Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию контрольно-кассовой техники

Ваш город - Работаем по всей России
Да, верноДругой городпродолжить работу
Выберите свой город
Круглосуточно, без выходных

Заказать обратный звонок

ФН: что это такое?

1510
7
22.05.2019
Рейтинг:

Фискальный накопитель (ФН) — это чип, встраиваемый в онлайн-кассу. Он необходим для хранения, шифрования и передачи информации оператору фискальных данных (ОФД). С 2017 года ФН стали обязательными в онлайн-кассах. Эти накопители пришли на смену контрольной электронной ленте (ЭКЛЗ), применение которой более недопустимо. Внедрение ФН вызвано необходимостью легализации так называемого «теневого бизнеса».

ФН различаются по сроку службы (13, 15, 18, 36 месяцев) и поддерживаемому формату фискальных документов (ФФД 1.05, ФФД 1.1). С начала 2019 года разрешено применять только накопители, поддерживающие формат 1.05.

В данном материале рассмотрим функции и виды ФН, что это такое и зачем законодательство требует его установки.

Нужен фискальный накопитель? Подберем ФН для вашего бизнеса за 5 минут.
Оставьте заявку и получите консультацию.

Я принимаю условия передачи информации

ФН — это обязательный элемент современной кассы

ФН — это обязательный для полноценного функционирования онлайн-кассы элемент. Он пришел на смену контрольной электронной ленте (ЭКЛЗ), которая также представляет собой блок памяти кассы, встраиваемый в корпус устройства, но не обеспечивает передачи данных ОФД.

Рассмотрим отличия ФН от ЭКЛЗ.

ФН ЭКЛЗ
Обеспечивает онлайн-передачу данных ОФД, что является новым обязательным требованием законодательства. Функция не реализуется.
Формирует и присваивает чекам фискальный признак. Не формирует фискальный признак и не присваивает его чекам.
Для работы требуется заключение отдельного договора с ОФД. Заключение договора с оператором не требуется, так как информация накапливается, а не передается онлайн.

Таким образом, фискальный накопитель представляет собой главную память онлайн-кассы и выполняет ряд важных функций:

  • Во-первых, фискальный накопитель сохраняет фискальные данные. Так, в памяти аппарата сохраняются сведения о выданных чеках.
  • Во-вторых, ФН шифрует данные для дальнейшей передачи оператору фискальных данных (ОФД).
  • В-третьих, ФН генерирует фискальный признак расчета.

Согласно действующему законодательству о ККТ, фискальный накопитель должен отвечать следующим требованиям:

  • обеспечение безопасности фискальных данных (ФД);
  • онлайн-передача данных ОФД;
  • накопление, генерирование и криптографическое шифрование фискальных данных;
  • совместимость со всеми ККМ, включенными в Реестр;
  • наличие счетчика ФД;
  • автоматическое прекращение формирования фискального признака, если кассовая смена длится более 24 часов;
  • наличие ключа шифрования сообщений и документов (от 256 бит).

Корректное функционирование ФН обеспечивает прозрачность расчетов и делает информацию открытой для всех участников цепочки: от потребителя до налоговой.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен - Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Что такое ФН в кассовом аппарате?

Чтобы понять, что такое ФН в кассовом аппарате, опишем его характеристики и внешний вид. ФН визуально напоминает ЭКЛЗ: это небольшой опломбированный короб, встраиваемый в корпус онлайн-ККТ. Как уже было отмечено, ФН имеет ограниченный срок службы, в течение которого он выполняет свои функции, а именно хранение ФД, их шифрование средствами криптографии и отправка ОФД. Срок может составлять 13, 15, 18 месяцев или 36 месяцев. Причем он зависит от конкретных характеристик бизнеса, для которого применяется касса и накопитель соответственно:

  • ФН с максимальным сроком службы используется компаниями и предпринимателями на специальных режимах налогообложения (не OCH), если они не реализуют подакцизные товары и не являются платежными агентами
  • Чипы с объемом памяти 13, 15, 18 месяцев — для компаний на OCH; платежных агентов; продавцов подакцизных товаров; компаний, применяющих ККТ автономно (то есть без передачи данных онлайн); сезонных предприятий.

После истечения срока эксплуатации блока памяти необходимо произвести его замену. Кроме того, замена ФН потребуется еще в ряде случаев:

  • произошла поломка ФН;
  • переполнена память чипа;
  • изменился владелец кассы;
  • существует несоответствие между заводским номером ФН, указанном в паспорте устройства, и номером в памяти устройства;
  • касса переводится в автономный режим.

1. Задай вопрос нашему специалисту в конце статьи.
2. Получи подробную консультацию и полное описание нюансов!
3. Или найди уже готовый ответ в комментариях наших читателей.

Кроме того, ФН отличаются по формату поддерживаемых фискальных документов (ФФД).

ФФД — это перечень требований, предъявляемых к составлению, обработке и передаче фискальных данных. В 2019 году разрешается применять лишь ФН, поддерживающие ФФД не ниже 1.05. Этот формат предполагает включение таких реквизитов, как признак способа расчета, конкретная категория расчета (аванс, предоплата и другие), данные об агентах и другие.

Фискальные накопители для всех видов бизнеса. Доставим в любую точку РФ!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Замена ФН в онлайн-кассах

Так как срок службы чипа ограничен, со временем возникает необходимость произвести замену ФН в онлайн-кассах. Эта процедура подробно описывается в инструкциях производителей, однако есть некоторые нюансы, о которых важно помнить любому пользователю онлайн-KKT.

Замена накопителя связана с необходимостью перерегистрации ККМ. Это требование законодательства должно быть исполнено в установленные сроки. В противном случае на компанию или предпринимателя может быть наложен административный штраф.

Важно! На компанию, которая не перерегистрировала ККМ после замены накопителя, может быть наложен штраф от пяти до десяти тысяч рублей, на предпринимателя – от полутора до трех тысяч рублей.

Кассы заранее уведомляют пользователей о скором исчерпании памяти чипа и необходимости его замены, а также о сроке действия ключа ФП, требуемого для криптографической защиты данных. Такое сообщение можно обнаружить в отчете о закрытии смены, причем появится оно примерно за месяц до исчерпания лимита памяти или даты окончания срока действия ключа.

Алгоритм действий пользователя при замене кассового накопителя следующий:

  • В первую очередь, необходимо закрыть кассовую смену и убедиться, что все данные переданы оператору ФД.
  • Далее создаем отчёт о закрытии архива старого фискального накопителя в соответствии с инструкцией производителя.
  • Затем необходимо установить новый чип. Сделать это можно самостоятельно либо в сервисном центре.
  • После установки нового накопителя производим настройку. Как правило, данные о владельце кассы сохраняются в памяти устройства, но в некоторых случаях их придется обновить. После актуализации сведений о компании, формируем отчёт об изменении регистрационных данных.

На этом процедура замены ФН завершается. Далее важно не забыть перерегистрировать KKT в связи с заменой блока. На процедуру законом отводится один рабочий день.

Процедура перерегистрации упрощена за счет того, что ее можно осуществить дистанционно через личный онлайн-кабинет налогоплательщика.

  • Оформляем заявление о перерегистрации, форма которого установлена Приказом Федеральной налоговой службы от 29 мая 2017 года № MMB-7-200484@. Заполняем форму заявки, указывая причину перерегистрации и сведения о ФН. Данные о налогоплательщике-владельце кассы сохраняются в личном кабинете и вносятся в заявление автоматически. Проверьте актуальность и достоверность этих сведений.
  • Приложив к заявлению предварительно сформированные отчеты, отправляем их через личный онлайн-кабинет на утверждение налоговой.
  • ФНС проверяет корректность и полноту представленных сведений и формирует новую регистрационную карточку KKT. Новые данные появятся в личном кабинете, либо будут направлены через ОФД. Кроме того, владелец кассы вправе запросить бумажный экземпляр карточки.

Важно! Процедура перерегистрации проводится как в случае, когда истек срок службы ФН, так и в иных ситуациях, когда требуется приобрести и установить новый накопитель.

Старый фискальный накопитель подлежит хранению в течение пяти лет.

Заменим и зарегистрируем фискальный накопитель. В день обращения!
Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Я принимаю условия передачи информации

Оцените, насколько полезна была информация в статье?

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах
кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования. Посмотреть весь каталог

Подпишитесь на обновления в один клик. У нас много полезной информации:

Добавить комментарий

Отправить комментарий

7 комментариев к записи "ФН: что это такое?"
  • Имярек
    17.10.2019

    Еще момент. Тоесть если много отмен, то и паять заполнится быстрее на ФН?

    Ответить
    • online-kassa ru
      17.10.2019

      Да. Вся информация, которая поступает на ФН заполняет его память. Если продажа прошла, то занят размер памяти «Х», но если продажу нужно отменить и провести заново, то на отмену будет задействован объем памяти «У» и на новую продажу еще один «Х». Таким образом, ресурс суммарной памяти ФН сокращается.

      Ответить
  • Никифор
    01.08.2019

    Руслан,все ФН универсальны и подходят для любой ККМ какую бы вы не пожелали приобрести,различие состоит только в методе инсталяции(установки) и подготовки ПО ККМ к работе с ФН.Так же сами ФН имееют разный периуд действия,который составляет 13,15,18 и 36 месяцев и требуют заключения договора с ОФД(оператором фискальных данных) все это в целом более развернуто изложенно в статье выше.

    Ответить
  • ИП Старолесов
    22.07.2019

    Являюсь ИП, интересует такой вопрос, есть ли ограничения на кол-во использования ФН одновременно? Допустим я хочу на 10 касс поставить ФН и сразу все будут работать

    Ответить
  • Руслан
    26.06.2019

    Первый раз покупаю ККТ. Как правильно выбрать ФН для своей кассы? Или они все универсальны? Где можно посмотреть совместимость?

    Ответить
    • online-kassa ru
      27.06.2019

      В соответствии со ст.3 54-ФЗ, ФНС ведется единый реестр фискальных накопителей, ознакомиться с ним можно тут.
      При выборе ФН вам нужно руководствоваться сроком службы и поддержкой нужного ФФД (1.05 и 1.1). По срокам нужно руководствоваться нормами п.6 ст.4.1 54-ФЗ. При установке ФН несоответствующего срока на предпринимателя будет наложен штраф в порядке ч.4 ст.14.5 КоАП.

      Ответить
  • Евгения З
    07.06.2019

    А можно ли пригласить специалиста, чтобы он произвел все необходимые замены? Совершенно в этом не разбираюсь.

    Ответить


Подпишитесь на рассылку

Расскажем и вовремя сообщим обо всех нововведениях.
Каждые две недели честный обзор нового кассового
оборудования и программного обеспечения.

Есть вопросы?

Мы заботимся о своих клиентах 24/7!
Ответим на вопросы, посоветуем лучшее
оборудование, решим технические сложности.

Задать вопрос
Мы хотим сделать Вам действительно лучшее предложение по цене!

Ваш телефон:

Укажите Ваш контактный телефон и
засекайте время!

Корзина

  • 1x {{product.title}}
    {{formatPrice(product.price)}}
    Remove

Итого {{formatPrice(total)}}

Оформить заказ