Сканер штрих-кода для работы в системе «Честный ЗНАК»: что нужно знать предпринимателю
Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Сканер штрих-кода для работы в системе «Честный ЗНАК»: что нужно знать предпринимателю

5144
0
05.02.2021
Рейтинг:

К 2024 году Правительство РФ планирует завершить внедрение обязательной маркировки средствами идентификации всех товарных групп, продающихся на отечественном рынке. Для плавного перехода на новые условия работы процесс проходит поэтапно, охватывая все новые сегменты рынка. Наступивший 2021 год не стал исключением — с 1 января запрещена реализация немаркированной продукции легкой промышленности (перечень указан в Распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018). Контроль за оборотом маркированных товаров возложен на Центр развития перспективных технологий. Запущена ГИС МТ «Честный ЗНАК» — единая национальная система отслеживания движения продукции.

Нововведение направлено на защиту интересов всех участников рынка. Производители смогут получить больше прибыли за счет вытеснения с рынка недобросовестных конкурентов, а покупатели — уверенность в приобретении товара надлежащего качества. Для государства тоже есть свои преимущества: прозрачность рыночных операций увеличит доходную часть бюджета и существенно снизит долю контрафакта.

Производителям и продавцам маркированных товаров потребуется специальное оборудование, позволяющее считывать двумерные штриховые коды. В статье рассмотрим основные принципы работы сканера штрихкода с ИС «Честный ЗНАК»: какие нужны настройки по товарным группам и на что обратить внимание при выборе устройства.

Пройдите опрос и узнайте стоимость внедрения
маркировки "под ключ

Рассчитай стоимость
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите комплексное решение от наших экспертов дешевле на 30% рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Сканер штрих-кода для взаимодействия с ИС «Честный ЗНАК»: как подготовить бизнес к операциям с маркированными товарами

Линейная кодировка не способна обеспечить шифрование нужного объема информации, поэтому для маркировки применяют двумерные штриховые коды Data Matrix. Они обеспечивают высокую степень защиты от копирования и вмещают данные объемом до 2 Кб. Отличаются высокой информативностью и низкой себестоимостью генерации. В настоящее время с их помощью маркируются:

Кроме того, в 2021 году маркировка станет обязательной для следующих товаров:

  • духи и туалетная вода (с 30 сентября 2021);
  • ювелирные изделия (с 1 июля 2021);
  • велосипеды и велосипедные рамы (с 1 сентября 2021);
  • молочная продукция (с 1 декабря 2021).

Для расшифровки двумерного матричного штрихкода при работе в системе «Честный ЗНАК» предпринимателю потребуется 2D-сканер. На рынке представлены следующие типы устройств.

  1. Проводные (ручные). Наиболее популярные аппараты, применяемые для автоматизации рабочего места кассира. Соединение с ПК или онлайн-кассой — при помощи кабеля, преимущественно через интерфейсы USB или RS-232. Такие устройства отличаются низкой стоимостью и простотой управления. Новые версии ПО «1С» имеют упрощенную систему интеграции — достаточно подключить считыватель к компьютеру, и он распознается автоматически. К недостаткам пользователи относят небольшое рабочее пространство, ограниченное длиной провода.
  2. Стационарные (презентационные). Широко используются в супер- и гипермаркетах. Встраиваются в рабочий бокс кассира. Для идентификации приобретаемых товаров их проносят над сканирующим модулем. Преимущества: высокая производительность, длительный срок эксплуатации и максимальная защищенность от механических повреждений.
  3. Беспроводные (мобильные). Обеспечивают взаимодействие с товароучетной системой на расстоянии — посредством Bluetooth или Wi-Fi. Многие модели оборудованы USB-портом для подключения к ПК. Несмотря на более высокую, чем у проводных устройств, стоимость, переносные сканеры повышают эффективность работы персонала, так как позволяют работникам свободно перемещаться по залу; сканировать товары, размещенные в труднодоступных местах, данные в режиме оффлайн и т. д. В зависимости от модели, рабочее расстояние для передачи информации по каналам беспроводной связи составляет от 40 до 100 метров.

Отдельно отметим прайс-чекеры (PriceChecker, англ.) — многоплоскостные считыватели, работающие в бесконтактном режиме. Размещаются в крупных маркетах, чтобы покупатели могли сами уточнять стоимость товара без обращения к сотрудникам зала.

Сканер штрих-кода для маркировки: принципы работы

В современных моделях для распознавания двумерных кодов применяется технология Image. По факту устройство выступает в роли фотоаппарата — после снимка штрихового кода идентифицирует его и декодирует. При этом расшифровка происходит одновременно в двух направлениях — горизонтальном и вертикальном. Это позволяет использовать сканер не только при считывании 2D-метки, применяемой для маркировки, но и одномерных штрихкодов.

Многие компании используют многоплоскостные считыватели для автоматизации системы контроля доступа. Сотрудники сканируют личные пластиковые карты с нанесенной меткой, а руководитель контролирует время прихода/ухода работников в удаленном режиме. Нередко такие идентификаторы встречаются в фитнес-клубах, банковских и государственных учреждениях, позволяя посетителям беспрепятственно пройти в нужное помещение, не дожидаясь администратора или представителя организации.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Сканер ШК для маркировки табачных изделий

При реализации табачной продукции некоторые предприниматели отмечают, что считывающее устройство распознает идентификационный код с затруднениями или вовсе отказывается сканировать его. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

  1. Специфичность самих меток. Дело в том, что производители наносят на пачки сигарет в основном инверсионные коды, которые отличаются от обычных тем, что цвета полей метки диаметрально противоположны (белые фигуры на черном фоне). Не все модели сканеров способны качественно распознать такой идентификатор. Чтобы избежать излишних расходов, целесообразно провести предварительное тестирование оборудования.
  2. Упаковка. Целлофан способствует образованию бликов, что затрудняет считывание. Нередко концевые части пленки соединяются в месте расположения кода, и последний находится под несколькими слоями материала. Небольшой зазор в местах склеивания способствует «расплыванию» метки, что также затрудняет сканирование. В случае возникновения подобных проблем кассовый работник должен оторвать целлофановый слой (конечно, при отсутствии возражений со стороны покупателя).
  3. Неудачное расположение кода. Иногда поверх метки проходит цветная отрывная линия. Она непрозрачная, в связи с этим считыватель не сможет идентифицировать товар. Решение проблемы аналогично описанному в предыдущем случае.
  4. Ошибки при нанесении. Коды печатаются на конвейере, движущемся с большой скоростью. Это может повлечь искажение сведений при маркировке, что делает средство идентификации нечитаемым для сканера.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется провести предварительное тестирование устройства. Это можно сделать двумя способами:

  1. Просканировать кодификаторы товара (в целлофановой упаковке и без нее).
  2. Протестировать аппарат с помощью интернет-сервисов.

Например, это можно осуществить на сайте компании «Эвотор» — нажать на кнопку «Проверьте свой сканер» и считать появившуюся закодированную информацию. Если считыватель издал звуковой сигнал об удачном сканировании — он готов к работе с табачными изделиями.

Из популярных устройств, применяемых в розничной торговле сигаретами, можно обратить внимание на Zebra DS2208 или Honeywell 1450GHR. Из бюджетных моделей хорошо зарекомендовал себя Idzor 2200S.

Хотите получить решение «под ключ» по внедрению маркировки?

На 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения. Начнем работать в день обращения!

Подробнее

Сканер штрих-кода для маркировки обуви

Метки могут наноситься не только на изделие, но и на упаковку. Последняя подвержена механическим воздействиям, в связи с чем идентификатор может быть частично испорчен — порван, замят, потерт и т. д. Здесь потребуется более технологичный сканер, способный распознавать поврежденные коды. Среди моделей, получивших множество положительных отзывов от предпринимателей:

  1. Datalogic QuickScan QD2430 — рекомендована «Честным ЗНАКом». Сканер уверенно считывает как линейные, так и двумерные штрихкоды, используемые для работы в системе маркировки. Подключается к ПК через USB-порт, распознает метки на расстоянии до 35 см, выполнен в ударопрочном пластиковом корпусе.
  2. Honeywell Voyager 1450gHR — высокопроизводительное устройство. Обеспечивает безошибочное сканирование различных кодов, включая поврежденные. Интерфейсы подключения: RS-232/485, USB, PS/2.
  3. Атол SB 2108 Plus — ручной сканер, созданный на базе модели SB 2108. В отличие от предшественника оснащен высокопроизводительным сканирующим модулем, обеспечивающим распознавание ШК различного качества, вне зависимости от угла расположения. Дальность считывания — 45 см, соединение с ПК или онлайн-кассой — посредством порта USB.
  4. Honeywell Voyager 1452g — мобильное устройство, декодирующее маркировку с различными повреждениями. Коммутация с ККТ осуществляется через Bluetooth, максимальная удаленность от базы для передачи информации — 50 метров. Встроенная АКБ обеспечивает бесперебойную работу в течение 14 часов и позволяет выполнить до 40 тыс. считываний без подзарядки.

Honeywell Voyager 1452g применяется не только в розничных точках продаж, но и актуален при проведении инвентаризации на складах производителя или оптового поставщика.

Сканер штрих-кодов для маркировки лекарственных средств

Особенность в том, что коды наносятся на различные поверхности: картон, блистер, блестящие и матовые покрытия, стекло и др. Поэтому считыватель должен обладать повышенной способностью распознавания и декодировать мелкие и трудночитаемые метки. Для сканирования маркировки лекарственных средств в небольших аптечных пунктах можно использовать недорогие сканеры штрихкодов:

Аптекам с большим покупательским трафиком рекомендуется рассмотреть беспроводной сканер для считывания маркировки лекарственных препаратов Mercury CL-2200 BLE Dongle P2D или стационарный Motorola Zebra DS9208. Перечисленные устройства распознают используемый в фармакологии русский набор символов.

Как настроить сканер для маркированных товаров

ПО сканирующего оборудования содержит набор базовых функций, широко применяющихся при различных режимах работы (смена интерфейса, громкость звукового сигнала, набор распознаваемых кодов и др.). Пользователь может внести собственные настройки, перечень которых отличается в зависимости от модели и производителя.

Изменение конфигурации настроек сканера для работы с маркированным товаром осуществляется при помощи программирующих штриховых кодов, размещенных в руководстве пользователя. Если она отсутствует (например, приобреталось оборудование, бывшее в употреблении), то идентификаторы для настройки можно найти на сайте производителя.

Сканировать программирующие коды нужно в той последовательности, которая указана в инструкции. В противном случае параметры конфигурации не изменятся, или устройство даст сбой, что потребует вмешательства специалиста.

Как проверить сканер штрих-кодов на сервисе «Честный ЗНАК»

Для успешной автоматизации бизнес-процессов на сайте ГИС МТ «Честный ЗНАК» запущено приложение для быстрой проверки сканеров штрихкодов на возможность работы с маркированными товарами. Услуга доступна всем посетителям ресурса и не требует регистрации или установки дополнительного ПО.

Чтобы выполнить проверку, надо подсоединить сканер к ПК, зайти в приложение и выбрать нужный товар. Убедиться, что клавиатура переведена в английскую раскладку, установить курсор мыши в поле ввода. Считать с экрана монитора тестовый идентификатор и нажать кнопку «Проверить». Разработчики сервиса рекомендуют просканировать не менее 20 меток Data Matrix. Для смены кода надо кликнуть на строке «Сменить и протестировать еще раз».

Если устройство не считывает метку или распознает с ошибкой, то ниже размещены инструкции по настройке в разрезе каждого модельного ряда. Если неудачно протестированный сканер штрихкода не получилось настроить самостоятельно, рекомендуется обратиться в техническую поддержку ИС «Честный ЗНАК».

Нюансы выбора сканера штрих-кода для маркировки

Выбор устройства зависит от того, в какой отрасли и каких условиях оно будет эксплуатироваться. Немаловажный фактор — дальность распознавания, а при работе с мобильным аппаратом — расстояние от базы, обеспечивающее бесперебойную передачу информации и емкость аккумуляторной батареи.

Кроме того, учитываются нюансы нанесения маркировки на конкретную группу товаров и возможность сканера штрихкода идентифицировать мелкие или поврежденные метки. Тип устройства определяется исходя из сферы деятельности — розничная торговля, складская логистика, курьерская служба и прочее.

Тщательный анализ всех изложенных факторов позволит предпринимателю избежать лишних трат, связанных с приобретением модели, оборудованной набором ненужных дополнительных функций, влияющих на ее стоимость.

Хотите выстроить прозрачную систему
учета маркированного товара?

Сделаем за 7 рабочих дней и на 30% дешевле рынка за счет удаленного внедрения.

Подробнее

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение «под ключ»
от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия
обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.