Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Маркировка товаров легкой промышленности и одежды: сроки, правила, новости

53
0
30.04.2021
Рейтинг:

С нового года к системе маркировки (ИС МП) присоединились две товарные группы — одежда и домашний текстиль. С 1 января они запрещены к выпуску, ввозу в РФ и распространению без кодов Data Matrix. На складские остатки, нереализованные до 31.12.2020, нужно было нанести идентификаторы до 1 февраля. Однако многие продавцы не уложились к назначенной дате, поэтому отсрочку продлили еще на 3 месяца. Сегодня мы расскажем, что такое маркировка на одежду, какие товары подлежат прослеживанию, и как к этому подготовиться, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки "под ключ

Рассчитай стоимость
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Маркировка остатков одежды: свежие новости по срокам

Когда вводится обязательная маркировка одежды, стало известно в прошлом году. Теперь правительство утвердило и окончательную дату, до которой оптовики и розничные точки обязаны промаркировать остатки, — 1 мая 2021 года. Речь идет об изделиях легпрома, закупленных до конца прошлого года, без штрихкодов.

Все, что приобреталось без идентификаторов уже после 1 января, находится вне правового поля. Такие изделия нельзя продать легально и промаркировать под видом остатков — на руках должны быть документы, подтверждающие дату закупки.

Рассчитывать на дальнейшие отсрочки больше не приходится. С 20 марта в личном кабинете «Честного ЗНАКа» уже доступна опция для заказа средств идентификации, и желательно приступить к маркировке прямо сейчас. Дальше мы расскажем, как это сделать.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Маркировка на одежду: что это такое, и как отслеживается товар

Цель маркировки — обеспечить потребителей качественной продукцией и «очистить» рынок от контрафакта. Для этого создали единую систему мониторинга «Честный ЗНАК» (ЧЗ), которая выдает участникам рынка штрихкоды Data Matrix, и по ним же потом отслеживает товародвижение.

Для каждого изделия — отдельный идентификатор с подробной информацией. По штрихкоду оператор ЧЗ мониторит путь товара: «производитель → дистрибьютор → розничная точка → покупатель». Этапы движения одежды с маркировкой:

  1. Производитель заказывает в ЧЗ уникальные штрихкоды на каждое изделие из партии. Для заказа и получения марок используется регистратор эмиссии (ЦРПТ выдает его в бесплатное пользование) и станция управления заказами (модуль в ЛК ЧЗ).
  2. Полученные у оператора марки изготовитель наклеивает на продукцию. При комплектации партии считывает коды, создает универсальный передаточный документ (УПД) и отправляет его оптовику.
  3. Сотрудник оптовой компании тоже сканирует штрихкоды, причем и при приемке от производителя, и при доставке розничному магазину.
  4. Торговая точка получает накладную от поставщика и, сканируя этикетки, сверяет заявленные данные с теми, что указаны в документации по фактической поставке.
  5. Кассир сканирует марку при продаже конечному покупателю. Информация с онлайн-кассы отправляется в ЧЗ в режиме онлайн.
  6. Штрихкод выбывает из оборота, система мониторинга фиксирует это в базе.
  7. В мобильном сервисе «Честный ЗНАК» покупатель может убедиться в легальности продажи. Для этого нужно просто отсканировать этикетку при помощи камеры смартфона. Приложение доступно для бесплатного скачивания в Google Play и App Store.

На каждом этапе сведения о движении товаров направляются в систему мониторинга. Уведомление о передаче прав собственности на продукцию (от одного участника к другому) вместе с копией УПД должно попасть к оператору в течение 3 дней.

Одежда, подлежащая обязательной маркировке

Маркировка внедряется поэтапно: сначала были шубы, потом сигареты, обувь и другие товары. Сейчас пришло время продукции легкой промышленности, но в список попали далеко не все товары — остальные пока ждут своей очереди. Товарные категории, подлежащие идентификации через систему прослеживания на этом этапе, перечислены в Постановлении Правительства № 1956, вступившем в силу 31 декабря 2019. Что входит в список одежды для обязательной маркировки:

Код ОКПД 2 ТН ВЭД Товары
13.92.12

13.92.13

13.92.14

6302 Кухонный, туалетный, постельный и столовый текстиль: наволочки, пододеяльники, скатерти, кухонные и банные полотенца  — из шерсти, хлопка, льна, синтетики, шелка и пр.
14.11.10 4203 10 000 Женские, мужские и детские предметы гардероба из натуральной и композитной кожи (из отходов кожевенного производства). Сюда же входит и рабочая одежда
14.14.13 6106 Блузки, рубашки и батники для девочек и женщин: из трикотажа, ручной и машинной вязки
14.13.21

14.13.31

6201

6202

Верхняя одежда для мужчин, женщин и детей

Отдельно приведем перечень изделий, которые не маркируются, но вызывают сомнения и вопросы:

  • шторы, занавески, пледы и одеяла;
  • сумки, перчатки, ремни и прочие кожаные аксессуары;
  • шелковые блузы;
  • майки, футболки;
  • жакеты, пиджаки;
  • нижнее белье;
  • зимние комбинезоны и комплекты, куда входят куртки и брюки;

В качестве примеров исключений мы привели далеко не все категории. С какого года начнется маркировка этой одежды, пока не известно.

Если у вас есть сомнения по поводу маркировки товаров, которыми вы торгуете, сверяйтесь со справочниками ОКПД 2 и ТН ВЭД. Если продукция не относится к той, что подпадает под классификацию по перечисленным выше кодам, значит наносить штрихкоды на нее пока не нужно. К примеру, в ассортименте магазина есть женские шелковые блузы. Они соответствуют коду ТН ВЭД 6206 10, который не входит в приведенный выше список, а значит, с маркировкой пока можно повременить.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Что входит в список условий для работы с маркировкой одежды

Подключение к единой системе мониторинга потребует от предпринимателей дополнительных затрат. Чтобы подготовить бизнес к работе по новым требованиям, придется автоматизировать большинство процессов, начиная от складского учета, заканчивая документооборотом. Давайте рассмотрим по пунктам, что именно нужно сделать.

Электронная подпись

На первом этапе электронная подпись (ЭП) нужна всем участникам оборота — для регистрации в ЧЗ. Подойдет только квалифицированная ЭП (КЭП), выданная на руководителя или ИП. После регистрации КЭП понадобится для следующих действий:

  • заказа маркировочных кодов;
  • визирования УПД;
  • отправки информации в ЧЗ.

Производителям КЭП нужна также для вступления в Ассоциацию GS1 Rus. Эта организация генерирует уникальные коды GTIN для каждого товара, на основании которых ЧЗ потом формирует идентификаторы Data Matrix.

КЭП можно получить в любом удостоверяющем центре с аккредитацией Минцифры (ранее Минкомсвязи). Срок действия сертификата — 12 и 15 месяцев (в зависимости от тарифа).

Криптопровайдер

Это специальное программное обеспечение (средство криптозащиты или СКЗИ), защищает передаваемые данные от изменения третьими лицами. «КриптоПро CSP» — наиболее популярный криптопровайдер в России. На момент публикации актуальны две версии ПО — 4.0 и 5.0.

Устанавливается на рабочее место сотрудника, который будет подписывать документы посредством КЭП. На каждый компьютер требуется приобрести отдельную лицензию. На некоторых онлайн-кассах (например, на Эвотор) тоже можно визировать документы, пользуясь электронной подписью. Это возможно благодаря специальному приложению «Лицензия КриптоПро».

Кроме СКЗИ, необходимо установить плагин для браузера, который позволит визировать документы прямо на веб-страницах. У «КриптоПро» есть для этого бесплатный продукт — ЭЦП Browser plug-in. Скачать его можно прямо на сайте разработчика.

Регистрация в ЧЗ

Регистрация в сервисе «Честный ЗНАК» обязательна для всех участников рынка:

  • изготовителей (фабрик, ателье);
  • импортеров;
  • оптовых компаний;
  • розничных продавцов (магазинов, павильонов в ТЦ);
  • комиссионеры.

К регистрации можно приступать только после покупки ЭП и установки криптопровайдера. На официальном сайте честный знак.рф нажмите на вкладку «Бизнесу» → «Зарегистрироваться в системе» и выберите маркировку одежды из списка товаров.

Регистрация осуществляется на странице markirovka.crpt.ru/register. Заполните анкету, следуя инструкции, и отправьте заявку на рассмотрение. Если все сделано правильно, в течение суток на указанную почту придет уведомление об успешной регистрации.

Онлайн-касса

Все магазины, торгующие маркированной одеждой, обязаны проводить продажи через онлайн-кассу. Это касается даже тех, кто попал в список исключений по ФЗ № 54. Например, продавцы на рынках по закону не должны использовать ККТ. Но если они торгуют маркированными товарами, касса обязательна (п. 8.1. ст. 2 Закона 54-ФЗ).

Владельцы кассовых аппаратов должны заключить договор на обслуживание с оператором фискальных данных. Через него фискальные чеки отправляются в ФНС, а информация о продаже маркированного товара — в ЧЗ. Данные передаются в режиме онлайн, поэтому необходимо обеспечить стабильное подключение к интернету: по Wi-Fi, Ethernet или через мобильного оператора (2G, 3G, 4G).

2D-сканер

Для считывания штрихкодов Data Matrix на кассе подойдет практически любой 2D-сканер с технологией image-сканирования (имиджер или фотосканер). Если в магазине используется лазерный или светодиодный считыватель для линейных кодов (1D), его придется заменить.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Принтер этикеток

Если на складе есть остатки одежды без маркировки, оптовым и розничным продавцам придется самостоятельно печатать и наклеивать этикетки со штрихкодами. Также это придется делать, если:

  • этикетка деформирована или утеряна;
  • покупатель вернул товар без Data Matrix (или с нечитаемой маркой).

Для печати этикеток с идентификаторами нужен принтер с термо- или термотрансферной печатью. Термопечать выцветает в течение 4–6 месяцев, а одежда на складе может храниться гораздо дольше, поэтому предпочтение следует отдать второму варианту.

Терминал сбора данных

Когда продавец принимает маркированную одежду от поставщика, он должен сверить штрихкоды на изделиях с данными, заявленными в УПД. Терминал позволяет автоматизировать этот процесс, сэкономить время и исключить риск ошибок. На ТСД загружается задание на приемку со списком всех кодов. Сотруднику склада остается просто сканировать марки на изделиях и проверять их наличие в документе. Если чего-то нет, терминал сообщит об этом.

Электронный документооборот

ЭДО для товаров легпрома станет обязательным с 1 января 2022 года (Постановление Правительства № 2464 от 31.12.2020). До конца этого года участники товарооборота смогут передавать сведения в ЧЗ напрямую через учетную запись — вручную или импортом файлов.

Мы рекомендуем не тянуть до дедлайна по двум причинам. Во-первых, ручная передача данных возможна только при небольшом объеме продаж. Во-вторых, если начать работать с ЭДО прямо сейчас, будет больше времени «набить шишки», отработав на практике все спорные ситуации.

ЭДО нужен для обмена электронными документами (УПД) участниками товарооборота и оператором ЧЗ. Как только стороны сделки (например, поставщик и магазин) завизировали УПД электронными подписями, ЭДО отправляет документ в ЧЗ,

Участнику рынка необходимо выбрать оператора ЭДО и заключить с ним договор. Желательно отдать предпочтение той компании, с которой сотрудничает основной поставщик. Если их несколько и все сотрудничают с разными операторами ЭДО, придется подключать роуминг (многие организации предлагают такую услугу).

Товароучетная система

Интеграция товароучетной программы с ИС МП «Честный ЗНАК» позволяет:

  • избавиться от двойного ввода данных (из «товароучетки» их можно за пару минут выгрузить в ЧЗ);
  • получать уведомления о приеме, выбытии, передаче, перемещении, списании в автоматическом режиме;
  • облегчить работу бухгалтера и исключить человеческий фактор.

Товароучетную программу придется обновить. Пользователи продуктов «1С» могут сделать это в сервисе «1С: Обновление программ». Для получения доступа ПО должно находиться на официальной поддержке. Настройка взаимодействия «1С» с ЧЗ осуществляется в разделе «Администрирование» → «Интеграция с ИС МП».

Маркировка одежды: что делать с остатками

Поправки в постановление о маркировке одежды были приняты 10 марта, когда розничные магазины уже отчаялись и перестали надеяться на отсрочку. Теперь уже всем известно, с какого числа окончательно запрещена маркировка остатков одежды. Все товары, которые не будут промаркированы до 1 мая, придется списать (речь идет только о тех, которые приобретались до 31.12.2020).

У продления сроков есть и подводные камни. Раньше для получения кодов на остатки можно было описать продукцию по упрощенной схеме, указав минимальное количество атрибутов.

Теперь же остатки придется маркировать, только зарегистрировав по полному атрибутивному составу. Если до этого магазин уже заказал идентификаторы по упрощенной схеме, но еще не выпустил изделия с ними в оборот, придется заново заказывать штрихкоды, но уже с полным набором характеристик. Рассмотрим алгоритм для остатков (осуществляется в личном кабинете ЧЗ):

  1. В верхнем меню откройте вкладку «Категория товара» и в выпадающем выберите «Национальный каталог».
  2. Добавьте описания, пользуясь инструкцией: вручную, загрузкой файла Excel или через API из товароучетной программы.
  3. После публикации карточек откройте вкладку «Категория товара» на главной странице и выберите пункт «Станция управления заказами».
  4. Создайте новый заказ, заполнив все открывшиеся формы с параметрами.
  5. Подпишите электронной подписью в разделе «Документы».

После успешной проверки напротив заказа в разделе «Документы» появится статус «Доступен». Перед оформлением рекомендуем изучить инструкцию от ЧЗ.

Один код для нанесения на остатки стоит 50 коп. без НДС. Эмитированные марки становятся доступны для печати только после пополнения баланса на нужную сумму.

В течение 4 часов с момента регистрации заявки оператор генерирует требуемое количество кодов и включает их в реестр средств идентификации. Готовые средства идентификации можно выгрузить в формате .PDF, .CSV или .EPS.

Комиссионные магазины, принимающие на реализацию одежду от физлиц, маркируют товары по такой же схеме.

Когда будут штрафовать по маркировке одежды

Порядок маркировки товаров легкой промышленности и сроки для одежды регламентирует не закон, как ошибочно полагают многие, а Постановление Правительства РФ от 31.12.20119 № 1956. Нарушение требований по маркировке одежды влечет за собой серьезные санкции. И судя по опыту с обувью, они не заставят себя ждать.

Обращаем внимание, что за несоблюдение правил предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Штрафы за реализацию изделий без Data Matrix регламентирует ст. 15.12 КоАП РФ:

Категория нарушителей Размер штрафа, руб.
Физлица 2 000–4 000
ИП и должностные лица 5 000–10 000
Предприятия 50 000–100 000

Если стоимость товара превысит 1,5 млн руб., нарушителя привлекут к уголовной ответственности по ст. 171.1 УК РФ с лишением свободы до 3 лет и материальным взысканием до 80 тыс. руб.

Если ваш постоянный поставщик игнорирует требования к обороту маркированной одежды, придется его менять. Ответственность за реализацию изделий легпрома без средств идентификации несет текущий владелец, то есть продавец.

Контроль и проверки объектов розничной торговли на предмет наличия маркировки осуществляет Роспотребнадзор. До 01.05.2021 участникам рынка не грозят штрафы, если они хранят и перевозят остатки немаркированного текстиля, но не допускают их к продаже.

Хотите выстроить прозрачную систему
учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее
Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение «под ключ»
от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия
обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.