Как осуществляется комплектация товара по ТСД
Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Как осуществляется комплектация товара по ТСД

13195
0
30.08.2019
Рейтинг:

Терминал сбора данных — многофункциональный мини-компьютер, используемый продавцами, работниками склада, бухгалтерами, логистами, мерчендайзерами и товароведами. Основные задачи устройства — собирать, хранить и передавать данные о товаре в единую автоматизированную систему.

Терминал обеспечивает пользователей точной и актуальной информацией о товарных позициях, которая нужна для формирования бухгалтерской отчетности, ведения аналитики и принятия управленческих решений.

В этой статье подробно рассмотрим, какие функции выполняет аппарат ТСД, как работать им и организовать с его помощью эффективный товароучет на предприятии.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Характеристики и преимущества работы с терминалом ТСД

По внешнему виду терминалы напоминают смартфон или массивный кнопочный телефон. Одни модели оснащаются сенсорным экраном, другие — клавишной панелью. Программно-аппаратная «начинка» зависит от конкретной модификации, но традиционно включает в себя сканер штрихкодов, встроенный аккумулятор и несколько интерфейсов для синхронизации с внешним оборудованием.

Технические характеристики

По способу передачи данных можно выделить две категории устройств: радиотерминалы и ТСД со стандартным подключением. Модели со встроенным радиомодулем и антенной отправляют данные в информационную базу в режиме реального времени, то есть непрерывно. Во втором случае передача данных осуществляется только после подключения устройства к ПК через любой доступный интерфейс: USB, Wi-Fi, ИК-порт, Bluetooth, GSM. Отдельные аппараты идут в комплекте с кредлом — подставкой для коммуникации с ПК.

Мини-компьютеры оснащены высокопроизводительным процессором. Размер оперативной памяти составляет 1 ГБ, внешней — до 8 ГБ. Этих ресурсов достаточно для хранения больших объемов информации.

Терминал собирает информацию двумя способами: ручным вводом данных через клавиатуру или путем считывания штрихкодов. Практически все мини-ПК оснащены сканерами для сканирования одно- и двумерных штрихкодов.

Некоторые аппараты снабжены RFID-модулем для обработки радиочастотных меток. Технология востребована в крупных складских системах для учета маркированных изделий.

Программное обеспечение

Мобильные терминалы работают на базе ОС Windows CE, Android и DOS. Экономичные модели на ОС DOS используются для простых учетных операций и не предусматривают высокую производительность.

Большую популярность приобретают ТСД на Android. Они имеют классический плиточный интерфейс и позволяют доработать модификацию под любые нужды пользователя.

Мини-ПК на Windows выигрывают в плане функциональности, так как поддерживают большое количество приложений и полезных опций.

Как правило, ТСД поставляются с предустановленным софтом для обработки данных и взаимодействия с товароучетными системами. Без этого ПО терминал не способен выполнять своих стандартных задач и может использоваться только в качестве обычного сканера.

Среди программ для ТСД наиболее востребованы:

  • DataMobile: Маркировка, ЕГАИС ОПТ, Доставка, Мобильная торговля;
  • MobileSMARTS: Магазин, ЕГАИС, Склад, Курьер.

Перечисленные продукты позволяют автоматизировать рабочие места и оптимизировать бизнес-процессы:

  • учет товаров на складе и в торговом зале магазина;
  • доставку и оплату заказов из интернет-магазинов;
  • помарочный учет алкогольной продукции и других маркированных товаров.

Мобильные терминалы совместимы с Frontol, 1С:Предприятие и другими программами товароучета.

Какие задачи решает терминал

ТСД можно назвать цифровым помощником, который успешно справляется с распространенными проблемами товарного учета в рознице и на складе.

Работа с терминалом ТСД позволяет:

  • определить объем товарных запасов;
  • предоставить заказчику точные сведения о наличии той или иной продукции;
  • выявить недостаток и излишки товара;
  • избежать путаницы на складе;
  • обеспечить своевременный подбор заказов и доставку покупателю;
  • облегчить работу персонала и предотвратить ошибки, связанные с человеческим фактором.

ТСД незаменим для предприятий, где требуется оперативная обработка большого массива информации. Расходы на автоматизацию процессов быстро окупаются за счет экономии и минимизации убытков из-за пересортицы.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

ТСД: функции аппарата и как им работать

Мини-компьютеры оснащаются монохромным дисплеем или цифровым сенсорным экраном. Команды можно выбирать с помощью кнопочной панели или через меню терминала.

Взаимодействие ТСД с центральным сервером (ПК) осуществляется в двух режимах: офлайн и онлайн. Работа в офлайн-режиме привязывает пользователя к конкретному месту: ему необходимо вручную загрузить документ из учетной программы и только потом идти на склад. При онлайн-интеграции ТСД взаимодействует с ПК дистанционно, но для этого придется организовать устойчивый канал связи, например, по Wi-Fi или GPS, что не всегда возможно, особенно в условиях склада.

Как пользоваться терминалом

Прежде чем начать работу с ТСД, необходимо синхронизировать его с и выгрузить товарную базу.

Для считывания штрихкода активируйте опцию сканирования кнопкой на клавиатуре или соответствующей командой в меню мобильного ПК. Далее наведите сканирующий луч на этикетку и дождитесь звукового сигнала. На экране отобразится информация о товаре — название, штрихкод, цена и количество.

Если отсканированной продукции нет в базе, ее можно оперативно добавить с помощью терминала. При отсутствии этикетки распечатайте ее на термопринтере, отправив команду с ТСД на ПК.

Оптимизация бизнес-процессов

Набор функций терминала зависит от модели и «потребностей» бизнеса. Это может быть простой сбор и хранение сведений, например, о количестве продукции на складе, или формирование аналитической отчетности.

Чтобы разобраться в функциональности терминала, рассмотрим несколько стандартных операций, которые можно выполнять с его помощью.

Прием товара. При поступлении груза на склад бухгалтер формирует задание на приемку и выгружает его на терминал. Кладовщик сверяет поступившую продукцию с информацией из накладной, считывая коды с каждого товара. Если количество принятых грузов не соответствует накладной, терминал покажет расхождение по результатам проверки. На завершающем этапе необходимо выгрузить документ в общую базу, чтобы зафиксировать фактический приход продукции.

Размещение товара на складе. Эта опция позволяет организовать систему адресного (ячеистого) хранения на складе. Грузчик или сотрудник склада получает задачу по распределению грузов в складском помещении, находит товару по коду и отправляет его в нужную ячейку. Такая система обеспечивает оперативный поиск товаров при формировании заказа и отгрузке со склада.

Инвентаризация. Процедура проводится с определенной периодичностью для проверки фактических складских остатков и сравнения этой цифры с с плановыми значениями из 1С. Кладовщик получает инвентаризационную ведомость на ТСД и считает количество единиц по каждому пункту, сканируя штрихкоды. По результатам проверки терминал формирует отчет и передает его в «товароучетку».

Бухгалтер сверяет информацию и создает документ: «Оприходование» — при выявлении излишков, «Списание» — в случае недостачи.

Отгрузка заказа. Оператор создает в программе документ с заказом клиента и отправляет в мобильный терминал. Работник склада открывает задание через свой личный кабинете в ТСД. При наличии продукции на складе указывает количество в соответствующей графе, выбирает опцию «Отгрузить» и закрывает документ кнопкой «Завершить».

Помимо описанных операций с помощью терминала можно комплектовать заказы покупателей. Ниже рассмотрим эту процедуру подробнее.

Как выполнить комплектацию товара с помощью ТСД

Задачи по комплектации товаров актуальны для крупных строительных магазинов и интернет-маркетов. При отсутствии мобильного ПК работнику склада приходится распечатывать заказ и собирать его вручную, тратя огромное количество времени. Задержки в формировании заказа вызывают недовольство покупателей и негативно сказываются на имидже компании.

При наличии мобильных терминалов процесс сборки заказа проходит гораздо быстрее.

Процесс комплектации заказа

Продавец торгового зала или администратор интернет-магазина выгружает в терминал задание на комплектацию заказа со списком товарных позиций.

Комплектация товара по ТСД предполагает следующий порядок действий:

  • выбрать товар;
  • отсканировать штриховой код;
  • отправить во внешнюю систему уведомление о том, что заказ сформирован.

Готовый комплект товаров отправляется на стойку выдачи или доставляется клиенту с курьером.

Как подготовиться к работе

Основные задачи терминала — это получить задание (на прием, отгрузку, инвентаризацию) и по результатам выполненной процедуры передать актуальную информацию в учетную систему. Чтобы реализовать эти функции в полном объеме, необходимо настроить корректное взаимодействие ТСД и «товароучетки»:

  • инсталлируйте на компьютер драйвер мобильного устройства (ПК будет видеть терминал как обычную флешку);
  • чтобы синхронизировать ТСД с 1С, установите драйвер торгового оборудования/внешнюю компоненту и обработку для взаимодействия 1С и ПО на терминале (программный модуль для синхронизации зависит от конкретной модели устройства).

После установки программ выполните следующие настройки:

  • подсоедините терминал к ПК через USB;
  • откройте 1С → раздел «Сервис» → «Настройка торгового оборудования»;
  • кликните по клавише «Добавить», далее — «Добавить из списка»;
  • выберите тип и модель аппарата из перечня совместимого оборудования.

В результате добавленный ТСД будет отображаться в списке подключенного к 1С торгового оборудования.

Терминалы сбора данных для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Комплектация на примере ТСД М3 Мобайл

Лидерами среди ТСД признаны модели Datalogic, Honeywell, Motorola, Urovo, Casio, M3 Mobile. Комплектация товара с помощью ТСД одинаковая для всех устройств. Разница может быть только в интерфейсах ПО, установленного на терминале.

Рассмотрим алгоритм создания заказа на примере 1С: Управление торговлей и терминала Mobile M3 SM10 с программной платформой «Mobile SMARTS: Склад 15». Это популярный многофункциональный аппарат с сенсорным дисплеем, мощной батареей и сравнительно низкой ценой (до 18 т.р.).

Регламент комплектации

Простая система формирования заказов по принципу «продавец-кладовщик» используется в небольших магазинах цифровой техники и может обходиться без терминалов сбора данных.

В крупных онлайн-гипермаркетах и розничных гигантах (например, Ашан, Метро, Леруа Мерлен), где ежедневно осуществляются сотни покупок, без ТСД не обойтись. Алгоритм комплектации в этом случае строится следующим образом:

  • Менеджер склада получает «пачку» заказов, составляет электронные документы на подбор товаров и отправляет их комплектовщикам.
  • Кладовщик берет комплектовочный ящик, наклеивает на него временный штрихкод транспортной единицы и перемещается по маршруту из ТСД, собирая заказ.
  • Контролер проверяет собранный комплект на соответствие заданию и отправляет в пункт выдачи.

Чтобы организовать непрерывную передачу данных среди всех участников этой схемы, необходимо настроить единую систему радиотерминалов. В Mobile M3 SM10 данные передаются по Wi-Fi (стандарт IEEE 802.11.).

Сбор заказа в ТСД

Работа в системе радиотерминалов всегда привязана к выполнению определенного задания (прием, отгрузка, инвентаризация, комплектация). Задания формируются в 1С, по мере выполнения пользователи ставят соответствующие статусы документа (скомплектован, отгружен и т.д.). Для комплектации обязательно указывается ответственное лицо, а задание привязывается к нему персонально. Если нет возможности организовать систему радиотерминалов, необходимо подключаться к ПК, чтобы загружать и выгружать документы из товароучетной системы.

Один заказ может быть поделен на несколько подзаказов с разными исполнителями. В этом случае статус «Скомплектован» ставится после выполнения всех заданий.

Формирование документов на комплектацию товаров включает несколько простых шагов:

  • зайдите в 1С → раздел «Журнал заказов/подзаказов»;
  • в открывшейся таблице «Заказы покупателей» выберите нужные позиции и нажмите на кнопку «Передать в сборку» (в правом верхнем углу);
  • в этой же форме в столбце «Комплектовщик» назначьте задачу конкретному человеку.

Комплектовщик заходит в программу Mobile SMARTS на своем устройстве и выбирает раздел «Отбор товара»:

  • Выбирает задачу, выгруженную из 1С — автоматически открывается окно сканирования, в котором будет предложено отсканировать каждую ячейку (на экране отображается список ячеек и товаров в них).
  • Сканирует каждый товар, указанный в задании — результаты сканирования отображаются в столбце «Факт» (зеленым отмечено совпадение позиций, красным — расхождения). Значения «План» заполняются автоматически из документа с заданием.
  • Складывает отсканированные товары в комплектовочный ящик.
  • После обработки всех позиций нажимает клавишу «Завершить», чтобы закрыть документ.
  • Отправляет информацию в 1С (через сервис Mobile SMARTS). В таблице «Заказы покупателей» статус «В сборку» меняется на «Скомплектован».

Менеджеру торгового зала или бухгалтеру необходимо проверить комплектацию:

  • щелкнуть по позиции из списка заказа, нажать клавишу «Проверить комплектацию» и убедиться, что количество товаров в ящике соответствует заданию;
  • подтвердить операцию нажатием на клавишу «Создать складское свидетельство» — статус «Скомплектован» меняется на «Проверен».

После этого менеджер формирует задачу на отгрузку продукции конечному покупателю и отправляет ее в терминал.

Упаковщик открывает задание в терминале, собирает все проверенные товары в единый ящик и размещает на паллете, где заказ хранится до момента отгрузки клиенту. После загрузки документа из мини-компьютера в 1С статус заказа поменяется с «Проверен» на «Отгружен». На этом комплектация в ТСД М3 Мобайл успешно завершена.

Подберем терминал сбора данных. Установим и настроим за 1 день.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Поделитесь полезным с друзьями:

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение «под ключ»
от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия
обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.