваться программой КриптоАРМ. Доступна бесплатная версия ПО — КриптоАРМ Старт. Она не требует ввода лицензионного ключа, но ее также нужно установить на ПК.
      Через сайт Контур.Крипто также можно проверить ЭЦП и сертификат. После проверки появится протокол с подробными сведениями: информацией о владельце ЭЦП и сертификате.

      Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ