Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Терминал сбора данных для склада

164
0
30.12.2020
Рейтинг:

ТСД (терминал сбора данных) позволяет находить товары по штрихкоду, оперативно проводить инвентаризацию, отслеживать перемещение груза на складе, осуществлять приемку и отгрузку, а также комплектовать заказ для покупателя. Работа с терминалом не предполагает особой сложности для пользователя. По интерфейсу аппарат почти не отличается от обычного смартфона и не требует особых навыков. Все, что нужно знать о ТСД, рассмотрим в статье.

Подскажем, какой ТСД из нашего каталога подойдет под ваш бизнес.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Все, что нужно знать о ТСД: виды и характеристики

По принципу работы ТСД — тот же сканер, который считывает этикетки и по штрихкоду определяет характеристики товара. На основе этой информации пользователь проверяет поставки от дистрибьюторов и производителей, ведет учет остатков на складе, формирует партии для упаковки и отгрузки заказчикам, доставки по торговым точкам и т. д. В отличие от обычного сканера, терминал представляет собой полноценный вычислительный модуль с процессором, ОЗУ и операционной системой. Есть возможность интегрировать устройство с «1С» и выгружать отчеты в режиме реального времени, экономя время бухгалтера, кладовщика и других сотрудников.

Какие функции выполняет терминал

ТСД позволяет решить самые распространенные задачи товароучета:

  • посчитать объем товарных остатков;
  • получить информацию о наличии продукции на складе;
  • выявить недостачи и излишки продукции;
  • обеспечить своевременную комплектацию и доставку заказа клиенту;
  • упростить работу персонала за счет комплексной автоматизации;
  • сократить время на поиск нужной позиции на стеллажах;
  • минимизировать человеческий фактор;
  • избежать пересортицы на складе.

Устройство незаменимо на предприятиях, где важна быстрая и непрерывная обработка данных в больших объемах — на производстве, в складских комплексах, гипермаркетах, складах при магазинах и т. д.

Технические характеристики

Портативные компьютеры функционируют на базе ОС Android, Windows SE или DOS. Обычно они поставляются уже с софтом для обработки данных и интеграции с внешними системами товароучета. Без такого ПО терминал не сможет взаимодействовать с «1С», выгружать данные из сторонних программ и отправлять отчеты. Наиболее популярными в этой категории ПО считаются платные решения Mobile SMARTS и DataMobile. Также разработчики предлагают специальные приложения для ЕГАИС и учета маркированных изделий.

Отправка файлов в «товароучетку» осуществляется после физического подключения терминала к ПК. Это возможно несколькими способами:

  • через коммуникационную подставку (кредл или базовую станцию), соединенную с ПК по USB, RS-232 или через разрыв клавиатуры (PS/2);
  • напрямую через USB;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • ИК-порт;
  • GSM — принимающий ПК должен быть оснащен модемом и находиться в зоне покрытия сети.

Если требуется непрерывная передача файлов, используются терминалы со встроенным радиомодулем и антенной.

По способу управления терминалы бывают двух видов:

  • с клавиатурой;
  • с сенсорным дисплеем и несколькими функциональными кнопками (включить, сканировать и т. д.).

Мини-ПК отличаются мощностью процессора и объемом памяти. Ресурс оперативной памяти может достигать 2 ГБ, внешней — 16 ГБ. От этого параметра зависит, какой объем информации можно хранить и сколько приложений установить.

Устройство оснащается аккумулятором и работает в автономном режиме до 8–10 часов. В комплекте поставки присутствует зарядное устройство, как для обычных смартфонов.

Большинство современных моделей оснащено встроенным сканером для обработки 1D- и 2D-штрихкодов. В некоторых моделях есть RFID-считыватель для сканирования меток радиочастотной идентификации. Такая технология популярна для учета изделий с маркировкой и грузов на крупных оптовых складах. Терминал сбора данных для склада можно интегрировать с кассой и подключать к мобильным принтерам для оперативной печати этикеток.

Как выбрать терминал

Производители оборудования предлагают несколько видов мини-ПК, отличающихся по типу исполнения, характеристиками и сферами применения:

  1. Начального класса для сверки остатков ТМЦ. После сканирования информация фиксируется в базе в виде текста и передается в товароучетную систему через USB-порт, так как беспроводные интерфейсы в таких моделях не предусмотрены.
  2. Карманные. Компактные (мобильные) модели отличаются увеличенной мощность аккумулятора. Они разработаны специально для экспедиторов, курьеров и другого персонала, работающего вне офиса.
  3. Полноразмерные. Аппараты с повышенной производительностью процессора оснащены полноценной влагозащищенной клавиатурой, большим сенсорным экраном и имидж-сканером с высокой скоростью считывания. Подходят для автоматизации гипермаркетов, строительных магазинов, отделов комплектации на производственных предприятиях.
  4. С пистолетной рукояткой. Сканер в таких устройствах считывает этикетки на расстоянии до 10 метров. Такая характеристика важна, например, если требуется посчитать коробки на высоких стеллажах.
  5. Носимые. Устройства можно фиксировать на запястье или пальце, освобождая руки для другой работы.
  6. Бортовые. Оборудование крепится на борт автомобиля, автопогрузчика и прочих транспортных средств. Используется преимущественно в логистических и оптовых компаниях для сбора информации при приемке/отгрузке товаров.

Если ТСД планируется использовать на холодном складе с повышенным уровнем влажности, следует выбирать промышленные модели с уровнем пыле- и влагозащищенности не ниже IP65.

Популярные модели ТСД

Все современные модели ТСД позволяют автоматизировать стандартные складские задачи: инвентаризацию, перемещение по торговому залу, приемку и отгрузку. Для этих операций подойдет любая бюджетная модель. Перечислим несколько популярных моделей, обладающих лучшим соотношением цены и качества:

  1. Honeywell EDA50K. Основные преимущества: большой экран, несколько беспроводных интерфейсов, высокий класс защиты, емкостный сенсорный экран с диагональю 10,2 см и ударопрочным стеклом Corning Gorilla. А еще 4-х ядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц обеспечивает быстрый доступ к приложениям.
  2. Honeywell EDA60K. Оптимальное решение как для простого учета в магазине, так и для крупных складских систем. Терминал оснащен двумерным сканером, может быть дополнен рукояткой. Передача данных осуществляется по USB и Wi-Fi.
  3. АТОЛ Smart Lite. Бюджетная модель на Android подходит для розничных точек, небольших отапливаемых складов, а также для контроля билетов в поездах и электричках. Благодаря емкому аккумулятору устройство применимо в качестве мобильного рабочего места выездных специалистов. На 4-дюймовом сенсорном дисплее удобно работать с документами и искать номенклатуру.
  4. Urovo DT30. Восьмиядерный процессор, ОЗУ на 2 ГБ и встроенная память на 16 ГБ обеспечивают быструю работу устройства, позволяют устанавливать большое количество дополнительных приложений и плагинов. Аккумулятор емкостью в 4 500 mAh поддерживает автономную работу до двух рабочих смен без дополнительной подзарядки.
  5. Zebra TC72. Преимущества модели: простое управление, как в обычном смартфоне на Android, ударопрочная конструкция, батарея на 15 часов непрерывной работы. Bluetooth 5.0 позволяет передавать данные вдвое быстрее, чем через проводной интерфейс, при меньших затратах энергии.

Все перечисленные модели оснащены 2D-имиджером и подходят для работы с системой маркировки. На складе удобнее использовать кнопочные устройства, для магазина рекомендуется выбирать модели с сенсорным экраном, которые можно применять и как ТСД, и как рабочий смартфон с возможностью сканирования.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Как работать с ТСД на складе

Кроме торговли и складского учета, мини-ПК востребованы в производстве, логистике, на транспорте и в других сферах. Набор опций и порядок эксплуатации зависят от специфики деятельности: это может быть обычный сбор и хранение штрихкодов, контрольные функции или создание отчетных документов для бухгалтерии. На примере базовых операций рассмотрим, как пользоваться терминалом сбора данных для склада.

Приемка

Когда приходит груз от поставщика, кладовщику поступает задание на прием продукции. Это можно сделать удаленно или при подключении ТСД к ПК.

Сотрудник предприятия проверяет фактическую поставку с накладными, сканируя штрихкоды с каждой коробки. Если у товара нет этикетки, ее можно быстро распечатать прямо на складе с помощью мобильного принтера.

При несоответствии данных на дисплее появится информация о расхождении.

Размещение на складе

С помощью мобильного ПК можно организовать адресное хранение грузов:

  • работник склада получает задание по размещению принятых товаров на стеллажах;
  • сканирует этикетку — на дисплее появляются сведения о грузе;
  • отправляет товар в ячейку, указанную в задании.

При необходимости кладовщик быстро найдет нужную коробку в складском помещении, указав в ТСД название товара.

Инвентаризация

Во избежание пересортицы требуется выполнять инвентаризацию товарных остатков не реже 1–2 раза в месяц. Процедура осуществляется двумя способами:

  1. По данным из товароучетной программы. Бухгалтер формирует документ для инвентаризации на основе данных из «1С» и передает его кладовщику на терминал. Сотрудник сканирует этикетки на товарах, заявленных в ведомости, и заносит в базу их фактические остатки. В итоге ТСД сформирует отчет и покажет, есть ли излишки или недостачи.
  2. По фактическому количеству. Работник склада самостоятельно формирует ведомость на терминале, указывая в ней объем по каждой позиции, и выгружает документ в «1С». Бухгалтер проверяет, соответствуют ли реальные остатки данным в товароучетной программе.

По результатам сверки формируются документы: «оприходование», если обнаружены излишки, или «списание» — при недостаче.

Отгрузка

После того как клиент выбрал товар для заказа, оператор создает документ с перечнем всех позиций и отправляет его на терминал сотрудника склада. Комплектовщик открывает заявку в своем личном кабинете и собирает товары по списку. По окончании он нажимает кнопку «Отгрузить» и закрывает документ (автоматически эти позиции выбывают со склада).

Терминалы сбора данных для всех видов бизнеса! Доставка по всей России.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Работа на складе с ТСД

Основная задача терминала — получить документ на приемку, инвентаризацию или другую складскую операцию и по завершении процедуры выгрузить актуальные сведения в «товароучетку». Чтобы наладить корректную работу с ТСД на складе, необходимо установить на ПК драйвер и настроить интеграцию с «1С».

Процедура стандартная для всех моделей терминалов. Как работать с ТСД на складе, рассмотрим на примере комплектации в программе «Mobile SMARTS: Склад 15».

Сотруднику склада необходимо зайти в ЛК на своем аппарате, открыть раздел «Отбор товара» и выполнить следующие действия:

  1. Выбрать задание, загруженное из товароучетной программы, — откроется окно сканирования.
  2. Поочередно сканировать каждую позицию из списка. В столбце «Факт» отображаются результаты, значения в графе «План» будут заполнены автоматически из задания. Когда комплектовщик наберет нужное количество товаров из заказа, ячейка в столбце «Факт» станет зеленой.
  3. После комплектации заказа нажать кнопку «Завершить» для закрытия документа.
  4. Подключить аппарат к компьютеру, зайти в раздел «Обмен документами» на терминале, выбрать и выгрузить отчет в «1С». В разделе «Заказы» напротив нужной позиции будет стоят статус «Скомплектован».

Сотрудник, ответственный за упаковку заказа и отправку клиенту (заказчику), укладывает товары в одну коробку и отправляет документ в «товароучетку», статус поменяется на «Отгружен». Такой порядок действий характерен для гипермаркетов, строительных и мебельных магазинов, торговых сайтов с доставкой.

Работа на складе с ТСД и интеграция с «1С»: инструкция

Порядок действий по синхронизации терминала с «1С» такой же, как и для обычного сканера. Процедура начинается с установки драйвера. В одних моделях он запускается автоматически, в других — загружается с диска, который идет в комплекте поставки, или с сайта производителя.

Если ТСД подключается к компьютеру через COM-порт, он сразу готов к передаче данных. При подключении через USB компьютер распознает аппарат как обычный flash-накопитель, а «1С» не «поймет», что это за устройство, поэтому потребуется драйвер для эмуляции COM-порта. Можно скачать дистрибутив на сайте разработчика или установить универсальный софт, например от ШТРИХ-М.

Далее пользователь должен настроить терминал в «1С» с помощью внешней обработки, которая обеспечивает взаимодействие «товароучетки» с терминалом. Такую компоненту предоставляет разработчик или официальный дистрибьютор. Например, для Urovo применима обработка RS Mobile ACS от «РайтСкан», для CipherLab — от «Сканкод» и т. д. После установки драйвера можно приступить к синхронизации ТСД и «1С»:

  1. Открыть «товароучетку» и выбрать пункт «Торговое оборудование» в разделе «Сервис».
  2. Из списка оборудования выбрать «ТСД».
  3. Нажать кнопку «Добавить из списка» (появится форма с перечнем моделей ТСД, поддерживаемых «1С»).
  4. Выбрать нужную модель и нажать ОК.

После добавления терминала можно перейти к созданию и выгрузке документов. Например, для контроля остатков эта процедура выглядит следующим образом:

  1. Открыть вкладку «Склад и доставка» и выбрать операцию «Пересчет товаров».
  2. Создать новый документ и ввести необходимую информацию в разделе «Основное»: название склада, исполнитель и др.
  3. В блоке «Товар» настроить способ отбора позиций (только со штрихкодами, только с остатком и т. д.).
  4. В разделе «Склад» выбрать точку, по которой требуется выполнить выборку.
  5. Нажать кнопку «Заполнить» — откроется таблица с номенклатурой, отобранной по заданному параметру.
  6. Выбрать команду «Выгрузить на ТСД».

После получения учетной ведомости кладовщик или менеджер торгового зала выполняет процедуру сверки остатков. Порядок действий зависит от софта, установленного на терминале. Например, в Mobile SMART необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зайти в раздел «Инвентаризация».
  2. Выбрать документ, загруженный из «1С».
  3. В меню операций открыть раздел «Склад» и выбрать рабочую точку, в которой проводится сверка остатков.
  4. По очереди сканировать позиции из документа.
  5. После каждого сканирования указывать напротив товара фактический объем.

В процессе обработки этикеток по каждому товару на ТСД отображается информация: наименование, характеристики, плановый и фактический объем. На дисплее появятся результаты проверки и устройство проинформирует пользователя, сколько позиций из ведомости сошлись, покажет, по каким из них обнаружена пересортица.

Сколько стоит терминал сбора данных: от чего зависит цена ТСД

Все устройства можно условно разделить на две категории: промышленные и корпоративные. Первые стоят дороже, так как обладают большей мощностью и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в сложных складских условиях. На момент публикации их стоимость начинается от 30 000 руб.

Самые дорогие в этой категории — бортовые компьютеры. Их отличает большой дисплей (диагональ от 26 см), наличие всех беспроводных интерфейсов для передачи данных и возможность работы в режиме радиостанции (для этого предусмотрен микрофон и динамик). Бортовые ПК устанавливаются на тягачах и погрузчиках и могут работать в самых суровых условиях, даже при минусовой температуре.

Стоимость устройств общего назначения начинается от 15 000 руб. Сколько стоит терминал сбора данных (ТСД), зависит от следующих факторов:

  • наличие в комплекте кредл-подставки и стилуса;
  • класс защиты от пыли и влаги (модели с уровнем от IP64 стоят дороже);
  • разрешение встроенной камеры (от 5 Мп);
  • емкость аккумулятора и длительность автономной работы без подзарядки;
  • размер дисплея;
  • объем оперативной памяти и возможность расширения (2 ГБ внутренней и 16 ГБ внешней памяти позволяют обрабатывать до 200 000 номенклатурных позиций);
  • скорость работы сканера и др.

Чем больше «начинки», тем дороже терминал. Например, устройство может быть оснащено RFID-считывателем, поддерживать карты FeliCa и ISO или модуль повышенной дальности считывания. Эти технологии увеличивают цену на десятки тысяч, но на практике могут оказаться бесполезными. Перед покупкой следует заранее спланировать, какие задачи будет выполнять ТСД, чтобы не переплачивать за ненужные опции.

Подберем терминал сбора данных. Установим и настроим за 1 день.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий



вверх
Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждый месяц честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Хотите избежать штрафов по маркировке?

Получите решение от наших экспертов!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

голосом - проще!
Не тратьте свое время!

Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.