Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Рутокен: плагин и другие продукты

1210
4
20.06.2019
Рейтинг:

Предоставление отчетности через интернет в контролирующие органы (ИФНС) и фонды (ПФР, ФСС), организация электронного документооборота, получение услуг на государственных порталах, участие в торгах требуют применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). Она позволяет идентифицировать владельца цифрового документа (отчета, запроса), защитить форму от несанкционированного доступа.

Квалифицированную подпись выдают удостоверяющие центры (УЦ), получившие аккредитацию в Минкомсвязи России. УЦ генерируют КЭП и записывают ее на USB-носитель. Чаще всего это токены. Для работы с flash-накопителями и ЭЦП необходимы специальные программы — криптографические утилиты и плагины.

В статье мы расскажем о популярных российских аппаратных и программных продуктах — токенах и плагине Рутокен, объясним, как установить и настроить Рутокен.

Установим и настроим Рутокен Плагин удаленно. Не надо ехать!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Рутокен Плагин

Рутокен Плагин — независимый программный модуль (фрагмент), необходимый для связи веб-обозревателя с flash-носителем, на котором пользователь хранит ЭП. Плагин совместим с операционными системами: Linux (для встраиваемых систем, серверов, игровых приставок, нетбуков, суперкомпьютеров и станций), Windows (для персональных компьютеров, ноутбуков), Apple macOS (для мобильных устройств Apple). При помощи плагина Рутокен пользователь может реализовать основные методы защиты информации:

  • вычисление хэш-функции — определение алгоритма преобразования (хэширования) исходных сведений;
  • аутентификация — проверка «подлинности» пользователя онлайн-ресурса по аппаратному средству защиты КЭП (токену или смарт-карте);
  • шифрование — криптографическое преобразование данных при обмене ими между веб-службой и браузером;
  • визирование формы (отчета, счета-фактуры, заявки и прочего) электронной подписью;
  • разграничение доступа — предоставление пользователю при работе с интернет-ресурсом прав, которые определены и ограничены электронным сертификатом.

При визировании документа ЭП плагин обращается к токену или смарт-карте. Все криптографические процессы выполняются на носителе. То есть закрытый ключ не извлекается из защищенного хранилища и не копируется в оперативную память компьютера. Украсть КЭП, используя интернет, невозможно.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Как установить Рутокен Плагин

Для нормального функционирования плагина Рутокен не нужны дополнительные программы, платформы. Достаточно на ПК или мобильное устройство установить плагин и браузер: Mozilla Firefox, Apple Safari, Internet Explorer не ниже седьмой версии, Opera и другие. После чего при посещении пользователем защищенного интернет-ресурса утилита загружается на страницу в автоматическом режиме. При последующих обращениях к площадке функции плагина вызываются из скриптов страницы. Для установки плагина Рутокен необходимо:

  1. Перейти на страницу загрузки ПО официального сайта производителя.
  2. Выбрать и скачать (нажать на квадрат с направленной вниз стрелкой слева от названия программы) нужную версию утилиты — для Windows, GNU/Linux или macOS.
  3. Запустить Мастер установки (распаковку архива — для Linux) и действовать, как указано ниже, в зависимости от используемой ОС.

Пользователи Windows должны выполнить следующие действия:

  1. В открывшемся окне активировать иконку «Далее».
  2. Выбрать необходимый вариант установки: для одного или всех пользователей.
  3. Нажать на иконку «Далее».
  4. В открывшемся окне кликнуть по кнопке «Установить».
  5. Дождаться завершения процесса распаковки и установки файлов, нажать «Готово».

Для пользователей Apple macOS предусмотрен следующий алгоритм установки:

  1. В открывшемся окне нажать «Продолжить».
  2. Выбрать место установки и подтвердить правильность действия.
  3. Изменить место установки (при необходимости), активировать иконку «Установить».
  4. Дождаться появления на экране сообщения об успешно выполненной инсталляции программы, закрыть окно.

Пользователям GNU/Linux необходимо:

  1. Установить программу Unzip, необходимую для распаковки архива: ввести команду $ sudo yum install unzip zip — в rpm-based, ввести $ sudo apt install unzip — в deb-based.
  2. Перейти в каталог Downloads.
  3. Распаковать архив в вышеуказанную папку.
  4. Создать директорию Plugins и скопировать в нее файлы libnpCryptoPlugin.so и librtpkcs11ecp.so.

Установка ПО завершена. Эксплуатация утилиты возможна после дополнительной настройки программы Рутокен в браузере. Процесс подробно описан в следующем блоке.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Настройка плагина Рутокен

После успешной инсталляции модуля нужно включить расширение Рутокен Плагин в используемом веб-обозревателе. Настройку Google Chrome и Mozilla Firefox осуществляют в главном меню — 3 точки или 3 горизонтальные черты в правом верхнем углу браузера.

Процесс выполняют в несколько кликов. Сначала нужно перейти в закладку «Расширения» и активировать «Адаптер Рутокен Плагин» — поставить флажок «Включить» напротив названия (Google Chrome), нажать кнопку включения (Mozilla Firefox). Чтобы включить расширение плагина в Яндекс.Браузере нужно:

  1. Открыть главное меню, нажав на 3 горизонтальные линии в верхней части страницы.
  2. Перейти в раздел «Дополнения».
  3. Кликнуть по иконке «Расширения для Яндекс.Браузера».
  4. В поисковой строке, расположенной в верхней левой части открывшейся страницы, ввести слово rutoken.
  5. Нажать на название «Адаптер Рутокен Плагин», которое появится на экране.
  6. Активировать кнопку «Добавить».
  7. Установить расширение, нажав на одноименную иконку.
  8. Дождаться сообщения об успешной инсталляции, которое высветится на экране.
  9. Перейти в раздел «Дополнения», во вкладку «Из других источников».
  10. Кликнуть по значку «Вкл.».

Описание настройки ПО для других браузеров размещено здесь — страницы 16-22.

Рутокен S

Рутокен S — USB-устройство с функцией генерации ЭП для безопасного хранения закрытых ключей электронной подписи, биометрических данных и другой конфиденциальной информации. Сведения записываются на защищенную внутреннюю память токена. Доступ к области хранения информации открывается после ввода секретного кода, известного владельцу устройства.

Криптографические операции выполняются на самом электронном идентификаторе. При работе с хранилищем закрытая информация не выдается наружу, например, не переносится на жесткий диск персонального компьютера (ноутбука). Украсть секретные сведения невозможно.

Производитель Рутокен S — отечественная компания «Актив», предлагает клиентам несколько моделей устройства:

  • micro — компактный токен, подходит для ноутбуков, нетбуков, планшетов;
  • RF — токен с RFID-меткой, используемой для идентификации личности и открытия доступа на охраняемые объекты (офисы, базы);
  • ндв3 и 4 ФСТЭК — базовая или микро-модель, укомплектованная сертификатом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Для работы с Рутокен S на сервер, ПК или мобильный гаджет нужно установить специальный комплект драйверов. Программное обеспечение доступно по ссылке во вкладке «Центр Загрузки».

Важно: перед запуском процесса инсталляции ПО рекомендуем закрыть активные приложения и утилиты, извлечь токен из разъема компьютера.

Установка драйвера возможна при наличии у пользователя прав доступа администратора.

Рутокен Лайт

Рутокен Лайт — компактное устройство для хранения закрытого ключа, сертификата ЦП. Доступ к информации, записанной на USB-носитель, открывается после прохождения пользователем двухэтапной аутентификации. То есть ему необходимо предъявить два доказательства: секретный шифр и сам токен. Если носитель украден (утерян), злоумышленник не сможет считать с устройства сведения без PIN-кода.

Модель Lite представлена в нескольких исполнениях: карты microSD, стандартного USB-токена или микро-устройства. Устройство работает по CCID. Протокол позволяет подключить токен к компьютеру через стандартный USB-интерфейс и считывать с него информацию без предварительной установки дополнительных утилит (кроме криптографической программы КриптоПро CSP).

Модель Lite подходит коммерческим структурам, которые работают с:

  • электронными документами: счетами-фактурами, актами, отчетами;
  • сообщениями, отправленными, полученными по электронной почте;
  • персональными данными физлиц (медучреждения, социальные службы).

Также токен можно использовать в качестве носителя ключа ЭП для проведения финансовых операций в онлайн-режиме.

За 30 минут настроим ЭЦП Рутокен для работы «под ключ».
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Рутокен ЭЦП 2.0 с пин-кодом

Еще одно устройство линейки Рутокен — ЭЦП 2.0. Основа токена — защищенный микроконтроллер со встроенной памятью. Чтобы воспользоваться секретными сведениями (КЭП, данные владельца, пароли и прочая информация), которые хранятся на устройстве, необходимо в разъем компьютера (ноутбука, планшета) вставить Рутокен ЭЦП 2.0 и ввести пин-код, известный собственнику токена.

Компания-производитель выпускает три варианта средств криптографической защиты информации модели ЭЦП 2.0: стандартный USB-носитель, микро-токен, смарт-карта. Устройство сертифицировано Федеральной службой безопасности России и ФСТЭК.

Некоторые модели USB-токена снабжены особыми функциями:

  • RF оснащен RFID-меткой, которая позволяет идентифицировать владельца и открыть ему доступ в охраняемое помещение;
  • Type-C подходит для работы на современных компьютерных устройствах с USB Type-C — универсальным двухсторонним разъемом и Thunderbolt 3 — интерфейсом, который объединяет в себе PCIe, DP;
  • Touch оснащен кнопкой, при нажатии на которую владелец подтверждает правильность и легальность наложения электронной подписи на цифровой документ.

Модель ЭЦП 2.0 подходит для систем с высокими требованиями к информационной безопасности: Единой государственной информационной системы, цифрового документооборота в госсекторе, удаленного банковского обслуживания.

Рутокен ЭЦП с пином для ЕГАИС: сертификат ГОСТ, ключ RSA

ЕГАИС — общероссийская система, предназначенная для осуществления федерального контроля за движением спирта и спиртосодержащих товаров с момента производства и до реализации конечному потребителю. Подача отчетности и других документов в ЕГАИС возможна при наличии квалифицированной цифровой подписи, которую чаще всего хранят на защищенном носителе (токене). Для работы в системе необходим Рутокен ЭЦП 2.0 с пином, сертификат ГОСТ, ключ RSA с пин кодом.

Прежде чем приступить к настройке токена, необходимо установить специальный драйвер. Для этого:

  1. Перейдите по ссылке.
  2. Скачайте утилиту, нажав на ее название.
  3. Активируйте файл инсталляции с расширением .exe4.
  4. Последовательно выполняйте действия, предлагаемые Мастером установки.
  5. Дождитесь завершения инсталляции и закройте установщик.

Важно: во время распаковки файлов USB-носитель должен быть отсоединен от персонального компьютера.

После установки драйвера на экране появится ярлык панели управления средством криптографической защиты информации. Активируйте значок, вставьте токен в разъем ПК и настройте устройство на работу с ЕГАИС:

  1. В открывшемся окне кликните по иконке «Информация».
  2. Проверьте модель Рутокен.
  3. Обратите внимание на данные о криптопровайдере: «Поддерживается» — ничего делать не нужно, оборудование функционирует нормально; «Активировать» — нажмите на сообщение, дождитесь завершения процесса; «Не поддерживается» — носитель не подходит для работы в ЕГАИС. Когда статус изменится на «Поддерживается», кликните по кнопке «ОК».
  4. Перейдите в настройки. Проверьте, чтобы напротив названия USB-носителя было отображено Microsoft Base Smart Card Crypto Provider. Нажмите «ОК».

Настройка оборудования завершена. Теперь необходимо выполнить установку на Рутокен сертификата ГОСТ:

  1. Запустите ПО ruToken_Gen — идет в комплекте с аппаратным ключом.
  2. Укажите требуемую информацию: данные владельца (СНИЛС, должность, e-mail, Ф. И. О.), наименование и юридический адрес, ОГРН, ИНН предпринимателя (компании).
  3. Активируйте кнопку генерации.
  4. Введите стандартный код — «12345678».
  5. Нажмите «ОК».
  6. Кликните «Сохранить» в нижнем правом углу открывшейся формы.

Программа создаст запрос на генерацию сертификата и сохранит его на ПК. Отправьте файл на e-mail УЦ. После успешной проверки достоверности указанной в запросе информации, Центр выдаст нужный цифровой документ. Получите файл в УЦ. Запишите его на токен:

  1. Активируйте утилиту ruToken_Gen.
  2. Кликните на вкладке «Установка готового сертификата на ruToken».
  3. Следуйте инструкции.
  4. Дождитесь сообщения об успешном переносе сведений на носитель.

После записи сертификата получите RSA-ключ:

  1. Откройте веб-обозреватель Internet Explorer десятой версии и выше.
  2. Посетите официальный ресурс ФС по регулированию алкогольного рынка.
  3. Нажмите на строку входа в личный кабинет справа вверху страницы.
  4. Активируйте синюю иконку ознакомления с условиями, начните проверку.
  5. Выполните рекомендации сайта: скачайте и установите дистрибутив ФСРАР-Крипто 3.
  6. Еще раз начните проверку условий доступа к ЛК, перейдите в него.
  7. Введите код аппаратного ключа — цифры от 1 до 8.
  8. Кликните «Показать сертификаты».
  9. Нажмите на ГОСТ.
  10. Перейдите во вкладку получения ключа.
  11. Введите место осуществления хоздеятельности или найдите его по КПП.
  12. Активируйте зеленый значок формирования ключа.
  13. Дважды введите PIN-код — цифры от 1 до 8.
  14. Подтвердите достоверность введенных сведений и сгенерируйте ключ.
  15. Повторите PIN-код.

Если данные указаны верно, RSA-ключ будет создан и записан на носитель. Система выведет на дисплей сообщение об успешно завершенной записи. Можете работать в ЕГАИС.

ЭП на Рутокен для СБИС: что это такое

Аппаратные продукты Рутокен применяют для работы в СБИС — что это такое мы расскажем в данном блоке.

СБИС — онлайн-система бухгалтерского и складского учета, а также оператор фискальных данных. Программный продукт предназначен для:

  • автоматизации документооборота в коммерческих структурах;
  • дистанционной подачи отчетности;
  • участия в торгах на федеральных и коммерческих электронных площадках;
  • взаимодействия с ОФД;
  • анализа деятельности юридического или физического лица-предпринимателя;
  • управления персоналом коммерческой структуры;
  • работы в ЕГАИС.

Также система позволяет создать корпоративный портал и организовать внутреннюю социальную сеть: формирование и просмотр мероприятий, репост публикаций, участие в конкурсах и опросах и прочее.

Чтобы использовать возможности СБИС, необходимо создать аккаунт в качестве юрлица, физлица или ИП. Сотрудники имеют возможность присоединиться к ЛК организации по приглашению. При этом личный кабинет физлица тоже будет активным.

Для предоставления отчетов, форм, заявок, обмена документами необходима цифровая подпись. Можно использовать имеющуюся ЦП, записанную на Рутокен. Для этого зарегистрируйте КЭП, как указано здесь.

Подберем модель Рутокен на любой бюджет! Консультация и помощь в течение 24 часов.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

4 комментариев к записи "Рутокен: плагин и другие продукты"
  • Евгений
    30.07.2019

    Добрый день, я ИП. Хочу купить электронную подпись для торгов на аукционах. Какой пакет документов мне нужен? Что вообще купить помимо КЭП?

    Ответить
    • online-kassa ru
      30.07.2019

      Для работы с в госзакупках, для участия в торгах по 223-ФЗ и торгах банкротов, коммерческих торгах, а также для взаимодействия с ЕГАИС вам нужно получить электронную подпись. для этого:
      — обратиться с заявлением в удостоверяющий центр;
      — предоставить оригинал или заверенные копии паспорта и ИНН;
      — взять с собой номер СНИЛС, ИНН, ОГРН ИП;
      — если получать будете не вы, а ваш уполномоченный представитель, то оформите нотариально заверенную доверенность или оформите ее сами при наличии печати.

      Ответить
  • Аверин Максим
    24.07.2019

    Храню на рутокене свою цифровую подпись, пока не очень заметил отличие от обычной флешкарты, но все равно с рутокеном как-то спокойней.

    Ответить
  • Ольга Петрова
    27.06.2019

    Первоначально когда решили оформить подпись, голова кругом шла. В одном УЦ предлагали за 1400 сертификат с базовым доступом (только наГосуслуги), лицензией криптопровайдера на год и токеном Рутокен Lite. А в соседнем офисе и сертификат предлагализаписать на флешку, но зато это обошлось в сумму около 1000 рублей. При этом там перечислены 35 порталов (кроме Госуслуг), где будет действовать сертификат. Выбрали второй вариант, пользуемся.

    Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ