Летом 2019 г. Правительство РФ заявило о начале эксперимента по маркировке молочной продукции, а сегодня участники оборота активно подключаются к системе «Честный ЗНАК» — уже не в рамках пилотного проекта, но пока на добровольной основе. Незадолго до завершения эксперимента вышло постановление (№ 2099 от 15 декабря 2020 года) с подробным описанием правил нанесения средств идентификации на «молочку». Рассмотрим, как будет проходить маркировка молочной продукции в 2021 году и для чего предусмотрено послабление в виде переходного периода.
Эксперимент по маркировке молочной продукции
Эксперимент по маркировке молочной продукции стартовал 15 июля 2019 г. Изначально он был запланирован до 29 февраля 2020 г., но по факту завершился в конце года. Причина такой «задержки» состоит в неоднократных продлениях «пилота»: сначала до 31 марта, потом — до 31 декабря.
В 2020 году отмечался стремительный рост масштабов внедрения проекта. В конце марта в нем принимали участие 1 288 компаний. А это на 35 % больше, чем в начале месяца, когда было зафиксировано 946 ИП и организаций. Примечательно, что в январе в эксперименте принимали участие только 400 компаний. Средний прирост — 100 новых участников в неделю. Это производители, дистрибьюторы, представители розницы. Пилотный проект охватил почти все регионы РФ.
Цель эксперимента по маркировке продукции — опробовать систему в тестовом режиме, выявить недочеты, устранить возможные ошибки, обеспечить более плавный и «безболезненный» переход ИП и организаций к работе по новым правилам.
Как утверждает руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ А. Сидоров, «пилот» показал, что производительность линий осталась неизменной. При внедрении маркировки уровень безвозвратного брака не увеличился, а скорость считывания Data Matrix при выбытии продукции через онлайн-кассу и сканирования обычного штрихкода приблизительно одинаковая.
Несмотря на получение положительных результатов от эксперимента, завершать его не спешили. Сначала «пилот» дважды продлевали, а затем предусмотрели переходный период, который позволит участникам оборота молочной продукции как следует подготовиться. Такое решение принято в угоду бизнесменам — одномоментно изменить принцип работы проблематично, потребуется переоборудовать бизнес, обучить персонал.
Производителям оказывается всестороннее содействие при включении в проект. В частности, на официальном сайте оператора системы «Честный ЗНАК» представлены сведения о типовых технических решениях по нанесению средств идентификации на разные виды упаковок, предложениях интеграторов, статусах готовности типографий.
С какого числа начинается маркировка молока и молочных продуктов
В конечном итоге, похоже, что правительство уже определилось окончательно, с какого числа начнется маркировка молока и молочных продуктов. Так, с 20 января текущего года участники оборота могут наносить идентификаторы на товары, регистрировать их движение (через оператора системы) и выбытие (посредством онлайн-ККМ). Сейчас это происходит на добровольной основе, согласно упомянутому выше постановлению.
Суть состоит в следующем. Начиная с 20 января, любая компания вправе перейти на полномасштабную маркировку своих товаров. Пока она проводится на добровольной основе, ЦРПТ обязуется выдавать маркировочные коды бесплатно, в качестве поощрения участников за предварительную подготовку. Но с даты обязательной маркировки средства идентификации придется заказывать платно, по цене 50 копеек за каждый сгенерированный код.
Пробный период для участников заканчивается по-разному — определяется видами молочной продукции, с которыми те имеют дело.
Сроки маркировки по видам молочной продукции
В 2021 году маркировка коснется только отдельных видов молочной продукции (сроки и коды ОКВЭД подробно по каждой товарной категории представлены в Распоряжении № 3322-р от 15.12.2020):
- Сыры, мороженое и иные разновидности пищевого льда — 1 июня. Согласно ОКВЭД, в эту группу входят также продукты, содержащие какао.
- Другие молочные изделия, которые хранятся дольше 40 дней, — 1 сентября.
- Молочные продукты, которые не хранятся дольше 40 дней, — 1 декабря.
Не маркируют товары с «чистой» массой менее 30 г, диетическое лечебное, профилактическое, детское питание для малышей до 3 лет. В вышеуказанный список не входят молочные продукты, если они были упакованы в местах розничных продаж, а не промышленным способом.
Таким образом, в 2021 году маркировка коснется только производителей молочных изделий. Начиная с установленной даты, они не имеют права выпускать соответствующие молочные продукты без нанесения на упаковку средств идентификации.
Но и розница не останется в стороне, ведь маркированные товары, полученные от производителя, придется выводить из оборота. В момент продажи происходит сканирование кодов с продукции. Данные автоматически передаются в ГИС МТ через онлайн-кассу (при условии заключения соответствующего договора с ОФД).
Сроки маркировки молока для разных категорий участников
В 2022 году ситуация будет развиваться следующим образом:
- Для розницы и опта водится объемно-артикулярный учет — с 1 сентября. Участники настраивают электронный документооборот. Придется заключить договор с оператором ЭДО. В систему маркировки передаются сведения о товарных партиях. Но маркировочные коды продуктов, перемещаемых между собственниками, пока не указываются.
- Отправка в ГИС МТ сведений о выводе товара из оборота по всем причинам, а не только при реализации потребителю, в форме объемно-сортового учета — с 1 сентября. Конкретные товарные единицы не указываются, зато фиксируются коды и количество.
- Фермеры обязаны маркировать товары собственного производства при прямых продажах или реализации через свою розницу — с 1 декабря.
Конец 2023 г. — срок полного завершения маркировки молока и продукции на его основе. Так, с 1 декабря участники обязаны будут передавать сведения в систему о каждой единице маркированного товара.
Что касается остатков молочной продукции, дополнительных сроков для их маркировки не предусмотрено. Если на балансе останутся немаркированные товары, со дня введения обязательной идентификации от них придется избавляться. Реализации они не подлежат. Это объясняется тем, что молочные продукты и так имеют ограниченный срок употребления, а переходный период более чем достаточный, чтобы подготовиться к маркировке и рассчитать время закупки промаркированных партий.
Подготовка к маркировке молочной продукции: как уложиться в срок
В пробный период штрафные санкции за производство и продажу товаров без средств идентификации не действуют. Однако они предусмотрены, когда маркировка молочной продукции станет обязательной, поэтому участникам оборота нужно постараться уложиться в сроки. Прежде всего, следует пройти регистрацию в системе (понадобится УКЭП), настроить ЭДО, оснастить рабочие места необходимым оборудованием и установить подходящее ПО для интеграции с ГИС МТ «Честный ЗНАК».
Для работы по новым правилам владельцам розничных магазинов требуется протестировать процессы реализации, оснастить свои точки 2D-сканерами и обновить ПО, если это нужно.
Таким образом, маркировка молочной продукции внедряется постепенно, и с учетом пожеланий бизнеса сроки перехода на обязательные «рельсы» растянулись на два года.