Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Нужен ли серийный номер в КриптоПро 4: особенности установки

138
0
23.08.2019
Рейтинг:

Согласно ФЗ-63 от 06.04.2011, юридические и физические лица могут применять цифровую подпись для участия в электронных торгах, передачи электронной отчетности, доступа к госпорталам и участия в других системах электронного документооборота (ЭДО).

Только квалифицированная ЭЦП (КЭЦП) наделяет документацию юридической значимостью. Она генерируется на основе алгоритмов криптошифрования, подтверждает подлинность и авторство файла, гарантирует, что с момента подписания информация не была скомпрометирована посторонними лицами и не подвергалась коррективам. Документы, заверенные КЭЦП, приравниваются к бумагам, завизированным вручную, и принимаются в любых официальных инстанциях.

Поможем получить ЭЦП. Установим и настроим за 1 час.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Формирование ЦП возможно только при наличии установленного на ПК криптопровайдера. Это вспомогательный софт, который позволяет создавать цифровую подпись, зашифровывать и проверять документы, а также передавать файлы по защищенным каналам, предотвращая их изменение сторонними лицами. Криптопровайдер (средство криптозащиты или СКЗИ) не является самостоятельной программой, но без него реализация ЭЦП становится невозможной.

КриптоПро CSP от компании «КРИПТО-ПРО» — самая популярная криптографическая утилита в России. Большинство электронных площадок и госсистем работают только с этим провайдером.

На сегодняшний день в линейке этого разработчика действительны три версии СКЗИ — КриптоПро CSP 3.8, 4.0 и 5.0. Срок действия v. 3.8 заканчивается 1 сентября 2019 г., поэтому покупать эту сборку уже не целесообразно. Версия 5.0 получила сертификат соответствия 14.08.2019 г. Это представитель нового поколения криптопровайдеров с расширенным набором опций и возможностей, который только начинает набирать популярность среди участников ЭДО.

В этой статье мы подробно остановимся на 4-й версии. Узнаем, как установить КриптоПро 4.0, где взять лицензию и можно ли пользоваться программой бесплатно.

Особенности КриптоПро 4

С 1.01.2019 г. все удостоверяющие центры выдают сертификаты электронно-цифровой подписи (СЭЦП) по обновленному стандарту — ГОСТ Р 34.10-2012. Утилиты версий 4.0 и 5.0 адаптированы под этот алгоритм и отвечают нормативам ФСБ по формированию ключей шифрования.

Основные возможности КриптоПро 4 0:

  • реализация функций КЭЦП в рамках ФЗ № 63;
  • предотвращение компрометации и утечки данных;
  • шифрование и имитозащита для обеспечения неизменности коммерческой и другой информации (за исключением сведений, составляющих гостайну);
  • безопасная передача пакета данных с помощью TLS-соединения (для серверных версий);
  • поддержка официальной авторизации юрлиц и ИП на интернет-ресурсах контролирующих органов и информационных систем.

«Четверка» функционирует в широком спектре аппаратных платформ, виртуальных сред и ОС: Windows (не ниже 2003), Mac OS, iOS, Linux, Solaris и др. В Linux утилита функционирует с некоторыми ограничениями — с текстовым интерфейсом и без графических инструментов управления. С полным списком поддерживаемых ОС можно ознакомиться на сайте компании. 4-й релиз систематически обновляется и дополняется полезными опциями, последнее актуальное обновление — R4.

С помощью КриптоПро 40 можно реализовать функции КЭЦП в следующих операциях:

  • регистрация онлайн-кассы в ФНС;
  • подача онлайн-отчетности в ПФР, ФНС, Росстат;
  • выгрузка сведений в государственные информ-системы ЕГАИС, ЕАИС ФСТ и др.;
    участие в арбитражных процессах;
  • проведение банковской транзакции и других финансовых процедур, где требуется квалифицированная подпись;
  • подача заявки на участие в электронных торгах (ФЗ №223 и №44);
  • инициирование процедуры банкротства;
  • участие в отраслевом и корпоративном ЭДО.

В дистрибутиве помимо самого СКЗИ содержатся дополнительные установочные компоненты:

  • модуль для защиты TSL-соединения (загружается при установке по умолчанию);
  • расширяемый протокол двусторонней аутентификации EAP-TLS между удаленными пользователями и сервером;
  • Winlogon для начальной авторизации в ОС Windows;
  • внешний модуль Revocation Provider для проверки статуса сертификата открытого ключа (автоматически устанавливается в ОС).

Установочный дистрибутив с утилитой можно найти в разделе «Загрузки» после регистрации или купить «коробку» вместе с лицензией на портале разработчика или у поставщиков «КРИПТО-ПРО».

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Виды лицензий на КриптоПро 4.0

Скачивание установочного файла с официального ресурса доступно только после авторизации:

  • зайдите на страницу «Загрузки» и кликните по ссылке «Регистрация» (в боковом меню справа);
  • введите Ф.И.О., адрес электронной почты, номер мобильного телефона и название предприятия (или ИП);
  • придумайте надежный пароль и разрешите обработку личных данных;
  • завершите процедуру командой «Регистрация».

После авторизации в ЛК выберите нужный релиз программы в зависимости от своей ОС, кликните по ссылке и сохраните файл на компьютере. Вес дистрибутива не более 7 Мб, поэтому загрузка длится не дольше 2 минут.

Можно ли получить бесплатно ключи для КриптоПро 4.0

Независимо от загруженной версии СКЗИ, пользователю дается пробный 3-месячный период для бесплатного тестирования. За это время можно изучить возможности криптопровайдера и определиться с его дальнейшим применением.

Демо-период дается только при первичной установке на одном рабочем ПК (сервере). При повторной загрузке на этой же машине такая возможность уже недоступна.

Согласно правилам лицензирования, по истечении демо-периода необходимо приобрести платную лицензию. Работа с неактивированной утилитой невозможна.

В интернете можно встретить сайты, которые предлагают получить ключи для КриптоПро 4.0 бесплатно. Категорически не рекомендуется загружать «ломаные» версии программы на подобных ресурсах. Использование софта со сторонними серийными номерами запрещается законом и характеризуется как нарушение авторских прав, а подписи, созданные с помощью этого ПО, не будут иметь юридической силы.

Какую лицензию выбрать

«КРИПТО-ПРО» предлагает своим клиентам два варианта лицензирования: клиентский (однопользовательский) и серверный (многопользовательский). Первый вид используется на серверных ОС, второй — на клиентских. Главное отличие этих лицензий состоит в возможности отправлять сведения через TLS-протокол, который «закрывает» посторонним лицам доступ к сети. Работу с этим протоколом поддерживает только серверная версия. Лицензии приобретаются для каждой серверной машины, независимо от числа подключенных клиентов.

Для клиентских и серверных ОС есть несколько способов лицензирования:

  • На год. Такое предложение актуально для небольших организаций, где весь документооборот осуществляется через один ПК. Для серверов этот вариант не предусмотрен (действует только для клиентских ОС).
  • Бессрочно. Серийный номер КриптоПро 4.0 с неограниченным сроком предоставляется для клиентской и многопользовательской версии. Причем для серверного ПО доступен только этот вариант (бессрочно и с любым количеством подключаемых компьютеров).
  • Обновление до актуальной сборки. Если на ПК уже установлен криптопровайдер, за отдельную плату его можно актуализировать до последней сертифицированной версии. Услуга доступна как для клиентской версии, так и для серверной.

Лицензию на КриптоПро 4.0 можно перенести на другое рабочее место. Для этого удалите софт на одном ПК, поставьте его на другом и укажите номер лицензионного ключа.

Стоимость лицензирования

Чтобы ознакомиться со стоимостью лицензий, зайдите на страницу «Приобретение» и кликните по ссылке Прайс-лист. Цена продукта зависит от версии и наличия дополнительных возможностей. На сегодняшний день бессрочная однопользовательская версия «четверки» обойдется в 2700 р., годовая — 500 р. В первом случае сертификат на круглосуточную техподдержку уже входит в стоимость, во втором — его придется приобретать за дополнительную плату (850 р.). За обновление СКЗИ до версии 4.0 или 5.0 клиент заплатит 1125 р.

Стоимость бессрочной серверной лицензии составляет 37500 р., с сертификатом на годовой доступ к техподдержке цена увеличивается до 41200 р. Обновление КриптоПро для сервера обойдется в 9000 р.

Подберём подходящий вид ЭЦП для вашего бизнеса за 5 минут!
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

Как установить КриптоПро 4.0

Дистрибутив с ПО сохраняется на рабочем ПК под названием CSPSetup.exe. Найдите установочный файл в Downloads (или в другой папке, где сохраняются загруженные документы) и запустите его двойным нажатием на левую кнопку мыши. Не забывайте, что установка крипопровайдера должна осуществляться под правами администратора.

Инструкция по установке КриптоПро 4.0

Порядок действий при установке СКЗИ зависит от используемой ОС. В Linux и Mac OS программа устанавливается с помощью текстовых команд. В Windows инсталляция выполняется с помощью Мастера установки и длится не более 5 минут:

  • запустите файл CSPSetup.exe. и в первом диалоговом окне нажмите кнопку «Далее», чтобы дать разрешение на внесение изменений;
  • согласитесь с условиями лицензионного соглашения и нажмите «Далее»;
  • если вы уже купили лицензию, введите номер, если нет — пропустите этот пункт;
  • укажите тип установки: обычная (стандартный набор компонентов) или выборочная (самостоятельный выбор опций, рассчитанный на продвинутых пользователей);
  • нажмите на кнопку «Установить», дождитесь окончания операции и перезагрузите компьютер, чтобы активировать изменения.

Чтобы проверить корректность установки, зайдите в меню «Пуск» и в разделе «Все программы» найдите соответствующее ПО.

CryptoPro имеет понятный и простой интерфейс, состоящий из 8-ми разделов:

  • Общие. На этой странице можно уточнить сведения об установленной версии СКЗИ и ввести лицензионный номер.
  • Оборудование. Здесь пользователь добавляет в реестр смарт-карты и USB-носители для ключей (считыватели).
  • Сервис. Эта вкладка предназначена для выполнения следующих операций: копирование и удаление зарытых ключей, просмотр и установка сертификатов, привязка закрытого ключа в контейнере к сертификату и т.д.
  • Алгоритмы. В этом разделе можно установить параметры криптографических алгоритмов (шифрования, выработки и проверки ЭЦП).
  • Безопасность. В настройках безопасности пользователь может выбрать режим работы СКЗИ. Наиболее предпочтительный вариант — «Хранение ключей в службе хранения ключей». В этом случае все операции с закрытым ключом осуществляются внутри службы, а внешним приложениям выдается только окончательный результат.
  • Winlogon. Здесь настраивается аутентификация в домене с использованием алгоритмов криптошифрования.
  • Настройки TLS. В этой вкладке пользователь настраивает TLS-соединение для обеспечения конфиденциальности и целостности информации.
  • Дополнительно. Этот раздел предназначен для просмотра путей расположения файлов, используемых криптопровайдером. Также здесь можно установить время ожидания ввода информации от пользователя.

Подробная инструкция по установке КриптоПро 4.0 размещена на сайте разработчика:

  • авторизуйтесь в ЛК;
  • откройте страницу «Загрузки»;
  • из перечня продуктов выберите CryptoPro CSP;
  • найдите нужную сборку программы и в списке документов нажмите на ссылку «Документация по установке и использованию».

Комплект документов содержит инструкции по установке и эксплуатации для каждой ОС.

Активация ключа для КриптоПро 4.0

При инсталляции СКЗИ пользователю предлагается ввести реквизиты лицензии. В первые 90 дней после установки утилитой можно пользоваться бесплатно, без ввода ключа. Лицензия закрепляет право пользования программой за конкретным физическим или юридическим лицом. Лицензионный ключ можно приобрести у организации-разработчика или у официальных дилеров. После оплаты клиенту выдают сублицензионное соглашение и бумагу с серийным номером.

Активировать ключ для КриптоПро 4.0 можно в любой момент после покупки лицензии:

  • найдите программу CryptoPro CSP через меню «Пуск» → «Программы» → «КРИПТО-ПРО»;
  • откройте страницу «Управление лицензиями»;
  • в контекстном меню выберите пункт «Все задачи» → «Ввод серийного номера»;
  • в открывшейся форме заполните все графы: Ф.И.О. держателя, наименование организации и лицензионный номер;
  • сохраните внесенные изменения клавишей «Ок».

После активации ключа в поле «Срок действия» появится надпись «Бессрочная» или отобразится дата окончания периода, в графе «Тип лицензии» будет стоять статус «Клиентская» или «Серверная».

Установка сертификатов в КриптоПро 4.0

После установки КриптоПро 4.0 требуется подготовить рабочее место для корректной реализации функций КЭЦП. В первую очередь необходимо инсталлировать драйвер считывателя (токена для хранения ключевой пары). СКЗИ CryptoPro совместим со всеми USB-токенами, в том числе с Рутокен, JaCarta и eToken. Исполняемый файл с драйвером можно получить в УЦ, в котором приобретался сертификат ЭЦП, или скачать на портале производителя.

Следующий этап — добавление личного СЭЦП в реестр ОС:

  • подключите физический носитель к ПК;
  • в меню CryptoPro откройте подраздел «Сервис» и активируйте опцию «Просмотреть сертификаты в контейнере»;
  • в новом окне щелкните по клавише «Обзор», в списке найдите нужный контейнер с ключами и подтвердите действие клавишей «Ок»;
  • всплывет окно «Сертификат для просмотра» — откройте «Свойства» → вкладка «Общие» → «Установить» → «Далее».

Автоматически система импортирует СЭЦП в папку «Личное». В окне «Обзор» можно выбрать другое удобное место для установки, но такой вариант не рекомендован.

Чтобы завершить инсталляцию, нажмите «Готово» — появится уведомление об успешном импорте файла.

Если программа не определяет сертификат автоматически, необходимо установить его в КриптоПро 4.0 вручную:

  • откройте закладку «Сервис» → «Установить сертификат»;
  • через форму «Обзор» найдите на флэшке файл СЭЦП формата .cer. и откройте его;
  • найдите ключевой контейнер и укажите путь для импорта СЭЦП;
  • завершите процедуру нажатием «Далее» и «Готово».

После этого загрузите корневой сертификат — это часть ключа, которым УЦ подписывают выпущенные СЭЦП. Корневой сертификат выполняет несколько функций:

  • идентифицирует центр сертификации и подтверждает его аккредитацию;
  • защищает от фишинга, то есть гарантирует подлинность ресурса, с которым происходит обмен информацией;
  • участвует в шифровании данных, передаваемых от сервера к клиенту.

Документ добавляется в папку «Доверенные»:

  • зайдите в свойства сертификата → «Путь сертификации»;
  • выберите команду установки и щелкните «Далее»;
  • через опцию «Обзор» найдите папку «Доверенные»;
  • подтвердите добавление клавишей «Ок».

После добавления сертификатов остается настроить браузер таким образом, чтобы он не препятствовал визированию документов на веб-страницах. Перейдите в раздел «Загрузка» и скачайте КриптоПро ЭЦП Браузер plug-in — это бесплатная вспомогательная компонента, которая позволяет создавать и проверять ЦП на интернет-ресурсах. Плагин совместим со всеми ОС и web-браузерами. Для Internet Explorer никаких дополнительных настроек не требуется, для Opera, Mozilla и Chrome необходимо добавить расширение CryptoPro Extension for CAdES. Скачайте его в интернет-магазине для соответствующего обозревателя и активируйте в настройках браузера.

Оформим ЭЦП для вашего бизнеса. Поможем установить и настроить в день подачи заявки!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ