Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу

«Выдавать чек — это обязанность»: замначальника УОК ФНС рассказал об изменениях в области применения онлайн-касс в 2022 году

«Выдавать чек — это обязанность»: замначальника УОК ФНС рассказал об изменениях в области применения онлайн-касс в 2022 году

Второго июня 2022 года прошел вебинар, посвященный нововведениям в применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Спикером мероприятия выступил заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Александрович Сорокин. Он рассказал:

  • об изменениях в контроле использования онлайн-касс в 2022 году;
  • о моратории на проведение плановых проверок владельцев ККТ;
  • об электронных чеках и нюансах их представления;
  • о законодательных инициативах и изменениях в Кодексе об административных правонарушениях;
  • об автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН).

В конце вебинара А. Сорокин ответил на вопросы слушателей. В статье — краткое резюме по каждой из обозначенных тем.

Настроим вывод номенклатуры в чеке по выгодной цене!
Оставьте заявку и получите спецпредложение!

    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

    Как изменился подход в контроле за применением ККТ в 2022 году

    Спикер сообщил, что контроль и надзор за соблюдением порядка применения онлайн-касс осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 года и Постановлением Правительства № 272 от 28 февраля 2022 года.

    «Общий тренд… в Российской Федерации — это унификация всех процедур контроля. И все эти процедуры прописаны в 248-ФЗ».

    Эксперт рассказал об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года.

    Появился новый регулятор

    Назначен новый регулятор в сфере применения контрольно-кассовой техники — Министерство экономического развития РФ. Алгоритм взаимодействия с ним ФНС и собственника онлайн-кассы такой: если при проведении контрольного мероприятия (проверки) налоговому органу или проверяемому лицу (предпринимателю, компании) что-то непонятно, то он обращается именно в Минэкономразвития. Этот федеральный орган разбирается в ситуации и дает исчерпывающий ответ.

    Плановые и внеплановые проверки

    Плановые проверки отменены. До марта 2022 года план контрольных мероприятий в сфере применения ККТ утверждался на год. Затем документ размещался на сайте ФНС, и собственник ККТ мог увидеть его, изучить. Если находил себя в плане, успевал подготовиться к визиту инспекторов. С 1 марта такие проверки не проводятся. О внеплановых мероприятиях контролируемое лицо не уведомляют. По словам А. Сорокина:

    «Это логично. Потому что если мы будем оповещать людей, которые будут подвергнуты контролю, что придет проверка по применению контрольно-кассовой техники, то, естественно, поведение таких людей меняется. Я, например, вижу лишь один профит в этой ситуации. Это сообщать, что плановая проверка будет, и не проводить такую проверку. И с учетом технологий, которые у нас используются в применении ККТ, а это — передача данных в онлайн-режиме, — мы можем увидеть изменение поведения налогоплательщика. То есть уведомили, что проведение будет. Изменилось поведение, появились чеки, появилась выручка. А сами не пришли. И, соответственно, использовать этот период как эталонный. Для того, чтобы понимать, как себя ведет налогоплательщик в целом в течение года — добросовестно или недобросовестно».

    Контрольные мероприятия, предусмотренные в законе № 248-ФЗ, условно делятся на две группы.

    ГруппаКакие мероприятия относятся
    Проверки, проводимые при взаимодействии с контролируемым лицом
    • контрольная закупка;
    • выборочный контроль;
    • рейдовый осмотр;
    • документарная проверка;
    • инспекционный визит и выездная проверка — возможны дистанционно по аудио- или видеосвязи
    Проверки, проводимые без взаимодействия с контролируемым лицом
    • выездное обследование;
    • наблюдение за соблюдением обязательных требований по работе с кассой — сотруднику налогового органа достаточно иметь доступ к базе ФНС в онлайн-режиме

    Лектор назвал ключевой показатель контроля за использованием ККТ. Это соотношение количества онлайн-касс, применяемых с соблюдением требований законодательства, и общего количества зарегистрированной контрольно-кассовой техники на конец отчетного периода (календарного года).

    «Для того чтобы говорить об эффективности контроля, должен осуществляться ежегодный рост показателя на 5 %», — подчеркнул он.

    Мораторий на проведение плановых проверок по применению ККТ

    Эксперт сообщил, что по всем мероприятиям контроля за применением онлайн-касс, которые регулируются законом № 248-ФЗ, действует мораторий — объявленный правительством запрет или отсрочка.

    Вид проверкиМораторий
    ПлановаяСогласно ст. 5 закона № 46-ФЗ от 08.03.2022, плановые проверки субъектов малого предпринимательства не проводятся до 31.12.2022. Исключения — в ст. 26.2 закона № 294-ФЗ от 26.12.2008
    ВнеплановаяСогласно Постановлению Правительства № 336 от 10.03.2022, внеплановые проверки, контрольные мероприятия проводятся только: 1) по согласованию с прокуратурой; 2) по решению руководителя ФНС или его заместителя. Если же при выездном обследовании выявлены нарушения, тогда инспектор вправе провести контрольную закупку. При этом проверку нужно обязательно согласовать с руководителем Налоговой службы

    А. Сорокин о внеплановых проверках:

    «Пока поручений таких нет. Мы…находимся в…паузе по проведению контрольных мероприятий. Соответственно, если такое решение появится, то оно будет доведено до сотрудников территориальных налоговых органов. Соответственно, они уже будут действовать в рамках этого решения, поручения».

    Электронные чеки: нюансы предоставления

    По словам докладчика,  в апреле 2022 года тема выдачи бумажного кассового чека получила резонанс. Причиной стало сообщение о дефиците бумаги. Впоследствии оно было опровергнуто.

    При этом пользователи вспомнили, что в законе № 54-ФЗ от 22.05.2003 прописана возможность представления клиентам фискальных документов в электронной форме.

    «Обращаю внимание, что обязанность по выдаче (направлению) покупателю кассового чека закреплена в законе 54-ФЗ. Это наравне с применением контрольно-кассовой техники», — пояснил чиновник.

    Форма, в которой выдается кассовый чек (бланк строгой отчетности)В каких случаях применяется
    Бумажный чек
    • в сфере жилищно-коммунального хозяйства — управляющая компания (УК) направляет по адресам потребителей при безналичной оплате;
    • в дистанционной торговле — курьер отдает покупателю вместе с доставленными товарами;
    • в офлайн-торговле — кассир вручает клиенту сразу после оплаты покупки
    Электронный документ — предоставляется либо полностью чек, либо сведения, идентифицирующие его
    • в офлайн-торговле — по требованию клиента отправляется на номер телефона или email (при наличии технической возможности);
    • в онлайн-торговле товарами, услугами
    QR-код, в котором зашифрованы данные чека
    • в вендинге — на экране устройства;
    • в сфере услуг — на утвержденном бланке, если он есть, или на экране устройства, если услугу оказывают на территории заказчика;
    • в транспортном средстве — на экране кассы;
    • в УК — при оплате по безналичному расчету
    Сведения, достаточные для идентификации чека и бесплатного его получения, распечатанные на билете. В этом случае чеки формируются позже оплаты — например, кассиром в конце смены
    • в транспорте с участием водителя, кондуктора — это единственный вариант применения

    Приложения многих ретейлеров (например, «Магнита» и O’STIN) и программы лояльности сейчас позволяют клиенту получать чеки в электронной форме. Такая же возможность есть при обращении покупателя к кассиру во время оплаты товара.

    А. Сорокин сделал акцент на том, что некоторые ретейлеры решили, будто можно вообще не выдавать бумажные и электронные чеки. Он уточнил:

    «Выдавать чек нужно. Это обязанность. Просто нужно выбрать способ. Способ, повторюсь: на бумаге, стандартно. Если человек не хочет на бумаге, вы можете ему предложить: «Давайте в электроне». Но тогда нужно получить его идентифицирующие сведения — телефонный номер либо адрес…»

    Спикер обратил внимание на то, что кассовый чек, полученный покупателем в электронном виде и затем распечатанный в формате А-4, равен документу, созданному при помощи ККТ. Важно, чтобы сведения в «электроне» и на распечатанном чеке были идентичны.

    Также докладчик рассказал о QR-коде. По его словам, этот идентификатор чека сейчас невозможно подделать благодаря зашифрованным в нем сведениям:

    • о дате и времени проведения расчета;
    • номере фискального документа;
    • признаке и сумме расчета;
    • заводском номере фискального накопителя;
    • фискальном признаке документа.

    Далее А. Сорокин презентовал программные продукты ФНС России, которые позволяют покупателю получить чек по QR-коду: информационный сервис и приложение для мобильных устройств, компьютеров.

    Законодательные инициативы ФНС в сфере применения ККТ на розничных рынках

    Лектор рассказал о законодательных инициативах — изменениях, которые Федеральная налоговая служба России предлагает внести в Кодекс РФ об административных нарушениях и в закон № 271-ФЗ от 30.12.2006. В частности, они касаются управляющих розничными рынками компаний (далее — УК).

    ЛьготыОбязанности УК
    Не использовать ККТ разрешается, если:
    • организация применяет единый сельскохозяйственный налог;
    • площадь торгового места не более 15 кв. м
    • использовать сервис ФНС для подтверждения наличия у продавца на рынке зарегистрированной кассы;
    • приостановить работу на рынке продавца без ККТ;
    • расторгнуть договор с продавцом без кассы в течение 15 дней
    Сельскохозяйственные кооперативы могут:
    • не применять онлайн-кассы до 1 мая 2023 года;
    • не указывать номенклатуру товаров в чеке до 1 января 2024 года

    По словам спикера, в случае невыполнения управляющей рынком компанией своих обязанностей и несоблюдения требований законодательства, в поправках в КоАП, принятых в первом чтении, предусмотрены наказания:

    УК получат доступ к сервису ФНС, который позволит в онлайн-режиме отслеживать возможные нарушения по применению ККТ и не допускать на рынок недобросовестных продавцов.

    Автоматизированная упрощенная система налогообложения

    На вебинаре А. Сорокин также рассказал об экспериментальном налоговом режиме — автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН). Ее применение регулируется законами №№ 17-ФЗ и 18-ФЗ от 25.02.2022. Особенности АУСН:

    • декларация не представляется в налоговый орган (НО);
    • налог рассчитывается НО на основании данных ККТ, сведений от кредитных организаций и из личного кабинета налогоплательщика;
    • ставка налога исчисляется в зависимости от объекта налогообложения: «доходы» — 8 %, «доходы минус расходы» — 20%.

    Экспериментальный режим начнут применять с 1 января 2023 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области. Дата актуальна для уже действующих компаний. Для вновь созданных — использование АУСН стартует с 1 июля 2022 года.

    Налоговый режим смогут применить индивидуальные предприниматели и юридические лица с численностью сотрудников до 5 человек и годовой выручкой не более 60 млн руб.

    По словам спикера, АУСН — «следующий шаг использования данных контрольно-кассовой техники».

    А ваш кассовый чек соответствует требованиям закона?
    Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

      Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

      Административная ответственность за нарушение правил использования ККТ — новации

      А. Сорокин сообщил, что административная ответственность наступает в случае неприменения кассы при расчетах или невыдачи чека клиенту. Размер штрафов не менялся, но со 2 апреля 2022 года вступила в силу новая норма.

      Ст. 14.5 КоАППредпринимательЮридическое лицоДолжностное лицо
      Часть 2

      Наименование ККТ в случаях, установленных законодательством

      штраф от ¼ до 1 целой суммы расчета без ККТ, но не менее 10 тыс. руб.штраф от ¾  до 1 целой суммы расчета без ККТ, но не менее 30 тыс. руб.штраф от ¼ до 1 целой суммы расчета без ККТ, но не менее 10 тыс. руб.
      Часть 3

      Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 и сумма расчетов без кассы более 1 млн руб.

      приостановление деятельности на срок до 90 сутокприостановление деятельности на срок до 90 сутокдисквалификация на срок от 1 года до 2 лет
      Часть 4
      • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
      • применение онлайн-кассы с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и/или условий ее использования
      предупреждение или штраф 1,5–3 тыс. руб.предупреждение или штраф 1,5–10 тыс. руб.предупреждение или штраф 1,5–3 тыс. руб.
      Часть 5

      Непредставление информации и документов по запросам ФНС или предоставление их с нарушением сроков

      предупреждение или штраф 1,5–3 тыс. руб.предупреждение или штраф 1,5–10 тыс. руб.предупреждение или штраф 1,5–3 тыс. руб.
      Часть 6

      Непредоставление клиенту бумажного и/или электронного чека (БСО)

      предупреждение или штраф 2 тыс. руб.предупреждение или штраф 10 тыс. руб.предупреждение или штраф 2 тыс. руб.

      Согласно ч. 4 ст. 1.2 КоАП России, в случае привлечения должностного лица к административной ответственности, компанию не наказывают. Но эта норма действует, только если юридическим лицом приняты все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил применения касс. Со слов спикера:

      «Все предусмотренные меры: регистрация ККТ; обучение кассира программам, которые позволяют эффективно применять технику; составление должностной инструкции по применению онлайн-кассы и ознакомление с ней сотрудника. То есть это такой логический набор правил и норм, мер, которые обеспечивают выполнение (соблюдение) закона… вот этот сценарий, который прописан в части 4 статьи 1.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, можно снизить издержки по тем ошибкам, которые совершены лицом…»

      То есть предприятие не будет наказано. А размер штрафа для юрлиц значительно ниже, чем для должностных.

      Еще одно новшество в КоАП РФ: для субъектов малого и среднего предпринимательства и для социально ориентированных некоммерческих организаций размер штрафа может быть снижен до половины положенной суммы.

      Итоги

      В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

      Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

      Оцените, насколько полезна была информация в статье?

      Наш каталог продукции

      У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
      кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.

      Посмотреть весь каталог

      Мероприятия

      Все мероприятия

      Добавить комментарий

      вверх
      Подпишитесь на рассылку

      Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
      Каждый месяц честный обзор нового кассового
      оборудования и программного обеспечения.

      Есть вопросы?

      Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
      Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
      оборудование, решим технические сложности.

      Задать вопрос

        Хотите избежать штрафов по маркировке?

        Получите решение «под ключ»
        от наших экспертов!

        Отправляя форму вы принимаете условия
        обработки персональных данных.

          Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

          Наши менеджеры отлично разбираются в законодательстве и технике.Оставьте свой номер и мы быстро подберем лучшее решение по цене!

          Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

            Хотите попробовать? Получите тестовый доступ к программе на 14 дней.

            Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

              Дарим 5 000 рублей
              на настройки 1С!

              При покупке версии ПРОФ — 
2 часа работы эксперта 
по настройке ПО бесплатно

              Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                Битрикс24 для бизнеса под ключ

                Получите платформу и настройку от экспертов под ваши задачи

                Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных

                  Не тратьте время
                  на поиски кассы!

                  Оставьте номер, и мы подберем оборудование под ключ по лучшей цене

                  Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.

                    Нет времени разбираться? Подберем решение для автоматизации от 10 000₽

                    Отправляя форму вы принимаете условия обработки персональных данных.