Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Маркировка товара в 2020 году: кому нужна и как проводить

10593
4
12.02.2019
Рейтинг:

В 2020 году идентификация двухмерными кодами станет обязательной для определенных товарных групп. Цель нововведений – снижение количества контрабанды и фальсификата. Поштучная идентификация обеспечит более прозрачный товарооборот, что положительно скажется на качестве реализуемой на российском рынке продукции. В этой статье рассмотрим, кого коснется штрихкодирование на новых условиях, по каким правилам его проводить, как подготовиться и избежать штрафных санкций.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставка по всей РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Кого и когда коснется маркировка товара

Некоторые категории ТНП уже идентифицируют цифровыми метками на обязательной основе. Например, с 2016 года по новой системе кодируют одежду из натурального меха. Мера позволила производителям только за год увеличить выручку с продаж в 6 раз (до 55 миллиардов рублей). В 2018 году начался помарочный учет спиртных напитков в ЕГАИС, что позволило пресечь сбыт более 22 млн бутылок контрафактного алкоголя и увеличить в 8 раз объем продаж легальной продукции.

Цифровая метка на алкоголе

Цифровая метка на алкоголе

В 2020 году процедура маркировки обязательна для товаров из 10 сфер. Позже новый формат штрихкодирования распространится на другие категории продукции. В планах правительства — постепенно до 2024 года охватить все товарные группы.

Для медицинских препаратов, табачной и обувной продукции уже запущена экспериментальная программа: изготовителям и ритейлу предлагают бесплатно на добровольной основе зарегистрироваться в госсистеме и начать работать по новой схеме досрочно.

Согласно распоряжению № 792-р от 28.04.2018 года, действуют следующие экспериментальные и обязательные сроки для маркировки товаров в 2020 году:

Сфера Сроки эксперимента Начало обязательной маркировки
Молочные продукты 15.07.2019–31.03.2020 01.06.2020
Обувь 01.06.2018–30.06.2019 01.07.2020
Табак 15.01.2018–31.12.2018 01.07.2020
Лекарства 01.02.2017–31.12.2019 01.07.2020
Парфюмерия 01.07.2019–30.11.2019 01.10.2020
Фотоаппаратура 16.05.2019–30.11.2019 01.10.2020
Автошины 20.06.2019–30.11.2019 01.11.2020
Легпром 27.06.2019–30.11.2019 01.01.2021

В некоторых отраслях сроки маркировки были перенесены, однако откладывать подготовку к обязательному штрихкодированию не стоит, есть риск не успеть отладить все вовремя.

Процедура маркировки товаров с 2020 года

Маркировка товара – нанесение на упаковку или бирку двухмерного контрольно-идентификационного знака (КИЗ). В нем в зашифрованном виде хранятся сведения о составе сырья, изготовителе, рекомендации по применению и уходу. Каждая метка уникальна и используется только один раз. Маркер защищен от фальсификации методом шифрования. Когда данные штрихкода зафиксированы в кассовом чеке как продажа, их не используют повторно, а навсегда выводят из оборота.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Как выглядит маркировка на товаре

Цифровой идентификатор имеет форму квадрата или прямоугольника, где заключена матрица. В первом случае размер изображения составляет 8 х 8 модулей (16 х 48 мм), во втором – 10 х 10 (144 х 144 мм). Образуют код ряды и столбцы в четном количестве, сформированных из квадратов. В метках могут присутствовать элементы другой формы – это не запрещено правилами ISO.

Цифровой идентификатор на товаре

Цифровой идентификатор на товаре

Участники цепочки – от производителя до точки сбыта – считывают идентификатор сканером и отправляют данные в госсистему. Таким образом отслеживают движение каждой помеченной единицы.

Для покупателей КИЗ – это возможность получить больше сведений о продукте и подтвердить его легальность. Достаточно отсканировать метку с помощью специальной программы от ЦРПТ, доступной для мобильных устройств на базе Андроид и iOS. Если приложение выдает «Корректный код» – перед покупателем легальное изделие. Если расшифровка оказывается ошибочной, потребителю стоит насторожиться – вероятнее всего, перед ним контрафакт или подделка.

Правила маркировки товара

Согласно правилам маркировки товара, на упаковку наносят код с определенной последовательностью символов в установленном на законодательном уровне формате. Для идентификации большинства товарных групп применяют метку DataMatrix, для некоторых видов изделий используется QR код.Метки DataMatrix и QR-код

За генерацию штрихкодов отвечает Центр РПТ. В рамках экспериментальных программ их выдают бесплатно. В дальнейшем услугу предстоит оплачивать. Предположительная стоимость генерации одной метки – 50 копеек.

Участие в эксперименте – оптимальный вариант понять принцип работы со штрихкодированной продукцией: не нужно ничего оплачивать, не грозят санкции при нарушении правил, можно не спеша переходить на обновленную схему ведения торговли.

Закон о маркировке товаров

Общая система идентификации продукции уникальными маркерами опирается на закон № 487-ФЗ от 31.12.2017. Регламенты документа вносят поправки в действующее законодательство о ритейле и работе с ККМ, предусматривая:

  • запрет на ввод в оборот и сбыт продукции, не отвечающей требованиям об обязательном штрихкодировании;
  • ответственность при несоблюдении правил идентификации единиц.

В распоряжении Дмитрия Медведева 791-р от 28.04.2018 года озвучены основные принципы работы с идентифицируемыми единицами. В документе 791-р от 28 апреля 2018 г. представлен список товарных групп для цифрового штрихкодирования, озвучены сроки.

По завершении экспериментальных программ будет разработан закон о маркировке товаров, где озвучат итоговую стоимость за создание меток, определят взыскания при нарушениях и так далее.

Товары, подлежащие маркировке

Выше мы озвучили сферы, где вводится обязательное штрихкодирование. Представим полный перечень товаров, подлежащих маркировке:

  • табачная продукция;
  • обувные изделия;
  • молочные продукты;
  • парфюмерия;
  • лампы-вспышки и фотокамеры;
  • автошины и новые покрышки;
  • детская и взрослая одежда.

Требования к маркировке товара 2020

Главное требование к маркировке товара 2020 – устойчивость идентификатора к механическим воздействиям. Метка должна сохранять читаемость на всех стадиях цикла движения товарной единицы – от изготовителя до потребителя. Но с учетом предусмотренных в законодательстве механизмов обмена и возврата продукции, код должен сохранять целостность еще в течение периода, когда можно вернуть покупку продавцу.

Действующие требования обязывают производителя штрихкодировать каждую единицу. Но единого способа нанесения идентификатора нет. Возможные варианты:

  • наклеивание бумажной этикетки, металлической или пластиковой пластины с идентификатором на товарную единицу;
  • нанесение метки термопечатью;
  • крепление к изделию бирки с маркером;
  • нанесение кода краской и т. д.
Идентификатор нанесен на саму пачку (слева) и на бирку изделия (справа)

Идентификатор нанесен на саму пачку (слева) и на бирку изделия (справа)

Обязанность наносить идентификаторы распространится не только на изготовителей, но и на импортеров. Также маркировать товары должны собственники комиссионных магазинов и ломбардов в соответствии с письмом ФНС № БА-4-19/2566@ от 12.02.2018. Остальные хозяйствующие субъекты обязаны отправлять данные в госсистему.

Маркировка товаров 2020 для производителей

К производителям относят всех субъектов, изготавливающих продукцию. Не имеет значения масштаб бизнеса: большая фабрика или небольшой цех с двумя станками. Неважно, шьете вы по нескольку платьев в день или выпускаете десяток пар обуви в месяц, готовые продукты предстоит идентифицировать и вносить данные о них в государственную систему мониторинга.

Получение партии кодов

Все производители обязаны закупать идентификационные знаки. Генерировать коды самостоятельно разрешено только фармакологическим компаниям. Остальные обращаются в ЦРПТ.

Маркер необходим для каждой товарной единицы: пошив 100 блуз — код нужен для каждого изделия. Потребуется 100 уникальных идентификаторов, даже если все блузы одинаковые.

Добавление крипто-хвостов

Под крипто-хвостами понимают дополнительное шифрование метки. Для этого задействуют регистратор эмиссии. Устройство подключают к госсистеме, откуда загружают купленные изготовителем идентификаторы. К ним регистратор эмиссии добавляет дополнительные коды защиты.

Регистратор эмиссии

Регистратор эмиссии

Нанесение кода и передача в госсистему

Готовый код наносится на продукцию одним из удобных способов с учетом общих требований к двухмерному штрихкодированию. Информацию о каждом идентифицированном продукте загружают в госсистему. Позднее она будет учитывать дополнительные данные о движении изделия при его передаче логистической организации или дистрибьютору.

Обратите внимание, что для эффективной работы с системой маркировки продукции разработаны отдельные программы. ПО автоматизирует большую часть процесса: корректно составляет сообщения, выводит данные об ошибках и прочее. Но софт платный, поэтому государство не обязывает его использовать.

Маркировка товаров 2020 для логистов и дистрибьюторов

Государство требует сохранять в общей системе данных о движении изделий. Неважно, принимают кодированные единицы полностью либо частично, отправляют дальше или делают списание. Логисты и дистрибьюторы сканируют метки и отмечают в системе. Таким образом контролирующие органы проводят двойную проверку: сведения анализируют и от отправителя партии, и от получателя.

Как и для изготовителей, для логистов и дистрибьюторов разработано специальное ПО для упрощения процесса работы с штрикодами по новой системе. Приобретается софт по усмотрению владельцев бизнеса.

Для сканирования маркеров используют 2D-сканеры. Чтобы получить информацию с кодов DataMatrix, считывание происходит по горизонтали и вертикали. Обычные 1D-сканеры не распознают двухмерную метку целиком, поэтому для работы по новым требованиям не подходят.

Считывание маркера беспроводным 2D-сканером Datalogic DBT6400

Считывание маркера беспроводным 2D-сканером Datalogic DBT6400

Маркировка товаров 2020 для магазинов

При приемке магазин сканирует коды и отправляет сведения в единую систему мониторинга. Процедура обязательна, поскольку позволяет контролирующим органам узнать, что отправленная партия добрались до розничной точки сбыта.

Магазины сканируют метки дважды – при приемке и во время реализации покупателю. Повторное считывание необходимо, чтобы в системе зафиксировалась продажа и уникальный код вышел из оборота.

Ручные и стационарные сканеры штрихкодов. Подберем за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Ответственность за нарушение закона о маркировке товаров

Вести деятельность в обход обновленной системы штрихкодирования безнаказанно не удастся – за пренебрежение маркировкой товаров в 2019 нарушителей ждет штраф. В соответствии с действующей статьей 15.12 КоАП России, на импортера или изготовителя при отсутствии кодов в новом формате на единицах налагают следующие суммы взысканий:

  • от 5 до 10 тыс. руб. для ИП;
  • от 50 до 100 тыс. руб. для ООО.

Для продавцов действуют другие штрафные санкции в случае выявления продажи немаркированных единиц:

  • от 2 до 4 тыс. руб. для физических лиц, не работающих как ИП;
  • от 5 до 10 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей;
  • от 50 до 300 тыс. руб. для ООО.

Аналогичные штрафы взимаются с физических лиц и хозяйствующих субъектов, которые хранят, транспортируют или закупают изделия без маркеров для дальнейшей перепродажи.

Другие взыскания действуют при выпуске алкоголя или табачных изделий без цифровых меток:

  • от 10 до 15 тыс. руб. для ИП;
  • от 100 до 150 тыс. руб. для предприятия.

Если физическое лицо или хозяйствующий субъект участвует в обороте алкоголя или табака без соответствующих меток, сумма штрафа составит:

  • от 4 до 5 тыс. руб. для физического лица;
  • от 10 до 15 тыс. руб. для ИП;
  • от 20 до 300 тыс. руб.для ООО.

Во всех случаях денежные взыскания сопровождаются полной конфискацией неидентифицированных товарных групп.

Изготовление и сбыт крупных партий немаркированных изделий (более 1,5 млн руб) относят к уголовному преступлению. Мера наказания регламентируется статьей 171.1 УК РФ и подразумевает штраф от 300 тыс. руб. или до 80 тыс. руб. с лишением свободы до 3 лет. В случае участия в обороте неидентифицированного табака или алкоголя, минимальное взыскание возрастает до 500 тыс. руб. или до 120 тыс. руб с лишением свободы до 3 лет.

Как избежать взысканий

Если для вашего ассортимента уже действует обязательное штрихкодирование, подключитесь к госсистеме. Если для вашей сферы идентификация вступит в силу позже, примите участие в пилотной программе. Для регистрации в экспериментальном проекте заполните анкету на веб-сайте информационной системы «Честный ЗНАК».

Подготовьте все необходимое для работы с идентифицированными единицами. Закупите недостающее оборудование, удостоверьтесь в наличии подходящих товароучетных программ. Помните, что рознице для работы с маркированными изделиями нужны зарегистрированные в налоговой онлайн-кассы с подключением к одному из аккредитованных операторов.

Заранее расскажите персоналу о новшествах. Остановитесь на всех нюансах работы с маркированными изделиями, подробно разберите сложные моменты, емко ответьте на вопросы. В дальнейшем следите, чтобы персонал соблюдал все необходимые требования, проводите регулярные проверки.

ККТ с 2D-сканером для работы с маркированными товарами.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

4 комментариев к записи "Маркировка товара в 2020 году: кому нужна и как проводить"
  • Катя М.
    05.08.2019

    С фальсификатом у нас в стране действительно довольно сложная обстановка, поэтому такие меры они просто необходимы. Жалко конечно малый бизнес и всех кому любые такие нововведения создают дополнительные трудности и затраты. Ну а как иначе то?

    Ответить
  • Андрей Малышев
    18.07.2019

    Кто-то подумал о самозанятых и малом бизнесе? Если у меня продажи — 10 вязанных шапок в месяц, мне тоже заниматься маркировкой? Неужели нет упрощенного варианта? не у всех же налаженные поставки и крупный опт.

    Ответить
  • Ольга
    25.06.2019

    Непонятны призывы маркировать одежду собственного производства. Я шью детские панамки на заказ, рассылаю по всей России. В зависимости от сезона бывает 10-30-40 штук в месяц, это даже не бизнс, а хобби для удовольствия. Это кто же такие «партии» согласится мне маркировать? И во сколько это может встать по деньгам, что еще более интересно? Штрафы, мне кажется, будут дешевле.

    Ответить
  • Евгения
    07.06.2019

    Занимаюсь изготовлением на заказ вязаных сумочек, рюкзаков з трикотажной пряжи. Прочитала, что такой товар полежит маркировке. Но я являюсь самозанятой и делаю товар собственного производства. Разве тут может идти речь о маркировке?

    Ответить


вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ