Продление сроков маркировки остатков легкой промышленности
Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Продление сроков маркировки остатков легкой промышленности

3541092
0
07.06.2021
Рейтинг:

После выхода Постановления Правительства РФ, которое легализовало продление сроков маркировки остатков продукции легкой промышленности до 1 мая, участники рынка заволновались. Многие оказались не готовы к переходу на новый режим работы. Среди них не только представители опта и мелкой розницы, но и глобальные игроки: импортеры, российские и зарубежные производители. На складах «зависли» партии непромаркированного товара, который можно разве что списать: использовать для личных нужд, раздать или утилизировать.

Минпромторг внес законопроект на рассмотрение высшему законодательному органу России еще 19 января текущего, 2021 года. Чуть позже — ближе к концу месяца — в СМИ появились новости о возможном продлении крайних сроков маркировки остатков изделий легпрома — сообщения тут же обросли предположениями и слухами. А потом почти два месяца тишины. Законопроект «провисел» на экспертизе аж до 10 марта.

В статье расскажем, как обстоят дела с маркировкой текстиля на данный момент. Какие правила отныне закреплены в законе окончательно.

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки "под ключ

Рассчитай стоимость
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Продлили сроки маркировки одежды и белья — преамбула

Оборот продукции легпрома без штриховых кодов Data Matrix запрещен с 1 января 2021. Исключение — остатки. Представители бизнеса должны были нанести на них средства идентификации до 1 февраля 2021 (согласно действовавшим на тот момент нормативно-правовым актам РФ). До этой даты хранить непромаркированные товары легкой промышленности (без права продажи) тоже было можно.

Минпромторг выступил со своим предложением менее чем за две недели до дедлайна. Сперва чиновники обнадежили российский бизнес, пообещав принять окончательное решение до конца января. Комментарии, разумеется, несли положительную коннотацию: вроде бы законопроект уже внесен на рассмотрение, а человеку естественно надеяться на лучшее.

Нашлись и скептики. Часть бизнеса изначально высказывалась о новости в негативном ключе, не восприняв ее всерьез. Чем ближе к дедлайну, тем выше градус общественного накала. Начиная с февраля, около месяца российский бизнес находился в подвешенном состоянии: крайние сроки прошли, а для легкой промышленности так и не продлили маркировку товарных остатков! Многие предприниматели, с нетерпением ожидавшие изменений и фактически оказавшиеся вне закона, разочаровались и отчаялись. Некоторые магазины начали процедуру утилизации непромаркированных одежды и белья.

И вот, 10 марта законопроект, наконец, был принят. Документ вступил в силу через неделю после официального опубликования. С 20 марта 2021 в системе прослеживания открыли доступ к регистрации остатков продукции легпрома. Предприниматели снова могли заказывать и получать для них маркировочные коды.

Обратите внимание! Льгота распространилась только на продукцию, произведенную, импортированную или закупленную для дальнейшей реализации до 1 января 2021. Даты изготовления, ввоза или приобретения должны подтверждаться документально.

Изначально планировали продлить крайние сроки маркировки одежды и белья до 1 апреля 2021. Из-за серьезной задержки принятия окончательного решения, чиновники «накинули» месяц сверху, перенеся дедлайн на 1 мая. Новость, конечно, вышла отличная, но не без ложки дегтя: теперь регистрация остатков изделий легпрома можно было проводить только по полному атрибутивному составу. Это значит, что предпринимателям необходимо было представлять в «Честный ЗНАК» расширенные описания всех позиций (номенклатур), для которых заказываются коды Data Matrix.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Продление сроков маркировки одежды и белья — товарные группы

Напомним: маркировать нужно не только одежду, но и белье. Наносить идентификаторы Data Matrix необходимо на товары, подпадающие под следующие категории ТН ВЭД:

  • 6302 — белье для спален, столовых, кухонь, туалетов и ванных комнат;
  • 6106 — трикотажные блузы для девочек и женщин;
  • 6201–6202 — верхняя одежда для людей обоих полов любого возраста;
  • 4203 10 000 — предметы гардероба, выполненные из натуральной или композиционной кожи, в том числе и спецодежда.

В перечень маркируемого белья не вошли пледы, одеяла, подушки и матрацы. А вот наматрасники — да. Идентификаторы Data Matrix можно наносить на сам продукт, упаковку или этикетку. Область расположения штрихкода действующим законодательством РФ не регламентируется. Главное, чтобы идентификатор Data Matrix легко читался 2D-сканером, в противном случае товар может быть признан контрафактным.

Чтобы выполнить домаркировку, предпринимателям потребовался:

  1. УКЭП.
  2. Регистрация в «Честном ЗНАКе».
  3. Подключение к услугам оператора ЭДО.
  4. 2D-сканер, «умеющий» читать штрихкоды Data Matrix.
  5. Терминал сбора данных — для автоматизации складских операций.
  6. Принтер, поддерживающий печать этикеточной продукции с идентификаторами Data Matrix.

Для справки: на момент публикации в «Честном ЗНАКе» зарегистрировалось свыше 125 тысяч магазинов, торгующих продукцией указанных категорий. Заместитель генерального директора ЦРПТ Вера Волкова отмечает: «Эмитировано около 1,3 млрд маркировочных кодов». Участники рынка продукции легпрома — самая многочисленная категория предпринимателей, подключившихся к системе прослеживания.

Продление периода маркировки остатков одежды и белья — в чем сложность

На веб-сайте «Честный ЗНАК» опубликовано предупреждение, выделенное жирным шрифтом: домаркировка возможна только по полному атрибутивному составу. Что это означает?

Дело в том, что перед запросом кодов Data Matrix в систему прослеживания необходимо представлять описание продукции. Ранее при регистрации остатков одежды и белья можно было «обойтись» упрощенной схемой, теперь — после продления крайних сроков маркировки — придется использовать расширенную. В чем разница?

Упрощенная схема предусматривала заполнение соответствующими сведениями всего 6 атрибутивных полей:

  • товарный знак (если есть);
  • код изделия (если есть);
  • ИНН компании или предпринимателя;
  • первые две цифры ТН ВЭД;
  • пол и возраст целевой аудитории;
  • способ ввода в оборот — производство в России или ввоз на ее территорию.

В дополнительный период домаркировки, действующий до 1 мая, придется работать по расширенной схеме и указывать полный набор обязательных атрибутов. То есть к вышеупомянутым 6 добавляется еще 8:

  • страна производства;
  • номер технического регламента (или стандарта);
  • первые 4 цифры ТН ВЭД;
  • полное и точное (этикеточное) наименование изделия;
  • вид и модель продукта;
  • сырьевой состав (например, хлопок);
  • размер;
  • цвет.

Использовать общие характеристики (например, «куртка мужская») при описании товаров больше нельзя. Конечно, это существенно усложняет процесс, в несколько раз увеличивая временные затраты.

Обратите внимание. Среди исключений — комиссионки. Магазинам, принимающим у физических лиц изделия легпрома для дальнейшей реализации, разрешили домаркировывать остатки по упрощенной схеме.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Продление периода маркировки одежды и белья — нужна ли регистрация в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС»

Представление описания в «Честный ЗНАК» требует обращения к базе Национального каталога. При переходе участника рынка к работе с реестром выполняется проверка на наличие членства в Ассоциации. Этот статус дает возможность формировать карточки изделий непосредственно в базе Национального каталога. Учтите, что для оформления номенклатурной карточки по расширенной схеме регистрация «учетки» в информационной системе регулятора тоже обязательна.

Обратите внимание — есть и исключения! Для формирования карточки с импортным (глобальным) кодом продукции (GTIN) наличие членства не потребуется.

Активный участник Ассоциации получает доступ к полному функциональному набору опций при создании карточек изделий легпрома. У предпринимателя появляется возможность работы с базой нацреестра сразу — в ЛК, зарегистрированном на сайте «Честного ЗНАКа», при переходе во вкладку «Товары» пункта главного меню «Национальный каталог». В разделе «Членство...» отображается информация о GCP-префиксе — международном регистрационном номере предприятия в системе GS1 и всех его GLN — уникальных идентификаторах юридических адресов объектов (подразделений, филиалов, офисов, торговых точек, складов и прочих).

Нотабене. Участникам «Честного ЗНАКа», не оформившим членства в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», недоступны функции создания номенклатурных карточек в российском диапазоне префиксов — 460–469 — до момента вступления в Ассоциацию!

Продление сроков маркировки одежды и белья дает поле для маневров. Предприниматели успеют домаркировать продукцию, хранящуюся на складах, а после — реализовать. Тем не менее участникам рынка продуктов российского производства потребуется соответствующим образом подготовиться.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Как стать членом Ассоциации

Продлили ли сроки маркировки одежды и белья? Да! Но у собственников продукции российского производства добавилось сложностей — придется вступать в Ассоциацию. Делается это так:

  1. Предприниматель заполняет бланк электронной заявки на вступление.
  2. Готовый документ он подписывает УКЭП и отправляет на проверку эксперту.
  3. На email регистранта, указанный в заявке на вступление, поступит счет, который нужно оплатить.
  4. Претендент погашает квитанцию.
  5. Как только денежные средства поступают на расчетный счет Ассоциации, на электронную почту нового участника — письмо с личными данными, необходимыми для создания учетной записи в информационной системе регулятора.

Оформить членство можно и «по старинке» — путем направления экспертам Ассоциации бумажного заявления. Для этого все равно необходимо заполнить электронный бланк заявки и предать готовый документ регулятору. После этого на email претендента на вступление в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» поступит PDF-файл — копия оформленного заявления, проверенного экспертом. Документ нужно распечатать, скрепить ручной подписью директора и печатью компании (или индивидуального предпринимателя) и отправить на физический адрес Ассоциации любым удобным способом — курьером или почтой.

Днем вступления в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» считается дата зачисления финансового взноса, сделанного новым участником, на расчетный счет регулятора. Срок обработки заявки — до 4 рабочих дней. Членские взносы перечисляются ежегодно и не облагаются НДС.

Обратите внимание! Для компаний и предпринимателей, подключенных к «Честному ЗНАКу» и работающих с маркируемой продукцией, действует особая программа лояльности со сниженными размерами обязательных отчислений. Сумма вступительного и ежегодного взносов составляет всего 3 000 рублей.

Цифровой документ, подтверждающий статус участника, — Свидетельство о членстве в Ассоциации автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», подписанное электронной подписью.

Составляем полные описания

После того как продлили крайние сроки маркировки одежды и белья, но с оговоркой об описаниях по полному атрибутивному составу, у оптовиков и розницы возникли вопросы. Главный: как сформировать карточку продукта по расширенной схеме?

Перейдите к пункту «Национальный каталог» главного меню личного кабинета (ЛК), оформленного в «Честным ЗНАКе», — он расположен в левой верхней части экрана. Представить полное товарное описание можно одним из трех способов:

  1. Нажмите «Импорт» и загрузите XLS-файл с атрибутами и их описанием. Обратите внимание! Действует ограничение количества строк — до 500.
  2. Создайте новую товарную карточку вручную, используя GTIN 29 диапазона. Для этого кликните желтую иконку со значком «+» и выберите операцию «Добавить товар».
  3. Загрузите готовые карточки через API.

Действует несколько алгоритмов, упрощающих взаимодействие с системой:

  1. Описания, представленные ранее на сайте «ЮНИСКАН ГС1/РУС», подгружаются автоматически — при переходе к «Товарам» в «Национальном каталоге».
  2. Предусмотрено автозаполнение обязательных атрибутов карточки изделия, полностью описанного на веб-портале Ассоциации.
  3. Если в описании, представленном на сайте «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», не заполнена часть обязательных атрибутов, их необходимо добавить в карточку, создаваемую в «Национальном каталоге».

Перед вводом товара в оборот обязательно убедитесь, что карточке изделия присвоен статус «Опубликована».

Последние штрихи

Перед тем как приступить к заказу маркировочных кодов, нужно выбрать мастер-систему генерации GTIN. То есть решить, средствами какой информационной системы будут создаваться глобальные товарные идентификаторы: «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» или «Национального каталога». Выбрать генератора можно, написав в техподдержку проекта — support@national-catalog.ru.

Если вы работаете сразу с несколькими категориями изделий легпрома, получите доступ к обеим номенклатурным базам (и Ассоциации, и нацреестра) и воспользуйтесь преимуществами функциональности сразу двух информационных систем. Генерировать GTIN «умеют» обе, при этом гарантируя уникальность глобальных товарных идентификаторов. Между системами поддерживается плотный и перманентный информационный обмен. Чтобы получить доступ к работе с базами «Национального каталога» и «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», также необходимо направить соответствующее обращение в саппорт (электронный адрес — выше).

Итоги:

  1. Продлена ли маркировка остатков товаров легкой промышленности? Да.
  2. Можно ли описать изделия как раньше, по упрощенной схеме? Нет. Придется воспользоваться расширенной схемой и представить товарные описания по полному атрибутивному составу.
  3. Необходимо ли вступать в Ассоциацию? Да, если вы работаете с изделиями российского производства.
  4. Можно ли использоваться функциональность двух информационных систем — и «Национального каталога», и «ЮНИСКАН/ГС1 РУС»? Да, но нужно получить одобрение, направив соответствующее обращение в саппорт нацреестра.

Ну а что же с теми участниками рынка, кто не успел промаркировать остатки и до 1 мая? Увы, продления сроков больше будет! Новые правила оборота легпрома окончательно вступили в силу.

Хотите выстроить прозрачную систему
учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее
Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение «под ключ»
от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия
обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.