Список товаров, подлежащих маркировке с 2021 года
Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Список товаров, подлежащих маркировке с 2021 года

68174
3
04.02.2021
Рейтинг:

Февраль 2021 года — и маркировка товаров идет полным ходом. Российский потребитель уже получает маркированные шубы, обувь, лекарства, одежду, белье, табак, фототехнику и автошины. На очереди молочные продукты и парфюмы. Маркировка велосипедов, кресел-колясок, упакованной питьевой воды и пива успешно проходит экспериментальный этап. В планах Правительства внедрить к 2024 году нанесение идентификаторов на всю продукцию, представленную на российском рынке. Что войдет в список товаров, подлежащих обязательной маркировке с текущего, 2021 года?

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки "под ключ

Рассчитай стоимость
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Обязательная маркировка товаров с 2021 г.: перечень

В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2021 г., вошли:

  • верхняя одежда, блузы, белье и другие товары легпрома (см. Распоряжение Правительства № 792-р от 28.04.2018);
  • готовые молочные продукты — молоко, сливки, сыры, творог и другие (см. Распоряжение Правительства № 792-р от 28.04.2018);
  • духи и туалетная вода (см. Постановление Правительства № 1957 от 31.12.2019);
  • ювелирные изделия (Закон № 41-ФЗ от 26.03.1998);
  • велосипеды и велосипедные рамы (см. Распоряжение Правительства № 3322-р от 15.12.2020).

В представленный перечень не входят шины и автопокрышки. Нанесение средств идентификации на товары этой категории началось еще в 2020. С 1 ноября производителям запрещено выпускать немаркированные шины и автомобильные покрышки, а импортерам — транспортировать их на территорию РФ. До 01.03.2021 за участниками рынка остается право хранить немаркированные остатки, но реализация товаров упомянутой категории без средств идентификации уже запрещена.

Что касается парфюмерной продукции (духов и туалетной воды), для производителей ее маркировка также началась в 2020 г. Но до 30 сентября 2021 г. разрешено продавать немаркированные остатки. Полный вывод из товарооборота парфюмерии без средств идентификации ожидается 1 декабря текущего года. Промаркировать остатки духов и туалетной воды до указанной даты смогут только зарегистрированные пользователи системы «Честный ЗНАК», представившие товарные описания до 31 октября.

Последние новости по маркировке товаров с 2021 года

Согласно действующему с 15.12.2020 Распоряжению Правительства № 3322-р, в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке с 2021 года, внесены изменения. Они коснулись сроков нанесения идентификаторов на молочные продукты, велосипеды и велосипедные рамы.

Напомним, что маркировка молока и готовых продуктов на его основе по отдельным группам ТН ВЭД должна была начаться с 20 января 2021 года, но, согласно последним новостям, правительством внесены коррективы в ранее сформированный график.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Старт обязательной маркировки продуктов, входящих в категории «Сыр» и «Мороженое», перенесен на 1 июня. К 1 декабря 2023 процедура должна охватить молочные продукты всех групп, а для товаров со сроками хранения более 40 суток планируют ввести поэкземплярный учет. На момент публикации действует единый веб-интерфейс для интеграции информационных систем контроля за оборотом молочной продукции — ФГИС «Меркурий». Электронная площадка обеспечивает возможность оформления ВСД через ГИС МТ «Честный ЗНАК».

Что касается велосипедов и велосипедных рам, до момента подписания вышеупомянутого распоряжения информация по срокам маркировки этих товаров не публиковалась. Теперь они официально утверждены, и участники рынка смогут начать подготовку к работе по новым правилам.

Отдельного упоминания заслуживают ювелирные изделия. С 1 января 2021 стартовала обязательная маркировка алмазов, сапфиров, изумрудов, бриллиантов, палладиевого и платинового порошков, золота, платины и золотых монет. К 1 июля оборот немаркированных драгоценностей планируют запретить.

Точные сроки маркировки товаров с 2021

В таблице представлены точные сроки маркировки товаров с 2021 года.

Товарная группаСроки маркировкиДополнительная информация
Товары легкой промышленности1 январяДо 1 февраля можно маркировать остатки, которые не были распроданы до 1 января.
Ожидается принятие подготовленного Минпромторгом законопроекта, регламентирующего перенос крайнего срока маркировки товарных остатков на 1 апреля
Сыры, мороженое и прочие разновидности пищевого льда1 июняИсключения предусмотрены для продуктов с массой без упаковки менее 30 г; детского питания для малышей до 3 лет; специального диетического, профилактического и лечебного питания; изделий, упакованных непромышленным способом и распространяемых через розничные магазины
Молочные продукты со сроком хранения более 40 дней (за исключением мороженого и других видов пищевого льда)1 сентября
Молочные продукты со сроком хранения менее 40 дней (за исключением мороженого и других видов пищевого льда)1 декабря
Ювелирные изделия1 января1 июля планируется введение запрета на оборот немаркированных драгоценностей. Исключение — украшения весом до 3 г: их маркировать не нужно. Вопрос нанесения идентификаторов на изделия из серебра остается открытым — для отечественных производителей предусмотрена процедура добровольного апробирования
Велосипеды и велосипедные рамы1 сентябряРечь идет не только о стандартных двухколесных велосипедах. В список товаров, подлежащих маркировке с 2021 г., вошли трехколесные и оснащенные специальными двигателями велосипеды

Напомним, что в течение 2021 года сроки маркировки могут меняться. Чтобы оставаться в курсе событий, следите за новостями на сайте честный знак.рф.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Маркировка с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 г. начинается маркировка товаров легкой промышленности. Первыми в новом году пополнят список товаров с кодами Data Matrix следующие виды продукции:

  • одежда из натуральной или композиционной кожи;
  • рабочая одежда;
  • трикотажные блузки и другие виды одежды ручной или машинной вязки (для девочек и женщин);
  • верхняя одежда для мужчин и мальчиков, женщин и девочек — пальто, ветровки, штормовки и прочее;
  • постельное, кухонное, туалетное, столовое белье.

Маркировочные коды наносят на упаковку и ярлык. В некоторых случаях этикетку клеят непосредственно на одежду.

Также с 01.01.2021 вводится обязательная маркировка ювелирных изделий. К ним относятся:

  • драгоценные камни (алмазы, бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины) и вставки из них;
  • палладиевый и платиновый порошки;
  • золото, платина и изделия из них, включая золотые монеты.

Драгоценности маркируют идентификаторами Data Matrix, которые клеят на бирки изделий. Также допустимо нанесение нанометки размером 1 × 1 мм непосредственно на металл.

Эксперименты: продукция, не вошедшая в перечень товаров, подлежащих маркировке с 2021 года

В 2021 Правительством РФ уже определены точные сроки проведения экспериментов по маркировке продукции. Стартовали пилотные проекты по нанесению идентификаторов на велосипеды, кресла-коляски, питьевую воду и пиво. Их участниками стали добровольцы. Как правило, это крупные предприятия — «акулы» российского рынка. По завершении экспериментов будет проведен экспертный анализ бизнес-процессов — на его основе установят сроки начала обязательной маркировки и запрета на оборот продукции без средств идентификации.

Рассмотрим, какие товары подпадают под действие экспериментов по маркировке в 2021 году:

  1. Кресла-коляски. Эксперимент проводится в период с 01.09.2019 по 01.06.2021. Добровольно маркируют кресла-коляски электрические, с механическим двигателем и ручным приводом.
  2. Упакованная вода. Пилотный проект начался 01.04.2020, а завершится он 01.03.2021.
  3. Пиво и пивные напитки. Эксперимент еще не стартовал, но предложение о необходимости его проведения президент РФ выдвинул еще 9 сентября 2020 года. Объемы проекта и технические вопросы обсуждаются с заинтересованными лицами, в том числе ретейлерами и экспертами Центра развития перспективных технологий — оператора системы «Честный ЗНАК». На момент публикации ведется активный сбор заявок на участие в эксперименте от участников рынка. Подробнее об этом можно узнать на веб-портале честныйзнак.рф: в разделе «Маркировка пива и пивных напитков» — «Как стать участником эксперимента».

Цель пилотных проектов — протестировать бизнес-процессы и разработать оптимальные решения по внедрению маркировки для всех участников товарооборота.

Хотите выстроить прозрачную систему
учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

3 комментариев к записи "Список товаров, подлежащих маркировке с 2021 года"
  • Оксана
    15.03.2021

    Здравствуйте. Если я работаю как агент (я ИП — организатор совместных закупок), обязана ли я маркировать продукцию по этому Распоряжению Правительства? По сути я как орг-р выступаю не продавцом. а посредником.

    Ответить
    • Екатерина Королева
      31.03.2021

      Уважаемая Оксана. По сути, организатор — не конечный потребитель, а только лицо, оформляющее оптовый заказ. Если вы предоставляете агентские услуги (посредник), то в таком случае не являетесь собственником товара и маркировать его не обязаны. Эту функцию должен выполнить поставщик (производитель), в противном случае реализовывать данную продукцию он не имеет права.

      Ответить
  • НАТАЛИЯ
    01.02.2021

    Здравствуйте.Скажите пожалуйста игрушки подходят под маркировку если ими торгует продавец у ИП а не сам хозяин.

    Ответить


вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение «под ключ»
от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия
обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.