Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

Маркировка алкогольной продукции в РФ

181
18.01.2019

Процесс ввода обязательной маркировки товаров активно набирает обороты. С первого июля 2018 года к товарам с обязательной маркировкой стали относиться и алкогольные напитки. Спиртосодержащая продукция и до этого момента имела особые условия продажи — акцизные марки. Теперь же на акцизы дополнительно наносится двухмерный код.

Основной задачей введения новой системы контроля является пресечение торговли контрафактными спиртными напитками. Путем внедрения обязательного общегосударственного мониторинга планируется исключить возможность производства суррогата и сбыта нелегально ввезенного или изготовленного продукта.

Маркировка алкоголя предполагает идентификацию не партий, а каждой товарной единицы. 2D-код размещен удобно для считывания потребителем, отсканировав DataMatrix, можно определить путь конкретного товара от завода-изготовителя до конечного покупателя. При этом абсолютно вся информация фиксируется в базе ЕГАИС. Что же касается импортеров — вся ввезенная на территорию РФ алкогольная продукция также маркируется. Исключений не установлено ни для отдельных субъектов хозяйствования, ни для определенных категорий напитков.

POS-периферия для работы с маркированными товарами. Доставим по всей РФ.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Обязательная маркировка алкогольной продукции: исключения из правил

Государственный учет маркированной продукции возлагает на предпринимателя обязанность по фиксации всех операций с алкоголем на каждом этапе: ввозе, производстве, распределению по складам, продаже. Игнорирование законных требований и нарушения в сфере маркировки алкогольной продукции строго караются — начиная с штрафных санкций, заканчивая лишением лицензии.

Таким образом:

  • каждая единица каждой партии должна содержать специальный штрихкод для маркировки алкоголя — соответственно, бизнес должен быть оборудован техническими возможностями маркировки, а также считывания информации;
  • внесение в систему ЕГАИС — оборот алкогольной продукции, подлежащей маркировке, контролируется автоматизированной базой, содержащей уникальную информацию о производителе или импортере, о передвижениях конкретной единицы товара и продаже потребителю и такая торговля должна быть синхронизирована с ЕГАИС.

Из разъяснений Минфина (Письмо Минфина России от 20.04.2018 N 03-14-07/27242) становятся понятны особенности маркировки алкогольных напитков:

  • при маркировке алкогольных напитков собственникам бизнеса не нужно дополнительно приобретать технические средства считывания новых двухмерных кодов — 2D-сканеры, используемые в торговле, справляются с этой задачей и распознают данные с федеральных акцизных марок;
  • если компания-импортер или производитель имеет неиспользованные, но должным образом изготовленные акцизы старого образца (имеются в виду только марки Гознака), то штрихкод может наноситься на них до момента окончания обязательства по их использованию— тогда как по общему правилу, с 01.07.18 в обновленные акцизы должен быть добавлен код-идентификатор ЕГАИС.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Обязательная маркировка не касается следующей продукции:

  • чистый этиловый спирт;
  • пиво и производные напитки;
  • сидр (и яблочный, и пуаре);
  • медовуха.

Маркировка алкогольной продукции, идущей на экспорт, тоже необязательна. Правила маркировки алкогольной продукции также не предусматривают нанесение штрихкодов на продукцию, ввезенную в Россию как припасы (согласно ТР ТС в части маркировки алкогольной продукции). Таможенный Кодекс Таможенного союза относит сюда:

  • алкогольную продукцию, предназначенную для употребления пассажирами и командой водного и воздушного транспорта;
  • алкоголь, продажа которого осуществляется на борту таких судов с целью немедленного употребления;
  • напитки в поездах, независимо от того, кто их потребляет — пассажир или член бригады, законно отдыхающий от исполнения трудовых обязанностей.

Маркировка алкоголя не нужна, если импортный алкоголь ввезен на территорию России в рамках процедуры таможенного транзита. В этом случае транспортировка продукции возможна с таможни получения до таможни дальнейшей отправки. Правилами Таможенного союза предусмотрено, что товары могут провозиться по территории и членов союза, и государств, не участвующих в таможенном объединении.

И последнее:  обязательная маркировка алкогольной продукции не распространяется на duty free-торговлю. В беспошлинных магазинах акцизы не применяются, вместо этого каждая единица товара снабжается аналогичными этикетками на русском и английском языках с подобным содержанием: «Только для продажи в duty free».

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Ответственность за нарушения в сфере маркировки алкогольной продукции возлагается на всех без исключения участников алкогольного рынка:

  • производственные организации и группы компаний;
  • оптовиков;
  • представителей розничной сети;
  • организации общепита.

Адаптация к новой системе достаточно проста. Основное — это оборудование. Бизнес-процессы не меняются, продажи проводятся при помощи онлайн-касс в рамках 54-ФЗ с той лишь разницей, что получение товара и его продажа производятся с обязательным сканированием кода каждой единицы. Сканер синхронизирует полученные данные с ККТ и товароучетной системой и процесс продажи занимает несколько секунд.

Планшеты и сканеры штрихкодов на любой бюджет! Консультация и помощь 24 часа.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Алгоритм перехода выглядит так:

  • покупка сканера — на рынке представлены любые конфигурации, от карманных до стационарных вариантов;
  • установка последней версии ЕГАИС — именно обновленная база работает с штрихкодами для маркировки алкоголя;
  • проведение сверки по наличию товара и инструктаж персонала по новым правилам работы.

Маркировка алкогольной продукции 2019

Новшества 2019 года касаются следующего: с первого января запрещено выдавать субъектам хозяйствования акцизы старого образца. В целом же порядок маркировки алкогольной продукции и торговли алкоголем не меняется.

В контексте сферы применения Постановления о маркировке алкогольной продукции и ответственности за нарушение требований действующего законодательства — послабления ответственности или каких-либо преференций для отдельных субъектов хозяйствования не предусмотрено.

Благодаря интеграции помарочного учета, за 2018 год было изъято и уничтожено более 2 млн. бутылок суррогата только в Подмосковье. Отечественный рынок пока изобилует подделками. Нелегально ввезенная или произведенная с нарушением стандартов продукция приносит не только ущерб казне. Второсортное спиртное становится причиной смертности населения. Контроль оборота спиртных напитков преследует две основных цели:

  • для граждан — возможность удостовериться в подлинности напитка непосредственно в точке продажи;
  • для ФНС, Роспотребнадзора и контрольно-надзорных организаций — установление факта законности торговли, оригинальности и безопасности продукции.

При сканировании кода становится доступна подробная информация;

  • наименование товарной позиции;
  • страна, где был произведен алкоголь;
  • информация о компании-производителе;
  • торговое название;
  • данные импортера.

Код сканируются при помощи установленного на личный гаджет приложения. Любой из предложенных в магазинах мобильного ПО сканер QR-кодов сможет считать DataMatrix. Более того, рекомендуемая ФНС «Проверка товаров» может быть бесплатно установлена и на iOS, и на Android.

Стоит понимать, что маркировка алкоголя преследует специфическую цель. В первую очередь, идентификация является противодействием распространению некачественной продукции и контрафакта. Тогда как маркировка пищевого пластика для алкоголя, например, носит информационную нагрузку — целью такой маркировки является уведомление потребителя о безопасности тары. Полистироловые бутылки (маркируются литерами PS) непригодны для хранения и даже употребления алкоголя. При контакте со спиртосодержащими жидкостями такая посуда выделяет стирол. Накопление указанного химического соединения в организме чревато возникновением тяжелых нарушений функций печени, вплоть до цирроза.

Полипропиленовая тара (маркируется литерами PP) также небезопасна. Выделяемый пластиком фенол опасен для органов зрения и мочевыделительной системы.

В ситуации, когда маркировка отсутствует, определить токсичный пластик можно самостоятельно:

  • PS — ломкий материал с характерными «хрустящими» звуками при сдавливании и попытке деформации;
  • PP — более пластичный, сохраняет следы загибов в местах деформации, но не разрушается.

Напитки высокой крепости допустимо фасовать и реализовывать в бутылках из пластика PET, PETE и PEHD, HDPE. Графическая маркировка этих материалов выглядит как треугольник из стрелок с арабской цифрой «1» для первых двух аббревиатур и «2» для второй пары. Такие материалы более плотные, они даже на вид существенно прочнее токсичных аналогов.

Предупреждение несанкционированного ввоза, производства и сбыта — это основная задача внедрения единой автоматизированной информационной базы.

Подберем 2D-сканер для работы с маркировкой.
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог
Подпишитесь на обновления в один клик.
У нас много полезной информации.

Добавить комментарий

Отправить комментарий



Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ