Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Онлайн-касса для бизнеса на ЕНВД: сроки перехода, правила применения, налоговые преференции

1162
4
03.09.2018
Рейтинг:

Кассовая реформа уже частично внесла коррективы в бизнес-деятельность на ЕНВД в 2018 году. Эта категория предпринимателей получила не только отсрочку, но и особые льготы и преференции. Поговорим о следующем этапе перехода на онлайн-кассы, регламентированном для бизнеса на ЕНВД, грамотном выборе техники и ее использовании, компенсациях и возможных штрафах.

Нужна онлайн-касса? Подберем ККТ для вашего бизнеса за 5 минут.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Применение онлайн-кассы на ЕНВД

Первыми на едином налоге на вмененный доход — с 31.03.2017 — новое оборудование начали использовать в местах реализации крепкого алкоголя, включая кафе и бары.

С 01.07.2018 новые ККМ появились в интернет-магазинах, точках розничных продаж и общественного питания с наемным персоналом, у владельцев вендинговых автоматов с сотрудниками и реализаторов подакцизных товаров и пива.

Очередной этап перехода назначен на 01.07.2019, к которому специалисты рекомендуют подготовиться заранее. Помимо своевременной покупки ККМ, программ и периферии необходимо позаботиться о:

  1. Подключении интернета в точке продаж. На сегодняшний день требования к скорости интернет-канала не озвучены. Для полноценной работы онлайн-оборудования и своевременной передачи информации достаточно скорости 2G. Нет необходимости переплачивать за интернет-услуги. Тем более что сегодня мобильные операторы предоставляют специальные экономичные тарифы из линейки «кассовых».
  2. Получении в удостоверяющих органах электронной цифровой подписи. Без нее невозможно пройти регистрацию ККМ и заключить соглашение с ОФД.
  3. Подписании договора с ОФД.
  4. Настройке кассовой техники и ее регистрации. Можно произвести самостоятельно или привлечь сервисных специалистов.

Важные нюансы:

  1. Перед очередным этапом внедрения новой ККТ часто возникает дефицит оборудования. Выбирать и приобретать его вместе с периферией рекомендуется заблаговременно.
  2. Работать разрешено только с техникой, включенной в единый реестр ККТ, утвержденный ФНС и опубликованный на официальном портале службы. Обязательно уточните, входит ли покупаемая модель в перечень. Сделать это можно либо по названию, либо по регистрационному номеру.
  3. Закон предусматривает возможность модернизации кассы вместо покупки новой. Эта опция доступна не для всех устройств, а только для тех, которые имеют такую техническую возможность. Информацию уточняйте в сервисных центрах и у производителей.
  4. Законодательные нюансы позволяют сократить расходы за счет налоговой компенсации. Возместить затраты могут ИП на ЕНВД при применении онлайн-касс, отвечающих нормам 54-ФЗ.
  5. Обслуживание техники допускается производить самостоятельно по мере обнаружения неисправностей или необходимости замены расходных материалов. Ежегодное техобслуживание по договору с сервисными центрами теперь носит только рекомендательный, но необязательный характер.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Онлайн-касса для ЕНВД: как выбрать и купить

На сегодняшнем рынке техники представлено несколько типов ККМ, разработанных под конкретные цели и задачи:

Фискальные регистраторы — аппаратные модули ККТ, передающие сведения о произведенных расчетно-кассовых операциях в ФНС. Имеют встроенный принтер для печати чеков, интерфейсы и модули, обеспечивающие интеграцию с дополнительными устройствами и интернет-соединение. Могут работать только под управлением компьютера, куда устанавливается специализированное ПО. Онлайн-кассу такого типа рекомендуется купить бизнесменам на ЕНВД для стационарных точек продаж.

Плюсы:

  • компактность;
  • экономичные расходные материалы;
  • функциональное программное обеспечение, позволяющее вести расширенный товароучет.

Минусы:

  • привязка к управляющему компьютеру;
  • стационарное использование.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Мобильные (или автономные) кассы остаются самыми компактными и энергонезависимыми. Устройства размерами со смартфон имеют полный функционал на борту: встроенный принтер чеков, интерфейсы и модули для интернет-соединения и связи с периферией. 90 % ККМ в этом сегменте кнопочные, что требует запоминания и ввода клавишных комбинаций для проведения различных операций. Более современные модели имеют большой экран с сенсорным управлением, работать с ними проще и быстрее. В некоторых автономных аппаратах реализована опция интеграции с ЕГАИС через УТМ-модуль. Автономные устройства адаптированы для дистанционной торговли, служб такси, курьеров, АЗС, парковок, сервисных центров и мастерских с оказанием выездных услуг, продажи билетов в транспорте и т. д.

Плюсы:

  • компактные размеры и мобильность;
  • демократичная стоимость;
  • энергонезависимость;
  • работа без подзарядки в течение всей смены.

Минусы:

  • ручной ввод данных о продукции;
  • ограниченный базовый программный функционал;
  • сложность работы с товарной базой без управляющего устройства;
  • в большинстве моделей не предусмотрена возможность реализации весового товара и алкоголя.

POS-системы — это уже готовые технические решения, полнофункциональные комплекты оборудования для кассира. Включают монитор, процессор, клавиатуру, принтер чеков, денежный ящик, сканер штрихкодов, дисплей покупателя, эквайринг. Комплектация может меняться и включать дополнительное оборудование или быть самостоятельно расширена. Программная часть комплекса полностью интегрирована с аппаратной частью и включает расширенный товароучет с аналитикой продаж, возможностью создания маркетинговых акций, формированием отчетов, контролем поставок и деятельности сотрудников. В системе можно группировать товары по категориям, отслеживать самую продаваемую продукцию, получать информацию об истечении срока хранения и т. д. POS-системы используются в стационарных точках продаж: сетевых магазинах, супермаркетах.

Плюсы:

  • расширенный функционал;
  • интеграция с ЕГАИС;
  • высокая пропускная способность и скорость обслуживания;
  • ПО, позволяющее автоматизировать операции и получать большую прибыль;
  • комбинаторность, позволяющая легко заменить одно устройство из комплекта на новое.

Минусы:

  • высокая цена;
  • исключительно стационарное использование.

Смарт-терминалы объединяют в себе функционал POS-систем, а также компактность и мобильность автономных аппаратов. Техника планшетного типа с сенсорным управлением отличается высокой производительностью и широкой программной поддержкой в режиме многозадачности. Возможна работа как от сети, так и в автономном режиме вне офиса. Благодаря разнообразию интерфейсов и функционалу к смарт-терминалам легко подключить различную периферию. Подходят для салонов, гостиниц, небольших специализированных магазинов, кафе, баров, сферы услуг.

Плюсы:

  • компактность;
  • автономная работа;
  • автоматизация продаж;
  • удобное сенсорное управление.

Правила выбора ККТ под вид деятельности

Перед приобретением основного и дополнительного оборудования стоит тщательно изучить весь функционал и дополнительные опции, которые смогут обеспечить решение текущих задач и могут быть актуальны в ближайшей перспективе.

Для розничных точек с высокой проходимостью и образованием очередей важным аспектом будет скорость обслуживания. Здесь актуальны аппараты с высокой скоростью печати чеков и подключенным эквайрингом для приема безналичных платежей по картам. В этом случае подойдет POS-система (ForPOSt Супермаркет 10″ ЕГАИС, POS-комплект 10″ Атол NFD10) или фискальный регистратор с высокой пропускной способностью (Вики Принт 80 Плюс Ф) в комплектации с периферией.

Для маленьких магазинов формата «у дома», аптек, парикмахерских, достаточно приобрести бюджетный фискальный регистратор (Атол 30Ф, Вики Принт 57Ф, Меркурий 119Ф) и подключить к управляющему устройству.

В ресторанах, кафе, барах часто устанавливаются смарт-терминалы. Их программный функционал обеспечивает режим многозадачности: позволяет автоматически формировать заказы, передавать их на кухню шеф-поварам и на доставку курьерам, бронировать столики и др. Если в ассортименте присутствует алкоголь, рекомендуется купить терминал с поддержкой ЕГАИС: АТОЛ Sigma 10, Эвотор 7.3, Эвотор 10.

Для таксистов, курьеров, предпринимателей и компаний, представляющих услуги на выезде, удачным решением будет ККМ с сенсорным (Эвотор 5, Lightbox 5) или кнопочным управлением (Меркурий 185Ф, Атол 90Ф). Заряда аккумуляторов будет достаточно на весь рабочий день. Автономные кассы также используются для торговли на рынках, в помещениях малой площади.

Для маршрутных такси существуют модели с функцией печати билета: Меркурий 115Ф, Элвес Микро Ф. Они позволяют сохранять в памяти несколько маршрутов, данные о проданных билетах, формировать и распечатывать отчеты. Данные модели можно использовать и в области мелкорозничной торговли, сервисных услуг, доставок.

Специализированные ККМ с маркировкой «ФА» требуются для вендинговых автоматов. Они разработаны с учетом технических возможностей терминалов и могут быть встроенными или внешними. Вопрос совместимости лучше уточнять у производителей и специалистов сервисных центров. Наиболее популярные модели: УМКА 01ФА, Искра Прим 21 ФА.

Необходимо также уточнить все технические характеристики приобретаемой ККТ, чтобы в ближайшем будущем не пришлось покупать новую модель. Особенно важно учитывать:

  • пропускную способность;
  • срок действия ФН (если входит в комплектацию);
  • тип подключения беспроводного или проводного интернета;
  • наличие УТМ-модуля и поддержки ЕГАИС (в случае реализации алкоголя);
  • возможность подключения эквайринга и приема безналичной оплаты;
  • функционирование в режиме offline (актуально в условиях нестабильного интернет-соединения);
  • наличие аккумуляторов для мобильного использования.
Подскажем, какая касса из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Переход бизнеса на ЕНВД на онлайн-кассы с 2019 года

Законом № 337-ФЗ определены отсрочки внедрения онлайн-касс до 01.07.2019. Изменения коснулись ИП на едином налоге:

  • без наемного персонала, занятых в области общепита и розницы, продающих пиво и подакцизные товары. При заключении договора найма работника бизнесмену дается 30 дней на установку кассы.
  • предоставляющие услуги в различных сферах: техобслуживания, бытовые, ветеринарные, пассажиро- и грузоперевозок, аренды участков и площадей под магазины и заведения общепита и т. п.

С июля 2019 года установка онлайн-касс регламентирована и для юридических лиц на ЕНВД, предоставляющих услуги.

Согласно поправкам (№ 192-ФЗ), принятым 03.07.2018, те же сроки перехода распространяются и на собственников терминалов и торговых автоматов, не привлекающих наемных работников.

Вам будет интересно: Нужно ли применять онлайн-кассы для ИП и ООО на ЕНВД

Налоговая компенсация расходов на онлайн-кассы для ИП на ЕНВД в 2018 и 2019 году

Преференции малому бизнесу, утвержденные законом № 349-ФЗ, позволяют ИП на ЕНВД частично или полностью возместить затраты на установку онлайн-касс путем снижения суммы налога в 2018 или 2019 году. За каждую вовремя установленную ККМ предельная сумма компенсации достигает 18 тысяч рублей. В нее включаются затраты на:

Важно! Получение налогового вычета возможно, если ККМ установлена и зарегистрирована в срок, определяемый законодательством, и данная модель оборудования входит в утвержденный перечень ККТ.

Чтобы получить налоговые льготы, важно документально подтвердить факт приобретения устройства и требующегося ПО, а также расходы на дополнительные услуги и сервис. Вместе с обязательной декларацией для пересчета налога в ИФНС рекомендуется предоставить техпаспорт ККТ и карточку регистрации.

Штрафные санкции

Важно не просто установить современную кассу, но и поддерживать ее работоспособность, вовремя менять ФН и расходные материалы, обеспечивать стабильный доступ в интернет. Любая приостановка в работе не останется незамеченной.

Вместе с внедрением новой техники возросла ответственность за нарушения закона 54-ФЗ. Штрафные санкции определены в ст. 14.5 КоАП РФ и применимы в следующих случаях.

НарушениеИндивидуальные предпринимателиЮридические лица
Работа без ККТ25–50 % расчета
(не менее 10 000 руб.)
При повторном нарушении (на сумму свыше 1 млн. рублей) — приостановление деятельности на срок до 90 дней
75–100 % расчета
(не менее 30 000 руб.)
При повторном нарушении — приостановление деятельности на срок до 90 дней
Используется техника, не соответствующая требованиям закона 54-ФЗ (модель старого образца, незарегистрированная в ФНС или не входящая в реестр)1500–2 000 руб.
или предупреждение
5000–10 000 руб.
или предупреждение
Покупателю не предоставлен чек (БСО)2 000 руб.5 000 руб.
По запросу ФНС не предоставлены отчетные документы1 500–2 000 руб.5 000–10 000 руб.

К ответственности за нарушения могут быть привлечены не только владельцы бизнеса, но и должностные лица.

Закон предусматривает право предпринимателя добровольно заявить о нарушении до его выявления налоговой службой, написав заявление, исправить и избежать штрафа.

Возникают ситуации, когда использование ККМ невозможно: программные сбои, выход оборудования из строя. Как в этом случае избежать штрафа и не приостанавливать деятельность? Предпринимателю также необходимо написать заявление в ИФНС с объяснением причин неприменения техники. Если же сбои в работе были временные, можно обойти штрафные меры, оформив чек коррекции по каждой операции, произведенной без кассы.

Заключение

Предпринимателям и компаниям на едином налоге законодательно даны особые привилегии: предоставлены отсрочки, налоговые льготы. Но это не отменяет возможных штрафов за нарушения. Грамотный и неспешный выбор техники позволит приобрести надежный аппарат строго под запросы бизнеса, при этом сэкономив средства.

Зарегистрируем и подключим кассу за 1 день!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

4 комментариев к записи "Онлайн-касса для бизнеса на ЕНВД: сроки перехода, правила применения, налоговые преференции"
  • Влад Гатилов
    04.07.2019

    У нас небольшое кафе с кофе и пекарней. Только начали разбираться в кассах, наткнулись на POS-терминалы. Проходимость пока средняя, подскажите, есть ли смысл покупать сразу такой комплект? Или в нашей ситуации это нецелесообразно и обычная касса тоже вытянет?

    Ответить
  • Савина Елена
    19.06.2019

    Борис, мы пользуемся кассой MSPOS-Е-Ф со встроенным эквайрингом. Хочу отметить, что использование таких касс все же влияет на скорость обслуживания. С чеками все в порядке, сеть тоже не зависает, платежи можео любые проводить. Тут чисто технически вам нужно на кассе набрать сумму, а потом повернуть кассу к покупателю и дать ему вставить карту. Это немало времени занимает. Соответственно и очереди будут, особенно если у вас поток клиентов. Учитывайте еще, что покупатель может попросить ему на почту или смартфон чек отправить — а это дополнительное время на ввод. Поэтому мы конечно пользуемся MSPOS-Е-Ф, но вполне нас устраивает, так как особого потока клиентов не бывает.

    Ответить
  • Борис
    31.05.2019

    Поделитесь опытом, кто пользуется кассами со встроенным эквайрингом. У меня просто проходимость в магазине очень высокая и все советуют установить пос-систему, чтоб она и нал и безнал принимала. Тут же важна ещё скорость обслуживания, чтоб очередь длинная не образовывалась. Вот интересно, в кассах, где эквайринг встроен, обе функции работают хорошо? Платежи нала/безнала не зависают? е хотелось бы переплатить потом за отдельный аппарат для эквайринга.

    Ответить
    • online-kassa ru
      07.06.2019

      Борис, касса со встроенным эквайрингом используется и для приема карт, и для фискализации. Чаще всего в корпусе таких ККТ присутствует встроенный чековый принтер и модули онлайн-передачи данных. У касс такого типа достаточно емкий аккумулятор, предустановленное кассовое ПО и они могут интегрироваться с товароучетными системами, используемым в вашей организации. Кассовое ПО настраивается так, чтобы точка продажи могла принимать и наличные, и безнал. Встроенные чековые принтеры работают со стандартной чековой лентой, скорость печати достигать и 350 мм/сек — все зависит от модели.

      Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ